2178 297 1974 1263
Kingdom Come: Deliverance Цена от 50 ₽

Kingdom Come: Deliverance
Вчера

Как Вавра шнапсу перепил

Я помню, как эта игра хайповала ещё до выхода, и этому были объективные причины, ведь не каждый день анонсируют игру про средневековье, где нет фентези элементов, а только суровый быт. Когда игра вышла, многие тоже её хвалили, да и выглядела она неплохо, ну я и решил, что когда-нибудь надо будет тоже её пощупать, и случилось это летом 2021 года, на PS5, куплена игра была по огромной скидке, всего за 300+ рублей.

Увлекательное начало

Игра начинается действительно необычно: в какой-то захолустной деревне, за сына кузнеца, который не умеет ничего, кроме подай-принеси-поговори. И это действительно увлекало своей нестандартностью, хотелось узнать, к чему же оно приведёт в итоге. Пролог заканчивается эпично, и вот нас кидает в открытый мир буквально голым бомжом.

Унылая середина

После пролога ты, по сути, волен идти куда хочешь, но по сути, куда бы ты ни пошёл — огребёшь от любого встречного, так что сначала надо хотя бы немного пройти по мейн квесту, где тебя научат драться, и прочим базовым вещам. Вот тут и начинается уныние и однообразие. С одной стороны игра пытается быть супер иммерсивной, но с другой — душит тебя на каждом шагу, превращая всё в рутину. По началу ты вообще кучу времени тратишь на ходьбу (да, пешком) туда-сюда, ради пары строчек диалога, и это очень утомляет. Как по мне, Вавра тут не смог найти баланс, между реализмом и увлекательностью.

Сами базовые механики тоже работают через одно место, причём чуть ли не все, но самое главное — это боевая система. Точнее я бы назвал это кривой «боевой бессистемностью», потому что хуже боёвки я просто в жизни не видел. Также стоит отметить местную систему сохранений, ведь сохраниться ты можешь только поспав (а место для сна найти ок как не просто), либо выпив шнапс, и вот тут начинается самое интересное.

Шнапс так просто не добыть, ибо в самом начале у тебя нет на него денег, нет рецепта, чтобы сварить самому, или нет ингредиентов. Ну просто его негде купить поблизости, или ты забыл этого сделать... В общем сохраниться ты не сможешь. И я не говорю про всякий сейвскам, порой нужно сохраниться, чтобы просто не потерять несколько часов геймплея, но не тут-то было!

Вялое окончание

Во время одного из скучнейших квестов, на дроге на меня напало 3 бомжа, и буквально ваншотнули, а последний сейв был где-то минут 40 назад, и тут я понял, что оно того не стоит абсолютно. За сим игра была отправлена в мусорку, где ей и место, вместе со всеми «гениальными» идеями её создателя. Мазохистам с бесконечным временем — может и зайдёт.

Визуал, в широком смысле этого словаСеттингУжасная реализация сохраненийСамая кривая боевая система во всей индустрииПопытка создания реализма во всём, которая привела геймплей просто к унылой рутине

Солидарен почти со всем сказанным.