Сборка игрового ПК / Возможно ли собрать крутой комп за 27 000 рублей?
Всем привет, ребята.
Я здесь совсем недавно, но мне очень хотелось бы влиться в вашу приятную ламповую атмосферу и получать удовольствие от причасности к такому интересному сообществу.
Словом, я бы хотел поднять вопрос сборки компьютера и не простого, а игрового!
Сейчас в интернете появилась новая тема, сборка игрового ПК за 25, 27 и 30К. На мой взгляд тема бредовая и невыполнимая вовсе, но люди в это верят. Многие у меня спрашивали, как я к этому отношусь и когда слышат ответ по типу: «Такого не бывает», начинают возмущаться и доказывать обратное, «Вот у меня друг собрал и в Пубг гамает на 70 FPS», «Ты просто не понимаешь, как собирать» и т.д.
Когда я осознал, что люди вообще не понимают, о чем говорят, то решил записать ролик:
Если объяснять, что происходит в первой части видео, то это лишь мое видение сборки ПК за 27К, конечно, шутливое, но эта ирония меня переполняет, после невозможности объяснить ребятам, верящим в чудо, что покупка такого компа – дело, изначально не стоящее свеч. Лучше копить, может быть занять…
А теперь по факту, если мы будем брать годные детали GTX 1060 на 6GB, 7700К, высокочастотную оперативку, плату держащую разгон, блок питания, который все это спокойно будет держать, то мы получим ценник в районе 100 к, это правда. И это дорого. Но что мы получим к такому компьютеру в придачу? Долгий срок службы. Все игры в достойном качестве. Нет необходимости в апргрейдах, а через пару лет, очень простой апгрейд до новых высот, дешевый и качественный.
Но, все же, что если мы будем отвечать на вопрос «ПК за 30К»? Мы получим: 1050Ti (15 000 рублей), Pentium 4560 (7 200 рублей), блок питания с некачественными элементами (2 500 рублей), мать (5 000), корпус (2 000), кулер на ЦП (2 000) и вуаля! Вот мы и достигли отметки в 30 тысяч рублей! Даже больше — 33 700. Что идет в комплекте к этой сборке? Во-первых, печь, это будет очень горячий компьютер, а никто не отменял такого понятия, как деградация процессора (http://www.xtechx.ru/c40-visokotehnologichni-spravochnik-hitech-book/processor-degradation-damage/). Во-вторых, покупка каждой игры будет тесно сопряжена с грустными мыслями о возможном краше при ее запуске. В-третьих, необходимость скорейшего апргрейда, потому что с выходом каждого ААА проекта планка к железу поднимается неумолимо! В-четвертых, затруднения с апгрейдом, ибо, захотев поменять Пентиум на что-то новое, вам понадобится менять материнскую плату, замена которой, скорее всего приведет к замене оперативки, ведь DDR теперь другого стандарта.
Как следствие, вы приобретаете машину, которая будет работать изнашивать свои ресурсы по максимуму, невозможность апгрейда, а в ближайший год офисный компьютер и не дай Гейб вам поставить на него Гугл Хром, или сразу ставь больше оперативки!
Однажды наступит тот самый день, когда схлестнутся красная и синяя зоны в PUBG (а это сильно напрягает систему, потому что много эффектов), видеокарта завоет кулерами, а центральный процессор завопит, будто девочка, увидевшая огромного паука в ванной! В слезах на глазах нашего горе геймера отразится всполох загоревшегося блока питания, а копоть от системника привлечет пожарных.
Ребята, к чему я это все… в сборке ПК экономия приводит к трате денежных, моральных и временных средств куда в большем объеме нежели где-то еще. Сэкономив на комплектующих в вашем ПК, вы будете содержать коктейль Молотова замедленного действия, который прям в момент покупки понадобится грейдить, чего сделать не выйдет по вышеописанным причинам.
При написании этой статьи я нечаянно закрыл предпросмотр и дважды набирал весь этот текст, так что извините, если найдете орфографические или пунктуационные ошибки, я не специально!
Буду очень рад вашим комментариям и вопросам! С вами был BonyM, всем добра и хорошего ПэКа.
Лучшие комментарии
То есть для холодного и не гонибельного G4560 деградация очень важный фактор, а для 7700k, который и в стоке гораздо горячее и со всё той же терможвачкой под крышкой нет?
Да и с чего быть очень горячему компьютеру с G4560 и GTX1050Ti? На их базе можно даже безвентиляторный ПК собирать.
G4560 на сокете 1151 (на том же, что и 7700, то есть и возможности апгрейда там приличные). Там сразу есть мамки с поддержкой DDR4. Более того, мамку с DDR3 на этот сокет нынче ещё поискать придётся. Тем более если будет не самая дешёвая мать, а за 5000р.
В целом, мысль то правильная, экономить не надо. И если есть только 30т.р. за «игровым компом» в розничный магазин лучше не ходить. Но многие ваши аргументы к этому, уж простите, лютый бред.
40к. Но тут нет лютой экономии. И всё же, я бы такое покупать не рекомендовал.
А это, если кто вдруг вознамерился действительно уложиться в 30к. Из б|у тут только память (2x8 1600 с радиаторами) и проц (E5 2640), с доставкой выйдет ~20
2. 7700К может и горячее, но напрягаться будет гораздо меньше, как следствие ресурс не тратить.
3. Поверьте, когда вопрос стоит в экономии, никто не будет смотреть на стандарт оперативной памяти, а покупать наиболее дешевое. Про поискать — не знаю, их полно.
4. 40к — и покупать бы такое не рекомендовали, почему? Если вы только что были не согласны со мной в трех основополагающих аспектах, что в принципе говорит о том, что выбор такого компа: годная тема.
Есть даже пассивка на 1050Ti. А нормальные двухвентиляторные версии и до 70 разогреть тяжело. Проц туда же. Если корпус не душный, никаких проблем с этим железом по нагреву не будет.
Так его «гораздо меньше» по потреблению (а значит и тепловыделению) уж вряд ли меньше гиперпня. Про ресурс ЦП вообще отдельная песня. Даже если вы будете гонять проц 24|7 под нагрузкой, при условии нормальных напряжений и охлаждения ресурс его будет ооочень долгим. Скорее высохнут термосопли и проц станет греться. Но это тоже довольно долго.
Не просто самое дешёвое, но ещё и доступное. Ну, допустим, но лично я в магазинах мамки под 1151 с DDR3 встречаю очень редко.
Потому что тут уже вступают деньги. Гиперпень совсем уже дно, да ещё и оверпрайснутое. Но и Ryzen 3 слабоват. Для Pubg, CS GO и всяких Dota 2 хватит, но если захочется чего посерьёзнее, будет не очень. Для игр лучше сразу метиться в R5. А захочется проапгейдиться — R3 не очень ликвиден. Да и HDD на 5400 для игр не айс. Надо либо SSD добавлять, либо брать шустрее винт. А лучше и то, и то. А это всё вместе уже совсем другие деньги.