23 сентября 2018 23.09.18 26 13K

Какими были пираты на Руси и чем они отличались от заморских коллег

+67

В сознании потребителя массовой культуры, пираты представляют собой скорее собирательный авантюрный образ удальцов с золотыми сердцами, нежели жестоких и беспринципных маньяков,
что убивают людей для забавы и ничуть не стесняются своего асоциального поведения. Такие медиа-столбы как книги, игры и кинофильмы, старались романтизировать пиратский образ жизни, связывая его с чувством свободы, независимости и жаждой приключений.

Во времена, когда Золотой век пиратства подходил к концу (1730г) писатель, взявший себе псевдоним Чарльз Джонсон, внес особый вклад в популяризацию пиратской доли, написав занятную книгу с лаконичным названием: «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Позже, из наиболее знаковых, был Льюис Стивенсон с «Островом сокровищ», но все многочисленные произведения, которыми зачитывалась аристократия в Европе, затрагивают исключительно Карибский бассейн и его бунтарских обитателей. Лично мне слегка поднадоело наблюдать за одними и теми же историями и локациями, которые, если присмотреться, повторяются с 19 века, пускай и в разных медиа-полях.

Потому, я решился обратить свой взор на родину и обнаружил, что отечественные пираты ничем не уступают своим западным братьям по разуму. В данной заметке я постараюсь окунуть вас в реальную историю витальеров и ушкуйников, что почти три столетия наводили страх на каждого, кто решится пройти по Северному, Балтийскому, или Баренцеву морю.

Происхождение ушкуйников и характер пиратских набегов

Отсутствие централизованной власти, которая могла бы сдерживать неблагородные людские порывы, привело к возникновению Ушкуйников, которых также называли пиратами Северной Руси, или повольниками. Повольник означает вольный, свободный от оков человек, занимающийся разбоем и торговлей. По различным данным, ушкуйники уже в XI веке совершали набеги на Югру и Булгар, а также на Литву и Скандинавские страны. Из-за постоянных контактов с викингами, ушкуйников начали считать некой русской адаптацией грозных скандинавских налетчиков. В сущности они имели определенное родство с викингами, потому как были прямыми потомками варягов. Ушкуйники представляли собой хорошо вооруженную дружину, которая грабила близлежащие города, перемещаясь по рекам на ушкуях. Пираты Северной Руси были прекрасно обучены военному и морскому делу. Бойцы носили кольчуги, вроде байдана с крупными кольцами, или бехтерец. Многие были вооружены копьями, мечами, топорами, но большинство предпочитало сабли, за поражение противника издалека отвечали луки и арбалеты.

«Ушкуйник» произошло от названия быстроходного, весельно-парусного судна ушкуя, которое было способно вместить около 30 человек. Лодки было легко перетаскивать через пороги и между руслами рек

При налетах повольники руководствовались следующей тактикой: они всегда нападали молниеносно и внезапно, брали корабли на абордаж, предпочитая рукопашные схватки на борту вражеских посудин. Для подобной тактики идеально подходили ушкуи, небольшие и маневренные суда с неглубокой осадкой. Перегрузив на них добычу, пираты могли уходить от преследования на прибрежное мелководье и в устье рек.

Что касается грабежей и торговли, ушкуйники были гораздо более практичны, нежели пираты золотого века, они не грезили о нахождении золотых городов, или фонтана молодости, их цели были куда более прозаичны. В те времена главным богатством региона была пушнина, поэтому было крайне важно взять под контроль пути на Волге и Каме. Центром своза пушнины был Устюг, оттуда через Вятские земли груз доставляли на Волгу, следующий «меховой путь» проходил по Каме, а уже через Новгород пушнину отправляли в Англию и Скандинавию, все указанные точки нуждались в железной руке, поэтому Новгородские власти молчаливо позволяли ушкуйникам хранить покой на торговых маршрутах вниз по течению. Впрочем, это далеко не единственный случай в истории, когда власти доверяли пиратам контролировать сохранность торговых путей, делая из них, по сути, профессиональных наемников.

Как ушкуйники насолили каждому купцу Балтийского Моря

Славянские пираты разбойничали в Северном, Баренцевом и Балтийском морях. От их набегов была дезорганизована морская торговля почти всех портов Балтики, включая славянские порты, помните, никакого пиратства на почве национальных предрассудков, перед честным грабежом все нации равны. О жестокости пиратских набегов говорит следующий эпизод. В августе 1136 года, славянский пиратский флот атаковал норвежский город-порт Конунгхаллу. В состав флота входило около 780 ладей, в каждой из которых было по 44 воина и по две лошади. Флотом командовали князь Ратибор и воевода Унибор. По итогам сражения славяне овладели не только торговым флотом, который стоял в порту, но также побережьем, а затем и всем городом. Нападавшие разграбили все суда и сам город, а затем сожгли все, что было подвластно огню. Все жители, в которых победившая сторона нужды не испытывала, были убиты. Остальных воины разделили между собой и увели на юг в качестве невольников. Упадок торговли в Балтийском регионе, вызванный действиями пиратов, привел к тому, что его стали захватывать и колонизировать германцы, чему способствовали монашеские рыцарские ордена и Ганза.

Я бы не занимал ваше время и опустил эту информацию, но, боюсь, она сюжетно важна для второй части блога, поэтому коротко, что такое Ганза? В попытке защитить себя от морских и сухопутных разбойников, купцы Северо-Западной Европы создали в 1241 году союз двух городов-Любека и Гамбурга, названный Ганза. Суть договора была в следующем, если разбойники посмеют напасть на граждан вышеобозначенных городов, от того места, где река Траве впадает в море и до самого Гамбурга, то все издержки и расходы, связанные с ущербом от пиратов, власти городов будут разделять между собой. Ганза возымела успех и к 1253г. множество городов заключили подобные договоры между собой, поэтому каждый из городов был связан с другими посредством международных соглашений непосредственно, или через своего союзника. Просто для справки, к XV веку Ганзенский договор объединял свыше 400 городов по всему Балтийскому и Северному морю, препятствуя морскому разбою. Но со временем, Ганза стала невольно потворствовать пиратству, потому как моряки, нанятые союзом городов, не могли устоять перед соблазнами пиратской жизни и переходили на сторону разбойников.

Для повольников было главным выждать благоприятный момент для атаки, а остальное сделает топор, или сабля

Но вернемся к нашим пиратам. Настоящий бенефис ушкуйников стартовал в 1320 году, во время противостояния Господина Великого Новгорода и шведов. Дружина новгородских налетчиков под командованием Луки Варфоломеевича на ушкуях прошла от Северной Двиной до Белого моря и вышла в Северный Ледовитый океан, подобравшись к шведскому побережью. По началу повольники разорили регион Финмарнен, а затем напали на соседнюю область-Халогаланд. Жители были потрясены неожиданным нападением. В итоге шведы были вынуждены заключить с Новгородом компромиссный белый мир. Позже Шведы снова попытались атаковать Новгород, но потерпели сокрушительное поражение, после чего уже не пытались атаковать Русь. В качестве награды за подвиги, Новгородские купцы безвозмездно оказывали помощь ушкуйникам, передавая оружие и снаряжение.

Могли ли ушкуйники соперничать с Золотой Ордой?

После победы над шведской армией, пираты обратили свой взор на Золотую Орду, которую православная церковь объявила божьей карой, посланной на Русь за грехи. Орда год от года богатела за счет дани, которую исправно выплачивали русские князья, а тот, у кого много денег, становится самой желанной целью для пиратов, будь ты хоть хан, хоть король. Здесь литература и интернет ресурсы расходятся во мнении. Кто-то считает, что ушкуйники атаковали Орду в 1365 году, кто-то утверждает, что это случилось лет на 5 раньше, а некоторые говорят, что никакой Золотой Орды и в помине не было. Мы постараемся придерживаться более менее подтвержденных версий. Итак, в 1360 году повольники на ладьях дошли по Волге до ордынского города Жукотин и перебили всех его жителей, этот поход очень обрадовал Святителя Дионисия Суздальского, но вместе с тем вызвал крайнее недовольство Золотой Орды. Хизр-хан, правивший в тот момент, потребовал от великого князя Дмитрия Суздальского выдать ему ушкуйников. В то же время пираты находились рядом с Костромой, где русские князья пленили их и отослали в Орду, после чего ушкуйники были проданы в рабство. Подобное положение дел не обрадовало остальных оставшихся на свободе пиратов.

С этого момента, в течении пятнадцати лет ушкуйники организовали восемь масштабных набегов на Волгу, где беспощадно вырезали бусурман и грабили торговые пути. Через 14 лет ушкуйники и вовсе захватили столицу Золотой Орды, город Сарай. После разграбления столицы, экономическое и стратегическое преимущество Сарайской орды было подорвано и московские князья смогли выглянуть из под ханской пяты, перестав платить им дань. Сейчас сложно сказать, насколько действия ушкуйников повлияли на ход противостояния между Русью и Золотой Ордой, но одно можно сказать точно, повольники сыграли в этом отнюдь не последнюю роль.

Слегка отдохнув от дрязг с ордынцами, ушкуйники начали подумывать о собственном пиратском государстве, что крайне не понравилось Новгороду, который привык пользоваться услугами пиратов, хотя некоторые источники указывают, что Новгородские князья были вполне себе не против, но лично мне в это мало верится. Вернемся к сути, повольники основали новый быстрорастущий город Хлынов (Ныне Киров на реке Вятка). Пираты обустроили в нем все согласно своим представлениям, некоторые исследователи называют созданное ими государство Вятской вечевой республикой. Законы в Хлынове были примерно такими же, как в Новгороде, в нем было собственное вече без князей и посадников.

Дабы сохранить собственную независимость, пиратское государство объединялось с различными князьями, но не считало нужным подчинятся им, что постоянно вызывало раздражение в Москве и Новгороде. Во время обустройства своего государства, повольники не забывали о своей пиратской сути, постоянно выходя в набеги на прибрежные населенные пункты, торговые узлы и, конечно, караваны Золотой Орды.

У многих людей, хотя бы поверхностно интересующихся темой, вроде меня, при прочтении тематической литературы возникает ощущение, что история ушкуйников обрывиста и местами крайне не точна. И тому есть причина.

Славная кончина пиратской республики

В 1489 году великий князь Иван III, который ранее расправился с Великим Новгородом, послал на захват Вятки 64-тысячное войско во главе с боярином Григорием Морозовым. Армия осадила город, не готовые к бою вятичи пытались подкупить воевод, но им удалось лишь слегка потянуть время, за которое часть жителей города сумела сбежать. Но оставшихся горожан ждала еще более суровая расправа, чем жителей Новгорода. Часть из них казнили, остальных принудительно расселили по другим городам московского княжества. Даже название города Хлынов на неопределенное время исчезло из всяких документов.

Уцелевшие от разгрома ушкуйники отправились жить на Дон и Волгу, вскоре там сформировалось волжское казачество, чьи обычаи практически полностью копировали быт ушкуйников, а стремление к вольной жизни и речным набегам было столь же яростным и диким. В поражении от князей и кроется тайна того, почему о ушкуйниках так мало информации, московские князья, после победы над повольниками, велели вычеркнуть из летописей всякое упоминание о них, поэтому информации так не много и она столь не точна. Но я рад, что сохранилось хоть что-то, что можно изучить и рассказать другим.

Так история ушкуйников подошла к концу, и они преобразовались в несколько иную группу людей. У данных пиратов примерно столько же сходств с разбойниками золотого века пиратства, сколько и различий. К примеру, ушкуйники предпочитали ближний абордажный бой, в то время как друзья из Карибского Бассейна доходили до абордажа достаточно редко, вопреки всем художественным произведениям. Несломленные ни Новгородом, ни Золотой Ордой, пираты Северных Морей смогли оставить яркий след в истории. Но это далеко не весь рассказ о пиратстве на Руси, далее в тексте ведется речь о братьях-витальерах, которые имеют к Руси пускай и косвенное отношение, но их история еще более захватывающая, поэтому следуй за мной, читатель!

На этой картине ушкуйники напоминают арабских пиратов, о них тоже есть пара занятных историй

Морские братья

Во время написания этого текста я наткнулся на еще одну довольно интересную пиратскую группировку, которая разобщала организованную торговлю скандинавских стран и даже выступала на стороне различных держав во время боевых действий. Имя этой группировки-витальеры, которые также называли себя «друзьями Бога и врагами мира», или же по скромному «Витальеры-кормильцы». О происхождении подобных титулов я расскажу позже, а пока нырнем в их быт, организацию и порядки.

Если ушкуйниками были выходцы из Новгородской республики, то есть восточные славяне, карелы и прочие финно-угорские народы, то витальеры представляли из себя во истину открытое, с национальной стороны, формирование. Точкой базирования для них стал остров Гогланд (Россия, Финский залив), куда стекались добровольцы и отщепенцы со всей Европы, среди них были: немцы, украинцы кашубы, поляки, голландцы, русские, датчане, шведы, французы и другие народности о которых я почти ничего не знаю. Можно сказать, что витальеры полностью поддерживали формальную идею пиратства- отринуть государство, короля и флаг, дабы встать в один ряд с равными и свободными морскими волками.

Витальеры, XIIв

На Гогланде разбойники хранили добычу, которую делили между собой после каждого набега, если пират особо отличился во время разбоя, ему полагалась соответствующая его подвигам награда, вроде драгоценностей, доспехов, или оружия. Население острова вынуждено было выплачивать витальерам дань, но по обычным меркам не слишком суровую. Предметы первой необходимости и богатства налетчики добывали в боевых походах. В отличии от пиратов золотого века, о пьянстве которых ходят легенды, пускай и сильно преувеличенные, витальеры не терпели разгильдяйства в своих рядах, храня железную дисциплину. Они не держали женщин, кроме тех, что были взяты в плен, капитаны судов требовали от рядовых пиратов беспрекословного подчинения, нарушение приказа капитана каралось смертной казнью.

Но все вышеперечисленное удостоилось бы лишь небольшого упоминания в исторической хронике, если бы не дальнейшие действия витальеров. Положение общины изменилось, когда во главе пиратской коммуны встали Клаус Штертебекер и его помощник Годке Михельсон. Ранее Штертебекер ходил на немецких судах и занимался торговлей, но позже неизвестный потрон имел неосторожность задеть честь Клауса и последний организовал бунт, выбросил шкипера за борт и стал пиратским капитаном. Вскоре выяснилось, что к пиратству у Клауса особый талант, многочисленные попытки его задержания не увенчались успехом, а нападения Штертебекера напротив, становились удачливей с каждый разом. С особенной яростью он атаковал вендские суда и их экипажи, имея личные счеты к аристократии вендских городов. Я сам о вендах не осведомлен, но вики подсказывает, что это средневековое обобщающее название для всех славян и поморян, что соседствовали с немцами. Но мы отвлеклись, история ведет нас к еще большим свершениям Клауса Штертебекера, который прославился больше как корсар, нежели как пират.

Да, разница существует, но чисто этно-юридическая, если можно так выразиться. Дело в том, что корсары, это французские каперы, то есть они подчиняются королю Франции, занимаются ровно тем же, чем и остальные пираты, но атакуют только те корабли, с которыми Франция находится в состоянии вооруженного конфликта. Иными словами, Корсары это узаконенные пираты. В качестве примера, Франция конфликтует с Голландией и традиционно с Англией, поэтому у корсаров есть юридическое право атаковать торговые суда данных держав, но как только заключен мир, это право аннулируется. Из-за «законности» данных действий, корсары, также как и обычные моряки, могли получать звания, жалование и даже дарственную на территорию. Еще одна иллюстрация того, что разница лишь в цветах и эмблеме на тряпке.

Портрет Клауса Штертебекера

Витальеры могли и дальше подрывать торговлю различных государств, не неся больших потерь, но в 1389 в Швеции разразилась борьба за трон. Королева Дании и Норвегии Маргарита пленила короля Швеции Альбрехта, а он был настолько дальновидным и грамотным правителем, что его предали все гарнизоны, за исключением Стокгольмского, который состоял преимущественно из немцев. Лояльные королю немцы доблестно противостояли осаждающим город датчанам, но понимая, что гарнизон не выдержит долгой осады, приняли решение попросить ранее упомянутую Ганзу о помощи. Но Ганза в тот период времени не обладала достаточной мощью, чтобы полноценно выступать на стороне Швеции, да и участвовать в затяжной войне предприятие накладное, а Ганза, как ни крути, коммерческая организация, поэтому она обратилась за помощью к витальерам, с которыми они были, мягко говоря, в натянутых отношениях. Надо понимать, витальеры-пираты, Ганза-союз городов и торговых узлов, которые противодействуют пиратским формированиям. Но причуды судьбы рождают необычные союзы, поэтому Ганза предложила витальерам присоединиться к общему веселью в качестве наемников.

Честь для пиратов, вещь непривычная, но Штертебекер, который наконец получил шанс вступить в большую игру и проявить себя по настоящему, принял предложение, но по первости не смог со своей пиратской флотилией прорваться к осажденному городу, поскольку его длительное время преследовала большая группа датских кораблей, город тем временем истощил припасы и подобрался к состоянию голода. Учитывая плачевное положение в войне, Штертебекер предпринял остроумный маневр, Клаус подвел две группы пиратских кораблей к Стокгольму, одна из них атаковала кордон датчан, а вторая группа, воспользовавшись возникшей суматохой, прорвалась в порт и доставила продовольствие защитникам города. Подобный маневр Штертебекер проделывал несколько раз и, что удивительно, каждый раз успешно. В глазах изголодавшихся горожан, пираты представали избавителями и освободителями от надоевших датчан, после этого эпизода каперы вошли в историю как витальеры, то есть «кормильцы».

Историки указывают, что витальеры, вообщем-то, не чурались честного труда и часто перевозили грузы на продажу в порты, правда, предварительно отняв товар у законных владельцев

Растущая мощь и масштабная охота на пиратов

Не смотря на все усилия, витальеры не получили статус национальных героев, но не то что бы это их сильно волновало, большинство пиратов желало получить каперские свидетельства и грабить уже с одобрительного кивка короля. Герцог Мекленбургский охотно выдавал такие бумаги и именно ему стоит сказать спасибо за то, что морской грабеж на Балтике достиг необычайного размаха. Но политические пляски знати сыграли с витальерами злую шутку, хотя и они, чувствуя военное превосходство, поверили в собственную неуязвимость. Положение общины приобрело двойственный характер, с одной стороны, они выступали против купеческой знати ряда городов Балтики и Северного моря, а с другой, воевали за эту самую знать в качестве корсаров, при столкновении одного города с другим. Данная неразбериха отражалась в ряде ганзенских правовых актов. К примеру, нередки были случаи, когда на съезде выносилось решение о проведении вооруженной операции, в которой, в качестве пиратов, должны участвовать витальеры. И на том же съезде принималось решение о искоренении пиратства на Балтике, и, в особенности, уничтожении витальеров. Из-за всего этого сумбура, пиратская флотилия посчитала, что нет смысла соблюдать обязательства и начала грабить как союзные, так и чужие корабли, и города.

К сожалению, они наводили страх на всем море и на всех купцов: они грабили и своих, и чужих, и от этого сельдь очень подорожала

любекский хронист Детмар

Витальеры, по началу, находились в весьма выигрышном положении. Во первых, на уже знакомом вам острове Гогланд, что посреди Балтики, находится город Висбю, который хоть и выплачивал подати шведскому монарху, но все же сохранил некоторую независимость, поэтому на несколько лет город превратился в настоящую пиратскую столицу. В нем была оборудована хорошо защищенная крепость и неприступный порт, практически идеальное пиратское убежище. На острове всем заправлял Эрих, один из сыновей плененного короля Альбрехта и внук герцога Мекленбургского, того самого, что любил раздавать каперские свидетельства, потому как самолично метил в шведский престол. Пираты получили от правительства и материальную помощь, мастера корабельного дела Гогланда ремонтировали витальерские суда, а последние взамен делились добычей. Благосостояние острова быстро росло, об этом ярко свидетельствует тот факт, что много позже, экспедиция нашла около 500 кладов, которые состояли, в основном, из золотых и серебряных изделий.

Остров это еще пол дела, во вторых, пиратский флот представлял собой единый морской кулак, налетчики были хорошо организованы и вели тщательно продуманные боевые действия. Они не страшились нападать даже на торговые корованы караваны с тяжело вооруженной охраной. Корабли пиратов были вооружены от носа до кормы, а сами матросы обучены и подготовлены к боям и на море и на суше. В итоге, из-за разбойничьих действий витальеров Дания понесла куда больший урон, чем от войны с Швецией. Маргарита датская от безысходности освободила отдыхающего в плену шведского короля Альбрехта, но пираты продолжили атаковать датские суда. От витальеров досталось и Ганзе, которая снарядила специальный военный флот для борьбы с пиратским отродьем. Чем дольше велись боевые действия, тем больше накалялась обстановка и вооруженный конфликт приобрел кровожадный характер, не то что бы раньше все было цивилизованно, в конце концов, это война. Власти вынесли постановление, что все захваченные в плен витальеры приговаривались к смертной казни, вне зависимости от того, капитан ли это, или обычны матрос.

Витальеры-кормильцы тоже не остались в долгу и стали действовать с еще большей жестокостью. Прежде они просто бросали своих пленников в море, оставляя на произвол судьбы, но при текущей обстановке это слишком гуманно, теперь они подвергали невольников суровым издевательствам. Пираты заталкивали людей в селедочные бочки, а головы, торчащие снаружи, срубали саблями.
Анти пиратская коалиция в лице Дании и Ганзы понимала, что для победы над витальерами нужно генеральное сражение, которое одним махом уничтожит весь пиратский флот, но у них были проблемы, прежде всего кадровые, на судах коалиции не хватало капитанов, которые смогли бы привнести необходимую выучку и координацию на поле боя. Да и внутри союза зрело недоверие. Датская королева Маргарита опасалась неплохо усилившейся Ганзы не меньше, чем самих пиратов.

Данное противостояние показало, что война это место не только для боли и страданий, но и для комичных ситуаций, которые, правда, тоже приносят боль и страдания. Роковая ошибка произошла в 1396 году, когда союзные Дания и Ганза вступили в военное противостояние друг с другом по ошибке. Крупные датские морские силы выходили из порта Кальмар, датчане готовили ловушку для пиратов у выхода из порта Висбю. При этом лазутчики, проникшие в город, выяснили, что никаких пиратских кораблей в порту нет. Впустую потратив время, датчане взяли обратный курс на Кальмар и как раз в этот момент на горизонте появились паруса множества прусских кораблей. Примерно в то же время, Ганзейские корабли поджидали пиратов рядом с их столицей и из-за неразберихи между командующими обеих сторон, Ганзейцы приняли датчан за витальеров и, не раздумывая ни секунды вступили в бой. Датчане слегка опешили, но вместе с тем обрадовались, что долгожданные «пиратские» корабли наконец появились. Завязалась яростная схватка, датчане оказались смекалистей и попытались остановить сражение, но было уже поздно, потому как капитаны Ганзы сочли это пиратской военной уловкой и продолжили наступать.

Доблестный флот Ганзы одержал над датчанами сокрушительную победу и под впечатлением от этого факта, не стал даже выслушивать молящих о пощаде плененных датских моряков. Несколько невольников были тут же сброшены за борт, как пираты, объявленные вне закона. Но когда ситуация наконец прояснилась, ганзейцы, в приступе белой горячки и паники начали братоубийственную схватку уже между собой. Можете представить, какой хаос происходил на море несколько часов к ряду. Вы простой моряк, сначала нападаете на своих союзников, в пылу битвы умудряетесь выжить, а позже, без какого либо боевого построения и плана начинаете сражаться с сослуживцами. Витальеры, прознав обо всем случившимся, тоже не могли удержаться от насмешек над своими заклятыми врагами и посчитали, что выиграли масштабное сражение, не подняв ни единого паруса.

Любая пиратская удаль подходит к концу, рано или поздно

Упадок витальеров и казнь Клауса Штертебекера

К 1397 витальеры стали настолько могущественны в военном отношении, что решили атаковать Стокгольм, на защиту которого вставали семь лет назад. Подобным образом пираты хотели выразить поддержку своему покровителю Эриху Гогландскому, который уже не первый год претендовал на шведский престол. В 1397 из Висбю вышел гигантский пиратский флот из 42 кораблей. По разным источникам, на них разместилось от 1000 до 1500 хорошо вооруженных воинов. План пиратов почти удался, осажденные стокгольмцы уже хотели сдаться, но жизнь в городе, как ни парадоксально, спасла смерть в противоположной стороне света. На Гогланде скончался принц Эрих, что много лет оказывал витальерам поддержку, для них это стало огромным ударом и буквально пустило под откос все последующие планы. Исчез человек, который мог выдавать им законные охранные каперские свидетельства, и витальерам ничего не оставалось, кроме как заниматься морскими грабежами уже полностью на свой страх и риск. Внезапная кончина Эриха также привела к раздору среди пиратских главарей, при осаде Стокгольма они слабо согласовали боевые действия, поэтому обороняющиеся смогли прорвать кольцо блокады, а вскоре после этого, пиратские корабли были вынуждены уйти обратно в порт Висбю.

Пиратская эпоха «кормильцев» начинала затухать и вскоре на Балтийском море у них появился новый грозный противник-Тевтонский рыцарский орден, у которого просила помощи сама королева Маргарита датская. Тевтонцы уже к 1238 году владели Пруссией, Ливонией и Курляндией, а к концу XIV века и вовсе представляли собой мощнейшую в Европе военную силу. Подобная сила всегда задумывается о расширении своих владений, поэтому, облюбованный пиратами остров Гогланд, привлекал рыцарей ордена с особенной тягой. Великий магистр ордена Конрад фон Юнгинген понимал, что остров занимает крайне выгодное местоположение, и, перейди он во владения ордена, тевтонцы могли бы свободно контролировать значительную часть Балтийского моря.

Тевтонцы вместе с орденом меченосцев поклялись защищать землю от неверных. Хотел этого Бог, или нет неизвестно, но торговые пути, связи и деньги лишними точно не бывают.

В борьбе против пиратов к рыцарскому ордену также присоединилась Ганза, которая давно точила зуб на разбойников. В марте 1398 года к острову Гогланд направился флот из 80 рыцарских и ганзейских кораблей, вел всю эту армаду лично великий магистр ордена Конрад фон Юнгинген. Момент для атаки был выбран как никогда удачно: залив, на берегу которого находился город Висбю, был еще скован льдом, и пираты не могли спустить корабли на воду. А берега острова напротив, были уже свободны от льдин, что дало ганзо-тевтонскому флоту беспрепятственно подойти к Гогланду южнее города Висбю и высадить на землю охваченных праведным гневом рыцарей. Первым рубежом обороны от нападающих стала крепость Фестергарн, которая сдалась без боя. Затем конные рыцари и воины с осадными орудиями в походном марше двинулись в сторону пиратской столицы. Флот тем временем вплотную подошел к заливу Висбю, образовав морскую блокаду. Братья-витальеры бились как в последний раз, отчетливо осознавая, что пощады от рыцарей им ждать не следует. Даже когда тевтонцы пробили брешь в укреплениях и прорвались в город, пираты продолжали ожесточенно сражаться за каждую улицу.

В итоге, испугавшись жертв среди мирного населения, великий магистр пошел на переговоры с предводителями витальеров. В апреле 1398 года уличные бои прекратились, уцелевшим «кормильцам» великий магистр велел сложить оружие и немедленно покинуть остров, который «на веки вечные» переходил во владения Тевтонского ордена. Когда лед в заливе растаял, оставшиеся в живых витальеры вышли в море, с этого момента грозное пиратское братство распалось. Удивленный читатель отметит, что я ни слова не сказал о Клаусе Штертебекере, неужели он тоже погиб в сражении с рыцарями и об этом нет никаких упоминаний?

Конечно нет, Клаус не был бы одним из самых грозных пиратов, если бы дал убить себя так просто. Дело в том, что пиратское братство витальеров утратило былую мощь, но не исчезло окончательно и уж точно не поменяло своих убеждений. Некоторые из них, конечно, решили навсегда прекратить морской разбой, другие разделились на две группы и продолжали вести пиратский промысел. Некоторое количество пиратов ушло в восточную часть Балтийского моря, в Финский залив. Но самая значительная часть разбойников отправилась на остров Гельголанд в Северном море, который стал их новым пристанищем. Неизвестно, от безысходности ли они отправились именно туда, или в этом была какая-то известная одному Клаусу задумка, но Гельголанд расположен рядом с устьем реки Эльбы, а это практически у самого носа штаб-квартиры Ганзы, которая уже сидела у пиратов в печенках.

Еще одна иллюстрация казни морского дьявола

Конечно, это не могло кончиться хорошо, в 1401 году против налетчиков вышла целая армада кораблей Ганзы, которые наголову разгромили уступавших числом пиратов. В плен попали около 150 витальеров, а Клаус Штертебекер был публично обезглавлен на одной из площадей Гамбурга, всех остальных пленных, согласно средневековым обычаям, клеймили раскаленным железом и заточили в тюрьму, либо отправили на каторгу. Так заканчивается история самых грозных пиратов Балтийского и Северного морей. Разбой на море, конечно, полностью не исчез из этих регионов и вплоть до XIX века появлялись отдельные группы пиратов, но никто из них и близко не смог подобраться к величию витальеров, что до самого конца оставались друзьями Бога и врагами мира.

Существует легенда о смерти Штертебекера, рассказывающая об исполнении его последней воли: сохранить жизнь тем из витальеров, мимо кого он сможет пробежать с отсеченной головой. Согласно легенде, Клаус пробежал обезглавленным мимо одиннадцати своих соратников и упал только тогда, когда палач подставил ногу. Эта байка приводится в книге Петра Гребельского «Пиратские истории».

Группа In Extremo увековечила имя Клауса, написав песню о нем и о пиратском братстве. Спасибо Chudo-Yudo за наводку

 

Клаусу даже поставили памятник, находится он в Мариенхафе, Германия. Также в 2007 году были оглашены результаты исследования профессора франкфуртского университета, которые указывают на то, что Клаус был купцом, а не пиратом и не имел никакого отношения к витальерам. Что же, у истории свои причуды, лично мне нравится его пиратская биография

Пора сушить весла

Как мы видим, пиратская доля нелегка и не столь романтична, как многим хотелось бы. Я никоем образом не пытался принизить заслуги моряков из золотого века пиратства, там также полно захватывающих историй, а хорошую историю не грех и приукрасить. Да и, в конце концов, пираты сыграли не последнюю роль в эпоху великих географических открытий. Я лишь хотел рассказать иную историю морских налетчиков, которой не уделяется столько времени в художественных произведениях, а рассказывать там есть о чем.

Спасибо вам за прочтение, вряд ли данная тема привлечет к себе много внимания, учитывая то, что она не об играх и почти не связана с поп-культурой вообщем. Но мне было увлекательно собирать информацию и выжимать из нее все самое интересное, надеюсь, вас тоже не обуревали ветры скуки при чтении и вы дошли до благодарственной части. Я буду рад критичным и не очень отзывам в комментариях, попутного вам ветра и всегда держите курс на любимую звезду.

Остерегайтесь собственного сознания: Чем пробирает сериал Легион

Мое Средиземье: Игры, сохранившие дух вселенной

Трудом славен человек: Одаренные художники в видеоиграх

 

Minecraft

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | PS4 | PS5 | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | 3DS | Wii U | NSW | iOS | Android | WinPhone | PS VR | PS VR2
Жанры
Дата выхода
7 октября 2011
4.8K
4.4
3 398 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Пока я здесь, всем по Кружке рома бузы за мой счет!
Ну не знаю. Мне было очень интересно прям на одном дыхании прочёл всё за раз(с 2 перерывами на малую нужду). Благодарю автора за интересное времяпрепровождение
Очень интересная тема, и описано очень хорошо. Плюсую однозначно.

когда во главе пиратской коммуны встали Клаус Штертебекер

https://www.youtube.com/watch?v=dxxCCeaeLIw
Рад, что заинтересовало, на эту тему можно было написать больше, но я не знал, будет ли это интересно людям, или нет.
Спасибо, я прочел перевод песни и да действительно, она написана про него и про морских братьев.
Спасибо за столь высокую оценку. Про пару фраз для привязки к игровой тематике, это не бред, а вполне нормальное желание на игровом то ресурсе) но я изначально и не хотел привязывать этот блог к чему-то постороннему. На мой взгляд, блоги связанные с историей, имеют право на самостоятельную жизнь ровно также, как блоги о кино, или путешествиях. Но я все таки подумаю над этим, при написании следующего исторического текста, просто эта «привязка» в пару предложений выглядит как пустая формальность в моей голове, может я не прав.
Тебе спасибо за чтение, я тоже подобное испытывал, тяжело объяснить природу возникновения интереса именно к иностранной истории. Хотя я не привык делить историю на «нашу» и не «нашу» и там и там есть захватывающие темы для рассказа, а уж сколько похожих ситуаций и персоналий, годами можно зачитываться.
В моем представлении просто история отличается от любого другого раздела здесь именно тем, что ты сам упомянул. А именно не принадлежностью к поп-культуре в любом ее виде. Сайт, в первую очередь, все же ориентирован именно на нее, так или иначе. Те же названные путешествия тут также не то чтобы популярный материал. Потому да, это было бы чистой формальностью, которая, однако, хотя бы частично уменьшила тот диссонанс, что возникает, когда впервые видишь на сг подобный пост. А меньше лишних предубеждений всем лучше же, по идее?
Отличная статья, до неё я и не думал, что на наших территориях были какие-то крупные пиратские объединения.
Я, признаться честно, не против диссонанса в головах людей. На других подобных ресурсах это в целом обычная практика. Вопрос популярности для меня не определяющий. Но я благодарен всем плюсонувшим и отписавшимся, может, если другие пользователи увидят, что подобные темы могут вызывать интерес у аудитории геймеров, то напишут свои блоги по истории. И подобные материалы перестанут смотреться на СГ как нечто из ряда вон выходящее. Если будет материал, к которому можно привязать игры не ради формальности, а в полной мере оправданно, я против не буду, естественно. Еще раз, спасибо за рекомендации.
Пока просмотрел по диагонали, но плюсик влепил, как время будет прочту более вдумчиво. Тема малоосвещенная, но интересная, да и написано все неплохо. Помню, лет 10 назад, читал монографию про пиратство в карибском бассейне, было интересно, хоть и тяжеловато, теперь узнаем про европейских купцов и разбойников)
Спасибо, надеюсь, при более детальном чтении не разочаруешься. Я вот тоже хочу что-то углубленное о османских корсарах почитать.
Наоборот. Мне лично кажется, что правильно автор не привязал это ни коим образом к игровым вселенным. Хочется немного так сказать отдохнуть от игровых новостей и историй серий. Блоги по интересам так сказать. Мне вот интересна наука, всеобщая история (повторюсь, странным образом в школе питал интерес именно к зарубежной), кинематограф, спорт и все около занимательное и интересное. И я только за если в блогах будут подобные материалы, хоть и на игровом сайте. Мне лично было интересно читать от начала и до конца. А историй созданий игр, студий и прочего и так хватает.
P.S. Помню в блогах один товарищ писал достаточно интересно краткую фильмографию определенных режиссеров в таком неформальном около “луркоморском” жаргоне. Но действительно было просто интерересно почитать и вспомнить фильмы. Но он как-то пропал, как собственно и интерес к блогам. Но в последнее время стали появляться объемные и проработанные статьи по играм, аниме, каким-то событиям, которые действительно интересно почитать. Еще раз спасибо.
Еще раз пожалуйста (все же лучше так не выражать благодарность кому-либо в ответе на чужой комментарий :D)
Но так-то я и не оспаривал права на интерес в областях, отличных от игр. Я сам увлекаюсь вещами вне этой сферы, историей в том числе, и в этом нет ничего странного. Другое дело, что блоги на конкретно игровом сайте так или иначе, как мне кажется, подразумевают игровую же или околоигровую тематику. И те же аниме, кино или литература — непосредственно смежные области, такие же формы искусства (или формы развлечения, если кого-то задевает слово «искусство»), которые тесно связаны с видеоиграми. Что уж, даже я сам тут писал пост про мульт-сериал (кстати вполне любопытный, на правах рекламы рекомендую :D). Но история в своей общности — это все же совсем иное. Бесспорно интересная тема, но отрешенно рассматривать ее логичнее на каком-нибудь пикабу, а не сг.
Однако опять-таки, я не имею ничего против этого блога. Если людям так хорошо заходит, то и вообще все отлично. Я бы только не хотел, чтобы это место в итоге превратилось в просто свалку рандомного контента по интересам: от гайдов по макияжу до политических дебатов.
Твой блог про «Через ограду» я читал, подтверждаю, текст занятный. Я думаю, что здешняя аудитория сама в состоянии отрегулировать контент, который им интересен, с помощью комментов, плюсов и минусов. Едва ли публика блогов СГ хорошо воспримет гайд по макияжу. Хотя, я ничего не исключаю)
Отличный материал. На мой взгляд, чисто субъективно, стоит разбавить текст отсылками к массовой культуре, по заданной теме: игры, фильмы, сериалы.
Читать было интересно, спасибо.
P.S.
А в тегах Майнкрафт, лол.
Хах, благодарю за внезапный комплимент блогу двухмесячной давности
Я могу только надеяться, что до описанной мной экстремальной ситуации дело никогда не дойдет
Читай также