Control

Control
18 сентября

Студия / разработчик, мы вас любим / терпим

С тем, чтобы делать бодрые и эффектные боевики, где весь геймплей крутится вокруг определённой фишки (в данном случае - вокруг полётов и телекинеза), Remedy всё ещё справляется на достойном уровне. Всё остальное же... Скажем так, бюджетность в Control видна практически на всех уровнях, как и местами неловкие попытки следовать трендам вроде внедрения механик из соулс-лайков, полуоткрытых миров и уровней противников. Если вы поклонник буйной гиковской графомании товарища Семёна Озерного, разочарованы не будете - игра в такой же степени артхаусное кинцо, в какой и динамичный шутер. Если же вы сторонник более традиционных форм повествования в играх - для вас припасены очень впечатляющая даже для ААА-уровня разрушаемость и, наверное, самое зрелищное воплощение НЫАААА КУСКОМ СТЕНЫ В ХЛЕБАЛО, виденное мной в играх. Так что Совет / обзорщик игру / кино рекомендует / без высоких ожиданий.

Сюжет и лор. История в игре хороша, прежде всего тем, что отлично раскрывает её главную тему, заявленную в названии. Кроме того, для всех фанатов SCP, Самосбора и прочих секретных материалов представлена посвящённая местным причудливым аномалиям огромная куча макулатуры, с достойным уровнем юмора, саcпенса и [УДАЛЁННЫХ ДАННЫХ]Боевая система. Стрельба сама по себе приятная, и главное, динамичная, без нужды в поиске патронов, но швыряться во врагов буквально всем, что попадётся под руку, конечно, в разы веселее и зрелищнееГрафика и дизайн. Картинка хорошая, а мёртвую мимику персонажей и однообразие видеороликов с лихвой компенсируют игра с цветом и шикарный брутально-минималистичный стиль во всёмСаунд-дизайн и саундтрек. Звуковые эффекты делают в игре всю атмосферу, голос Совета, по мне, так один из самых криповых, что можно представить. И да, у нас же теперь мультивселенная в моде, так что Боги Асгарда снова дают жару, что не может не радоватьАктёрская игра. Кортни Хоуп, по крайней мере, в диалогах отлично отыгрывает голосом исполняемую ей деревянную лошадку с застывшим выражением лица на протяжении всей игры. Мэттью Порретта и Джеймс МакКэффри, давние коллеги Remedy, крадут каждое своё появление и спасают в целом очень бедный набор персонажных взаимодействийПерсонажи. Большая часть сотрудников Бюро, скажем так, малость туповата и потому их не особо-то жалко. Часть и вовсе не раскрыта, но главная проблема для меня, конечно, протагонистка. Что стало с харизматичными героями и героинями, наделёнными личностью, мотивацией, эмоциями? Джесси с покерфейсом просто ведут всю игру за ручку то одни, то другие, но она, конечно, круче всех и всех спасёт, просто потому что она Особенная, разумеется, и не важно, с чего бы вдруг ей это понадобилосьРазброс сложности. Буквально все боссы запрятаны в побочные задания, в сюжетке их хорошо если двое полноценных наберётся. В итоге можно застрять на респауне кучи раздражающих летающих врагов там, где ты уже сто раз проходил, а потом пробежать весь эндгейм, ни разу не выйдя в критическое. И да, помимо стрельбы, есть ещё головоломки, но на них, увы забили прямо на этапе внедренияНавигация. Моё любимое. Какую карту мы делаем в игре с этажной структурой и многоуровневыми локациями? Правильно. ОДНОМЕРНУЮ. Ещё и все этажи наслоены в одну плоскость друг на друга. И если по сюжету ещё более-менее можно дойти по указателям, то если захотите пройтись по (интересным, к слову) сайд-квестам, запасайтесь терпением и пространственной памятьюРеспаун противников. Враги в непредсказуемых количествах постоянно поджидают вас во время бэктрекинга. И нет, они не создают челленджа - просто либо отнимают время, либо отбивают интерес к исследованию; не хочется ради пары улучшений лезть в тупик, где враги тупо возрождаются до бесконечности

согласен по всем пунктам. навигация особенно душила