12 мая 2019 12.05.19 7 2487

Насколько близок новый крах игровой индустрии?

-12

Немного удручает ситуация на рынке видеоигр, да? Это временный спад или явное падение в пропасть? Давайте разбираться!

Прежде чем говорить о новом крахе игровой индустрии, стоит вспомнить старый. Произошёл он в 1983-м году, когда бесспорным лидером в сфере игр была Atari. С конца семидесятых спрос на видеоигры рос бешенными темпами: в залах игровых автоматов стали появляться культовые вещи вроде Pac-Man’а и Space Invaders, а домой люди притаскивали миллионы разновидностей Pong’a. Неоспоримым лидером тех лет стал легендарный деревянный гробик Atari 2600, который с 1977-го года стал отличным доказательством того, что за крутым игровым экспириансом не обязательно выходить из дома. За пять лет на 2600 вышло очень много эпохальных проектов, вроде Pitfall!, Pac-Man и Asteroids. Прибыль игровых компаний исчислялась миллиардами и деньги настолько сильно ударили в голову тогдашним рыцарям индустрии, что в один прекрасный момент разработчики предпочли количество качеству. На рынок хлынул огромный поток едва доделанных игр от всех и про всё. Апогей этой вакханалии — Chase the Chuck Wagon от компании Purina. Игра, в которой надо играть за собаку и есть корм, от компании, которая производит собачий корм! С 1982-го года денежный оборот индустрии пошёл на спад и к 1983-м году уменьшился на 97%. Последним аккордом в этой истории стал выход слепленной за шесть месяцев E.T. для Atari – игры настолько отвратительной, что весь её тираж после миллионов возвращённых копий был зарыт в пустыне Мохаве. Atari пытались реабилитироваться, выпустив огромную и совершенно бестолковую 5200, но крах был неизбежен. Наступил 1983-й год: гиганты Magnavox и Coleco закрывают все свои игровые подразделения, более мелкие игроки бесславно умирают, а легендарная Atari едва стоит на ногах. Такой мрак простоял до 1985-го года, пока Nintendo не выпустила свою NES на американском и европейских рынках, а Atari свою ещё более громоздкую, но чуть менее бестолковую 7800.

Что убило рынок? Жажда наживы, отсутствие контроля качества и абсолютное незнание тогдашних разработчиков, что делать с новорождённой индустрией. Что спасло? Отсутствие явных монополистов, появление большой N на мировой арене с её контролем качества и инновационными технологиями. Теперь можно взглянуть и на сегодняшнюю индустрию. 90-е и 00-е – по-настоящему золотая эпоха для видеоигр. Именно тогда в игры перестали бояться вкладывать действительно большие деньги, а оборот достиг десятков миллиардов долларов. К играм, наконец, стали подходить не только с технической стороны, а в большей степени с творческой и они смогли полноправно конкурировать с кинематографом. Переизбыток продукта остался где-то в 80-х и на рынке игровых консолей закрепились три главных гиганта – Sony, Nintendo и Microsoft, позволив разработчикам концентрироваться двух-трёх приставках, да и всякую откровенную дрянь никто из них не мог позволить себе пропустить. С начала 10-х индустрия стала жиреть ещё более дикими темпами, привлекая невиданные до этого инвестиции, а ААА-проекты начали обгонять по денежным сборам все главные голливудские кинопремьеры. Казалось бы, самое подходящее время для пары новых технологических революций и ежемесячному выпуску шедевров, как в 1999-м. Однако запах денег опять начал перебивать кокаин в носах больших боссов и индустрия снова полетела чёрт пойми куда. Во-первых, конвейер. Компании сегодня очень бояться рисковать и поэтому не отходят от хорошо зарекомендовавших себя формул. Это касается даже не шаблонов, по которым делают ААА-проекты, а самих франшиз. Сиквелы, ремейки и перезапуски – 80% от всех выходящих сегодня игр. Во-вторых, качество. В эру миллионных бюджетов разработчики регулярно отрыгивают в магазины едва работающие билды вместо игр и доводят их до играбельного состояния месяцами с помощью патчей. За примерами далеко ходить не надо – в 2018-м вышли: отвратительный Fallout 76 с гличующим ВСЕМ и Battlefield V, который хоть и не напичкан багами так сильно, но до сих пор не имеет доброй половины обещанного разработчиками контента. Из недавнего: Mafia III, MG: Survive, NFS Payback. В-третьих, внутриигровые транзакции. Лет десять назад были популярны корейские мультиплеерные шутеры, распространяемые по модели F2P – вы играете бесплатно, но для комфортной игры вам придётся покупать всякие крутые штуки за реальные вещи. Сейчас этим занимаются не азиатские аферисты, а именитые компании, и происходит это в играх, за которые вы и так платите деньги. В-четвёртых, большая ставка на мультиплеер. Выход добротного синглплеерного шутера сегодня – настоящий нонсенс. Даже Call of Duty – серия, прославившаяся за счёт круто поставленной одиночной кампании, — берёт и выходит в 2018-м году без сюжетной кампании вовсе!

Что в итоге? Мы пока только подбираемся к новому краху и есть небольшой шанс того, что компании в ближайшую пару лет сменят вектор развития, заметив малейший спад интереса к их продуктам – это хорошо. Видеоигровой рынок ААА-проектов дико монополизирован и вряд ли какая-нибудь малоизвестная азиатская контора в один момент придёт и наведёт тут порядок – это плохо. У нас есть инди-рынок – это хорошо. Он в ещё большей яме, чем рынок больших игроков – это плохо. Прогноз неутешительный – через десять лет крупные игроки либо откажутся от игровых подразделений в принципе, перейдя полностью на разработку софта или сконцентрируются на мобильном и ММО-рынках, которые к игровой индустрии отнести можно с большой натяжкой. Рынок, конечно, освободится, но сейчас не 90-е и рисковать в попытках его реанимировать никто не будет.


Лучшие комментарии

1 — где оформление, Лебовский? За дураков нас держишь? Где оформление блен?

2 — смешно говорить о крахе, в эру максимального разнообразия проектов и феноменального выбора, где даже маленький инди-разработчик может быть замечен т.к. сделал что-то выдающееся.

3 — непонимание проблемы краха восьмидесятых. Тогда НЕ было значительного разнообразия. Был десяток проектов и дословные их клоны. НЕ ПОХОЖИЕ ИГРЫ, А ИМЕННО КЛОНЫ. Плюс игры делались действительно на детей и даже метили в конкретную аудиторию. Вот что общего с этим временем? Ассасин одна и та-же игра? Уход в мультиплеерные игры? Продажи каких-то серий падают? Инди-фигни всё больше? Классно тёплое с мягким сравнивать. Проблемы жанров и серий с проблемой А ДАВАЙТЕ ВМЕСТО НОРМАЛЬНЫХ ИГР ЗАКУПАТЬ ИХ КЛОНЫ КОТОРЫЕ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ? У НАРОДА ОДИН ХРЕН АЛЬТЕРНАТИВ НЕТ ДА И КТО БУДЕТ ПРОТИВ? ДЕТИ? ПЛЕВАТЬ НА ДЕТЕЙ!

Словом очередное нытьё «скоро всему звездец». И Кино звездец. Кино перестанет скоро смотреть. И книгам. Ну уже давно одно и тоже. Определённо люди пошлют к чертям книги! Что ещё… САЙТЫ! Вы видели как все сайты сливаются? Определённо скоро интернету крах придёт. КОНЕЦ ГРЯДЁТ! СКУПАЙТЕ КЭПСЫ! СКОРО ОНИ БУДУТ ПОПУЛЯРНЕЙ ЛЮБЫХ КОЛОФДЮТИЕВ! ТОРОПИТЕЦ ГЛУПЦЫ!

Ну охренеть аналитика. Смотрю я на разнообразие игр и разработчиков, смотрю на разнообразие платформ и игровых девайсов, смотрю на охренительные доходы крупных компаний и что-то как-то в крах верится с трудом.
Автор в вопросе не разобрался, но решил поныть на тему «раньше было лучше».
На тему возможных изменений индустрии в будущем естьИ мне этот блог даже частичным его плагиатом кажется.
Никак не пойму одного: почему это мультиплеерные игры убивают индустрию? Почему это они приведут к краху? Он приносит дикую прибыль и ничто не намекает на то, что скоро перестанет.
Чтобы индустрия снова претерпела крах, надо чтобы игроки массово перестали покупать игры. Вот какие есть основания предполагать, что вскоре это случится? Вы можете ругать Ассассинов и колду по личным причинам сколько хотите, но это не отменяет их миллионных продаж.

Самое близкое к краху 1983 года на этот момент — это перенасыщение стима низкосортными поделками, но самое страшное, к чему это приводит — это то, что некоторые хорошие, но небольшие инди-игры выходят вообще незамеченными. И это не мешает выходить отличным инди-проектам каждый год.
Во-вторых, качество. В эру миллионных бюджетов разработчики регулярно отрыгивают в магазины едва работающие билды вместо игр и доводят их до играбельного состояния месяцами с помощью патчей.

Но ведь подобная проблема в игровой индустрии была всегда, она не является чем-то уникальным. Разве что патчи сейчас раздобыть куда проще.
Предлагаю к ознаКомлению!
Читай также