23 января 2019 23.01.19 15 532

Отслежка компьютера

Господамы, добрый день!

Радостно сижу на новой работе, но благо она не требует такой бешеной активности как на продажах, порой есть время на родной SG. Но парит, что за экраном могут следить и дать штраф за то, что… собсно имею свободное время на SG.

Так вот, как узнать отслеживают ли пк?

Пока полёт, вроде, ровный. Будет обидно получить по шапке или под зад за такую ерунду. С телефона бы сидел, но А — не удобно из-за размера разбитого экрана, Б — в браузере пк всё проверишь куда быстрее, В — перед глазами один фиг маячат рабочие задачи, так что быстрее пахать.

ВООООООТ. Буду рад ответам =3


Jakie
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Vortex Bomb 23 января 2019, 14:17
Если в вашей фирме системный администратор толковый, а начальство жёсткое, то ты можешь узнать о запущенных процессах никак, потому что твоя рабочая учётная запись не имеет полномочий. И вообще, на тебя уже докладная написана и тебя ждут в кабинете директора.

Если всё же учётная запись полномочия имеет, то ты можешь посмотреть список автозагрузки и обратить внимание, скажем, на наличие там, скажем, Radmin — это вот оно. Никаких конкретных сведений тебе это не даст, потому что это не обязательно наблюдение как надзор, внутри сети это ещё и инструмент поддержки для IT отдела, чтобы к каждому компьютеру ногами не ходить. Так как у тебя не заблокирована возможность заходить на какие-то там ресурсы, значит политика фирмы не запрещает это (иначе бы у вас были заблокированы все ресурсы, кроме рабочих), я тебе советую найти отдел IT и пообщаться с администратором лично, захватив с собой пиво/чай. У него и спросишь про политику и правила пользования интернетом в свободное время, отслеживается ли там чего и прочее. По-хорошему, тебя об этом должны были уведомить ещё до того, как ты приступил к своим рабочим обязанностям, но раз этого не случилось, то придётся потрудиться и разузнать самому. И знакомство с админом всегда в плюс.
ZDD 23 января 2019, 14:38
Логично, что для начала проверить диспетчер задач, если к нему есть доступ, на предмет подозрительных процессов.
Затем осмотреться в поисках камер и следящих за вашим экраном сотрудников.
Можно пробить командой «tracert» ваш путь во всемирную сеть на предмет подозрительных шлюзов (как отличить подозрительный от не подозрительного — не спрашивайте).
Даже если всё чисто, никаких гарантий это не даёт.

Ну а далее шпионские игры и параноя.
Можно пользоваться всякими VPN и Tor — это скроет ваш трафик. Админ может заподозрить неладное.
Можно притащить флешку с Kali Linux и попытаться получить доступ к серверу и машине админа. Ну а там уже посмотреть что и как. Админ офигеет.

И, наверное самый простой способ — спросить у админа. Если он не полный мудак, проблема решится.
Vortex Bomb 23 января 2019, 19:37
А, ну эт что-то совсем странное. Лайк, я сам админ по договору, и за те пару раз, что меня просили ограничить доступ к ресурсам, я просто их ограничивал для всей корпоративной сети, рассылая объяснение «по решению руководства». При этом всём у людей всегда есть мобильная связь, и если очень прямо хочется, можно зайти на сайты через неё, но это уже вопрос другой, к админу не имеющий отношения. А вот если кто-то сможет обойти блокировку — тут да, был бы мой косяк, но я бы на такого человека посмотрел и спросил его, почему я у них работаю вместо него.
ZDD 23 января 2019, 14:54
Так как у тебя не заблокирована возможность заходить на какие-то там ресурсы, значит политика фирмы не запрещает это (иначе бы у вас были заблокированы все ресурсы, кроме рабочих)

Вот это, кстати, вообще не факт.
Sm1th 24 января 2019, 3:30
Как системный администратор скажу тебе так: смотреть именно визуально, чем ты занимаешься — глупо и не эффективно, можно собирать журналы непосредственно у сотрудников, или настроить их так, что бы они изначально хранились централизованно, а еще проще мониторить активность непосредственно на шлюзе, серверах приложений и т.д., ну т.е. совсем не касаясь твоего рабочего места.
И вот с этим ты уже ничего не сделаешь, хоть с флэшек работай, хоть с собственного телефона через рабочий вайфай, все будет как на ладони.
Выход один — как правильно написали, решать нужно непосредственно с админом, в зависимости от ваших взаимоотношений.
Jakie 23 января 2019, 16:02
+
Специфика работы подразумевает поиск в сети, плюс даже на старой работе тупо закрывали сайты по ходу плаева.
Jakie 23 января 2019, 16:03
Нет прав администратора только если.
Вроде ничего подозрительного не палил… вроде
Vortex Bomb 23 января 2019, 16:29
Разумеется не факт, спасибо за уточнение. Я исхожу из того, что политика фильтрации ресурсов либо по вайтлисту идёт, либо по блэклисту. Автор этого знать не может, и вывод может сделать для себя на выбор:

1. Блэклист: если СГ и прочие нужные ему «не рабочие» ресурсы не там, то теперь они могут туда попасть, сразу после того как админ проверит логи доступа и сверится со своей должностной инструкцией.
2. Вайтлист: если он есть, то подразумевается, что он настроен достаточно однозначно. Скорее всего, это не тот случай, да и редкость само по себе, свойственное скорее серьёзным государственным учреждениям, и то не всем.
3. Ничего вообще не блокируется, пока начальник не захочет и не пнёт админа — самый распространённый случай. В такой ситуации остаётся только надеяться, что начальнику плевать, а админ ничего предосудительного не видит в посещении сторонних сайтов.

Во всех вариантах достаточно просто сходить в IT отдел и задать все эти вопросы.
ZDD 23 января 2019, 16:59
Я больше про третий вариант. Запрет может быть, но технически блокировка никак не реализована. И что за походы пользователей «налево» ответит админ, а не сами пользователи — ещё большой вопрос. Нормальный админ всегда найдет причину, мнимую или действительную, почему он не виноват. Причём пинки начальства, по кому бы то ни было, могут ничего и не изменить. Это вообще норма.
Jakie 24 января 2019, 11:42
Т.е. мониторинга нет, но есть эдакий отчёт на каких сайтах сидел и сколько? или как?

Ещё вопрос: часть народа имеют у нас два моника(тоже хочу..) и юзают второй для своих нужд, мол палева меньше, админ этот экран не видит и прочее-прочее. Это им хоть как то помогает?

Повторюсь, у нас ограничений по сети нет вообще никаких, да и в диспетчере задач вроде ничего подозрительного нет. Я боюсь предьявы и пинка по поводу «не прошёл испыталку», но особенность работы вынуждает тупо перепроверять сайты и почту фактически весь этот месяц и тупить в телефон со своей сети — более не красиво, чем с пк. Как по мне. Так что и хотелось бы понять если не «как не палиться», то хотя бы «палят ли что за страницы я листаю», благо мои вкусы порой специфичны ГзГ
ZDD 24 января 2019, 12:51
Палить посещаемые сайты могут легко. Если вы подключены к интернету не напрямую, а через общий шлюз (а так почти везде). Там запросто может стоять мониторинг. Соответственно, админ может видеть какой комп, когда и на какие сайты ходил. Обойти, не зная конфигурации сети, не получится. Можно скрыть куда ходили через прокси, но это ещё подозрительнее, т.к. сам факт выхода в интернет будет виден, а постоянное посещение прокси серверов — палевно.
Есть лайфхак с использованием google translate как прокси. Тогда ваши посещения будут вести на сайт переводчика. Типа надо перевести текст. Но в адресе всё равно будет висеть адрес сайта.
К примеру так:
translate.google.com/translate?hl=&sl=sq&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fstopgame.ru%2Ffaq%2Fshow%2F13242%23
Так что это полумеры.

ИМХО, если нет такой задачи от начальства, то никто за вами следить не будет. Немного на этом свете занятий более унылых, чем смотреть лог посещения сайтов сотрудниками.
ZDD 24 января 2019, 13:01
Это им хоть как то помогает?

Чуть не забыл. Нет, никак не помогает. Разве что через удалёнку есть мифический шанс, что не видно. Но это надо знать есть ли удалёнка вообще и если есть, то какая. Но второй моник это тупо удобно. Так что желательно заиметь.
Jakie 24 января 2019, 13:45
А теперь не теоритически, а с позиции вероятностей: Мне париться ЧТО я смотрю и читаю, или хватит парьства ГДЕ я читаю?
ZDD 24 января 2019, 14:30
Ну нам то откуда знать? Запрет на вольный серфинг интернета в рабочее время либо есть, либо его нет. 50|50
ИМХО, париться вообще не надо. Если вам не сообщили куда ходить можно, а куда нельзя, то всегда можно прикинуться шлангом. Особенно, если своевременному выполнению основной работы это не мешает. Скажут «нельзя» — не будете. Однако, это сугубо мой видение. Если же у вас стоит задача хорошо себя показать, то может это и не очень хорошая идея. Опять же, проще всего спросить у непосредственного руководства или админа. Корпоративные правила у всех свои.
Париться именно за адреса сайтов, которые вы посещаете, можно только если вы зависаете где-то слишком часто и подолгу, или мелькаете на совсем уж непотребных сайтах. Но это и так очевидно.
Ну и париться, что кто то постоянно палит происходящее у вас на экране или внимательно изучает посещаемые вами странички — совсем уж паранойя.
Из личного опыта, следить за вами вряд ли кто-то будет, пока вы сами не вызовете подозрения у руководства. Вот тогда они узнают и куда вы ходите, и что смотрите, и когда вы это делаете и даже вебку повесить могут. И ничто вам тут уже не поможет. Нормальный админ как царь. В его вотчине вам не спрятаться.
Читайте также