Baldur’s Gate III

Baldur’s Gate III
3 января

Очень душное "развлечение"

Не первая моя игра, не первая RPG, но определённо самая кривая и душая.

Что самое главное в таких играх, за чем ты проводишь больше всего времени? Беготня по карте. И эта беготня — самое кривое, тупое и убогое что есть в этой игре. Спутники всё время отстают, что создаёт серьёзные проблемы если ваш пати лидер переговорщик, но не танк. Он всегда начинает бой в эпицентре, когда танку (и всем остальным) нужно до него еще добежать. И обратная ситуация, если бегаешь танком, то внезапные разговоры начинает именно он (естественно проваливая все проверки на проницательность и так далее), а поменять в диалоге говорящего нельзя (лол, ДНД говорили они) +1 к духоте.

Персонажи регулярно застревают, теряются, ловят баги при перемещениях. Взаимодействие с лестницами это отдельный рофл. Во время остановки спутники непредсказуемо и хаотично перемещаются, что создаёт проблемы с минами, которые ты может и заметил, и остановился перед ней что бы обезвредить, но спутник внезапно решает пробежать вокруг тебя. Естественно через мину. +1 к духоте.

Сам левел-дизайн вызывает бесконечное количество вопросов. Свободное исследование и нелинейные локации постоянно ломают квесты и их нормальное течение, когда ты не беря квест, и не понимая что вообще происходит и почему, завершаешь его самым неподходящим образом, но узнаешь об этом часов через 5-6. Естественно ни о каком перепрохождении у вменяемых людей речь уже не идёт, просто приходится принять факт, что чуть-чуть контента ты только что упустил. +1 к духоте.

Инвентарь один из самых убогих что я видел за свою жизнь. Вечная помойка, когда предметы (типа ключей), которые должны автоматически собираться в отдельный мешочек, в него собираться не желают (в нормальных играх ключи не помещают в инвентарь вообще, просто фиксируя возможность открытия нужной двери). Вменяемой сортировки нет. Кнопки "распихать мусор по мешочкам" нет. Квестовые предметы могут весить довольно много, но никакой пометки что они больше не нужны не будет. Более того, в игре есть тонна мусора, который выглядит как какой-то сюжетный (полезный) предмет, но им по сути не является, и приходится каждый раз гуглить что это и зачем. +1 к духоте.

В игре есть около сотни "книг" (а то и больше), из них реально полезны для понимания происходящего штук 10. У всех длинные ничего не говорящие названия, которые забываются через минуту, а никаких отметок о прочтении в игре нет. Сюжетного смысла в подаче лора через книги нет, они просто что бы +1 к духоте.

Игра вообще никак не объясняет что редко отдыхать — плохо. А много отдыхать — ни на что не влияет, даже если по сюжету вашего спутника украл сектант для принесения в жертву кровавому богу, то не парьтесь. Можете недельку отдохнуть, закрыть все второстепенные квесты, покувыркаться в океане с любимой, и потом вспомнить о долге, он никуда не денется. Так получилось, что первый акт я пролетел отдохнув вообще раза 2-3. Был шокирован, узнав, что из-за этого пропустил много интересных ситуаций и диалогов. +1 к духоте.

Как работает система краж и инвиза я так и не понял. Вор в инвизе, не замеченный никем, пробирается на второй этаж, вскрывает дверь, заходит в комнату, ворует вещь из сундука, и в эту же секунду на первом этаже чел вызывает охрану. При этом в одном квесте в банковском хранилище можно вскрыть абсолютно все сейфы прямо в присутствии самого главного банкира и охраны, вскрыть не из инвиза, а в открытую, взять все вещи и спокойно уйти. Некоторые NPC видят сквозь стены и этажи, некоторые нет. +1 к духоте.

Баланс классов/подклассов? Он просто ушёл. Основного перса собрал в барда-стрелка на двух арбалетах — 4 атаки за ход в базе, с расходниками 6 и более, в итоге за один ход он может вынести от 4-6 слабых, до одного сильного моба. И есть, например, клерик-хилер, который который за ход может либо 1 раз ударить, либо полечить. На этом как бы всё. При этом в большинстве ситуаций гораздо выгоднее убить как можно больше мобов (или снести босса) за первый ход, чем потом кого-то отхиливать. +1 к духоте.

Смешные "билды", когда варвар по идее должен играться через лёгкую броню, и ты пытаешься усидеть на трёх стульях, ища баланс между силой, ловкостью и выносливостью с помощью шмоток и эликсиров. А потом просто забиваешь хрен на ловкость, вешаешь лучший средний доспех и получаешь всё то же самое меньшими усилиями. +1 к духоте.

И как вишенка на торте — сюжет. Но текст и так получился длинноват, в подробностях расписывать уже не стану. Скажу лишь, что самому себе перед прохождением дал бы совет: Lae'zel самый адекватный персонаж. Не играй святого, мочи всех подряд — ничего интересного не пропустишь, но духоты станет чуточку меньше.

10 невыносимо душных баллов из 10.

Иногда можно провернуть забавные комбо в схватеДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухота