Все игрыGhost of a TaleОтзывы
Ghost of a Tale

Ghost of a Tale

Мрак во всех смыслах

*играл на Nintendo Switch*

Мне кажется название у этой игры могло быть стать синимом таких слов как "тьма", "мрак", "непонимание" или "ничегоневидение". Потому-что играя в неё ты словно ходишь в потёмках.

И я не утрирую, это демонстрируется чуть ли не во всех аспектах. Локации, карта, задания, даже навыки (их описание тупо не выводится). Всё чуть ли не требует дополнительного уточнения. Особенно в заданиях, где просьба о помощи чуть ли не отдельная важная геймплейная фишка, ибо персонажи зачастую посылают на все четыре стороны. А если и уточняют, то в журнал заданий не добавляется. Нужно держать это в голове. Но могут и "соврать", например намекнуть что яд паука можно найти в капкане, а в итоге нужно найти дырку в стене где паук и находится. Аналогии с квестами в Морровинде тут неуместны, ибо если там конкретно понятно что от тебя хотят, то здесь обычно проходишь локации раз за разом чтобы найти тот самый скрипт для продвижения по миссии. К счастью сами локации небольшие.

В любом случае, как я упоминал ранее, можно практически всегда им пожаловаться что нам трудно выполнить просьбу их просьбу и тогда они какой-никакой совет дадут. Либо же отправиться к кузнецу, для которого это чуть ли не главная роль в этой игре - за валюту направлять недотёпу-игрока по миру и ставить метку на малоинформативной карте. Он такой прошаренный что знает где растёт каждая розочка, коих в игре нужно собрать не меньше десятка. Но, справедливости ради, он порой может что-то не знать ввиду необычности запроса. Или вовсе отказываться, но тут больше сюжетная подоблёка. И тут ты уже предоставлен самому себе. Не завидую я игрокам на Nintendo switch, которым придётся всматриваться в дико пожёваную графику ради поиска всё тех же квестовых скриптов. Особенно когда по тени, которая на консоле практически отсутствует, нужно найти где закопан сундук. Хотя стабильные 30 ФПС того стоят.

Вдобавок хочется немного поругать освещение в игре. В принципе не люблю когда малоосвещённые участки делают максимально тёмными, хоть со свечкой днём ходи. Сразу вспоминаются фанатские работы на Unreal Engine, где лучи солнца максимально насыщенные, будто недалеко происходил второе пришествие Иисуса, а всё вокруг них тёмные слаборазличимые участки. В этой игре не на столько всё страшно и не сказать бы что приятно.

В целом игрой я в больше степени доволен, хоть весь текст только и ругал её. В частности она неплохо справляется со своей, возможно, главной миссией - заставить игрока исследовать. Способы у неё для этого спорные, но я совру если скажу что мне было неинтересно забегать в каждое помещение, надеясь отыскать новый интересный предмет или новый элемент гардероба, который большей степени поломан и почти не нужен, но кайфово под конец собрать полный наряд и смотреть как он сидит на твоём персонаже. И этим я в большей степени доволен + назревающая драма к финалу. Под конец игра затащила и этим откупилась от большинства проблем. Жду сиквел, судя по концовке эпик только начинается.

Интересные персонажи, успеваешь с ними к концу игры породнитьсяНебольшой, но полный мир разных секретов.Финал игры, который тащит всю игруКлассные портреты в диалогах у персонажей. Художник не зря хлеб получаетСлишком насыщенная графика. Соболезную тем у кого свет в комнате падает на экранПопыток найти гайд на выполнение квеста может быть больше, чем самих интересных квестовХарактеристики вещей практически бесполезные. Переодеваться нужно разве что чтобы персонажи в тебе видели других личностейНекоторые навыки либо сломаны, либо непонятно как работают. Плюс игра сама не может вывести их описание, нужно лезть в интернетКнопки в игре не соответствуют кнопкам на геймпаде от Nintendo switch. Разрабы не знают буквы на контроллере от Нинки не как на xbox.Часть квестов могут перестать быть выполняемыми, если слишком далеко продвинешься по сюжету. Об этом не предупреждаютНе понятно зачем нужна шкала "славы" в диалогах. Она может меняться если ты неправильно отвечаешь или поёшь не ту песню, но разницы не заметилСтражники, которые по началу пугали, но быстро понимаешь что они практически не представляют опасности