Front Mission 1st: Remake

Front Mission 1st: Remake

В смысле единственной хорошей игрой в серии была Front Mission 3????

В безбородые молодые годы у меня пылился диск для PS1, на обложке был крутой робот и название Front Mission 3. Диск попал ко мне настолько исцарапанным, что моя слимка просто отказывалась его запускать. Но я раз в месяц все равно пробовал, и однажды, после того как я дал этой игре то ли 20й то ли 30й шанс, она каким-то образом воспроизвелась. Я тогда просидел за ней часов 12 подряд, настолько увлекательным оказался игровой процесс.

В силу отсутствия у меня иных консолей кроме PS1, в остальные игры серии я не играл. Видел мельком, знал об их существовании, но полноценно все это потрогать не получалось. Была Evolved, но это другое и не то.

И тут вижу новость о скором выходе ремейка самой первой FM за пределами Японии, и даже за пределами японских консолей. Будучи в предвкушении, еще разок прогнал на эмуляторе кампанию Эммы в третьей части, затем дождался выхода FM 1st Remake, купил (!), запустил, и....

Современные текстурыСовременные моделиВ первой части, оказывается, не было очков действия и всей тактики, завязанной на их менеджмент.В первой части не было дальности применения оружия (кроме ракет), что сильно режет разнообразие тактик.В первой части не было боевых приемов (ни личных, ни совместных), что сводит прокачку к обычным цифрам.В первой части не было ничего, что делало бы core-геймплей глубже чем "Подошел - атаковал - вылечился"В первой части не было взаимодействия с окружением (разрушаемые объекты, возможность использовать укрытия итд)Это не настолько важно лично для меня, но в первой части, по всей видимости, не было вменяемых диалогов между персонажамиВ ремейке нет всего визуального богатства игры 1999го года с PS1В ремейке Front Mission нет ничего, за что я люблю Front mission 3.
26 февраля

С одной стороны спасибо за ремейк который никто уже и не ждал, с другой ну это очень дешевый ремейк. Анимации, звуки, текстуры (от ванзеров до арен) всё будто хуже оригинальной snes версии. С другой стороны добавили локальный мультиплеер и ускорили битвы, что большой плюс.
Обе кампании мне скорее понравились и если компания OCU (Ройд) довольно уныла и однообразна, то UCN (Кевин) уже ощущается как целая новая часть (новые локации, разнообразные задания, возросла сложность битв), оно и не удивительно ведь кампания Кевина выходила уже с выходом основной игры на на PS1 и DS

3 февраля

Хорош ли ремейк (ПК версия)?

Что ж, вот и вышел ремейк первого Front Mission, я эту игру очень ждал, немного поиграл (правда я в неё играл 4 месяца назад и не стал сразу писать отзыв/обзор)

Мой отзыв к этой игре будет менее предвзят, чем к Final Fantasy III.
Мой отзыв к этой игре будет менее предвзят, чем к Final Fantasy III.

Сразу скажу, до анонса ремейка я с этой серией игр я был знаком немного. Я сам по себе такой человек, что меня больше интересуют игры с пошаговой системой. Лично я поиграл в Front Mission 3 на своей PSP (часов 40 где-то, прошёл 2 кампании). Там тоже игра не без косяков, но за счёт приятной музыки и удивительно красивой графики для PS1, хорошего сюжета, баланса и прокачки я могу лишь положительно написать о FM3. Пробовал играть ранее в Front Mission 1, но моё плохое знание английского и графика меня оттолкнули от дальнейшего прохождения, потому я очень надеялся, что ремейк исправит ту проблему. Покупать игру я не стал. Платить в стиме 1200 рублей за игру, в которой нет русского языка - просто возмутительно!! Ну и конечно же я ждал, чтобы потом скачать с торрента и с русификатором ибо ранее у меня уже был негативный опыт, когда игра без русского языка и я никак не мог вникнуть в сюжет и в суть происходящего.

Первое, что бросается в глаза - это приятная музыка в главном меню, огромный выбор сложности и возможность выбора интерфейса.

Начало очень интригует и хочется поскорее уже начать играть, но тут сталкиваемся с проблемой! В настройках мы не сможем потом менять музыкальную оранжировку, а это в дальнейшем может сильно повлиять на общее восприятие от игры. Лично мне больше нравится современный интерфейс , но абсолютно не нравится музыка! Тогда, как в классическом гораздо больше приятной музыки, ну а современная музыка, хоть и добавляет реализма в игру, но убивает этим душу, словно мы играем не за живых пилотов, а за киборгов. В итоге я был вынужден перейти на классический ибо все равно мой ноутбук не очень тянул эту современность (а мне было важно, чтобы у меня было не менее 30 кадров в секунду), а играть с приятной (лично для меня) музыкой намного приятнее. В этом и есть плюс жанра, где уже важны не 60 или более кадров в секунду, а другое.

Возможность сравнить звучание музыки.
Возможность сравнить звучание музыки.

По поводу музыки... нет... я от неё так просто не отстану!! К слову, да, в меню есть полезная функция, благодаря которой можно лично послушать немного переделанные треки и современные треки. Здесь я рекомендую купить наушники, брать дорогие необязательно, главное, чтоб стерео поддерживали. И так... наушники есть? Отлично! Вот тут я лишь лишний раз убедился, что треки из оригинала звучат, более качественно и динамично.... а у современных звучание, мягко говоря, странное... толи у меня настолько тонкий слух толи композиторов проблема со слухом, они настолько бездарно переделали треки, что они стали механическими и бездушными. Из 47 треков можно лишь отметить 3 современных трека, которые действительно звучат хорошо, ещё пару под сомнением, а остальные 42 ужасно! Ладно, всё... больше не буду про музыку...

Так выглядит графика, выбрав классический стиль, если выбрать современную, то в бою графика будет лучше.

Графика в игре... Она определённо не так плоха, как некоторые о ней говорят. С моего 15.6 дюймового монитора при разрешении 1920х1080 всё выглядит отлично!! Портреты персонажей тоже относительно хороши! Они просто идеальны по сравнению с PS1 версией. Текстуры и модели персонажей хорошие, особого мыла не заметно, много деталей и эффектов на локациях и "мехах". Несмотря на моё предвзятое мнение ко многим играм, здесь я могу лишь похвалить разработчиков, претензий к графике мало. Например, очень жаль, что нет анимации портретов (как это есть в FM2 и FM3). Есть только анимация мигание глаз...

Этим скриншотом у меня нет желания самоутвердиться как-либо, скорее доказать, что прохожу игру не в первый раз (через новую игру+) ибо меня очень затянула игра. Последний раз я так увлечённо играл в Front Mission 3.

У каждого меха-юнита в битве 4 характеристики: туловище, обе руки и ноги (у каждого свои характеристики очков прочности и защиты). Когда мы атакуем юнита, либо он атакует нас, то урону подвергается какая-то конкретная часть ванзера, либо идёт обстрел по всем частям, со временем мы можем начать ваншотить врагов, если прокачаем своим персонажем навык огнестрела на 9999 (увы, это проблема в балансе). Если у нас полностью повреждено туловище - юнит сразу же возмущается и покидает бой если повреждены рука, то юнит не сможет держать оружие которое находилось в конкретной руке, ну а если повреждены ноги, то значительно сократится радиус передвижения.

Собственно на чём строится геймплей. У нас есть города, где обычно берём сюжетные задания, можно сходить в бар и пообщаться с персонажами, есть магазин, где можно покупать и продавать всякие штуки и как-либо изменить своей ванзер, есть арена где мы можем сражаться за деньги в боях 1 на 1. Ну и посмотреть на статистку персонажей, инвентарь и прочее. Когда мы решим что готовы идти дальше по сюжету, то переходим на карту мира и едем на задание. Задание = битва, заканчиваем битву, снова едем в город и так по кругу.

Но для меня самое удовольствие - кастомизация своего меха. По началу кажется что вариантов не так уж и много, но через 2-3 миссии глаза будут разбегаться от выбора. Кастомизация очень гибкая и позволяет создать каких-то невообразимых роботов, однозначно один из лучших элементов игры. Однако я в малом восторге от арены. Фиг поймёшь сколько выйграешь денег, зато знаешь сколько потеряешь при поражении. Единственный + арены, что в ней можно прокачивать навыки владения оружием в игре, которые всего 4. Поэтому не прошло и половину сюжета.

Навыки тоже есть, например у огнестрела есть жутко имбовый навык наводки, которым можно буквально за 1 выстрел полностью уничтожить вражеский ванзер. Дам совет для начинающих, не ходите зря на арену ибо вначале мало денег, да и враги вначале будут опасны при первом прохождении игры, также на арену не действует выбор сложности игры.

Благодаря русификатору я познакомился с сюжетом. Здесь можно по разному его описать. Сравнивая с FM3 я не могу назвать сюжет в этой игре сильным, но всё же.. он мрачный, жестокий, с кучей твистов, о суровой и бессмысленной войне, поэтому слабым назвать уже не получится (если не писать про некоторых наёмников, от которых смысла мало в сюжете за КАО, а их 17 штук может стать). И всё же, сюжет слабоват, некоторых персонажей не раскрывают, просто появился наёмник, которого можно взять в битву и всё. Можно по факту не искать этих дополнительных наёмников - от этого сюжет никак не пострадает, а времени  сэкономите больше. Например, играя на стороне КАО, я столкнулся с главным героем Ройдом, которому пофиг на всё, кроме Мести за Карен. К нему хочет присоединиться незнакомец - а, валяй к нам в отряд, кто-то потом захочет покинуть временно отряд - а пофиг, вали от нас. Прохождение игры займёт разное время, зависит от вас и от того, какой вы выбрали уровень сложности. Лично у меня ушло на это приключение примерно 19 часов, потому, что я проходил не спеша обе компании.

А есть ли смысл вообще играть в эту игру? Покупать смысла нет (в моём личном понимании игра не стоит 1200 рублей, я лучше скачаю пиратку и отдам 500-700 рублей тем людям, кто старались перевести игру), а поиграть можно. Лично меня ремейк не разочаровал по сравнению с PS1 версией, но чего-то явно всё ещё не хватает в ремейке...

Не хватает возможности сменить управление на клавиши. Нет опции сменить музыку, а жаль...

Хорошая графика для не больших системных требований.Музыка приятная, если выбрать классику.Ремейк сделал игру более простой и понятной с внешними улучшениями.Игра подойдёт любого начинающему, кто не знаком с подобным жанром.Арена. В ней мало смысла.Из-за дизбаланса прокачки навыков. В бою доминируют огнестрелы.Бессмысленность некоторых персонажей для сюжета в кампании за КАО.В настройках игры нельзя выбрать музыку между Классикой и Современной.
11 июля 2024

Ванзер делает брррррр...

Для меня Front mission начался с богической тройки, продолжился сносной четвёркой и загнулся на гриндовой, как не в себя Scars of war. Про EVOLVED даже плакать лень.
Ремейк первой части не затронул кор механик. Совершенно. Потому играется эта "тактика" очень примитивно. Перекачать персов очень просто и уже после первой трети игры вражеские ванзеры отлетают с одной-двух тычек.  То что огнестрел в игре работает как оружие ближнего боя, то есть стрелять можно только находясь рядом с вражеским юнитом - очень странное решение, хорошо, что к тройке это дело исправили. Сюжет в игре тоже не ахти какой. Война это плохо, пнятненько? Можно поиграть за обе стороны конфликта, но отличий особых нет. Ощущается всё это как простенькая визуальная новелла с вкраплениями пошаговых боёв.
Обновлённая графика делает всё похожим на сражения пластиковых трансформеров с китайского рынка.

Симпатичные модельки ванзеров и оружия.Местами приятная музыка.Игра хороша в плане почилить.Всратая рисовка лиц некоторых персонажей из оригинала.Простая боёвка. На тактику совершенно не тянет.Однообразие.