Alan Wake Цена от 59 ₽

Alan Wake
6 августа

Wake up, Alan! Wake up!

Сейчас я вовсю прохожу вторую часть, и в процессе решил, что самое время освежить память и зафиксировать свои впечатления по оригиналу.

Первую часть Alan Wake я проходил на ПК еще в 2020 году и, в целом, остался вполне доволен. Проект у Сэма Лейка и Remedy получился крайне атмосферным, хотя и не обошелся без весьма ощутимых минусов, из-за которых прохождение растянулось надолго.

📝 Сюжет и атмосфера: Настоящий сериал и густая тьма

Сюжетная линия и подача истории — это, без сомнений, самая сильная сторона игры. Мы играем за писателя Алана Уэйка, который вместе с женой приезжает в уютный и тихий городок Брайт-Фоллс, чтобы побороть творческий кризис. Но отдых быстро превращается в кошмар: жена исчезает, а сам Алан сталкивается с таинственной Тёмной Сущностью. История полна отличных поворотов, мистики и сюрреализма.

Повествование устроено как настоящий мистический сериал — с разделением на эпизоды, заставками «В предыдущей серии Alan Wake...» и клиффхэнгерами в конце каждой главы. Смотрится и подается это безумно круто!

Атмосфера в игре достаточно давящая и пугающая. Стоит тебе сделать шаг из освещенного островка безопасности в непроглядную ночную тьму, как вокруг сразу же начинают сгущаться тени и появляться одержимые.

Единственное, что расстраивает в плане окружения — это одинаковые локации. Практически всю игру ты бегаешь по бесконечному, хоть и красивому, темному лесу, лесопилкам да заброшенным лагерям.

🎮 Геймплей

Игровой процесс оставляет очень смешанные чувства.

С одной стороны, концепция боя здесь прикольная и нестандартная. Врагов нельзя просто застрелить — сначала с них нужно «снять» щит из Тьмы с помощью мощного луча фонарика, фальшфейера или светошумовой гранаты, и только потом пускать в ход свинец. Батарейки у фонарика не вечные, так что спамить светом бездумно не получится — приходится постоянно искать ресурсы и контролировать дистанцию.

С другой стороны, сами сражения и типы врагов до жути однообразны. Спустя пару-тройку часов ты начинаешь делать всё абсолютно на автомате: подсветил — выстрелил, подсветил — выстрелил. Из-за этого геймплей быстро утомляет. Игра начинает ощущаться рутиной, из-за чего я проходил её достаточно долго, периодически буквально заставляя себя сесть и доиграть очередной эпизод.

Еще один дико раздражающий минус геймплея — игра постоянно забирает у тебя весь накопленный хабар! Ты можешь всю главу экономить каждый патрон для револьвера, беречь ракетницу и копировать батарейки, а в начале следующего эпизода Алан снова оказывается с одним хиленьким фонариком и базовым пистолетом. Зачем так делать — непонятно, это только добавляет уныния.

Итог

Alan Wake — это великолепно написанный мистический детектив в отличной обертке, но со слабым геймплейным разнообразием. Если для вас на первом месте стоит крепкий, запутанный сюжет и густая атмосфера, то пройти игру однозначно стоит. А вот ради глубокого и динамичного геймплея идти сюда точно не имеет смысла.

Очень противоречивое произведение. Как сейчас помню Вау-эффект, когда впервые увидел игру у друга, но после того, как сам проходил, таких восторженных эмоций не было.

вот и у меня также. И сейчас со второй частью тоже самое. Нет бы сидеть и играть, но не тянет, сижу вон в Doom 3 играю😂

А ты не написал: оригинал у тебя или ремастер?

я написал, что проходил в 2020-м, а ремастер вышел позже. Так что я юзал оригинал, в эпике его раздали и я решил, что пора. А про American Nightmare я слышал, что это полная ...., поэтому даже не думал к ней притрагиваться

Одна знакомая купила игру на старте, но так до сих пор и не запускала. Сам я прекрасно помню, как меня взбесил аддон American Nightmare , ох он и душный. А ты не написал: оригинал у тебя или ремастер? Там, вроде, цветокор решает, и атмосфера разная выходит.