471 18 750 205
Assassin's Creed III: Liberation

Рейтинг игры

3.1 958
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Assassin's Creed III: Liberation

Отзывы

0
Нет

Можно сделать скидку для игры, разработанной на портативную консоль? Ответ в заголовке.

Я не знаю, почему и зачем это портировали на ПК, но на выходе мы имеем младшую сестру тройки, такую больную, хромаю. Только доктора Айболита не сыскали в Ubisoft, чтобы пришить ей новые ножки. 
Пойдем по порядку: Liveration — это отдельная история ассассинки Авелины де Гранпре в мини-декорациях претендующего на открытый мир Нового Орлеана. В заметках графику и дизайн локаций я охарактеризовал запрещенными на сайте словами, здесь же оставлю нейтральное: неприятные. Всё серое, мертвое и заполненное багами. Некритичными, но пару раз миссию приходилось перезапускать. Особенно я возненавидел болота, по которым "нада плавать". Даже не пробуйте, хотя, если есть склонность к сортам того самого - милости прошу. 
Графика и геймдизайн понятно, скажете вы, игра же для PS Vita. Да, и для меня это не основной критерий оценки: на днях проходил Beyond Good&Evil впервые и был очень даже доволен. Перейдём к другим.

Сюжет: завезли, но он уныл чуть менее, чем полностью — сильная женщина сражается с тамплиерами, помогает ей сильная женщина контрабандистка, а противостоит Внезапно сильная женщина мачеха-тамплиер. И не подумайте, я не против сильных женщин: просто это главные характеристики персонажей. История подаётся рвано, миссии чередуются в нелогичном порядке, постоянно теряя нить повествования. По итогу, кроме загадок Эрудито и концовки, я забыл сюжет уже через пару месяцев после прохождения.

А что по плюсам, спросите вы. Геймплей. Его очень сложно запороть, а здесь даже постарались разнообразить. К классическому набору (фрирану, боевке и стелсу) добавили переодевания в сюжетных миссиях. Не сказать, что это какое-то волшебное нововведение, но почему бы и нет. В принципе все, за это и накидываю 1,5 звезды. Остальное не заслуживает даже одной, и если ты, случайный путник, дочитал отзыв до конца, предостерегаю тебя: не трогай Liberation. Ты ничего не приобретешь: про Эрудито расскажут в других играх, комиксах. Здесь же дадут загадку и заставят бегать по некрасивым лагающим болотам ради мямлящего сюжета. 

ПереодеванияВсё остальное

+2
Хочу быть как тот лысый дядя

Вторичность Liberation - это просто нескрываемая черта. Конечно, изначально это была эксклюзивная игра для платформы, которая прожила едва ли пару лет, так еще и была портативной. Там и мощностей было немного, и бюджеты явно туда выделялись не слишком большие. И если оценивать Liberation по меркам портативов, то претензий в общем и целом сразу будет раза в два-три меньше, хотя все равно в рамках серии это будет очень вторичная вещь. Но потом, её решили выпустить на большие платформы и даже обещали допилить не только разрешение текстур, но еще и сюжет, добавив новые миссии. И вот тут, я думаю, она уже заходит на ту территорию, где её уже нужно будет воспринимать на уровне больших частей. И вот тут вторичность перестает быть главной проблемой.

Тут даже проще будет перечислить те немногие плюсы, которые можно вычленить из общей посредственности. Во-первых, фишка со сменой личин - это классный реверанс в сторону Хитмана. Тут в целом можно заметить больше хитмановского настроения, особенно если играть в дополнительные миссии, стараясь закрыть дополнительные цели. Многие из них вполне могут дать не только стелс в кустах и на крышах, но и полноценный социальный стелс, чего в серии очень не хватает, пожалуй до сих пор. Во вторых, тут есть заигрывания с серой моралью и ряд сюжетных поворотов, которые могли бы удивлять, если бы были лучше соединены в единое целое. Вообще база сюжетная неплоха, как в исторической части, так и в рамках мета-сюжета про абстерго (тут её совсем немного, но в момент выхода это было обозначение вектора, которым пойдет юбисофт в следующих играх). Относительно сюжета мне отдельно хочется отметить классную сцену на балу, с убийством Васкеса, она поставлена и спроектирована отлично. В третьих, мне лично понравилась идея с Эрудито и поиском дополнительных целей для открытия частей диалогов и истиной концовки, сам ход даже сейчас не выглядит пошло. В четвертых, атмосфера Нового Орлеана и близлежащих болот передана довольно хорошо, особенно если учитывать изначальную портативность игры. Это кстати особенно хорошо усиливается музыкой, которая отличается от предыдущих игр и имеет свой очень заметный окрас. В одни моменты она мистическая с настроем джунглей, вуду и болот, в другой момент она отчего то напоминает саундтрек Age of Empires 3, с тем же духом ранних американских годов, а в некоторых ситуациях она напоминает тот самый крутой саундтрек из трейлера к Revelations от Woodkid. Ну и в последних - это все же спин-офф третьей части, где базовые механики паркура и боя были очень даже хороши, а соответственно и сюда они добрались с небольшими изменениями.

Вот только нюанс в том, что в остальных деталях это плохая игра. Это и про то, что технически встречается достаточное количество багов, что бы начать от них раздражаться. И про то, что сюжет подается настолько обрывочно и рвано, что даже идя непрерывно по нему ты уже к середине теряешь нить повествования. И про то, что вне атмосферы локации спроектированы довольно уныло и коряво. И про то, что дополнительные активности не несут в себе никакого смысла в плане деталей нарратива или геймплейных бонусов. И про то, что смена личин слишком необязательное занятие, использовать его будут только те игроки, которые хотят искусственно смоделировать себе опыт хитмана, ну или нечто похожее. И про то, что фишка с Эрудито и заигрывания с серой моралью аннигилируют друг друга, игрок в итоге получит либо то, либо другое, но серая мораль тут намазана ну совсем неумело и поверхностно, а ролики с Эрудито рисуют настолько приторную идеалистичную картинку про отвратных тамплиеров, что тошно становится. В итоге выходит аксиома Эскобара во всей красе.

В итоге, если смотреть на Liberation как на портативный спин-офф, то он будет просто нормальным, без изысков, но там на безрыбье и он будет вкусным, хоть и вторичным. Но вот на ПК... Думаю, что это все же не стоит времени игроков. Нет, я конечно совру, если скажу, что мне было неприятно в нее играть. Она все же обладает некоторыми притягательными чертами, в правильном настроении от игры можно получить удовольствие. Однако, для большинства игроков вердикт будет таким: если уж захотите познакомиться с Авелиной и её историей, то лучше уж будет это сделать в каком-нибудь игрофильме на ютубе.

Смена личин освежает геймплей, делая его ближе к хитмановскомуИнтересные нарративные находкиАтмосферная музыка и в целом локацииХорошая геймплейная база, унаследованная от третьей частиСюжет склеен воедино кое-как и производит больше негативное впечатлениеСлабое техническое состояниеСами локации унылы и корявыБесполезные дополнительные активностиСмена личин слишком не обязательна, можно спокойно переодеваться в ассассина везде, где это не ограничивают сюжетомЧтобы получить хитманский опыт нужно прямо вот захотетьСерая мораль намазана слишком тонким слоем и слишком неумело, а концовка Эрудито вообще развеивает ее в пыль
5 августа 2024

+1
Женщина-кошка-ассассин

Кошка, потому что есть хлыст. И то, мне о нём напомнили в комментариях к моему отзыву к этой игре, который, почему-то, удалили. 
Мне же эта игра запомнилась только болотами, так как я их не особо люблю, как тип локаций. У меня от игры не горело, лоб не красный от фейспальмы, я помню, что в целом, прошел с удовольствием и даже на 100%.

28 мая 2024