20 ноября 2018 20.11.18 1081 21K

Курилка доврачебной первой помощи

+45

Итак, всем доброго времени суток. Как-то так сложилось, что за восемь лет обитания на СГ я так и не создал ни одной Курилки, и, пожалуй, нашелся действительно весомый повод это сделать – выделять под это отдельную тему на игровом сайте достаточно сомнительно, а в формате флудилки с уклоном в тематику вполне может и зайти. Учитывая, что тема в этот раз действительно важная, а для меня (уверен, что в обсуждении окажется, что не только для меня) еще и личная.

На повестке дня у нас оказание доврачебной первой помощи в условиях города – разберём зачем, почему и вследствие чего я к этому пришел. Но перед этим, стоит оставить следующий дисклеймер:

Как всегда это у меня бывает, толчком к делу стала вереница событий затронувших непосредственно мою же собственную задницу. Ну, не задницу… в общем, не суть. Ниже прилагаю вам полную историю, послужившую основой для этого поста, в хронологическом порядке. Но, поскольку очевидно что не всем здесь интересно читать мелкие подробности, как и очевидно мне не хочется их опускать, поступим следующим образом: самое важное будет вынесено в основной текст, а различные уточняющие моменты будут лежать под спойлерами.

Итак, чуть более года назад, 13 октября 2017-го, в локальной районной городской поликлинике мне была некачественно (мягко говоря) проведена операция урологического характера. Те, кто помнят эту историю, конечно, посмеются. Но откидывая шутки в сторону нужно уточнить, что реабилитация, вместо обещанных двух недель, вообще-то длилась аж четыре месяца(!). Из всего этого времени, около трёх недель я в принципе не мог ходить без боли, а суммарные затраты на переоперирование в шесть раз превысили изначальную стоимость операции (о да, изначально искалечили меня еще и не бесплатно). И это в официально работающей поликлинике города-миллионника! Конечно, для кого-то подобное новостью не оказалось, но для меня стало шоком, что звание «государственный врач» в наше время вообще может значить всё что угодно, и проблема больниц не только в пошарпанных стенах и бесконечных очередях, но и в качестве самих специалистов.

Только вот, в огонь этого и без того полыхающего костра подлила масла еще и та деталь истории, которую я тут не раскрывал. Буквально спустя несколько дней, 18 октября, когда я еще наблюдал за миром не вставая с кровати, в Харькове произошла нашумевшая трагедия – ДТП на Сумской, с участием Алины Зайцевой.
Суть: Дочка богатых родителей приняла веществ, села за отчимов Лексус и на полной скорости столкнулась с другой машиной. Из-за этого, её джип вылетел на тротуар, и как итог – пять трупов (двое из которых мать с дочерью) и шесть пострадавших (включая беременную девушку). Еще одна девушка скончалась в больнице спустя неделю, не приходя в сознание. Шесть мертвецов. Вот просто так, с нихера! Я наблюдал за развитием этой истории с телефонного интернета, не имея возможности без сильной боли сесть за компьютер, и помимо закономерного чувства гнева и печали, меня накрыло ощущением полного отчаяния. Операция и ДТП наложились друг на друга, что не оставило в голове ничего, кроме плотно заевшей пластинки:

Если с тобой или твоими близкими что-то случится – никто не спасёт. Никто. Пока ты будешь умирать в муках, все будут просто стоять и смотреть.

Именно такие мысли появились в голове, когда я пересматривал видео с места событий этого ДТП – люди валяются на дороге, вокруг них собралась толпа, но толпа ничего не может сделать, и главное – не шибко и собирается. Меня там не было, и может я не прав, может и нашелся кто-то, кто хотя-бы попытался помочь пострадавшим — но вряд ли там были люди, имевшие представление хотя-бы о том, как правильно вызывать скорую помощь, не говоря уже о проведении самостоятельных действий до приезда врачей. И поэтому, эти люди просто корчились от боли, пока к ним бесконечно долго ехала скорая.
Спустя пару дней от этого, я поделился историей о происшествии с лучшим другом, который без задней мысли изрёк фразу, расставившую для меня всё на свои места:

Слушай, вот честно — окажись я на месте кого-то из них в такой ситуации, я бы тоже не подошел. Даже и пальцем бы ни к кому не притронулся. Я просто боюсь сделать еще хуже.

Ага! Вот оно! «Я боюсь сделать хуже». Тот извечный, присущий нашим людям страх случайно напортачить, и по итогу оказаться крайним. Зато теперь стало однозначно понятно, что нужно делать — если есть страх поступить неправильно, то его может убрать только знание того, как поступать правильно. И лично для меня в этот момент всё стало очевидно – оказание первой медицинской помощи в тот же миг стало той вещью, освоение которой нужно было перестать откладывать в долгий ящик. Теперь ведь наглядно прояснилось, насколько на самом деле близко такие вещи.

И вот первая же преграда на пути заполнения этого пробела встала еще на стадии подхода к вопросу – а как и где, собственно получить эти знания? И вот здесь всё шло не так гладко. Все ведь мы знаем, что в школах и университетах этому учат спустя рукава, а сдача на права с экзаменационной частью по оказанию ПМП – слишком тернистый вариант. Да и не известно, не халтурят ли там, учитывая как на права сдают в нашей стране.

Сразу было ясно, что интернет и всякие гайды – это, конечно, хорошо, но это не заменит очной лекции у практикующих это дело врачей. Как минимум потому, что последнее подразумевает обратную связь и наличие практики, а мышечная память в условиях экстренной ситуации куда актуальнее. И, тем не менее, сам интернет в целом — и ру-Ютуб в частности, — действительно полны вполне подробных и актуальных инструкций на счёт того, как оказывать первую помощь людям в ней нуждающимся. Научится делать СЛР (сердечно-лёгочную реанимацию), оценку состояния человека, вызов скорой, жгутирование и простейшие перевязки и вправду можно просто зарывшись в Гугл и Ютуб.

Проблема в том, что подробные уроки часто несут в себе только «do», опуская всякие «don’t», что очень важно. Не ручаюсь выступать критиком всяких ресурсов, поскольку не считаю себя достаточно компетентным, но, например, на одном из вполне содержательных на уроки ютуб-канале, рядом с разъяснениями простейших операций, лежит урок по коникотомии – той самой «трубочки в надрез в трахее». Поначалу меня это не смутило, но на данный момент я знаю, что даже матёрые фельдшеры откладывают выполнение подобной операции до последнего, так как
даже в случае итогового спасения человека, полевые операции в зоне щитовидки имеют ОЧЕНЬ высокий риск основательно похерить ему жизнь в дальнейшем. А там это позиционируется как пример процедуры, предназначающейся для исполнения не-медиками. И такого по чуть-чуть везде. Абсолютно правильные вещи стоят бок о бок с вызывающими вопросы, на которые вам никто не ответит. А уроки по 5-10 минут, почти всегда опускают детали, которые могут оказаться решающими. Впрочем, могут и не оказаться.

Для меня, например, стало открытием истинное назначение СЛР (об этом в основной части поста), но в то же время возник вопрос, на который ответ я не нашел – можно ли проводить такую операцию человеку с раздробленной грудной клеткой? Ну, мол, это же прямое воздействие грудину, и если у человека проломлены кости, осколками может травмировать органы, а какой тогда смысл его так откачивать? Знающие анатомию люди, конечно, здесь уже похихикивают. И тем не менее, не найдя ответ в интернете, в лучших традициях авантюриста я вновь пошел на глупость – встал, и в учебное время пошел ногами в локальную мед.академию, и минут 15 выискивал на переменах профессора по торакальной хирургии, чтобы это у него спросить.

«Ну а чо? Я так уже один раз делал, по другому вопросу – отвечали даже. Чо б и щас нет?».

Правда, понятное дело, что когда я нашел его и спросил это, то получил закономерный взгляд «как на дебила». Учитывая, что искал я его с помощью двух, открыто непонимающих нахера мне это надо первокурсников, стыд покалывает до сих пор.

Да, можно. Ларчик открывается просто – грудина у человека на самом деле не полностью состоит из костей — только межрёберный хрящ и рёбра по бокам. А крепятся они друг к другу хрящевой тканью, которая как раз и обеспечивает эластичность при дыхании – в случае сверхнагрузок, эта ткань не дробится на осколки, а просто отрывается, что, по сути, не может травмировать внутренние органы. Ну и к тому же, если мы прибегаем к началу СЛР, то подразумеваем, что человек уже находится в состоянии клинической смерти – а мертвецу навредить в принципе нельзя. Вообще.
А стыдно за вопрос было потому, что вне контекста, это как если бы я подошел к профессору химии, и без малейших смущений громко спросил, как правильно варить правозакрученный метамфетамин. Ну и к тому же торакальный хирург — это вам не реаниматолог, и запрос изначально немного не тому направлен. Так что да, осадочек остался.

И, тем не менее, путешествие за знаниями продолжилось – дальше было решено пойти не в учебные заведения, а напрямую в больницы, где можно узнать за проведение очных курсов. Стоит уточнить, что само собой изначально этот вопрос адресовался в Гугл, но единственная ссылка которую он приводил, вела на сайт, не обновлявшийся, кажись, с 2015-го года, отчего я как-то не рискнул им воспользоваться. Может зря, может не зря. Так или иначе, я пришел в областную больницу (как в самое массовое скопление людей в белых халатах), где попытался узнать о подобном там. По смутному запросу «оказание первой помощи» в приёмной, меня направили искать отделение с бригадами скорой, где я и оказался спустя полчаса поисков, застав ребят за обедом.

«Да, мы занимаемся подобными тренингами, но они для сотрудников, а не частных лиц. Если вам нужно что-то под себя, попробуйте поискать частные курсы.»

Короче говоря, вышла рекурсия. Окей, идём дальше. По итогу меня занесло в цитадель бригад скорой помощи – БСП нашего города, где к моменту посещения как раз заехала рабочая машина с лежачим больным. Там удалось напрямую подойти к врачу с подобным вопросом, и…и снова посмотрели как на идиота. На самом деле я не испытываю никакого негатива по отношениям к этим людям, учитывая чем, как и за какие деньги они занимаются, но если и они не могут вменяемо ответить на вопрос, то к кому вообще мне идти? Хотя вру – на самом деле мне всё же ответили, посоветовав книги. В частности это был справочник Чазова «Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь».

С одной стороны — это абсолютно непрактичный для не-медика глоссарий всего говна, которое может с вами случиться, диагностированного людьми на момент 1989-го года. В нём указывается поддерживание лекарствами (об этом тоже в основной части), почти все из которых уже давно вышли из продажи, и методы прямых воздействий, которые на 2018-й год во многом подверглись ощутимой коррекции.
А с другой стороны, это крайне грамотно и приятно написанная книга, содержащая в себе весьма подробное академическое описание кучи болезней, травм и лекарств. По крайней мере, весь раздел невралгии для меня оказался практически полезным. Да и по контексту развития эрудиции, книга работает лучше других аналогов, с которыми я на данный момент ознакомился. Этот и и предыдущий пункт уже оправдывают материал для меня – и, тем не менее, тех же реальных навыков именно что оказания доврачебной помощи, после неё вы вряд ли получите.

И вот на этом месте всё и заглохло. Я переехал в Киев, где было уже не до подобного (разве что читать того же Чазова в метро) — да и как там всё с этим, я не знал абсолютно. Один раз застал бригаду при исполнении, но был точно так же проигнорирован, когда подошел с вопросом (само собой не посреди лечения человека). Таким образом, это всё, если честно, и забылось, вплоть до конца этого лета. У меня тогда был день рождения, и я знал, что от кампании, в которой я работаю, мне что-нибудь подарят (клёвые стороны корпоративной этики). И поэтому, вспоминая о давнишнем, я открыто намекнул кому надо, что хочу книжку Джеймса Хаббарда «Если скорая не спешит», датированную как раз 2018-м годом. Спойлер – книга как оказалось, от реальности далёкая, потому что с одной стороны не считает необходимым описывать зрителю детали работы организма, который он собирается лечить, но при этом настаивает на выполнении сложных действий, над которыми при исполнении потеют даже сами медики. Короче говоря, наглядный пример иллюстрации «Рисуем сову в два шага» в формате книги – не без светлых пятен, но в целом не рекомендую.

А вот что оказалось действительно неожиданно, так это то, что вдогонку к книге, «от коллектива» прилетел сертификат на прохождения очного курса доврачебной медпомощи, которые в Киеве как раз проводились. Просто шикарно! Теперь можно и вправду заняться делом.

Правда, когда формальная возможность пойти на курс всё же появилась, фактически её резко не стало – это занимало оба выходных, которые у меня практически всегда расписаны не хуже будних дней. Как итог, попасть туда получилось лишь 13 и 14 октября, спустя полтора месяца. Аккуратно на годовщину операции, как я на самом деле заметил уже постфактум.

Полное название двухдневного интенсива, возможность прохождения которого обеспечивал тот сертификат, звучало так: «Оказание доврачебной медицинской помощи в условиях города для не-медиков». Именно на второй части предложения и был сделан акцент в самом начале инструктажа – применение излагаемых знаний и навыков имеет смысл в тех ситуациях, когда скорая помощь может доехать до вас в течении ~часа. Сразу было сказано, что если вы оказались где-то вдалеке от цивилизации и возможности вызвать помощь, принимать многие из описанных мер попросту не имеет смысла. Впрочем, как мне кажется, большинство людей под эти рамки попадают вполне спокойно.
Точно также важным было и то, что курс был направлен на не-медиков — то есть, обычных граждан, у которых за точку отсчёта воспринималось ПОЛНОЕ отсутствие знаний медицины. А поскольку медицина, будем честны, не просто так преподаётся по шесть курсов в условиях сильных нагрузок, и на должном уровне не может быть освоена, например, по интернету, то это автоматически обрубало огромное количество советов и рекомендаций, которых в этом самом интернете можно начитаться. Конечно же, всё во имя уже вспоминаемому сегодня принципу – «Не навреди».

Начать, пожалуй, стоит с рассказа о самом инструкторе. Эта часть мероприятия сразу удивила, поскольку вопреки размытым ожиданиям, курс вели два реальных сотрудника бригады скорой помощи. Причем ассистент сам толком не представился, а основной инструктор – здоровый мужчина за 30, в тактических брюках и бороде — перечислил весьма внушительный список международных сертификатов по, непосредственно, инструкторскому направлению, а также заявил, что работает на выездной бригаде скорой помощи с 2010-го года. Помимо этого стало ясно, что преподаёт он не только гражданским лицам, но и различным сотрудникам частных охранных фирм, силовых структур и даже военным. Судя по всему, какой-то период времени и самолично таскал людей в АТО (но это не точно). Перечень заслуг он закончил изречением: «Собственно тем, о чём я буду сейчас вам рассказывать, я лично последний раз занимался три дня назад».
И это охренительно обнадёжило, поскольку, в отличие от сухой информации из книжек, матёрые практики всегда знают, что из этих самых книжек действительно работает, а что нет. Именно так и оказалось, и сейчас начнём по порядку. Его прямую речь я далее буду вставлять в цитирование. Но перед этим, важная ремарка.

Написанное ниже с самого начала не планировалось как гайд и гайдом не является. Это просто отзыв с вкраплениями фактики, который призван несколько расширить представления незнакомых людей о вопросе. Те же части рассказа, что касаются непосредственно локальных деталей, относятся только к Украине в целом и городу Киеву в частности — вам стоит делать поправку на ветер относительно своих регионов.

Начали.

Сразу после оглавления приставки «не-медиков» в названии курса,
в мою голову потихоньку начало приходить осознание того, что вместо непосредственно медицинских навыков, нас будут учить именно комплексу мер, необходимых для спасения людей в опасной ситуации. То есть и речи не стояло о том, чтобы обучить нас (группа, кстати, на моё удивление состояла аж из 15 человек. В 10 утра. В субботу.) в одиночку вытаскивать пули и осколки, оперировать пострадавших прямо на земле и разбираться в инъекциях. Напротив, сразу было сказано, что это не те знания, которые мы должны получить.

/…Ваша задача сделать так, чтобы человек дожил до прибытия врачей. И всё. Вам не важно каким он при этом будет – счастливым, замученным, испуганным или даже не полностью целым. Главное, чтобы он был живым…/


А знания же, которые мы должны будем получить, смогут помочь нам не только продержать пострадавшего живым до прибытия скорой но и максимально грамотно обеспечить прибытие оной. Причем делать это подразумевалось не только в одиночку – одним из основных пунктов было «взаимодействие с окружающими». Но начать, конечно, стоило бы не с этого.

Начать стоило бы с самого, на мой взгляд, вкусного. Того, что действительно по ощущениям отбило поход на весь этот курс – то, что «don't». Непосредственно те знания, которые «do», и вправду во многом дублировали информацию из общедоступных источников, и самая мякоть была в том, чего никто на публику никто особо не выносит – инструктор, непосредственно относящийся к бригадам скорой помощи, охотно делился ситуациями из своей жизни, рассказывал некоторые инсайды с работы и охотно отвечал на единичные вопросы. Последнее, если честно, было в десятки раз интереснее, чем основной объем информации, который этот врач явно пересказывал уже не первую сотню повторений. Так о чём же как правило не пишут в новостях?

Реальное состояние медицины в стране.

Тут, время от времени, откровенно проскакивал мат. Человек старался не отвлекаться от основного рассказа, но при каждом удобном случае поливал грустью и желчью ситуацию в которой находится украинская медицина, причем абсолютно на всех фронтах – ахинея в учебниках, нехватка медперсонала, абсолютная непригодность производимого локально инвентаря, отношение людей и всё-всё-всё.
Я даже опущу тот объем ненависти, который был вылит на учебники общего профиля и на современных производителей медицинских приспособлений (жгутов, бинтов, повязок, шин, комплектации аптечек и клапанов для искусственного дыхания). Всё это сравнивалось с зарубежными аналогами, но поверьте – не выдерживало малейшей критики даже сравнимо с советскими образцами. Судя по увиденному, в Украине, рост среднестатистического человека (по мнению современных производителей) составляет метр пятдесят, и это тихий ужас, о котором можно наговорить на еще один такой пост. Впрочем, это точно не касается нашей темы.

Вернёмся к непосредственно осведомлённости самих людей, причём с цифрами и примерами. Где-то здесь и подтвердились мои опасения – за 2017-й год, то ли вообще в стране, то ли в одном городе Киеве (каюсь, забыл. В стране 38 миллионов человек, в Киеве – 3, так что верить можно и так и так) зафиксировано более СЕМИ ТЫСЯЧ случаев, когда люди просто-напросто не доживали до приезда скорой. Причем умирали они не одни – рядом именно что были окружающие, которые эту самую скорую и вызвали, но сами ничего не делали в тот момент пока она ехала. Или делали еще хуже, сами того не ведая. Семь тысяч человек. За год.
По заявлениям инструктора, за всю свою практику он видел только четыре случая(!), когда до приезда скорой людям грамотно оказывали медицинскую помощь, что и спасло пострадавшим жизнь – двое из этих четырёх случаев были профессиональными врачами, вовремя оказавшиеся в нужном месте, и еще одним был сотрудник частной охраны.

А «скорые» не доезжают по очень простой причине – их просто не хватает. Как оказалось, по ГОСТу, составленному еще в советское время, каждый район Киева должен быть оснащён 18-ю линейными бригадами скорой помощи. Реальные же цифры в разы скуднее – по факту таких бригад по семь на район. Семь из восемнадцати, указанных нормой древнего ГОСТа. Если что, район из бескрайних многоэтажек, в котором я сейчас проживаю, еще вначале 80-х был никому не нужным пустырём.
Людей стало больше, а бригад меньше. Это при том, что и сама комплектация персоналом оставляет желать лучшего – рассказали об одной линейной бригаде, состоящей из 88-летней бабушки-врача, и милого фельдшера весом в 45 кг. Ну и водитель, что по закону вообще не имеет права покидать машину. Как к специалистам-то к ним претензий нет – вопрос в том, как они погрузят в машину здорового мужика, если на вызов приедут именно к такому?

/… В таких случаях приходится зазывать на помощь людей из толпы. На нашем жаргоне мы это называем «поискать негров».../


/… У нас коллега есть, который причислен участковым врачом аж к трём посёлкам. Перемещается по ним, он, на чём бы вы думали? На коне. На его день рождения скинулись и подарили ему ковбойскую шляпу. Оценил.../


Ну и это касается только «рядовых», линейных бригад. На самом деле есть еще и специализированные, которые отправляют по особым случаям – но их, в зависимости от степени специфики направления, элементарно может быть по 3-4 бригады на весь город.
/… Ну пять, если совсем уж праздник.../


Что характерно, с медикаментами и инвентарём проблем меньше – в достатке имеются и вполне современные, рабочие медпрепараты и мед-инвентарь. Просто применять его не всегда есть кому, ровным счётом как и на ком применять… К вопросу о последнем — точно так же поделились, что среднее время приезда скорой по Киеву составляет 12 минут. Запомните это число. На перекуре я спросил у инструктора (еще один плюс в копилку личных вопросов, как кладезя самой полезной информации) сколько от общего числа вызовов скорой помощи являются критическими – и мне честно ответили «около 20%». То есть на каждый пятый случай вызова скорой действительно ложится жизнь человека. Другой вопрос – что происходит с остальными четырьмя? И вот тут мы подходим к ещё более интересному пункту.

Вызов скорой помощи.

То самое место, с которым вечно есть проблемы. Как оказалось, далеко не все в нашей стране (впрочем, границы человеческой тупости, а точнее их отсутствие, еще дальше по тексту) умеют элементарно вызывать скорую помощь. А это, в условиях дефицита ресурсов очень важно. Диспетчер скорой помощи, в отличие от всяких колл-центров, всегда является как минимум фельдшером – это необходимо для оценки ситуации и распределения приоритетности вызова. Иными словами, диагноз вам конечно на месте не поставят, но от того что и как вы скажете, напрямую зависит то как вас будут спасать. Алгоритм правильного вызова скорой помощи будет описан в правилах курилки, а пока просто небольшой пример того, что на самом деле происходит в том случае, когда вы не смогли сформулировать проблему. Инструктор показал на соответствующий слайд и прокомментировал:

/…У нас вообще много любителей вызывать скорую ничего не объясняя, или объясняя, но лаконичным «мне плохо». Проблема в том, что если вы не можете грамотно сформировать запрос — то есть совершаете вызов так, что не ясна степень угрозы, — и отправляете вот такое вот «стало плохо», то диспетчер не может ничего сделать, кроме как задать самый низкий приоритет вызова. Приоритет этот звучит примерно как «заедете, если будет по пути», а сам запрос отправляется не направлением диспетчера, а смс-кой на бригадные коммуникаторы, прямо в уже ездящие по городу машины. И все бы ничего, если бы «плохо» не было для каждого абсолютно своё – на слайде вы видите два реальных вызова с моего коммуникатора. «Погано», и там и там. Но, видите ли, если в первом случае «погано» — это у девочки в период месячных просто сильно заболел живот, то второе «погано» по факту оказалось открытым переломом голени…/


Поэтому скорую еще нужно действительно уметь грамотно вызвать. Но иногда это ценные минуты, которых может не хватить вам, чтобы правильно действовать – как же тогда поступать, если на месте происшествия оказались именно вы? И если вы дочитали до этого места, но всё еще спрашиваете себя «А на кой болт я обязан кого-то спасать вообще?», то напомню: даже если не брать в расчёт, что подобное может случиться с кем-то из ваших близких (тьфу-тьфу-тьфу), и вы в такие моменты себя до конца жизни проклянете, если вас это застигнет врасплох, то есть и еще одна причина.
Точнее, аж две – называются они статьи 135 и 136 УК Украины (и 124 и 125 УК РФ соответственно), согласно которым, оставление человека в опасности вообще-то считается уголовно наказуемым. То есть в таком случае, вы станете преступником. Хотя и есть к этим статьям существенная приписка – юридически вы вольны не помогать человеку, если не можете гарантировать свою собственную безопасность. И это и был первый пункт в расскзазе о том

Что делать, если вы оказались на месте происшествия.



/…Первым делом, конечно, стоит исходить из сложившейся ситуации, но при этом всегда помнить и о своей безопасности. Даже если лежит перед вами человек, он один, и рядом никого, всегда важно понимать что такая ситуация всегда несёт угрозу. Например, даже от самого человека – это только в кино прибывшие медики сразу вылетают из машины, подбегают к пострадавшему, в подкате падают на колени и начинают что-то там делать. Но так попросту нельзя. К человеку нужно подходить так, чтобы всегда можно было отбежать, причем желательно со стороны головы – из этой точки он просто не сможет вас никак достать. Никто ж не знает что у него на уме. Может на нервах не того о вас подумает, или испугается. Или напротив – вдруг пострадавший и вовсе не пострадавший, а «так», просто телефончик новый себе захотел?.../


/…К слову, у нас это еще не особо распространено, но на Западе перед оказанием помощи – если человек еще в сознании – стоит спросить его разрешения на это. У нас это делается для того чтобы просто по голове не отхватить (в буквальном смысле), а у них за такое можно спокойно под суд пойти. Да и что уж там, и у нас случается всякое. Помню случай, как коллеги реанимировали какую-то женщину, и врач, чтобы проще было проводить реанимацию, разрезал ей бюстгальтер. Спасли. Спасли, да только вот потом началось — «Вы что сделали?! Это же брендовый был, триста долларов стоит!». И подали в суд. Девять месяцев судились, и да, вы правильно поняли – девять месяцев шли судебные процессы с участием нашего коллеги, и адвокаты спорили, можно ли было провести реанимацию, не срезая бюстгальтер. Попадаются иногда «люди», конечно…/


/…Никогда не стоит сразу трогать человека, особенно если вы не защитили руки. Даже если чего-то не видно, то не значит что вы в это не вляпаетесь – те же зимние пуховики с рынков могут впитывать в себя до двух литров крови. Вот расстёгиваете вы человеку куртку, и оно все уже на вас. А кто знает чем человек болел? Поэтому всегда носите с собой прорезиненные медицинские перчатки (синие) – они стоят копейки и места не занимают, но при этом помогут от нежелательных последствий. Таскать с собой можно где угодно («с этими словами он извлёк из разных карманов своей одежды, кошелька, брелков для ключей и барсетки около десяти пар перчаток») Только надевать их еще и желательно сразу по нескольку пар – всегда могут порваться.../


Но на самом деле это уже сильный забег вперёд. Как я и упоминал, доврачебная медицинская помощь – это целый комплекс мер, который начинается задолго до того, как вы сами подойдёте к пострадавшему. Начинать же стоит с осмотра места происшествия.

/…Если вы оказались там, где требуется медицинская помощь, всегда сделайте три шага назад и лучше осмотритесь. ОЧЕНЬ часто вы не можете оценить всю картину с первого взгляда. В ДТП это вообще рядовой случай – люди любят в шоковом состоянии выходить из машин, и на сломанных ногах уходить умирать куда-то в кусты, где их вообще никто не найдёт.../


/…Два года назад, зимой, был случай из практики – правда не моей, коллеги поделились. Обычное ДТП, две машины столкнулись. Все уже на месте, возятся с пострадавшими, все внимание на них. И только водитель скорой стоял себе да курил, в какой-то момент не решил прогуляться по окрестностям с фонариком. Водителям по протоколу вообще машину покидать запрещено, но этот попался весьма сознательный, и спустя две минуты, в сугробе около кустов нашел годовалого ребёнка. Дитя просто вылетело из машины при столкновении, и никто этого не увидел. Причем в машине, в которой он ехал, не было вообще ничего, что сигнализировало бы о наличии ребёнка в ней – ни детских кресел, ни погремушек. Ничего. Так бы и не нашли его, если бы не случайность. Выжил, кстати, даже толком не пострадав – пуховик хорошо проамортизировал, да и приземлился он прямо в сугроб. Тоже случайность…/


/…Если пострадавший лежит, помимо наличия сознания, всегда есть два состояния, из которых нужно исходить, чтобы взаимодействовать с ним в дальнейшем — есть подозрение на травму позвоночника, или нет. А как вы можете это узнать? Да никак, на самом деле. Если только вы не видели, как он упал. Впрочем, если вы не видели – это не значит, что никто не видел. Громко и чётко спросить очевидцев «Кто-то видел, как он упал?!», и тогда, может быть, найдётся кто-то, кто вам ответит. Или даже покажет. А там уже смотрите, могло ли подобное падение как-то повредить хребту, или нет. Так или иначе, в первую очередь именно это определит все ваши дальнейшие действия…/


После этого был продемонстрирован «идеальный» алгоритм того, как стоит переходить от оценки ситуации к пострадавшему. Примерно за 20 секунд (была смоделирована ситуация с наличием свидетелей, пострадавший лежит) инструктор осмотрелся, задал контрольные вопросы окружающим («Кто-нибудь видел что здесь произошло? Еще кто-то пострадал? Как упал человек?» и так далее) и попросил очевидца заняться вызовом скорой вместо него. Только после этого он подошел к «пострадавшему» со стороны головы, легко ухватил тренировочный манекен за плечо и потряс, задавая контрольные вопросы уже ему («Вы меня слышите? Где чувствуете боль?»). То есть, фактически «помощь» еще не началась, но уже идёт полный сбор информации, от которой зависит всё дальнейшее. Помните, в медицине правильный диагноз является самой важной составляющей лечения. И тут мы переходим к следующему пункту.

Окружающие — толпа и свидетели.



/…Толпа на местах происшествий – это вообще отдельная тема. У людей в целом есть странная, иррациональная мания к тому, чтобы пугаться. Это даже доказывает культура – вон, вышел же год назад ужастик «Оно». Знаете, сколько собрал в прокате? Чуть больше 700 миллионов долларов. То есть люди действительно походили в кино смотреть на угрюмого клоуна на 700 миллионов долларов. Вот так вот. Так и в жизни, каждый раз, когда случается что-то экстренное – это всегда зеваки. Людям нужен этот экстрим, и они просто не могут пройти мимо. Но и помочь, как правило, они не могут вам ничем, особенно если это толпа. Люди отдельно и в толпе ведут себя абсолютно по-разному, и если вы хотите извлекать из этого пользу, всегда нужно об этом помнить.

Например, если вы, возясь с пострадавшим, громко крикните эталонное «КТО-НИБУДЬ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!», исходов возможно всего два: либо никто не сделает ничего, либо все сделают какую-то херню. Поэтому нельзя обращаться к толпе. Обращайтесь к человеку напрямую. Всегда, ВСЕГДА найдутся люди, которые захотят вам помочь – вам просто нужно разглядеть их в этой толпе. Они, как правило, будут пытаться попасть в ваше поле зрения, иногда делая это совсем нерешительно. Но если вы их заметите, то знайте, что они готовы помогать вам. И тогда вам нужно просто отдавать приказы. Причем делать это, опять же, лично и даже тыкая пальцами.

«ТЫ – НАБЕРИ СКОРУЮ, ДИКТУЙ ИМ ТО ЧТО Я СКАЖУ И ПЕРЕДАВАЙ МНЕ ЧТО ОТВЕТЯТ. ТЫ – ПРОЙДИСЬ ПО РАЙОНУ, ОПРОСИ, ВИДЕЛ ЛИ КТО-ТО ПОЛНОСТЬЮ ТО, ЧТО ТУТ ПРОИЗОШЛО. ТЫ – БЫСТРО «РОДИ» МНЕ СЮДА АВТОМОБИЛЬНУЮ АПТЕЧКУ. ТЫ – ПОСМОТРИ, НЕТ ЛИ В ОКРУГЕ ЕЩЕ ПОСТРАДАВШИХ».



И вот вы уже слышите, как кто-то набирает номер скорой, кто-то даёт лещей таксисту, не понимающему, почему он должен отдавать аптечку, кто-то суетится и опрашивает народ. Вопросов «а чё эта ты раскомандовался?» сейчас никто не задаст – их будут задавать потом. А сейчас вы спасаете человека. И делаете это уже не в одиночку…/


Но так или иначе, скорее всего, непосредственно заниматься основной работой придётся вам. И вот мы переходим к главному.

Оказание доврачебной помощи. Человек в сознании и дышит.


Как вы поняли, приписка означает одну из двух возможных точек отсчёта. Если человек дышит, то не всё так плохо (естественно, если у него при этом все части тела на месте), но даже к этому стоит приложить внимание. И тут начинается интересное. Как я и сказал, “do” абсолютно спокойно можно найти в интернете. Действительно правильная информация добывается по первым запросам из гугла. Зато «don’t» инструктор начал с самого животрепещущего.

/…Народ, первое: если вы видите человека, которому поплохело, пожалуйста, реально прошу вас – НЕ НАДО. ЕГО. БИТЬ. Вот откуда вы это взяли?! Кто вам сказал, что это помогает?! Откуда вообще?!?! Человеку же итак уже плохо, нахрена вы его еще и бьёте?! У нас был случай, когда у девочки лет 11 во время поездки закружилась голова. День у неё закончился в приёмной отделения челюстно-лицевой хирургии – с головой-то никаких проблем не оказалось, просто временное помутнение. А вот отец так сильно испугался, что своими «приводящими в сознание» хлопками по лицу организовал дочери перелом челюсти в двух местах. ВОТ ОТКУДА?!.../


Случилось это дело летом. Киевский ЖД-вокзал. Раз в месяц я езжу в родной город на выходные к друзьям и близким, так что стабильно приходится там тусоваться, ожидая поезда. Условный «зал ожидания» там выглядит вот так, оттуда же спуск сразу на перроны. И вот я жду поезда, хожу туда-сюда. А вечерами там народу тьма, включая всяких бомжей, которые просто пачками спят в своём уголке и никого не трогают. И вот я иду, и вижу, что аккуратно головой между прутьями этой серебристой ограды лежит еще одно такое тело. Ну лан…СТОП. Стоп, это же не бомж!
Я в те времена еще понятия не имел о тех вещах, которые цитировал в этом посте, но уже в голове крутилось, что всегда нужно обращать внимание на детали по типу внешнего вида. А внешний вид вполне приличный – одет как турист. И что страннее всего, человек упал, не снимая с плеч рюкзака (то есть мужик лежал на нём), а сразу под головой расположилась слетевшая кепка. Причем сама-то голова была аккуратно шеей на перекладине, то есть при сильном падении он мог вполне её и сломать.

Но я-то падения не видел. Я вообще не видел ничего, кроме того что абсолютно все из сотен людей на вокзале эту ситуацию тупо игнорируют (старое доброе «поможет кто-то другой»), включая людей стоящих в двух метрах. Мне же самому, если честно, как-то совесть не позволила. Сначала смотрю на грудную клетку – дышит. Жив. Меряю пульс, уже для протокола, ибо так-то ясно, что он есть – пульс прям очень хороший. Смотрю в зрачки (опять же для протокола походу, так-то нужно только на случай проверки ЧМТ, и то медиками), всё норм. Дыхание – ага, перегар. Вроде как в сознании, но наклюкался до состояния «не могу говорить вообще». Но не мог же человек напиться и опьянеть в течении минуты, да еще и так, чтобы грохнуться вообще никак себе не подстелив? Причем я помню, что инсульт от сильного опьянения по симптоматике только и перегаром отличается. Но перегар есть. Странно. Понимаю, что двигать его, наверное, не стоит, но…а что дальше-то, в любом случае? Дальше-то никто ж и не учит что делать.
Точно нужно оповестить хотя-бы полицию. А где она?! Оббегаю весь зал ожидания в поисках стражей галактики, а их нет. Зато когда я возвращаюсь, вижу, что к парню без сознания подлетает короткостриженное нечто в одежде с рынка, и начинает. «ВЫ ШО, ЕГО ЖЕ ОТКАЧИВАТЬ НАДО!!!» и…и… тупо бьёт его рукой по лицу. Ээээ...???
А я стою как вкопанный — сам же не в курсе, что делать надо. Но бьёт он его так, что я понимаю, что нихера хорошего из этого не выйдет. НО ВДРУГ И ВПРАВДУ, ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЧТО-ТО ЗНАЕТ?! Впрочем, судя по виду пострадавшего, ему от этого точно лучше не становилось. Как итог, откуда ни возьмись, в развалочку, подошел долгожданный мусор (извините, по-другому никак), лениво окинул взглядом лежащего мужчину, поднял его за руки – да, то что он шеей упал на ограду вообще похер – и тупо оттащил его куда-то к стульям. Всё. Вот тут я понял, что мне категорически не хватает знаний на этот счет, сколько бы книг я не читал. Окей, появился еще один довод в копилку того чтобы их получить.


И вот начиная с этого места, меня начал потихоньку покрывать стыд, потому что почти всё, что я в полу-пассивном режиме изучал последний год оказалось на практике не применимо. Например, я считал, что если почитать грамотное описание и состав лекарств, то можно спокойно решать, кому их давать. Нельзя. Даже нет, не так.

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ЛЮДЯМ ЛЕКАРСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНО. Исключение – если человек сам их принимает, у него они есть с собой, и он просит вас помочь ему их принять. Всё, больше нельзя. Запрещено. Это вот прямо красным по белому нам пометили.
А почему? Всё очень просто, и мне опять же стыдно, что я не обратил на это внимание изначально. Медпрепараты в жизни – это не аптечки в играх. Они не действуют на всех одинаково, и уж тем более не обязательно лечат. Понять что, как, и главное — в какой дозировке – вручить человеку, не всегда сразу может даже опытный врач. Всё осложняется еще и тем, что также далеко не всегда место очага боли зависит от причины её возникновения, а одни и те же осложнения могут быть вызваны разными причинами. Где-то в комментах на СГ я советовал выпить аспирин при подозрении на инфаркт – мол, хуже вы не сделаете. Как оказалось, легко сделаете, потому что инфаркт вызванный одной причиной действительно купируется аспирином, а вызванный другой – элементарно им же усугубляется. Беру свои слова обратно. Вы же, относитесь к этому так, что из 100 таблеток только одна может помочь человеку. Остальные сделают только хуже. Какую именно дать – чистая лотерея. И опять же, пример из жизни инструктора.

/… Была такая ситуация, уже со мной. Ехали в метро c подругой, рядом две девушки-студентки, лет 18-19. И тут у одной начинают подкашиваться ноги. Выходим на ближайшей остановке, усаживаю её на лавочку, и вот НА СЕКУНДУ ОТВЕРНУЛСЯ. Но вы ж знаете, есть такие бабки, которые вроде старые-немощные, а как надо – Усэйна Болта на стометровке обгонят. Вот только я отвернулся, подбегает одна такая, и суёт этой девочке в рот две таблетки нитроглицерина. Кто-нибудь здесь знает, что это такое? Нитроглицерин в одной таблетке МОМЕНТАЛЬНО сбивает вам пару десятков пунктов давления. И всё бы ничего, но вы же понимаете, что давление у старой бабули – которое заскакивает чуть ли не под 200 – и давление у молодой девушки, которое может быть спокойно меньше 90 – это ВООБЩЕ разные категории? Вот так и получилось. Из обычной проблемы ситуация стала сразу серьёзной. У девочки начался коллапс. Пришлось вызывать скорую, а мне лично еще и начинать полноценную реанимацию. Вот так можно запросто усугубить ситуацию…/


При этом оказалось, что строго-настрого запрещен и алкоголь, а также нежелательны обезболивающие препараты.
/…И чем же прикажете нам его лечить?.../



А со вторым интереснее – по сути, обезболивание это само по себе не плохо. Но тут есть обратная сторона, вылезающая опять же из непредвиденных дебрей. Посудите сами: бригада скорой помощи не лечит пострадавшего, а только доставляет его в больницу, где лечением занимаются уже стационарные врачи. И вот предположим, вы дали человеку, у которого очаг боли не диагностируется по внешним признакам. Когда он с вами – оно еще не действует. Но вот, его довозят до больницы, показывают врачу, а врач спрашивает: «Что болит?». А человек такой: «…да… ничего не болит, собственно». Ну и как такого лечить тогда? Причем непонятно что вы ему дали, и как это комбинировать с имеющимися в больнице предоперационными медицинскими препаратами, чтобы дальнейшее лечение провести успешно.
Поэтому абсолютно реально может сложиться такая ситуация, когда человека действительно просто-напросто оставляют в приёмной ждать, пока действие обезболивающего не закончится. А это несколько часов, при которых боль будет приходить. Медленно. То есть вы обеспечиваете человеку такой экспириенс, который он вам никогда не забудет. Иногда это хуже, чем потерпеть боль пока машина едет – всё-таки правильные
обезболивающие врачи предоставят, и сделают это явно лучше вас. Так что тут опять же на страх и риск.

/…С обезболивающими в нашей системе здравоохранения вообще интересно всё обстоит. «Официальная» автомобильная аптечка, например, содержит в себе шприц-тюбик с бутарфанолом – кто не в курсе, это даже не наркотик переименованный в лекарство, это просто самый обыкновенный наркотик. Именно поэтому, кстати, наркоманы часто разбивают стёкла машин – вы не думайте, что они пытаются у вас магнитолу стянуть. Они ищут как раз аптечку с этими шприцами. Причем вся плачевность ситуации в том, что поскольку это именно шприц-тюбик, дозировка его инъекции вообще никак не регулируется. Вколол и всё. А учитывая, что имеющейся дозы хватает, чтобы свалить в опиумный трип двухметрового мужика, можете представить себе, что такая инъекция сделает с хрупкой девушкой или пожилым человеком. Страшная штука, если честно…/


При этом также была интересно поднята тема наложения шин, повязок и прочего. Еще раз – интенсив был на 15 часов, и поэтому все вещи приходилось осваивать крайне поверхностно. Практики из этого всего было мало, но та, что была, негласно для меня делилась на два типа.

Первый: «Вам нужно это уметь, потому что проделать данные манипуляции настолько несложно, что нужно попробовать и запомнить».
Второй: «Проделать данные манипуляции со скрипом получается даже у опытных медиков, поэтому вам нужно попробовать и запомнить, что сюда соваться не стоит».

Вот именно о втором шла речь, когда стали затрагивать наложение шин, повязок, жгутов, иммобилизации пострадавших и прочих терминах, которые без задней мысли вписывают в школьные учебники. Нет, опять же – с точки зрения полноценной медицины всё абсолютно правильно. Но давайте еще раз, какова задача вас, как человека, оказывающего доврачебную медицинскую помощь? Правильно – продержать человека живым до прибытия квалифицированной помощи. И это всё. Самолично вправлять кости и вывихи у вас нет никакой надобности, ровным счётом, как и проводить дополнительные манипуляции, не влияющие на ситуацию в ближайший час. Если идёт кровь – да, её надо остановить. Это всё. Больше? Ну, знаете, я тренировался накладывать шину (любой твёрдый предмет, которым можно иммобилизовать конечность) на здорового человека во время практики, И ЭТО НИХЕРА НЕ УДОБНО. ЭТО СЛОЖНО. А учитывая, что на месте происшествия ваш пациент будет орать, дёргаться, умолять его не трогать, и вообще быть ни разу не спокойным – вы этого тупо не сделаете. Вот в принципе, даже на деньги готов поспорить. Да и зачем?

/…С шинами было два интересных случая. Первый произошел на промышленном предприятии – там мужику пробило ногу балкой, и местные работяги, до прибытия скорой СВАРИЛИ ему эксклюзивный каркас для поддержания этой же ноги. А второй был на каком-то мероприятии, где народ фестивалил средневековье и проводил турнир по бугурту — тоже перелом ноги, но тут пошли дальше. Здесь человеку наложили шину из, то ли плетеного забора, то ли досок и лозы, но выглядело это реально как самое настоящее произведение искусства, а не вынужденное средство. Мы когда привезли его в отделение, пациента к хирургу не пустили, пока все присутствующие не пофоткались с его ногой в этом агрегате.

Но самое интересно, что в обоих случаях это не требовалось. Просто потому, что у нас в машинах есть шины современного образца – такие «рукавы», в которые продевается повреждённая конечность. Рукав надувается, и конечность уже обездвижена. Но мы ж медики народ ленивый – зачем переделывать? Если такого принесли нам, то так и повезём, по кочкам и выбоинам. И будет пациент этот ехать с самодельным костылём, глядя на лежащие на полках современные шины, которые ему перенакладывать никто не собирается. И так его и повезут в хирургию. А он будет лежать, и вспоминать вас, наложившего ему на ногу это недоразумение. Честно? Если бы мне так кто-то сделал, хах, я бы это запомнил. Запомнил так хорошо, что обязательно бы еще раз пересёкся с этим человеком. Каких бы усилий мне это не стоило…/


/…В учебниках часто пишут, что венозная кровь вытекает медленно. Но это ни разу не так! Венозная кровь вытекает ОТНОСИТЕЛЬНО медленно, и относительно – это в счёт артериальной. А артериальная херачит так, что фонтаном забрызгивает всё в округе, и человек может «истечь» за пару десятков секунд. Это все очень быстро происходит. И самое то стрёмное, что чем хуже тип кровотечения, тем больше усилий нужно приложить на его устранение. А тут уже как у вас хватит прыти – если такое произошло, то, как хотите, но руками, ногами, давите, валите, но пережимайте место раны так, чтобы кровь перестала идти. Даже если очень больно, даже если придётся сидеть и ждать.
Запомните – кровотечения из повреждённых сосудов не проходят сами по себе. Вас при таком повреждении в любом случае должны повести в отделение сосудистой хирургии, где вам зашьют повреждённые участки. А до этого вам просто нужно сохранить человека живым (или выжить самому). Ну и да – само собой никакой дезинфекции. Времени на неё у вас просто нет…/


/…Очень нравится выражение «наложите жгут». Жгут – это вообще крайне полезная и необходимая тема, но все упускают одну очень важную деталь. Правильно наложенный жгут – это БОЛЬНО. ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО И ТРАВМООПАСНО. Это одна из тех самых причин, из-за которых медиков не любят и считают садистами. По протоколам работы военных медиков, если бойцу накладывается жгут, то запрещается далеко от него отходить. Почему? Потому что он его тупо снимет, будьте уверены – и это проверено практикой. В нём действительно очень сложно долго высидеть, хотя и надо. Поэтому пусть без него в некоторых случаях не обойтись, понимайте, на что вы идёте в таком случае – гораздо лучше перебдеть и сильно передавить. Да, возможно будут задеты нервы, возможно человек будет умолять вас снять его. Но в противном случае от этого жгута не будет толку, и пострадавший просто истечёт кровью. Держите это в голове…/


/…Если сложилась ситуация, что рана в той области, на которую жгут не наложишь (шея, живот, и т.д), то просто берёте и сильно прижимаете рукой. И сидите так, пока не прибудет помощь. Да, звучит может и глупо, но до тех пор пока это работает – это не глупо..../


Деталей в подобной теме, конечно, было действительно много. Например, что открытые переломы костей не стоит промывать водой, потому что можно вымыть мелкие обломки, и потом хирург не сможет заново собрать паззл. Или что вывалившиеся органы не стоит запихивать обратно, но нужно увлажнить водой – иначе отсохнут и не приживутся. Но это уже детали, как понимаете, не для этого поста. Кто читал дисклеймер и кому интересно, уже сами могут копать в данном направлении – поверьте, на курсах вам и это расскажут.

Не обошли также стороной действия при подозрениях на травму позвоночника. И это всё сопутствовалось крайне весомыми аргументами:

/…В любом ДТП, всегда первым делом подразумевается наличие травмы позвоночника. Был случай, когда мы выехали на дело, в котором столкнулся один «уважаемый человек» (показывает на здоровое пузо). Столкнулся, вышел, вроде всё нормально. Но каждому участнику серьёзных ДТП, на добровольно-принудительной основе предлагается проехать со скорой на обследование в больницу. Так и здесь, предложили ему поехать. Но он же УВАЖАЕМЫЙ, ему же НЕКОГДА – вот и поехал по своим делам, несколько раз ответив «Нет» на настойчивое предложение. На следующее утро у него отказали ноги. Как оказалось, при ДТП несколько участков хребта «вбились» друг в друга, но при этом не повредили работу организма. И днём он спокойно бегал по своим делам. А наш позвоночник имеет свойство вытягиваться во время сна – вот ночью оно и стрельнуло. Так и живёт до сих пор. А если бы обследовали, то ещё бы и ходил…/


/…Есть у меня знакомые, которые последние пять лет ходят в понуром настроении, и только на днях пришли со счастливыми лицами. Почему это всё? Потому что пять лет назад у них дядя сорока двух лет прыгал с тарзанки в речку, и ударился так, что его парализовало ниже шеи. И вот он уже пять лет на постельном режиме. Вся семья о нём заботится – живой же. Хотя и в таком состоянии живёт прикованный к кровати уже пять лет. И ничего не поделаешь. И вот спрашиваю, почему радостные? Оказалось в семье праздник – спустя пять лет, этот дядя только-только начал шевелить указательным пальцем на правой руке. Спустя пять лет упражнений и занятий со специальными врачами, но начал. В семье праздник…/


С точки зрения дополнительных рекомендаций, с подозрением на травму позвоночника вообще нет никаких «сложностей» – пострадавшего просто-напросто нельзя перемещать обычным образом, в принципе. «Вот и всё». Ни переворачивать, ни оттаскивать, ни тем более поднимать. Но на практике это всё требует нереальных усилий.
Перемещение таких людей подразумевается только на твёрдых щитах, укладывать на которые требуется тоже специальным образом (фактически, щит подкладывают под человека, а не человека укладывают на щит). Для такой операции нужно минимум трое, а лучше четверо – и даже у медиков погрузка одного человека со щитом занимает до 20 минут(!). Подробные алгоритмы описывать сейчас бесполезно – тут только полный инструктаж и практика, которой, опять же, пары проб будет маловато. Ну и при этом понятное дело, что если вокруг очаг опасности и нет времени церемонится 20 минут, то за неимением альтернативы, человека вытаскивают просто так. Даже с учётом истории про тарзанку, до сих пор все опираются от мнения, что живой человек лучше мёртвого. Но тут я уже ничего не могу комментировать. Тут действительно очень много своих нюансов, без соблюдения которых можно оставить человека калекой — в отличие от следующего пункта. Хотя там за ставку берётся его жизнь целиком.

Оказание доврачебной помощи. Человек без сознания и не дышит.



/…Начнём с базового – а как нам оценить состояние человека без сознания? Все говорят, что правильно измерять пульс, но не учитывают одного простого факта – в экстренной ситуации, вы будете чувствовать пульс даже у машин и деревьев. Это будет ваш собственный пульс! Да и вообще, измерять же по-хорошему нужно не только его наличие, но и качество, а это уже процесс, требующий определённой квалификации. Вам же нужно смотреть всего на один фактор – на дыхание. Потому что если человек не дышит, то это уже считается за достаточный повод принимать меры. Даже если пульс еще где-то есть, всё равно отсутствие дыхания намного критичнее. Такое состояние уже стоит расценивать как начало клинической смерти, и если вы начнёте делать сердечно-лёгочную реанимацию при том, что сердце на самом деле еще работает – это не так страшно, потому что со временем оно подстроится под ваш ритм. Вот как вы встанете и уйдёте, так и оно выдохнет с мыслью «Наконец-то этот дурак свалил», и вернётся в прежний – но это всё равно лучше, чем, если человек в это время будет умирать./


И здесь важное уточнение.

В этом плане фильмы, конечно, очень сильно искажают реальное положение вещей – там обычно откачивают или утопленников (что в целом правильно), или просто потерявших сознание людей, и при этом делают подобное лишь небольшой период времени, до тех пор, пока потерпевший чудодейственным образом не просыпается, как ни в чем не бывало. То есть, согласно такой логике, смысл проведения СЛР лежит в первую очередь в «откачивании» человека, и приведение его в полное сознание. Но на самом деле это не первостепенная причина и чтобы стало понятно почему, нужно спросить себя — от чего вообще у людей наступает смерть?
Википедия пишет, что смерть это «остановка всех процессов протекающих в организме», но при этом не уточняет, что отключается вслед зачем. При этом мы вроде как знаем, что за неимением других, несовместимых с жизнью травм (например, оторванной головы), остановка сердца является самым опасным для жизни человека состоянием – но дело не в самом сердце, а в функции, которое оно выполняет. Сердце регулярно загоняется перегонкой и замещением крови в нашем организме. Непрекращающаяся циркуляция крови – вот то, что делает нас живыми. Как только она останавливается, гомеостаз человека тут же нарушается, и как следствие, мы в буквальном смысле начинаем гнить. Не задумывались, почему мертвецы покрываются трупными пятнами в течении суток после смерти, вне зависимости от возраста и здоровья умершего? Восьмидесятилетний старик может жить розовощеким, как и 20-летний спортсмен, но оба они начнут одинаково быстро разлагаться, если прекратится кровоток.
Это же, кстати, касается и передавливания конечностей – людям, вытащенным из-под завалов, иногда ампутируют передавленные конечности, потому что за это время они настолько насытились токсинами, что возвращение отмершей конечности в систему кровообращения пустит туда же все эти токсины. А это может убить сразу обе почки (именно они занимаются очисткой крови), в случае чего человеку и самому с высокой вероятностью грозит мучительная смерть.
Но смерть от разложения через несколько часов – это самое последнее, что грозит человеку, у которого остановилось сердце. Ведь кровь насыщает кислородом и мозг, который без него начнёт умирать гораздо, гораздо быстрее. Настолько быстрее, что состояние клинической смерти длится от 3 до 6 минут после остановки кровообращения. И тут стоит провести классификацию стадий смерти при таких условиях:

Клиническая смерть – от 3 до 6 минут после остановки кровообращения. Полностью обратимое состояние, в котором человек, скорее всего, имеет шанс полной реабилитации через определенный период времени.
Социальная смерть – от 6 до 9 минут после остановки кровообращения. За этот период человека еще можно реанимировать, но мозг получает необратимые повреждения, в зависимости от которых дальнейшая жизнь человека будет крайне затруднена. Вплоть до того, что останется только тело – человека внутри «спасённого» уже не будет.
Биологическая смерть – от 10 минут после остановки кровообращения. Начиная с десятой минуты, мозг отмирает настолько, что теряет возможность обеспечивать элементарное поддержание жизнедеятельности человека, вслед за чем и наступает только один исход.

Итого 10 минут на всё про всё. Еще раз вспомните, за сколько, я там писал, доезжает скорая? Вот именно. И вот в этом случае проявляется вся важность проведения СЛР – я несколько раз акцентировал внимание на том, что смерть человека начинается не с остановки сердца, а с остановки кровообращения.

Это значит, что при правильном проведении СЛР, именно ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ РОЛЬ СЕРДЦА.

Вы обеспечиваете кровообращение, которое даже в таком виде отдаляет (если хотите – «обнуляет таймер») смерть мозга! Этими действиями вы не столько пытаетесь «откачать» человека самостоятельно, сколько даёте ему те минуты жизни, которых может самих по себе не хватить, пока к вам едет скорая.

Именно поэтому, в реальной жизни СЛР нужно проводить ровно до двух моментов – до приезда врачей с оборудованием, готовых вас подменить, или до тех пор, пока у вас элементарно не кончатся силы. При правильном проведении, у среднестатистического человека хватит сил примерно на ~3-4 минуты эффективных действий, после чего необходимо с кем-то поменяться. Строгих и однозначных цифр по данным вопросам нет, но, насколько я знаю, бывали случаи, когда людей откачивали в состоянии клинической смерти и после получаса от момента остановки сердца. Именно поэтому обладать данным навыком, ровным счётом, как и не бояться применять его, даже если вы не знаете сколько времени человек лежит без дыхания — так важно.


При этом, опять же, алгоритм правильного проведения СЛР спокойно ищется в интернете и запоминается. Ну вот например. По факту же, действительно нужно попробовать это делать для мышечной памяти, да и лично у меня в первый раз не всё пошло гладко – но уже через три минуты всё было ясно как солнечный день. Хотя и оставались свои нюансы.

/…А как вы предлагаете проверять дыхание? Ваши варианты. Кто-то говорит зеркальце ко рту, кто-то говорит телефон. А в час ночи в тёмном подъезде вы это сможете сделать, а? Смотреть на грудную клетку? А если зима и три слоя одежды? Это всё зависит от целой кучи факторов, и единственного самого надёжного варианта так сразу и не найдёшь. Мы считаем, что самый оптимальный вариант – это работа по методике «слышу-вижу-ощущаю», где подразумевается прикладываться щекой или ухом к лицу пострадавшего. Тогда вы должны почувствовать дыхание, если оно имеется. Но дыхание может быть также и качественным, и некачественным – за качественное считается 2-3 вдоха на 10 секунд. Если оно существенно реже, то это тоже считается поводом принимать меры…/


/…Вообще, мои коллеги вечно говорят, что у меня одно решение на всё – «качай». Не дышит? Качай сердце. Но оно, по сути, так и есть – хуже вы действительно не сделаете в таком случае. И в то же время иногда это излишек. Например, если человек всё же дышит, но плохо, то можно просто помочь ему другим способом – выдвинуть челюсть, освободив дыхательные пути. В таком случае он действительно может задышать, пока вы будете поддерживать его голову руками. И да, при таком раскладе вам действительно придётся сидеть и держать его челюсть до прибытия скорой. Бывает и такое. Абсолютно рабочий вариант, кстати…/


/…Случается, конечно, и странное. У меня друг есть – реаниматолог-анастезиолог. Я вам так скажу – круче этих ребят только сам Господь Бог. И вот рассказывает мне историю, начиная с фразы: «Эх, люблю, мать её, свою работу». А суть в следующем: у нас на улице Петра Запорожца есть БСП, в которой находится режимное отделение. Ну, то есть с решеточками на окнах. Это специально для того, чтобы свозить туда всяких интересных личностей, и после лечения не оставлять их в палатах с обычными гражданами – ну, дабы не плодить лишних неприятностей. Но кадры конечно иногда попадаются…
Привезли в час ночи тело. Всем отделением реаниматологии возились над ним, прямо до рассвета – три клинические смерти, пять критических состояний, два раза был на грани комы. Спасли, потратив уйму сил и медикаментов. Выписали его, представьте себе, через пять дней всего. Правда, за нарушение правил поведения – через некоторое время пришла к нему его жена с передачкой. И мы вот и проморгали, как она пронесла ему ВОДКУ в пакете из-под сока. Как итог тело нажралось, начало донимать сопалатников, попыталось трахнуть медсестру, чуть не избило врача и обильно наблевало в корридоре. Выписали. «Вот спасаешь таких людей, и понимаешь, что не зря, вот не зря несколько лет на это дело учился! Люблю, мать её, свою работу».../


____________________________________________________________________________________

И вот где-то в этом месте, я ответил Егоряну в комментариях к предыдущей Курилке, что дописал эту. Но сейчас вот это всё перечитываю, и понимаю что это всё даже не треть того, чем можно и нужно поделиться – даже по указанным темам имеется огромное количество упущенных нюансов и пробелов, не говоря уже о других вопросах, поднимаемых на интенсиве:

-Спасение утопленников.
-Спасение подавившихся.
-Лечение термальных травм (ожоги и обморожения)
-Работа с вывихами и переломами.
-Отравления.
-Укусы животных, насекомых и змей, в том числе ядовитых.
-Приступы эпилепсии.

И всё это содержит еще больше неочевидных, но критически важных рекомендаций, разоблачений неработающих примеров и просто поучительных историй, чем уже было исписано в этом посте. Но пора закругляться. В третий раз уточню, что подобный пост не должен являться руководством – информация здесь предоставленная неполная, а неполная информация по уровню вреда не далеко уходит от недостоверной. Проявившим интерес стоит самостоятельно позаботиться о поиске подобных инструктажей. Не гарантирую, что каждый из них будет невероятно полезен, но однозначно лучше всего, что вы можете прочитать в книгах, интернете или в этом посте. А за этим, разрешите оставить вас с последней рекомендацией клёвых калининградских чуваков:

Лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь.


а самому убежать куда-то по делам. Возможно, пост будет дополняться. А возможно и не будет.

1. Дозвонитесь. Делается это по номерам, установленным в вашей стране проживания. В случае с Украиной, это номера «103», и «112», по которым вызывается экстренная и неотложная помощь (в первом случае) и только экстренная (во втором). Звонок можно совершить даже с телефона без сим-карты, а также есть возможность посылать SMS (для глухонемых). Кроме этого, есть шанс дозвониться по известному номеру 911, но в таком случае всё равно произойдёт перенаправление на местные службы спасения.
2. Чётко назовите адрес происшествия и представьтесь. Второе делается на тот случай, если вдруг с вами пропадёт связь, и, чтобы когда бригада приедет, они могли вас детальнее расспросить.
3. Опишите что произошло: ДТП, промышленная авария, последствия драки, укусы животных, ваше ухудшившееся самочувствие, и так далее. Старайтесь дать максимум информации, избегая размытых понятий («стало плохо», «человека мутит» и так далее). Причины см. под спойлером «Поехали», часть «Вызов скорой помощи».
4. Назовите количество пострадавших и качество их состояния. От этого напрямую зависит то, как быстро и какая из бригад к вам приедет. Больше см. под спойлером «Поехали», часть «Вызов скорой помощи».
5. Не обрывайте разговор самостоятельно, и отвечайте на другие вопросы диспетчера, если таковые возникнут. Еще раз – на номерах скорой помощи, диспетчер является квалифицированным медработником, и поэтому имеет право и должен собрать как можно больше информации. Длительность такого вызова вполне может достигать двух минут, в зависимости от ситуации.
6. Если вызываете скорую себе, будьте готовы к двум вещам:
1. Если травма или болезнь не угрожает вашей жизни и не лишает вас возможности по-человечески передвигаться (например, травма верхней конечности без обширного кровотечения), вместо отправки скорой, вам могут подсказать адрес ближайшей травматологии или больницы, чтобы вы явились туда сами. Можете возмущаться или нет, но быть готовым стоит.
2. Если вам плохо, сразу после звонка (или во время звонка) отворите входную дверь. Бригады не оснащены оборудованием для вскрытия дверей, поэтому если вы упадёте без сил до приезда скорой, врачи будут стоять под дверью и ждать прибытия полиции и МЧС. Это время может стать критичным — что для вас, что для кого-то другого.

Разрешено:
Обсуждать ваши случаи столкновения с медицинской реальностью наших краёв.
В случае выявления строгих фактически несоответствий или дезинформации в посте – сообщать об этом. Даже нужно.
Общаться на вольные темы.

Запрещено:
Фиксить*
Проявлять неуважительное отношение к участникам курилки и нарушать прочие правила прописанные сайтом.
Напоминать мне сколько раз я обещал написать пост всё «вот-вот».

*исключение делается только для фиксов описаний ситуаций, напрямую связанных с темой поста – описание ситуаций, затрагивающих медицину, здоровье** и работу врачей.
**психическое не считается.

 
 
 

Насколько мне известно, реальная санитарка из зоны АТО.


Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Воооооообшем я не нашел рентген :( Ну собсно, а чего я ожидал-то, ведь это произошло около сотни лет назад, а точнее больше трёх лет назад… или четырёх… Но точно помню, что дело было летом!

Тогда у меня ещё не было стабильной работы в городе. И я подрабатывал слесарем на одном заводике за городом, куда мне помог устроиться один друг, с которым я тогда и проживал в хате, которую мы снимали по дешёвке (ничего гейского!). Ну и когда настал день X, я уже достаточно абсорбировался на новой работе, и не постеснялся попросить позволить мне воспользоваться циркулярной пилой (вы уже чуяте запах крови?:).

У заводика, кстати, была приличных размеров территория и сама церкулярка, токаркарки, фрейзеровочные станки и прочее находилось метров за двести от основной территории завода. Ну и когда я туда направился, уже был конец рабочего дня. Мне разрешили одолжить несколько досок (не помню, что именно я хотел сделать, вроде хотел соорудить компьютерный столик, или что-то в этом духе:). Включаю я станок, а мимо проходит токарь, поднимает бровь и спрашивает: «Ты куда лезешь? Ты хоть пользоваться умеешь? Щас пальцы порубаешь!» «Да я всю жизнь за циркулярной провёл, не беспокойтесь.» Ну и я по факту правду сказал: У моего деда была небольшая циркулярка, и он научил меня как с ней обращаться и соблюдать ТБ, и я ею частенько пользовался. Вообщем-то в этом ничего сложного и нет. Единственный момент, который стоит учесть, что это была не дедушкина циркулярка, а мащнявая такая промышленная циркулярная пила с пятидесятисантиментовым алмазным диском :D

Ну и вообшем делаю я своё дело, и всё идет как по маслу. Не знаю точно сколько прошло времени, но в какой-то момент я уже приноровился и перестал испытывать лёгкий мандраж от ядерного звука крутящейся со скоростью света циркулярки:) Много времени занимала чистка досок, поскольку они были грязные и высушенные, приходилось после отреза чистить все стороны на отёсывающем валу (не помню как он точно называется). В какой-то момент мне попалась очень грязная доска, на которой совершенно не было видно сучков. В таком случаи доску сначала рекомендуется отесать, и вы скоро поймете почему. Я этого не сделал, видимо слишком в себя поверил.

Отрезаю я одну рейку (вдоль доски), затем вторую и начинаю отрезать третью, как вдруг перед самым концом циркулярка останавливается и начинает издавать звуки как человек, сидящий на унитазе, которому хочется, но неможется, но с металлическими нотками (это звук диска, который напоролся на большой сучок). В таких случаях обычно циркулярку выключают. Не знаю почему, но вместо этого, я взялся рукой за конец доски и стал подталкивать. Даже не древком подталкивал, а почему-то рукой, видимо в этом момент я витал в облаках и думал, о чём-то совсем другом. И тут сучок ломается иииии… (Для незнающих стоит оговорить, что циркулярки работают на электродвигателях. По его физике я не совсем осведомлен. Но когда внутрений якорь такого двигателя останавливается, катушка начинает прилагать неимовеные усилия чтоб дальше раскрутить якорь, и после того как якорю перестаёт что-то мешать крутить, он резко набирает обороты, и пару секунд крутится намного быстрее обычного.) А поскольку доска сама по себе была хорошо высушена, циркулка без моего участия потянула доску к себе, причем со скоростью света. (Это действительно было очень быстро! Настолько, что я даже не понял что случилось, а про сучок это лишь моё предположение).

Последний кадр, который я помню: это моя рука рядом с диском. Я отпрыгиваю от циркулярки, затем сморю на свои руки и вижу что они на месте, затем опять сморю на циркулярку и вижу там кровь, опять сморю на левую руку и обращаю внимание на то, что у меня почему-то отсутствуют большой и указательный палец. Классика :D Понимая что произошло я начинаю выкрикивать: ЭЙ, ЭЙ –пытаясь кого-то дозваться, а потом вспоминаю, что кроме охраны на заводе уже никого нет. Достаю ремень и зажгутовываю предплечье, чтоб остановить кровь (ОБЖ пригодилось). И ещё какой-то тряпкой также фиксирую жгут. Затем начинаю искать пальцы. Оказалось, что указательный висит на тыльной стороне ладони, держась за сухожилия и кожу, а второй решил остаться рядом с крутящимся диском. Выключаю циркулярку, забераю большой палец и бегу к охраннику.

Охранника на месте не оказалось и я начал вспоминать номер скорой. Да, я забыл номер скорой, видимо от шока, в голове крутилось, что у них какой-то сложный номер и я хрен его щас вспомню:) Вместо этого звоню другу, который примчался уже через пять минут. И тут как раз подошел охранник, который достал из морозильника куски замороженного супового набора для собак. Один я приложил к указательному, а второй палец охранник примотал пакетом к другому куску мороженного мяса (матёрый товарищ). Ну и мы с другом поехали в ближайшую больницу.

Меня сразу повели в сторону операционной и посади в какую-то палату рядом, а друг остался в приёмной оформлять документы. (медсёстры молодчики). Довольно быстро пришел хирург. Поспрашивал чо да как, и сказал ждать анестезиолога. Полчаса я сидел и думал о том, что жизнь боль, и тут начало заканчиваться благотворное влияние шока и я начал чувствовать боль реальную. Я как-то руку ломал, ну и вот ваше не то, вот это было намного больнее. Приходит ко мне анестезиолог и начинает расспрашивать: есть ли свежие анализы, как давно ел и прочее. И говорит, что посовещались с хирургом и будут делать местную анестезию и попробуют пришить указательный палец. — «А большой?» — «Смысла нет, очень вероятно что он не приживётся». Но я их всё-таки уломал пришить большой палец.

Мне что-то вкололи в руку рядом с плечом, как они объяснили, чтоб отключить нерв. Положили на разделочный стол и начали фоткать руку. Мне как-то было плевать зачем, но они сами решили объяснить: «Чтоб видно было какое тут месиво, и чтоб к нам потом не было претензий. Указательный пришили быстро, к удивлению хирурга он достаточно ровно отделился от кисти, так что прогнозы дал хорошие. А вот с большим возились очень долго: Для начало просверлили отверстие внутри первой и остатка второй фаланги. В большом так же просверлили отверстие и в первую фалангу засунули спицу, а затем на неё же посадили остаток большого пальца, а дальше начали формировать палец из кусков костей и мясца. Конечный результат выглядил настолько отвратительно, насколько это было только возможно. Ну и конечно же всё это месиво закрепили гипсом.

Положили в палату, где меня уже встречали родители и прочие заинтересованные. Но я быстро оттудого сбежал, чтоб покурить. И вот это была отдельная история: Дело в том что анестезия долго не отпускала и я совершенно не чувствовал руку и не был способен ею управлять. И при малейшем посылании команд в руку, её начинало неистова мотать в стороны, а мне приходилось держать её правой рукой чтоб не вырубить кого-нибудь здоровенным гипсом. Дошло до того что брат и друг держали руку пока я курил :D

Ну а затем пара/тройка недель перевязок в течении, которых пальцы синели, а большой синел чуть сильнее. Пока это происходило, врач (другой врач в городской больнице) говорил, что ещё рано судить приживётся большой или нет, но я уже тогда понял, что он ушлёпак, а окончательно в этом убедился, когда он сказал, что всё-таки пара уже палец отрезать и на всяка случай две здоровые фаланги тоже отрежет (зачем это надо было я не помню). Если я на это не согласен, то он не будет делать операцию. Думается мне что он просто хотел от меня избавиться и у него это получилось. Затем в травматологическом центре нашел врача, являющегося специалистом по кистевой пластической хирургии, и тот согласился провести операцию и постараться спасти как можно больше здоровой части пальца. Ну и сделал то что обещал и даже указательный подшлифовал (красавчик).

Тут я бы вставил рентген, который сделали перед операцией, если бы нашел. Но вот примерно нашотошопил как это выглядело.
А после операции я впервые испытал жуть, от понимания того что пальца нет, когда открыв глаза посмотрел на перевязанную кисть и визуально понял, что пальца нет. Но свыкся с этим практически сразу. И зажило всё довольно быстро. Сейчас только почти не чувствую указательный, но выглядит он прям как родной, и шрам даже почти не заметен. Без одного пальца и другого нечувствительного было по началу тяжело. А у меня ещё и на правой руке три пальца нечувствительны :D Но всё же приноровился делать всё тоже что и раньше, и вообще не обращаю внимание на его отсутствие. Но есть вещи, которые я теперь никогда не смогу делать: поднимать монетку с пола, нормально играть на гейпаде, прыгать пробелам в играх, и щёлкать левой рукой во время дансинг батла:) Но есть один плюс, который перекрывает все остальные минусы: Фокус с отрыванием пальца я показываю как боженька :3

я, как инструктор первой помощи, очень рада видеть такие посты.
обычно ищу, к чему придраться, но тут при беглом прочтении косяков не нашла =)
Замотался и чуть было не забыл поздравить одно пернатое создание с годовищиной ^_^ Спасибо, Сова, что вот уже ЦЕЛЫЙ ГОД ты, не покладая рук, трудишься над моими(и не только моими) результатами. Исходя из того, сколько сил и времени ты прикладываешь к данной работе, сей Magnum Opus на выходе будет просто замечательным :3
Вчера узнал, что один друг коллег из Днепропетровска, которого я лично не знал, но был сильно наслышан, погиб в ДТП. В свой день рождения.
Это самый мерзкий первый комментарий, который мне приходилось оставлять, но это еще раз доказывает необходимость того что я постарался донести.
Hello World
Читаю стопгейм лет 7-8, ради этой флудилки зарегался и пишу первый комментарий.
Я работаю врачом достаточно долго (10 лет), много (минимум 2 работы единовременно), и БСМП мой дом родной (7 из 10-ти лет). И я такого развернутого ответа на вопрос: «А шо произошло? А хуле делать та?» не видел очень давно. Мой ответ это боль и страдания (боль чужая, страдания мои).
Автор ЗАЙКА! Плюс триллион в карму!
Рекомендую к прочтению ВСЕМ без исключения!!1адынадын
ОУ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.

Смотрите гагайд как выбираться:
Конечно же не тратить время и силы на то, чтобы расширять кругозор, искать себя, пробовать новые виды деятельности и ставить себе цели которые мотивировали бы подниматься утром из кровати. Не, эт всё дичь и сложно.
Запомни — только бухлишко, только компьютерные игрульки, только ракование вечерами с малознакомыми личностями, лишь бы на фоне не тихо было. И картинки листать смешные, во. Так и само пройдёт. Надо, естественно, просто-напросто постоянно купировать приступы грусти, а так, конечно, никакие другие действия в данной ситуации не помогут.
Запрещено:
Фиксить*

NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


Да! Да! Сработало! Хочешь, я слизну твои слёзы, Замул? Сладкий вкус победы! Вот они, слёзы безмерного горя! Как они вкусны, как они сладки!
То неловкое чувство, когда у курилки больше плюсов, чем комментов.

А так, слова Фрима про парня, который погиб в дтп, напомнили мне, что уже больше 10 лет прошло с момента, как одноклассник покончил с собой. И что через 4 года с момента его смерти пройдет больше времени, чем он успел пожить на этом свете
Кого первым Эмма довела до бурной авадакедавры? Кто стал первооткрывателем её тайной комнаты? Чьё имя выплюнуло пламя её кубка огня? Кому она отдала свой дар смерти? Чьё имя возглавило её список Армии Дамблдора? Кто та бабушка, которая разгадала её кроссворд?

Ой, последнее не отсюда было, сорри.
… И все промолчали. Приятно видеть, что курилка вмещает в себя столько членов лгбт* сообщества

* Деятельность международного общественного движения ЛГБТ признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Слишком много свободного времени :( Целыми днями пытаю фотошоп
Будь я не полусонным подобием человека, деградировавшим до общения с помощью мычания, то я бы прокатился по этой стене текста, но мне лень и просто разберу на одном примере почему КГ/АМ.

Это не говоря про миллионы убитых бельгийцами конголезцев и отрубленные детские ручки <3


Это один из наиболее любимых аргументов упоротых Вермахтобушников, Совков, Британских Черчелийцев и Американских МакКартенистов, пытающихся оправдать геноцид совершаемый своими государствами [Если что, они сознательно расположены в порядке убывания массовости и жестокости проводимого геноцида]. Вот только он натянут так сильно, что опытный гитарист сможет сыграть рака-мака-фон на подобной струне.

Основная проблема кроется в маленьких деталях, которые ты либо намеренно, либо по не знаю упустил:

Конго принадлежало не государству Бельгия, а королю Бельгии. И нам, как не понаслышке знакомым с высказыванием Людовика XIV «Государство — это я» и за последние лет 900 не знающих ничего кроме крепкого железного авторитарного кулака в заду, кажется это пиздец как странным: В смысле принадлежит королю, но не стране? А вот так. Он в частном порядке нанял исследователей, застолбил в бюрократическом порядке территорию Конго за собой как юр. лицом и нанял наемную рабочую силу. И использовал эту рабочую силу на своей личной земле так, как хотел его лишенный эмпатии мозг. Но в отличии от сжигаемых евреев в печах, миллионах мерзнущих в гулагах, дохнущих от голода индусов и сегрегируемых чернокожих, четвертованные Конгозийцы реально волновали Бельгию.

Настолько, что она сказала пройти на йух своему собственному королю [Да, такое иногда может происходит. Государство оказывается не является отождествлением правителя] и выкупила у него его маленькую съемочную площадку для Пилы 1884 размером в 2,5 миллиона киллометров. И пресекла дальнейший съемочный процесс с использованием натурной съемки.
Мой кот знает: как год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому, пока вся семья сидела перед телевизором и чего-то ждала он подошёл к миске, и под бой курантов начал жрать.
С новым годом!
Полагаю, SG показал, что стримы могут быть клёвыми, и проводить время за ними — это занятие хоть и общественно бесполезное, но будто бы в три ночи спектр полезных занятий так и ломится в дверь.
Пятницы с Максом и Тостей плавно — и смешно в своей алкогольной накромантии — растили во мне потребителя качественного контента.
Тут где-то есть сарказм, но не уверен, где именно.

Вообще, если уже без примеси то ли шутеек, то ли нет, то, глобально смотря на вопрос, могу сказать, что СГ интегрировал меня в социальную сферу игр. Раньше было как: сел, поиграл, подумал, переварил эхпириенс, пошёл дальше. С появлением адекватного интернета, который не на три минуты в день по ссаной карточке под перезвон модема, появились и первый форум, и первый Стопгейм, и уже можно было как почитать про игры более оперативно, чем в — светлая память — ЛКИ, так и поговорить про игры.
Думаю, без СГ моя вовлеченность в игрожизнь была бы менее… маниакальной, что ли.

Вообще много чего и даже кого дал Стопгейм, всего не вспомнишь. Но совершенно точно, что без сайта всё было бы иначе. Не лучше и не хуже — иначе, и, будь возможность, я бы не проверял, как именно.
Читай также