5 декабря 2019 5.12.19 14 6010

Control – в поисках Алана Вейка

Внимание! В тексте содержатся незначительные спойлеры!
С момента выхода Alan Wake прошло 9 лет и пока игроки ждут продолжения похождений угрюмого писателя, компания Remedy сначала выпускает помесь игры и сериала «Quantum Break», а затем «Control» – научно-фантастический шутер про сверхъестественные силы и параллельные реальности. Однако во вселенной Control не все так просто и «наследие» Алана Вейка дает о себе знать.

По сюжету игры главная героиня Джесси Фейден – проникает в здание «Бюро Котроля» – сверхсекретной организации, занимающейся изучением/устранением последствий паранормальных явлений («Альтернативных мировых событий» или «АМС»). По мере продвижения вглубь здания она находит файлы с информацией о расследованиях Бюро, среди которых особое внимание привлекает несколько документов, касающихся событий в городке Брайт Фоллс, штат Вашигтон (место действия игры Alan Wake).

Брайт Фоллс
Согласно отчетам группа исследователей прибыла на место происшествия через два дня после получения известия от своего бывшего сотрудника – Фрэнка Брейкера, которому, в свою очередь, позвонил Барри Уивер (литературный агент Алана Вейка).

Шериф Брайт Фоллс – Сара Брейкер
Тут то и выясняется первый интересный момент — вскользь упоминаемый в Alan Wake отец шерифа Сары Брейкер на самом деле являлся сотрудником Бюро, а не простым нью-йоркским полицейским, как она сама думала.

Далее в ходе проведенного расследования было установлено, что некая сила на дне озера Колдрон повлияла на писателя Алана Вейка и послужила основанием для написания им рассказа, что привело к локальному и краткосрочному изменению реальности, а также многочисленным жертвам среди населения.

Озеро Колдрон
Были проведены опросы всех причастных к инциденту. В их показаниях часто упоминался некий выключатель света (возможно предмет силы), который пропал вместе с писателем. Под этим предметом подразумевается «Щелкунчик», играющий важную роль в Alan Wake – с его помощью писатель изгонял тьму.

Щелкунчик

Немногим позже агенты нашли жену писателя — Элис Вейк. В ходе опроса и обследования было установлено, что в результате попадания в зону соприкосновения с АМС у нее наблюдались признаки тяжелой психической травмы в виде потери памяти. Женщина была направлена на лечение.

Самого писателя найти не удалось, однако было установлено, что он прыгнул в озеро и пропал без вести. Помимо этого Бюро отметило Алана Вейка как потенциального «Параутилита – человека, способного приобретать необычные возможности в результате контакта со сверхъестественными предметами силы.

Далее в документах упоминается, что в 2011 году вышла книга Клея Стюарта – «Файлы Алана Вейка». Агенты связались с автором для проведения опроса, а также выявили у него незначительную чувствительность к сверхъестественным явлениям. Клей Стюарт был помещен под бессрочное наблюдение.

Физическая версия книги «Alan Wake Files» входила в состав коллекционного издания игры
В итоге на озере Колдрон была организована мониторинговая станция для оповещения Бюро о любой будущей активности в этой области.

Продолжая свое путешествие по Бюро Контроля, Джесси находит машинописную страницу с текстом, предположительно напечатанную Аланом Вейком.

«На протяжении десяти лет я пытался описать мой побег, опускаясь лишь глубже. Раньше я знал, где конец вымысла и начало реальности. Здесь между ними нет различия. Это ужасная ловушка, где все мои мысли стали реальностью. Страх. Страсть. Откуда я могу знать, что сбежал, а не просто погрузился в собственную фантазию? Одна лишь эта мысль может свести с ума.»

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что писатель жив, но до сих пор заперт где-то в параллельной реальности.

Позднее находится запись сеанса терапия маленькой Джесси Фейден, в ходе которого девочка сообщает, что любит поэзию за авторством некоего Томаса Зейна (Ключевой персонаж Alan Wake), однако доктор указывает ей на то, что о таком поэте нет никакой информации в интернете и предполагает, что девочка выдумала его.

«За тенью ты остановился, здесь ты чудесно освещен» — Томас Зейн.

Многие игравшие в Alan Wake могут помнить телевизионное шоу «Night Springs», периодически транслируемое по ТВ в Брайт Фолс. Это был некий аналог «Пси-фактора» или «Секретных материалов», где в каждой новой серии люди сталкивались с необъяснимыми явлениями и феноменами.

Из нескольких найденных Джесси документов следует, что Бюро было сильно заинтересовано в покупке лицензии на это шоу, чтобы с его помощью облегчить контроль общественного мнения, а также подготовить население к возможному раскрытию засекреченной информации (по примеру уже созданного организацией шоу – «Ночная Америка», куда мог позвонить любой желающий и сообщить о сверхъестественных событиях, тем самым, облегчив работу агентов).

Наконец, пришла пора поговорить о самом эксцентричном персонаже Control — Ахти.

Уборщик Ахти
Таинственный уборщик передает героине аудиокассету как «подарок от своих друзей». На ней записана песня вымышленной группы «Old Gods of Asgard» члены которой, братья Тор и Один Андерсон, принимали непосредственное участие в событиях, происходящих в Alan Wake.

Братья Андерсон

Выходит, что Ахти знаком с братьями и более того, находятся с ними в дружеских отношениях. Кстати, «Ахти» (иногда «Ахто») – имя бога моря и рыбалки в финской мифологии. Он нейтрально относится к людям, однако любит над ними подшучивать.

В заключении стоит сказать, что авторы из Remedy грамотно, а главное — интересно смогли соединить две вселенные «Alan Wake» и «Control» и в свете последних событий (анонс нескольких DLC) становится ясно, что все это не просто некая комплексная пасхалка, а жирный намек для всех поклонников похождений знаменитого писателя с фонариком. Ну а нам остается только ждать и надеяться.

Спасибо за ваше время и внимание.


Ryuzan

Лучшие комментарии

JustMK 5 декабря 2019, 9:24
Хорошая статейка, пасибо! Было любопытно. Осталось только купленную копию игры добить после босса с плесенью…
UnknownFanat 10 декабря 2019, 0:52
Спасибо за за то, что поведали о дальнейшей истории пропавшего писателя. Радует, что о нём не забывают и даже будто вплетают в готовящуюся вселенную
lostavenue 12 декабря 2019, 21:23
в Control есть собственно сам Алан. В паноптикуме можно найти страницу его книги и увидеть его самого, печатающего текст на машинке
MadFoxAlive 7 декабря 2019, 21:32
C Блогом, пардон, статьёй ознакомился. Интересно, подмечено много деталей, хорошо!
Вот только:

Многие игравшие в Alan Wake могут помнить телевизионное шоу «Night Springs», периодически транслируемое по ТВ в Брайт Фолс. Это был некий аналог «Пси-фактора» или «Секретных материалов», где в каждой новой серии люди сталкивались с необъяснимыми явлениями и феноменами.


Передача в игре это прямая отсылка на «Сумеречную зону» — Рода Серлинга.
Эх молодёжь, не знать классику!
MadFoxAlive 7 декабря 2019, 21:45
Ну она много где появлялась, первое что приходит в голову, отсылки на серии из передачи в мультсериале «Футурама».
Ryuzan 12 декабря 2019, 22:37
Спасибо за дополнение, но это скорее проекция предмета силы (лист с машинописным текстом), который после прохождения игры был помещен в паноптикум.
Читайте также