Меню
StopGame  Блоги Блог Yrug Грибы в игроиндустрии

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Paranoia: Happiness is Mandatory: Обзор
  • Mosaic: Обзор
  • Рефанд?! — Wrath: Aeon of Ruin, Minotaur, Lost Ember, Radio Commander, Automation Empire…
  • STATE OF PLAY. Церемониальный видеодайджест PlayStation
  • HALO: REACH. Ремастер без Мастера
  • Phoenix Point: Видеообзор
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding

Грибы в игроиндустрии

+70
Вы меня спросите, автор, ты грибов обожрался? А я промолчу, а затем ладонью приглашающе укажу на этот блог: читай, мол, сам решишь.



Казалось бы, причём тут грибы? А ведь в одной из самых известных игр, Mario, грибы играют огромную роль. Действия игры происходят в так называемом Грибном Королевстве, где некоторыми жителями являются живые грибы: мирные Тоады, обычно недружелюбные Гумбы и другие, менее известные, расы. А среди всевозможных пауэрапов есть как грибочки 1-up, дающие дополнительную жизнь, так и Super Mushroom, которые выглядят как мухоморы, увеличивают главного героя игры по имени Марио в размерах и всячески его усиливают. Среди пауэрапов вообще преобладают грибы. Впрочем, хватит о Mario, я хочу рассмотреть эту тему в большем масштабе, в самых разных её проявлениях, а не на примере одной игры.



Минздрав предупреждал





Первое, чего хочешь сделать, когда придумываешь что-то необычное, это изменить в размерах что-то обыденное. Именно так, скорее всего, в игре Morrowind, третьей части серии The Elder Srolls, и появились распространённые представители местной флоры – огромные грибы, похожие на деревья своим размером и разветвлёнными стволами.

Стоит упомянуть, что в том же Morrowind маги дома Телванни придумали оригинальный способ строительства домов. Они буквально выращивают их из особых грибов.

В последующих частях The Elder Scrolls огромные грибы появляются в основном в дополнениях. А именно в Oblivion: Shivering Islands и Skyrim: Dragonborn. В Skyrim большие светящиеся грибы можно найти и в оригинальной игре в огромной подземной пещере под названием Чёрный Предел.

В Minecraft тоже есть грибы ростом с дерево, но тут ещё и грибная корова имеется, подоив которую в деревянную миску, игрок получает грибной супчик. В игре даже существует целый грибной биом, в котором есть возможность всё это найти. Один из биомов игры Terraria также посвящён грибной теме; если воссоздать его на поверхности с готовым для заселения домиком, то можно обзавестись грибовидным гуманоидом-торговцем по имени Трюфель.


Morrowind, древоподобные грибы; Morrowind, дом из грибов; Oblivion: Shivering Islands; Oblivion, Чёрный Предел; Minecraft; Terraria, грибной биом с домом Трюфеля



Грибовидных рас в играх вообще очень много. Если орки из Warhammer 40 000 всего лишь симбионты с неким грибком, благодаря которому они могут прожить с отрубленной головой и регенерировать часть тела, а также обладают невероятной репродуктивностью, то в других играх грибы представляют собой более полноценные расы. Как, например, микониды из Dungeon&Dragons, они появляются в качестве противников в Icewind Dale и Baldur'sGate II: Shadows of Amn. Хотя, впрочем, эти экземпляры не обладают достаточным интеллектом. Так что лучшим примером будут разумные грибы микара из Endless Legend, и, не уходя далеко от жанра 4-x стратегий, скажу, что в Stellaris тоже есть возможность создать себе грибовидную расу.

Не могу не упомянуть игру Dwarf fortress, где тоже есть раса гриболюдей – люди-толстошлемники. Кстати, одноимённый гриб-толстошлемник весьма ценен у дворфов. Его не только употребляют в пищу, но и вовсю варят из него пиво. Только подумайте, пиво из грибов! Самое забавное, что подобное пиво действительно существует. Правда, грибы там в виде добавки, а основу всё ещё составляет солод и хмель.


Warhammer 40k, орки; микониды из D&D; Endless Legend, раса микара; Stellaris, грибовидная раса



Чего только не готовят из грибов. Они частый гость в том или ином зельеварении. В качестве алхимических ингредиентов грибы можно увидеть всё в той же серии The Elder Scrolls, в серии The Witcher и во многих других играх. Но это проявление грибной темы совершенно скучное.

То ли дело зомби-грибы! В Darkest Dungeon они встречаются только в одной локации. А вот в The Last of Us зомби-грибок распространился повсеместно и устроил целый апокалипсис, превращая людей в зомби. Причем кордицепс, как называется этот грибок, вполне реален, только он поражает насекомых, а не людей. Для человека кордицепс не только не опасен, но, по мнению восточной медицины, ещё и полезен. Ему приписывают самые разные свойства, начиная от противовоспалительных и заканчивая повышающими потенцию. В кулинарии же более экзотичный продукт ещё поискать надо.


Darkest Dungeon; The Last of Us; кордицепс, паразитирующий на муравьях; кордицепс, паразитирующий на гусеницах



Как видите, грибам есть место и в играх. Я постарался сделать упор именно на разнообразие проявлений грибной темы, упустив из виду огромное количество игр, как полностью посвященных грибам, так и таких, где данная тема проявляется не слишком очевидно.
Думаю, что фантазии игроделов есть где разгуляться в этой области. Потому как царство грибов не только огромно и обладает самыми удивительными обликами и свойствами, но ещё и недостаточно изучено.

Подозреваю, что-нибудь ещё интересное я мог пропустить, и надеюсь, мне на это укажут в комментариях. Как минимум я опустил психотропный эффект грибов. Но эту тему в играх, видимо, не сильно-то любят поднимать. Оно, конечно, и понятно, и правильно. Если кто чего подскажет, буду рад послушать.

И помните, ешьте только знакомые вам грибы!

Позитиватор Оперуполномоченный

Позитиватор Стандартный, на любой вкус
2D

In 3D!


Слова благодарности
Отдельная благодарность товарищу Shanti, благодаря твоей редактуре это хотя бы возможно читать)

И спасибо любимому ТББ! Вы меня вдохновляете и даёте силы для свершений. Надеюсь я сделал всё правильно и тёмная длань не свернёт мне шею, а погладит по голове ^_^
Комментарии (48 шт.)
Псс, грыбочКов не желаете?
Это ж шедевр!
Пфпхкхе… Ок)
Грибовидных рас в играх вообще очень много.

И всё-таки обидно, что Микон из Star Control и Ми-Го из книжек Лавкрафта (и недавней Stygian) в пост не попали.
Про первую игру даже не слышал.
Хим, а в какой книге встречается Ми-Го? Яб почитал)
Как раз сейчас ознокамливаюсь с творчеством Лафкрафта.
Блог тоже изучу)
Насчёт Лавкрафта. «Шепчущий во тьме» — главная история про Ми-Го (хотя они упоминаются и в других). Собственно, в Stygian как раз по её мотивам квест и сделали.

И со Star Control тоже рекомендую ознакомиться. Тем более, что есть официально-фриварный порт второй части.
О, спасибо)
Больше грибочков!
Грибы еще очень интересны тем что могут вступать в симбиоз.Например есть терия что марловский веном разумная плесень, то есть гриб
Ленин кстати тоже гриб)
А ещё в Американ Макги Алисе был целый лес грибов
Этот парень не прочь сожрать вас

А по этим можно было прыгать (сорян, качеством лучше не нашла)

А еще там была куча декоративных грибов. Ну и сожрать гриб чтоб уменьшиться/вырасти тоже было.
, Блин, про Алису хотел упомянуть, еще и вместе с алисоподобной Страной Сказок из Ведьмака, но что-то органично никуда не приткнулось(
А про уменьшающие/увеличивающие грибочки совсем забыл(
Кстати, вспомнил, что ещё в Dark Souls грибочки были. В основном враги, но была и одна NPC.
Элизабет
Монстров грибоподобных находил да, а вот НПС упустил.
Выглядит забавно) И странно, учитывая мрачную атмосферу Дарк Солсов
Она в DLC про Арториуса. Там в локацию так просто не попадёшь — надо Даск (девушка-продавец) спасти, а потом ещё найти особое ожерелье.

На самом деле в Dark Souls не так уж и мало подобного — есть целых два мертвяка-продавца, глава одного из орденов — говорящая кошка.
Грибы вообще-то разные бывают. =)
Пфф, это грибовидное облако, ничего не знаю)

Это я не ем, я не козёл Это я не ем, я не козёл
Гуманоидные грибы норм, а облака ему видишь ли не угодили. =)
Если уж говорить про грибы то в D&D есть различные виды плесени, что довольно редко встречается в компьютерных играх. Или она просто мне не попадалась? =)
Добрый доктор любил грибцы
О, а вот это упущение( И ведь вроде в Трудностях перевода видел этого персонажа)
А я и не говорю, что упустил. :) Не факт, что ты про него прямо мог знать, если не играл в Far Cry. А вот если играл, но не добавил в блог — не прощу. :D
Я только в первый играл, так что всё в порядке)
орки из Warhammer 40 000 всего лишь симбионты с неким грибком, благодаря которому они могут прожить с отрубленной головой и регенерировать часть тела, а также обладают невероятной репродуктивностью


Waaagh! одобряет

Не забудьте - это гриб =0
Это WarCraft'овская орчанка, а не Ваховская. В Варике орки к грибам отношения не имеют.
С лучком бы отжарить, да со сметанкой Простите, не удержался)

У ваховских орков как оказалось вообще нету женщин
Рекомендуется читать блог вместе с чайным грибом из баночки :)
Эх, видел, но никогда не пробовал. Стоит того?)
Очень своеобразный вкус на самом деле, так в голову и не приходит с чем можно было бы сравнить.
Ближе всего по вкусу на квас похоже, а там и пиво недалеко. Ну а с пивом для полноты ощущения стоит применять водку.
И вот тут возвращается к тебе блога =)
Эх, видел, но никогда не пробовал. Стоит того?)

Почему, можно жить без него)

По вкусу похоже на кислый квас.
Congratulations! Tvoi blog teper na glavnoi
Спасибо)
Куда вам грибочков отсыпать?
Спорлинг из Варкрафта
и
вот этот милаш из Megaman x4
Спорлинг как-то недобро на меня смотрит)
Кажется он не хочет в грибной суп
В Hollow Knight еще была раса грибов разумных, они стояли особняком от остальных рас (которые в основном были насекомыми). Самым запоминающимся, наверное, является
Мистер Гриб
Я чуть кефиром не подавился, когда спойлер открыл)
А как же рассказать о «Let it Die»? Ой непорядок.
Погуглил. Не понял причём тут грибы, хотя подожди…

Это потому что на них сидели разрабы?)
С такими количеством упущений можно вторую статью на эту тему написать
Смысл был в вариативности темы, так что не вижу смысла. Не думаю, что кому то будет интересно тупое перечисление
В Warframe на Венере растут грибы:

Специально зашёл сделать скриншоты 4к



Ляпота однако)
Помню в первом Killing Floor была грибная карта. При этом на ней была необычная грибная музыка… Скорее всего на этой карте и играли многие из-за той музыки))
Среди официальных что-то не помню. В перовй части? Блин, хочу теперь в Килингл рубануть)
Карта была не официальная.
Хотел лупануть комментарий про гриб. Да грибы закончились
Закинься новыми, в чём проблема?)
Забыли грибов блоргов из stellaris
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Mirror's Edge: Catalyst. Корпоративная постирония.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Darksiders 3 vs. STAR WARS Jedi: Fallen Order. По следам метроидвании и не только
Персональный блог нестабильного контента
«Солдаты анархии». Он вам не Crossout.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
The Thing. Нечто из прошлого.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Настройка геймпада в Steam для чайников
Персональный блог простого человека
Меню в играх
Блог CatWithMustache
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
Наверх ↑