1734 76 2093 461
Dishonored 2

Dishonored 2
7 января

Руководство по свержению короны

Оставляя отзыв к дополнениям прошлой части, я думал, что точно, когда-то, к ней вернусь. Но теперь, после прохождения полноценного сиквела - не факт. Не ожидал настолько качественного прыжка в проработке всех аспектов сиквела.

Это всё ещё считается скрытным прохождением, верно?
Это всё ещё считается скрытным прохождением, верно?

Читая отзывы, написанные ранее, часто можно заметить термин «безопасный сиквел». И действительно, наверное так и есть: Dishonored 2 не поражает нас обилием новых механик, расширением лора и прочими нововведениями. Он, всего лишь, берёт уже знакомые по оригиналу элементы и оттачивает их до идеала.

Описывая дополнения, я надеялся, что элементы из них, позже, перекочуют во вторую часть. Так и есть. Подача сюжета, темп геймплея, возможности героев и проработка уровней - всё это сделало огромный шаг вперёд, в сравнении с оригиналом.

Если первый Dishonored давал нам обширные, но весьма «коридорные» уровни, то сиквел помещает игрока в огромные, наполненные деталями районы города, изучение каждого из которых может занять несколько часов - в них хватает и необязательных мест, и дополнительных квестов, и просто интересных деталей, из-за чего, по первой, игрок будет даже теряться.

Холодный Дануолл сменил тёплый Серконос. Красивая обёртка, но проблем и тут с избытком

Чтобы угнаться за такими просторами, изменения привнесли и в геймплей: для начала, теперь у нас два протагониста - помимо Корво Аттано, можно сыграть и за повзрослевшую Эмили Колдуин. Герои отличаются многим: у них и разные взгляды на происходящее - и да, говорят они теперь довольно много, и разные способности, из-за чего теперь можно творить полный бардак. Если Корво так и остался при старых приёмах, то Эмили более гибкая: её силы Чужого можно как пустить на массовое сокращение населения Карнаки, так и использовать для скрытного прохождения - например, способность «Домино» позволяет как усыпить толпу стражников, так и мгновенно убить её.

Вносит ли это дисбаланс? Да, конечно, особенно на Новой игре +, где можно совместить силы Корво и Эмили, вдобавок заимев со старта все полученные в первое прохождение апгрейды. Но, в рамках экспериментов и динамики идея отличная.

Они спят
Они спят

Кстати, переработали и боевую систему. Если в первой части, выбирая скрытное прохождение, ты обрекал себя либо на путь пацифиста, либо на вечное ползание на карачках, то теперь герои умеют справляться с врагами нелетально даже тогда, когда их уже обнаружили - поймать момент, выбить врага из равновесия, точным ударом придушить его и утащить в тень. Или нелетально спрыгнуть врагу на голову.

Впрочем, для баланса, стражникам подтянули органы восприятия: теперь они, за секунду, поднимают тревогу, реагируют на шаги протагониста через стену, ходят большими группами. Хватает и уникальных противников, вроде автоматонов, у которых нет слепых зон, или просто опытных бойцов, способных ловить героя на обманки, делать неожиданные финты и просто бесить.

Окружение тут серьёзно прибавило в деталях, в том числе в интерактивных объектах

Напоследок стоило бы сказать пару слов про сюжет, но... он, несмотря на бодрое начало, сильно разочаровывает в последней трети. И нелогичностями героев, и некоторыми сюжетными поворотами. Да и нововведения, касающиеся магии этого мира не радуют - если первая часть преподносила Чужого как легенду, что почти не вмешивается в дела людей, а дополнения расширяли лор мира, говоря про ведьм и их деятельность, то сиквел накрутил кучу совсем уж фантастических элементов.

Хотя сам сюжет, на самом деле, подан довольно неплохо: если в оригинале он опирался записки, не особо щедро давая постановку, то здесь, напротив - большая часть истории раскрывается через диалоги фоновых персонажей, наполнение уровней и обсуждения между героями. В общем, приятно.

Что же в итоге? Да, это «безопасный» сиквел. Но я не жалею, что потратил на него 25 часов своей жизни, и истрачу ещё столько же - надо же пройти за Корво.

Хотя стилистика, при подтянутой графике, иногда пугает
Хотя стилистика, при подтянутой графике, иногда пугает

Отточенные механики: похоже создатели следили за тем, что было популярно в первой игре, и перебалансировали то, чем игроки злоупотреблялиКастомизация героев стала куда комплекснее: тут и прокачка, и создание амулетов, и поиск чертежей, в том числе уникальныхКаждый уровень игры - своя отдельная головоломка, со множеством решенийНе хватает запоминающегося саундтрекаИгра не идеальна в техническом планеФинальная битва ощущается немного недоделанной. Даже получилось её «забаговать»

Я бы не назвал Серконос уютным — да, там не так мрачно, и крысы по переулкам никого не жрут, но такая фиктивная «нормальность» даже сильнее пугает, когда ты заходишь за кулисы и видишь жесть, что там творится — тот же дворец герцога, где людей убивали ради забавы. После острова последний уровень, с «той самой» атмосферой, кажется даже немного не к месту