Краткий гайд почему иногда нужно слать всех критиков
Откровенно говоря я не отношу себя к бешеным фанатам Марвела, DC и прочих культурных меньшинств супергероики в целом..
Хотя в детстве фанател от того же паучка на FoxKids ( некоторые помнят лишь Jetix ) и Радиоактивных людей ( они же Икс - мены ). И вот, наверное, этим все мои знания о Росомахе и ограничивались долгое время.
В универе мне в руки попали комиксы о старике Логане и на то время меня это прям тронуло за душу, посмотрел на этого персонажа с другой стороны я бы сказал.
Так вот... прям не могу сказать, что ждал эту игру так сильно, как ждал Паучка от Insomniac. И паук у меня, как был, так и остается шедевром, особенно вторая его часть.
НО!!!! Если вы хотите сравнивать эти две игры, то это большая ошибка. Единственное, чем они похожи, так это супергеройской тематикой и тем, что одна студия их делала, на этом всё.. Смешно то, что сам Логан, на протяжении игры, не один раз скажет, что он не герой и не нужно его таким называть.
Это отдельная история, про ОТДЕЛЬНОГО персонажа вселенной Марвел, с морем отсылок, зрелищных кат-сцен и напряженных боев.
А теперь по порядку..
Что понравилось и за что особенно стоит похвалить игру
1. Бои. Они тут шикарны, они тут напряженные и порой ты даже не замечаешь, как тебя могут поставить на колени, вот так увлекаешься процессом. А если планируете играть на высоких уровнях, то эти бои будут для вас ещё хорошими уроками на тактику. Увы, Логан на высоких уровнях сложности отъезжает очень быстро и в игре он не бессмертен. Как сказали некоторые "хорошие" критики, что тут всего лишь нужно жать квадратик и можно легко закликать любого оппонента... Вы можете попробовать, но на первом же боссе, на уровне даже среднем, отправитесь на чекпоинт спустя пару минут.
2. Персонажи. Многим не понравился актер Лиам Макинтайр, он же Спартак.. Ну тут, товарищи, на вкус и цвет. Как по мне он выложился на все сто и даже больше. Видно, что чел вложил свою душу и время в этот проект, а не просто зачитывал с бумажки и все. А про Троя Бейкера я вообще не хочу комментировать.. Эта персона знает своё дело. Его Натаниэль Эссекс ( Он же мистер Синистер или в старой озвучке - Злыдень ) вышел настолько харизматичным и амбициозным, что порой складывалось впечатление, что такой человек существует в реале.
3. Хороший дизайн уровень. Уже с первой главы понятно, что этим проектом занималась не рядовая студия. Уровни разнообразны, между миссиями есть интересная хаб локация, которую можно немного поизучать, поболтать с напарниками и узнать что-то новое о мире вокруг.
Да, окей, уровни коридорные, линейные, нет такой свободы, как в паучке, но этой игре это и не нужно. Вы просто представьте, как Логан идет по открытому Нью-Йорку и разрывает каких-то грабителей по полам, ну думаю, что его бы сразу положил либо какой-то геройский Мститель либо ещё кто по сильнее. Звучит бред бредом..
Я не могу сказать, что понравился прям каждый уровень, но вступление и некоторые отдельные достойны похвалы.
Пример:
Вы спрыгиваете с самолета, врезаетесь в колонну автомобилей, медленно поднимаетесь, вправляете себе плечо и кидаетесь в мясо. Именно мясо, враги летят , поправочка - их конечности, во все стороны компаса.
Тянет на голивудский блокбастер, ну минимум на хорошее кинцо:)
Ах и да... Кто-то там кричал, что игра вас ведет за ручку и прочее.. ну... многие игры так делают, делали и будут делать))) И не могу сказать, что тут это прям сверх.. Просто люди не думают, что игровая индустрия хочет сделать так, что бы их проекты были доступны для всех - для инвалидов, для людей с нарушеной кординацией движений, проблем со зрением и прочих...
Все думают, что раз они в порядку, то и все другие очевидно тоже.
4. Сильный саундтрек . Cкажу сразу, что это не уровень Экспедиции 33, но от трека Logan, Adamantium, Rebirth прям мурашки по коже идут.
Оставлю вам линк, послушайте на досуге .
За что можно немного нагнуть игру
1. Лаги. Увы они тут есть, но визуальные, прям жестких локов я не словил во время прохождения, за 13 часов. То болванчик какой-то застрянет в текстурах коробки, то блин Логан должен прыгнуть на трубу, а в итоге пролетит мимо, то во время погони на мотоцикле машина проехала минимум в метре от меня, но умудрилась нанести урон... НО! Скажу, что это простительно, визуал и графика у игры просто шикарные, никаких резких падений кадров во время игры я не зафиксировал. На пс5 про летает, как ласточка, даже подзагрузок нет между уровнями!
2. Коллекционирование. Тут, конечно, спорный момент... Но я очень не люблю сборы всех этих предметов, хотя тут они не плохие и даже открывают завесу тайны на некоторые периоды жизни Логана. Коллекционок тут хватает с горочкой даже.. Минимум в каждом уровне есть бутылочка виски, дверь кошмаров ( своего рода испытание и шанс узнать о прошлом Росомахи чуть больше, ну и получить очки на прокачку способностей протагониста ) и ящички с лутом для создания новых костюмов ( оооо, их тут до... горизонта:) и даже больше, как и когтей, некоторые когти прям идут в комплекте при создании костюма. А ещё, чем больше скрафтите костюмов, тем больше повысится хp Логана ).
Вывод таков...
Это добротный слэшер со знакомым героем, которые подарит вам не один бодрый вечерочек в обществе вселенной Марвел. Игра полностью соответствует оценкам на Метакритике, я б может даже дал ей 82-83 балла, не ниже 80 точно.
Для фанатов данный проект прям маст хэв, остальным - никого не слушайте, играйте и делайте выводы сами.
Ну... ты играешь за росомаху. По тебе стреляют. Шутер от 2го лица получается)))
Ну, это сильно. Хитро.
Шутер?
Да не, вроде нигде не скрывалось что она не всегда. Даже в материале о. Генки про это говорится. Но эта полоска порой появляется в максимально жебильных местах(прямой коридор с которого нельзя свернуть, например) или скриптовая сцена погони. при этом там ещё и белая краска есть (даже поверх снега) которая показывает куда идти
+ помимо синей полоски так же всегда сама появляется фиолетовая полоска которая ведёт к секретка. А ещё все сундуки на карте звенят, если ты посмотришь в их сторону. А некоторые персонажи вообще прямым текстом говорят "иди налево, там сундук" ок, поворачиваешь налево, а он ещё и звенит)
А ещё qte которые совсем не Quick) и нажимаю сами себч
И вот в совокупности это выглядит так, что рядового игрока держат за дебила. Поэтому и вой, и в целом справедливый
не нажал кнопку вообще - игра просто остановилась и ждет пока ты нажмешь кнопку. все еще не нажимаешь кнопку - игра нажимает ее за тебя)
да, но совокупность подсказок в Росомахе выглядит так, что игру делали даже не для тупящего среднестатистического игрока-мимокрокодила, который геймпад держит впервый раз. для того самого журналиста, который обучение в Капхеде пройти не смог, хотя у него на экране была надпись - "сделай двойной прыжок и дэш в воздухе". но для него помимо надписи еще пунктиром надо было нарисовать откуда делать первый прыжок, где нажимать двойной прыжок и где дэш)
там кстати пол года назад над микстейпом смеялись что есть уровни, где можно положить геймпад и игра сама себя пройдет... в Росомахе есть погоня на мотоцикле в которой тоже можно буквально ничего не жать))
при этом я в целом верю что игра хорошая, и даже сам с удовольствием бы в нее поиграл будь у меня ПС5.. но мне грустно от того что массового игрока стали держать за умственного инвалида и закрывать глаза на такие огрехи в игре с таким бюджетом, учитывая что это главная игра Сони в этом году - на мой взгляд тоже нельзя, и нужно в такое тыкать носом
(а вот от того что Мистик на фото изображена вместе с другой женщиной у меня вообще ни тепло ни холодно. т.к канон)
То я тупанул, спасибо за поправочку)
Она не постоянно, она появляется, когда Логан выслеживает кого-то или рядом появляется коллекционка какая-то по типу вискаря)
И стреляют часто))
каждый второй враждеюный моб)
По сути да.
Но тут это не часто и абсолютно не напрягает.
Наоборот, иногда помогает найти коллекционный предмет.
Так что там с синей полоской, я не понял? Она постоянно? Или слишком часто? Или изредка и все из мухи слона делают?
Ну то есть по сути я так понимаю, это как еслиб в условном ведьмаке3 по приходу на квест ты бы не зажимал кнопку, чтоб включить ведьмачье чутьё, а оно включалось бы само?
Хоспаде, а криков-то было.
Ну тут мне это видится больше как наративный чем UI элемент. Всё-таки да это вот буквлаьно газонюхание. Но такие вещи лучше правда делать отключемыми. С другой стороны из дискуса в интернете создается впечатление, что полоска появляется чуть ли не после каждой драки на арене и кричит "дебил, следующая арена там". (ДА, DEVIL MAY CRY PEAK OF COMBAT???!!!!!)
Это как? Нажал кнопку - одна анимация, не нажал - другая, но фатальной разницы нет? Или как в RYSE где даже анимация не меняется, но если так кнопка, то надпись "удар центуриона", а есьли не та, то "удар лоха"?
Справедливости ради, некоторые "рядовые игроки" и правда тупят, когда я видел в КАКИХ очевидных местах порою они застревают... как например ТУТ ну... тут уже самому хочется нарисовать жирный указатель с надписью "СТРЕЛЯЙ СЮДА, ДЕБИЛА КУСОК!"
Все по делу сказало. Ща прохожу и в восторге!