763 41 170 130
Frostpunk 2

Рейтинг игры

3.7 259
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Frostpunk 2

Отзывы

+1
Больший масштаб, меньшие впечатления

В своё время прошёл со всеми дополнениями первую часть, и только сейчас дошли руки до второй части, но уже зато пропатченную. Слышал много критики на релизе и по итогу могу сказать, впечатления от игры и правда неоднозначные. При том с той стороны, в качестве которой сомнений было меньше всего. Всего на прохождение основной сюжетки ушло 6,5 часов. Играл на ПК.

ГЕЙМПЛЕЙ

С одной стороны основы игры остались теми же. Мы всё также боремся с морозом, ищем топливо, строим дома, изучаем карту и принимаем "противоречивые" законы и решения. Но масштаб всего вырос. Вместо единичных зданий мы теперь строим районы по гексам, как в Цивилизации какой-то. И вместо единичных проблем решаем проблемы можно сказать государства. Исследование же выросло до тех масштабов, что мы не только строим аванпосты, но и целые новые колонии, устраивая торговлю между городами. Нам надо и следить за ресурсами, и за температурой, и за тем чтобы разные фракции были довольны. И на самом деле именно в плане геймплея игра стала глубже, интереснее, разнообразнее и сложнее. Всё стало только лучше, с условием поправки на масштаб. Но удовольствие получаешь меньше. И об этом далее.

СЮЖЕТ

Самой по себе истории, как и в первой части, тут почти нет. Главное это выжить во всё более ухудшающемся положении. Есть скриптовые вещи с конфликтов разных фракций в обществе. И на этом конфликте и строится основа истории. Но намного интереснее всегда в игре была история и события, которые возникали на более низком уровне. Что ты вот буквально руками посылаешь детей в шахты. Что ты принимаешь вот такое спорное решение и видишь глазами последствия. И нарратив что "мы выжили но какой ценой" отлично попадал в тебя и давал эмоции. Здесь же его пытаются создать. Возникают облачка с комментариями людей, иногда дают вставки отдельных людей с реакцией на решения, но полноценных эмоций оно не даёт. Люди теперь просто строчка в статистике. Умерло 352 человека от газа? Пошлите ещё 1500 на замену. У игры совершенно пропала та атмосфера, которую ранее выстраивали разработчики. И из-за этого нормальной истории не возникает. Даже близкий круг из 100 депутатов, которые вроде прописаны и про них есть детали и описания, остаются болванчиками. Хотя через них можно было бы наверное как-то рассказать историю. 

АТМОСФЕРА

И вот тут мы подходим к пункту, который обычно я считаю за музыка+графика. И тут они обе на высшем уровне. Музыка даёт нужный тон. Города невероятно красивые. Рисунки при решениях и прочих событиях отличные. Но помимо этого, той самой атмосферы неизбежности почти нет. Буду уже повторяться, но высокий масштаб порушил связь с осознанием последствий своих решений. Теперь ты "президент" который жизнь простолюдин знает только из папочек с отчётами. И оказываешься оторванным от реальности. И вроде за атмосферу безысходности и сложность и тяжесть моральных выборов в игре от 11bit я не переживал. А именно оно по итогу и вышло самым слабым в игре.

ИТОГ

По итогу, не смотря на кучу негатива, это отличная игра. Именно как игра. Она даёт множество путей для игры. Она расширяет наработки первой части. Они отлично работает именно как выживатор. Но та атмсофера, за которую любили первую часть, тут оказалась потеряна. И это печально. Но всё равно это остаётся хорошей игрой. Просто не такой хорошей как первая и не такой хорошей как могла бы быть.

Хороший симулятор выживания общества в морозе в ограниченных ресурсахВозможность масштабировать "государство" до колоний и новых городовОтличная графикаПотерянная атмосфера тяжёлых моральных диллемЛюди не личности, а просто цифры с статистике
10 августа

+3
Frostpunk 3 будет контурными картами

Пройдена за 26 часов. 33% ачивок. В основном поддерживал идеи Пилигримов.

Frostpunk 2 затянул меня с головой, как когда-то и первая часть. В отличие от многих других игр, во Фростпанк я могу играть больше 4 часов подряд и не уставать. Иногда игровые сессии длились и по 6 часов, что для меня нетипично. Но вы и без меня знаете, что это уже не тот Фростпанк.

Это всё ещё красиво
Это всё ещё красиво

Чего мы хотим от сиквела любого понравившегося проекта? Хоть я и не люблю эту метафору, но «тех же щей, но погуще» — неплохо описывает то, что нам нужно. Думаю, отличные примеры здесь — это сиквелы Batman: Arkham. Вторая и третья части были масштабнее первой, но основные механики с некоторыми поправками остались прежними.

Frostpunk 2, на мой взгляд, несправедливо наградили двойкой в названии. По сути, это не сиквел, а переосмысление или, может быть, спин-офф. Игра отошла от градостроительства и сделала сильный упор на политическом урегулировании. Перспектива стала выше, людишек теперь совсем не видно, а решения стали глобальнее. Следующая часть серии, по этой логике, станет глобальной стратегией. 

О чём был первый Фростпанк? О сложном градостроительстве в ограниченном пространстве, о непопулярных решениях из-за нехватки ресурсов, о точечном управлении экономикой маленького поселения… Ничего этого во второй части нет. Вы не заполните и половину отведенного под город пространства. Ресурсов хоть жопой жуй всеми тремя городами. И даже непопулярные решения особо не нужны. Просто не все решения будут поддерживать все фракции. За всю кампанию была всего ОДНА буря и она не была кульминацией. Холод теперь это не огроменная проблема, а небольшие обстоятельства, которые немножко ускорят расходы твоих ресурсов (которых, напомню, хоть жопой жуй).

Приходилось намеренно вгонять себя в "минус", чтобы разгрузить склады
Приходилось намеренно вгонять себя в "минус", чтобы разгрузить склады

Думаю, игра несбалансирована. Я проходил на уровне сложности «Чиновник» и, вероятно, надо было выбрать что-то посложнее. Но первый Фростпанк не давал расслабиться и на «нормале». Я приведу несколько примеров несбалансированности. 

Во-первых, в игре два ресурса, которые ограничивают скорость прохождения — модули, из которых всё строится, и тепломарки (деньги). Про существование модулей я вообще забыл до конца игры. Они как-то сами по себе копились и тратились в умеренном количестве. В последних сюжетных вотэтоповоротах потребовалось очень много модулей, но я быстро смог перекинуть на них производство и накопить нужное количество. А вот деньги действительно сильно снижают темпы геймплея и не дают игроку разгуляться. Дополнительно их можно получить либо принимая не очень хорошие законы, либо собирая дань с фракций (что снижает уровень отношения с ними). По ощущениям, можно было оставить один ресурс — деньги или модули — и ничего бы кардинально не поменялось. Знаю, что многие критиковали тепломарки, но мне кажется, что их введение в целом дало некоторый простор для творчества геймдизайнерам.

Во-вторых, в игре есть общий уровень доверия к нам, уровень отношений каждой фракции и уровень напряженности в обществе. С последним у меня возникли только скриптовые проблемы в конце игры. С остальным было довольно просто — копишь доверие, собираешь дань и так по кругу. Для улучшения отношений с фракциями можно дать им какое-либо обещание. И если в начале кампании это работает хорошо, то в конце превращается в какой-то сюр. Нью-лондонцы постоянно выпрашивали у меня строительство пилорам, которые производят материалы (не путать с модулями!), хотя этих материалов у меня было оооооочень много.

В-третьих, в игре о выживании как будто нет цели накопить ресурсы. Наученный опытом первой части, я экономил уголь, нефть, материалы и товары, значительно расширял склады. Но в финале ничего этого не пригодилось. Все мои заполненные доверху склады не опустели ни на йоту. Я ожидал какой-то очень долгой бури, когда никто не сможет работать, а топливо будет тратиться безумными темпами. Но этого не произошло. Эффектом бури, видимо, должно было стать противостояние фракций в финале кампании: во время конфликта производство ресурсов снижалось. Но эффект оказался таким незначительным, что я этого просто не заметил. Тем более, что протесты были в Нью-Лондоне, а к концу игры значительное количество ресурсов уже поступало из Морозных земель.

В-четвертых, под конец игры появляется возможность наряду с нефтью и углём добывать пар. Мне он был не нужен, потому что и нефти, и угля было море. Но даже если бы он мне был нужен, я бы не успел его нормально начать добывать, потому что это уже самый финал игры. Зачем его добавили, я так и не понял.

Некоторые проблемы перекочевали из первой части. Например, невозможность предсказать ход событий. Из-за этого пройти игру так, чтобы не было стыдно, можно только в лучшем случае со второй попытки. Думаю, кто-то считает это фишкой игры, но мне хотелось бы больше пространства для манёвра.

Несмотря на все минусы, второй Фростпанк — одна из самых залипательных игр, в которые мне приходилось играть. Сложно сказать, чем именно она цепляет (кроме прекрасной музыки и продуманного сеттинга). Уж очень хотелось разгадать, какой выбор наиболее правильный. Как сделать так, чтобы все эти странные фракции не стали убивать друг друга. По какому пути пойдёт мой город: будет адаптироваться к холоду или победит его? Но нужно признать, что второй Фростпанк, к сожалению, не стал ни достойным сиквелом, ни идеальным спин-оффом.

Жду Frostpunk 1.5 и 2.5

Сеттинг всё ещё прекрасен. Картинка красивая. Музыка передаёт настроениеНовые механики: политика, колонии, протесты и боестолкновения. Всё это любопытно изучатьВсё ешё тортНе тот тортНесбалансированность: некоторые механики кажутся лишними, некоторые недоработаннымиФинал скомканныйОптимизация для слабых устройств. Иногда то картинка сбоит, то звук жуёт, как будто диск поцарапан
3 ноября 2024

+5
Вы не поняли

Это смена жанра ради масштабирования и новых механик.
Это больше не выживач -- человечество обойдется и без вас.
Это полная, логичная переработка всех механик и их переосмысление в угоду строгой концепции и задумке.
Это виденье авторов, которое я чувствую и понимаю.
Это Frostpunk 2, а не Frostpunk.

на 3060 без технических проблемВизуал -- самая сильная сторона игры. Лучше и быть не могло.Наконец-то можно сделать город на десятки тысяч людей. Масштаб серии к лицу.Система с фракциями должна быть докручена до противостояния ещё большего количества фракций. Выбор между двумя стульями слишком камерный.