Игра не предложит вам глубину геймплея. Вы будете ходить, тыкать на кнопку действия, читать письма, слушать/смотреть записи. Ещё тут будут QTE. Порой они не хотя срабатывать, хотя нажимаешь нужную кнопку. QTE будет на реакцию в катсценах, когда ты по привычке убираешь руки от клавиатуры, а они внезапно требуют от тебя нажать кнопку. Не успели? Не беда, наказания как такового тут нет. Также QTE будет в простых задачах по типу дёргания за рычаг или нажатия на кнопку на компьютере в нужный момент.
Ещё тут есть карта, которая сделана отвратительно. Метка нашего персонажа всегда смотрит в одну сторону, не важно, куда мы реально смотрим. Ориентироваться по карте трудно, но иногда придётся.
В общем, просто ходим, делаем то, что от нас просят, вот вам и продвижение по сюжету.
Сюжет тут не так прост. Реальный злодей не тот, на кого вы сразу можете подумать. В целом же прослеживается настроение Dead Space. Пустые коридоры, все куда-то пропали, местами встречаются кровь, трупы. Чем дальше продвигаемся, тем больше узнаём и не хотим находиться в одном комплексе с источником смерти. Интерес к сюжету и держал меня до самого конца и я не расстроился от финала. Скорее наоборот, если понять, что реально произошло и какие у этого последствия, то интересно узнать, что будет дальше. Игра непродолжительная, проходится за 3-4 часа.
Графика у игры без откровений. Ничего превосходного не увидел, в отличие от того же Dead Space. Почему я решил сказать про графику в таком тоне? Потому что игра создана на UE 5 и тормоза с низкими кадрами в секунду преследовали всё прохождение. Без DLSS частота кадров будет не выше 20-30. С включением фальшивых кадров, они вырастут до 40-60, но просадки всё равно будут случаться. Возможно, это связано с большим количеством дверей. Видимо, локации прогружаются на ходу, а не заранее.
Отдельно подчеркну, что оптимизация у игры прям очень плохая. Проблема не в ваших системах, а именно в кривых руках разработчиков. Игра вышла 2 года назад, проблемы не исправлены, значит всё так и останется.
Вам может показаться, что игра является хоррором, но это не так. Коридоры пустые, всё статично, ничего не происходит. Даже появления хоть кого-то постороннего происходят не резко, поэтому вы не сможете испугаться, даже если сильно захотите.
Думаю, что без Троя Бейкера и Роджера Кларка у игры не было бы шансов хоть на какое-то внимание. В самом начале актёрская игра сомнительна, но потом всё выравнивается. Видеозаписи хоть и кажутся живыми, но вся эта актёрская игра с метаниями взглядов больше смешила, чем настраивала на серьёзность.
Разок посмотреть на эту игру можно, если вы устали от динамики. Тут персонаж двигается достаточно медленно даже с ускоренным шагом (довольно нелепо анимированным). Бродите по комплексу на Марсе, слушаете кого-то, читаете что-то и так далее.