Must-play для любителей Condemned/Manhunt. Бери на распродаже, если хочешь два часа чистого мясного экшена! Коротко, но насыщенно — не надоедает
Коротенькая, практически демка.
Интересная и не скучная боёвка.
Радует, что игра короткая и не успевает наскучить
Сюжет, наверно, был про культистов. Не знание английского мне не помешало пройти игру и получить удовольствие. Да даже смотря на полотнище этих записок, кажется, что и на русском бы с кайфом так же их скипал.
Было ещё круто, где не было врагов - уровень magic fairy depths. Это был момент пика страха, разрядка от боёв. Даже финал не на столько напрягал, как magic fairy depths
Постараюсь быть краток.
В игре очень хорошая атмосфера, даже немного страшновато. Любителям manhunt и condemned точно зайдет. Враги интересные, колоритные, да и ГГ не отстает, голый извращенец, который лечится фоткая кадры убийств и пыток.
Русского языка нет, сюжет подается только через записки, а сами записки довольно объемные. Но даже если вы не будете их читать, особо ничего не потеряете.
Боевка простая, бей, парируй, следи за износом оружия. Можно бросаться подручными вещами и пинаться. Сложности никакой, только под конец игры можно поднапрячься, когда на тебя вываливают десятки врагов.
Локации интересные, грязные и заброшенные. Лес, ферма, клуб, подвалы и т.д.
Однако есть одно большое НО. Во второй половине игры начинается какой-то сюр, вообще не нужный игре. Большие пустые помещения, огненные гейзеры, невидимые противники. Атмосфера теряется, противников вываливают много, разновидностей врагов мало, игра под конец начинает наскучивать. Благо она не особо долгая, я играл не спеша и прошел на средней сложности за 2.5 часа.
Чувствуется рука разработчика одиночки, это определенно качественная игра, но ей не хватает общей целостности.
Откуда столько хайпа непонятно. Типичный индихоррор, коих тысячи. Вот крысиный копипастный лабиринт - пылесось и читай записки. Вот рудиментарная боёвка на одно действие - тыкай. Зайдёт только тем, кто в моды никогда не играл.
И вот прошёл я демоверсию дважды, а теперь и полную версию. Вроде неплохо, а вроде и как-то бюджетненько выглядит. Вы можете тюкать противников условным ударом гаечного ключа и тут же ударить ногой, чтобы противник вообще ничего не смог сделать. Тут конечно есть система усталости, но если вы 1 на 1, то врагу нам вообще нечего противопоставить. Можно брать любые предметы и бросаться ими, но они часто любят застревать в проходах, поэтому нужно внимательно их нести, ведь прям в руку взять нельзя. В руку можно брать только само оружие. Тут есть деревянная доска, труба, упомянутый гаечный ключ, маленький ножик, топор, лопата, молоток, и ещё много чего. Каждое оружие имеет разную скорость атаки и урон. Порадовало наличие возможности отрубать головы режущим оружием по типу топора. Видов противников достаточно много, по крайней мере визуально. Некоторые крепче остальных, некоторые быстрее ходят. В целом, глобальных отличий в них нет, кроме этих характеристик. Однако, будут довольно необычные противники ближе к концу. И это самые базовые враги, но они невидимые. Лишь слегка виден прозрачный силуэт и можно услышать шаги.
Двигаемся мы от уровня к уровню, попутно разыскивая ключи и фотографии. У нас и самих есть фотоаппарат, которым можно ослеплять врагов. Если фотографировать окружающую жестокость или следы крови после наших боёв с врагами, мы получим восстановление здоровья. Найденные фотографии сильно восстанавливают здоровье, а свежие регенят в зависимости от количества жестокости. Враги бьют довольно больно, так что фотографировать точно понадобится. Ещё можно находить кассеты. Только с их помощью можно сохраняться возле телевизора. Иначе сохранения не будет вовсе. Также кассеты нужны для открытия дверей, где может лежать хорошее оружие и фотографии. Это напомнило мне Dead Space, где мы хранили силовые узлы, чтобы открыть двери с полезными ништяками. Если найдёте много кассет и не будете их расходовать, то ваша полоска здоровья будет пассивно больше.
Враги иногда могут пугающе стоять и какое-то время смотреть на нас, прежде чем напасть. А иногда они просто тупят и застревают в проходе. Во время сражения зачем-то уходят назад, будто хотят укрыться, но потом разворачиваются и вновь идут на нас. Возможно, разработчик доработает этот момент.
Жаль, что враги тут не умеют проводить ответный удар после нашего, как это было в Condemned. Мы можем вовремя прожимать блок, чтобы не получить урон от удара, а враг ненадолго потеряет равновесие. Противник тоже умеет пользоваться блоком, но мы можем тут же пнуть ногой в ответ. Окружение иногда пытается в разнообразие. В некоторых местах стоят рабочие пилы, стоят непонятные дырки, извергающие огнём, также есть обычные пропасти. Во всё это можно толкнуть врагов и они тут же умрут.
Вот вроде достаточно много всего, но игра ощущается как крайне бюджетная копия Condemned с щепоткой заимствований из других игр по типу Bulletstorm из-за “ловушек”. Порой могут произойти забавные смерти противников, что они смешно улетают от бросков предметами. Не хватает контрударов и более умных противников. Концовка по сути никакая, даже босса никакого не выдали. Просто эпилептическое нечто и конец.
Смотрится игра довольно атмосферно. Я отключил VHS-фильтр, но всё равно выглядит отлично. Дух Manhunt передан прекрасно.
Сюжет подаётся в записках и мыслях главного героя. Записок много, текста иногда тоже. Перевода на русский язык нет, поэтому я оставил попытки понять, что тут происходит. Или наш герой расследует, что тут происходит или он маньяк и пошёл поделать фотографии жести, которую творят культисты/психи. В записках заметки наших врагов. Дважды вам понадобится почитать записки внимательно, потому что в них находятся подсказки для поиска ключа. В первый раз ключ будет за коробкой (уровень с клетками). А на уровне в доме нужно взять деревяшку из одного камина и вставить её в другой. В остальных случаях знание английского не понадобится.
Игру можно назвать хоррором. Иногда противники громко крикнут что-то в духе “Хэй!”. Однажды внезапно появился жуткий единорог, когда делал по привычке фото крови на стене. В общем, напугаться вполне можно.
Музыка хороша. Мрачная, давящая, противная. С этим у игры всё хорошо. Даже роцк иногда подключают. Атмосферные звуки тоже отличные.