Все игрыJourneyОтзывы
Journey

Journey

Дорога важнее причины

Откровенно говоря, ожидал чего-то другого, медитативных скитаний среди древних красот и поиска ответов на, возможно, личные вопросы. Формально, в игре это есть, но по существу Journey это куда больше про поиск и платформинг, чем про задумчивые странствия в тишине. Помимо этого мне сильно не хватило чего-то ещё -- эмоций, понимания, тех самых красот. Хотя финальный акт, представший как арктическая стужа и суровый буран, и вызывал некоторое волнение, тем более что часть пути я шел с другим игроком и чувствовал некую сопричастность, ответственность дойти до конца вместе.
В конце же отчаявшегося героя возносят на небеса, только лишь затем, чтобы тотчас отправить к началу этой истории -- это, конечно, символично и по-своему красиво, но про что был этот путь? Для чего мы исследовали руины, по кусочкам открывая картину исчезнувшей цивилизации? Для чего преодолевали сложности и угрозы? Чтобы сделать это ещё раз? Я не понимаю, и меня удручает та пустота, которую я вижу в этой игре взамен искомого.
Не могу назвать Journey плохой или разочаровывающей, но при всех её достоинствах хвалить игру я тоже искренне не могу. Та же GRIS доставила мне куда больше волнительных минут и грустной созерцательности. Однако, думаю, в играх столь малых и умозрительных не может быть однозначных оценок и универсальных выводов.

Концептуальное искусствоАбстрактное приключение за неведомым смысломНикто не обещает, что в итоге этого странствия ты получишь желаемое
12 августа

Минимум сюжета и геймплея, максимум искусства.

Есть только путь

Я не знаю, как относиться к этой игре.

Я не знаю, как оценивать эту игру.

Я просто взял геймпад в руки и пошел вперед.

Я прошел пустыню. Я бродил под водой. Я прятался от света страшных существ. Я встретил случайного компаньона в заснеженных горах. Минут пять в буране мы бежали бок о бок и общались посредством звуковых сообщений. Именно там я потерял половину своего шарфа.

Я умер, замерзнув у подножья горы.

Меня вернули к жизни, и я вновь продолжил свой путь. Метель и холод сменились на яркое солнце, голубое небо и красивые водопады. До конца путешествия оставалось совсем чуть-чуть.

И вот я на месте.

Думаю, это конец.

Моя судьба предрешена. Путь, которым я шел, оказался мне давно известным. По всей видимости, умираю я у подножья горы далеко не в первый раз. И прихожу сюда тоже.

Но тогда почему я вынужден каждый раз заново начинать свой путь?

Я не знаю.

Я буду просто идти вперед.

Снова и снова.