Закончил прохождение красивой метроидвании Afterimage.
Бог создал мир и оставил его существовать по определённым правилам местной природы, но война с голиафами и людская алчность вознестись в нечто высшее погубило установленный порядок. Что же именно произошло и как можно всё исправить предстоит выяснить главной героине Рене и её другу Ифри.
Персонажам предстоит пройти долгий путь по невероятно красивым локациям под очень хорошую музыку, сражаясь с разнообразным количеством врагов, собирая предметы для повышения своих способностей, большой набор разного оружия и экипировку для усиления своих статистик. Но самое главное - Рене и Ифри ждут битвы с запоминающимися и сложными боссами, каждый из которых заставит как следует поусердствовать ввиду своей непредсказуемости и нескольким фазам, реагировать на их атаки и наказывать придётся стремительно. Игра поощряет реакцию, а за медлительность придётся дорого расплачиваться.
Как и полагается игре подобного жанра, Рене будет пробегать множество не доступных на текущий момент мест, к которым придётся возвращаться, получив очередную новую способность вроде двойного прыжка или пробития пола. Но делать это не так мучительно, как может показаться, ибо в Afterimage очень удобная система быстрого перемещения по открытым точкам сохранения. Выбивать игру на 100% не оказалось каторгой, а скорее даже в удовольствие, так как хирургическое изучение каждой локации позволяет вдоволь насладиться дизайном и тем, как соединены уровни этого мира. Не раз ловил себя на мысли, что мол вот оказывается как сюда ещё можно было попасть!
К слову о мире Afterimage. В нём не будет одиноко, так как есть местный хаб в виде небольшого городка с различными персонажами и торговцами, чьи сайд квесты можно будет выполнить на протяжении игры, а некоторых удастся встретить на просторах других локаций и по выполнению их задания они переедут в город, где их услугами можно будет стабильно пользоваться. Сайд квесты выполнять очень важно, если хотите получить все 10 концовок, так что отнеситесь к делу серьёзно.
Боевая система довольно элементарная. Есть три слота для оружия и соответственно три кнопки атаки. Два слота идут под холодное оружие для ближнего боя, а третий для магического предмета, который наделяет Рене заклинанием и им можно наносить урон с дистанции. Из экипировки есть слоты под головной убор, брони на туловище и обувь, а также три слота под аксессуары и всё это даёт разные пассивные усиления от увеличения критического урона и повышения шанса выпадения лута с врагов. Один слот отведён под плащ Рене и это единственное, что будет влиять на её внешний вид или точнее раскраску её модели.
Развитие Рене выполнено в двух формах. Есть стандартное повышение уровня путём получения опыта за победу над врагами и выполнением заданий. Уровни эти необходимы, чтобы открывать дополнительные ветки в древе умений, которые можно открывать расходуя на них очки навыков. Вот их получать уже сложнее. Их можно покупать у торговцев в ограниченном тираже, находить запрятанными по миру игры, некоторые даются за употребление определённых блюд у местных поваров и т.д. Но проблем возникнуть не должно, ибо количество очков навыка не является определённым на прохождение, их можно собрать больше, чем есть навыков в игре, так что максимально раскрыть всё древо умений возможность есть. Среди навыков можно открывать и новые приёмы для оружия, которые выполняются словно в файтингах путём нажатия пары направлений, а затем кнопка атаки. Так например косу можно кидать словно бумеранг, она долетает до определённой точки, крутится в этом месте, а потом летит обратно. Возможности с оружием тут очень разнообразные.
Я остался в восторге от Afterimage. Возможно в ней нет чего-то уникального в геймплейном плане для жанра метроидвании, но она берёт своим визуальным стилем и сюжетом, а сама геймплейная основа выполнена на высоком уровне. Перемещаться по миру игры приятно, особенно когда становятся доступны все умения. Боссы заставляли адреналин кипеть в организме. И мне очень понравилось, как тут выполнена NG+, которая необходима для истинной десятой концовки. Восхитительная игра, мимо которой не стоит проходить. Настоятельно рекомендую!