Dead Space 3

Dead Space 3

Кооперативный боевик вместо хоррора

Давайте сразу начистоту: от атмосферы ужаса в этой игре не осталось почти ничего. В угоду тогдашним тенденциям разработчики сделали проект кооперативным, но даже не это стало её главной бедой. Игра напрочь растеряла всю суть потного сурвайвала — здесь появилось слишком много перестрелок с людьми и обычного экшена.

Тем не менее игра мне всё равно понравилась, просто воспринимать её нужно исключительно как научно-фантастический боевик, а не как хоррор.

📝 Сюжет: Айзеку снова не дают покоя

История продолжается в привычном русле: бедному Айзеку Кларку никак не дают уйти на заслуженную пенсию. На этот раз его снова просят слетать в глубокий космос, где обнаружили источник Обелисков, чтобы разобраться со всей этой чертовщиной раз и навсегда. Сценарий нормальный для боевика, но интрига уже не та, да и помимо привычных некроморфов на пути постоянно встают толпы вооруженных фанатиков, что знатно ломает общую атмосферу.

🌌 Атмосфера: Полная капитуляция ужаса

Атмосфера кошмара и одиночества улетучилась почти полностью. Да, в игре всё еще есть секции в открытом космосе, но здешние локации и близко не стоят рядом с мрачной эстетикой первой части, не говоря уже о шедевральной космической станции из сиквела. Игра больше не пытается пугать, она пытается брать масштабом.

🛠 Геймплей: Спасительный верстак и разнообразие

Игровой процесс — это как раз то, за что я не стал полностью раздавливать игру и прошел её не без удовольствия. Хоть франшиза и перестала быть хоррором, она взамен приобрела огромное разнообразие в геймплее благодаря одной гениальной механике:

Оружие своими руками: Главная фишка Dead Space 3 — это кастомизация пушек на верстаке. Ты больше не привязан к стандартным стволам. Из кучи модулей можно собрать практически любой безумный гибрид: хоть пулемет с подствольным гранатометом, хоть огнемет, совмещенный с дробовиком.

Гибкость тактики: Это невероятно разбавляет геймплей. Если твоя пушка перестает эффективно шинковать врагов, ты в любой момент можешь зайти на верстак и полностью перекроить её под текущие нужды.

Свободный инвентарь: Больше не нужно таскать с собой кучу разного оружия под разные типы патронов, что сильно облегчает жизнь.

Итог

Dead Space 3 — это неплохая игра, которая пала жертвой моды на мультиплеер. Как фанат первых двух частей, я остался разочарован отсутствием хоррора и глупыми пострелушками с людьми. Но как экшен-песочница с крутейшим конструктором оружия, игра работает отлично.

Пройти её можно. А если у вас есть с кем побегать в коопе, то это вообще должно быть весело и бодро. На пару вечеров — самое то.