Меню
StopGame  Блоги Персональный блог однофамильца русского классика Машинима. Что это такое, и с чем это едят?

Самое актуальное

  • Видеообзор игры World War Z
  • «Инфакт» от 25.04.2019 — Кранчи в Epic Games, новая Call of Duty, контент Anthem опоздает, Cyberpunk отличается от демо с E3…
  • Mortal Kombat 11. Старики-разбойники
  • Days Gone. Зомби в тумане, байк под нами, игра на экране, вперёд, американе!
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан какой-то там по счёту
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 7
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 6
  • Вся суть Mortal Kombat 11 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры World War Z
  • Видеообзор игры Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy
  • Обзор игры Katana Zero
  • Обзор игры God's Trigger
  • Рефанд?! — Risk of Rain 2, Grimshade, Weedcraft Inc, I hate this game, Unheard, Deck of Ashes…
  • История серии Dead Space, часть 4. Мультфильмы, комиксы, Extraction
  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»

Машинима. Что это такое, и с чем это едят?

+21
Небольшое предисловие
Тема сего полухудожественного опуса — машинима. В первую очередь он будет интересен тем, кто не знаком с этим явлением. По этой причине я не публиковал его в блогах этого сайта, но недавно всё же решился сдуть с материала пыль и представить на суд публике её полный вариант. Почти Все работы используются с разрешения авторов. Приятного чтения.


— О, я вижу, ты наконец очнулся.
— Где я? Ты кто такой?
— Это совсем неважно. Главное — что ты сидишь передо мной и мы ведём чинную беседу. Ты же любишь узнавать новое? Верёвки не жмут?
— Новое? Ты хочешь мне что-то рассказать?
— А ты догадливый. Я хочу поговорить с тобой о машиниме.
— …
— Чем раньше закончим, тем быстрее я тебя отпущу.
— Полагаю, у меня нет выбора. И что это такое — машинима?
— Машинима — жанр сюжетных роликов, сделанных на основе графики видеоигры. Это могут быть небольшие сценки, сериалы и даже фильмы. Всё зависит от энтузиазма и умений автора. Позволь, я расскажу тебе, как всё начиналось…
— Нет, стой!
— 1989 год, Индианаполис, точнее, Indianapolis 500: the simulation — первая игра с возможностью записи ролика. Двести кругов, тридцать три пилота, шестнадцать цветов и шесть ракурсов камеры. И всё это в разрешении 320×240 и до широкого распространения интернета. Поэтому «Форсажи» на коленке никто не делал.

В 1996 технологии уже позволяли снимать что-то похожее на фильм. Одна из первых кинематографичных машиним — «Дневник кемпера» (на базе игры Quake), которая показывает, как отряд солдат убивает засевшего в засаду противника.

Сейчас это выглядит примитивно, ведь даже озвучки нет, но пионерам многое прощается (Diary of a Camper, 1996)



Вехами развития жанра также стали фильмы The French Democracy (The movies) и Tales of the Past 3 (World of Warcraft). Первый представляет собой корометражку о расовой дискриминации во Франции и вызванных ею беспорядках. Этот фильм доказал, что машинима — это не только об играх. 88-минутный блокбастер «Истории прошлого 3», в свою очередь, привлёк внимание к подобным роликам как к виду искусства.

— Насколько я понял, некоторые машинимы не связаны с играми. Насколько нужно разбираться в гейм-сфере, чтобы смотреть подобные картины?
— Всё зависит от конкретного видео. Разумеется, на основе файлов игры проще всего создать фильм, связанный с ней сюжетно. Но автор может максимально отойти от истории или концепции оригинала, если у него есть соответствующая идея.

Например, сериал «Элитный мир» (Counter-strike: Source) пародирует телевизионные реалити-шоу, делая героями одного из них спецназовцев и террористов из соревновательной стрелялки. Хотя часть шуток всё же посвящена игровому процессу.

Вот так выглядят видеодневники персонажей в «Элитном мире» (The Leet World, 2007)


Даже если создатель ролика не отказывается от первоисточника как от места действия, порог вхождения в эту машиниму может быть низким. Существуют несколько способов достичь этого. Рассмотрим два примера.

Первый — ролик «Christmas Truce of 1914» (Battlefield 1), который рассказывает о Рождественском перемирии 1914 года во время Первой мировой войны. Суть игры — противостояние бойцов двух армий, которые общаются, выкрикивая заготовленные реплики. В машиниме те же солдаты в тех же декорациях с помощью тех же фраз поздравляют друг друга с праздником и обмениваются подарками. Чтобы понимать диссонанс обстоятельств и поступков, необязательно проводить десятки часов в Battlefield — достаточно посмотреть на окружение и персонажей, взятых из игры про ту эпоху.

Второй пример — 8-я серия 10 сезона South Park «Make Love, Not Warcraft». Около половины хронометража составляет машинима на основе World of Warcaft, созданная совместно с его разработчиками. В основе фабулы лежат понятия, с которыми не играющий в WoW зритель, скорее всего, не сталкивался. Но вникнуть в сюжет помогает то, что, во-первых, главные герои, чьи приключения мы наблюдаем, нам уже знакомы. Во-вторых, сценаристы объяснили необходимые основы по ходу действия. В-третьих, даже не все персонажи разбираются в онлайн-развлечениях, что тоже обыгрывается создателями.

Когда тебе говорят, что машинима — это только для любителей игр


—Какие есть жанры машинимы?
— В последнее время я часто говорю эту фразу, но тут всё зависит от автора, вернее, от его сценаристских способностей. Захочет — создаст комедийный сериал, пожелает — смонтирует батальную сцену.

Разумеется, ролики о войне проще создать в экшн-играх (ONE (Battlefield 3), 2013)


В сети можно найти исторические машинимы, в частности, уже упоминавшуюся короткометражку «Christmas Truce of 1914», боевики — «Breaking Point» (GTA V), комедии — «A Day in the Life of a Turret» (Portal) — и даже обучающие видео.

Например, серию роликов о принципах монтажа, снятую в GTA V


— Что посоветуешь посмотреть?
— Дать общую для каждого рекомендацию невозможно: уже сейчас снято огромное количество разнообразных машиним, пусть их и меньше, чем фильмов. Здесь многое зависит от личных предпочтений. В принципе, все произведения, названные выше, заслуживают внимания. Как минимум они явно сделаны не на коленке и понравились зрителям на Youtube.

Помимо уже перечисленных проектов, стоит отметить полуторачасовой боевик «Мусорщик» (The Trashmaster, 2010) (GTA IV). Пользовательская оценка на киносайтах — чуть меньше 7 баллов, что соответствует крепкому середнячку. Неплохой результат для одного человека и 600 евро.

Заслуживает внимания машинима «Красные против синих» (серия Halo) — один из популярнейших веб-сериалов, длящийся уже 15 сезонов. Доказательства качества шоу — награды от нескольких академий и участие Элайджи Вуда и других профессиональных актёров.

Развивая тему академий, как и в случае с кино, найти фильм на вечер можно среди номинантов и лауреатов фестивалей. Как насчёт The Machinima Expo, которая перестала существовать в 2015? Или Machinima Film Festival 2005-го? Шучу, шучу, конечно, у меня есть кое-что поновее. Machinima Film Festival 2008!

М-да, видимо, тебе придётся довольствоваться победителями прошедших конкурсов — например, Hardly Workin’ (Quake 2). А критериями качества останутся лишь лайки на Youtube.
— Кажется, я разобрался. Можешь развязать мне руку и подать телефон, чтобы я зашёл на Youtube?
— Я и ноги развяжу. Сказал же, что отпущу тебя.
— Просто так?
— Нет, ты возмёшь запись нашего разговора и передашь остальным, что услышал.
— То есть я… пророк из машины?
— Я смотрю, ты очень хочешь остаться в этом подвале.
— Извини, мне показалось это забавным. Думаю, я уже знаю, как расскажу всем о машиниме. Может, наконец освободишь меня?
Комментарии (9 шт.)
Потворим на компьютере.
Неплохо. Для тех кто совсем не шарит статья будет полезна.
От себя могу порекомендовать творения от Tritin Films. Та же Escape from the Bastille 99го, и Арены заслуживают того, что бы взглянуть на них. Жаль лишь то, что третий сезон Арен так и не вышел.
Вот моя любимая Машинима
Кхем-кхем
Видео с сг не встраивается на сг, наес.
Тогда так
Очень круто, что СГ сделала озвучку ролика. Но тогда давно я не сидел на СГ. Даже в интернете не был. Этот ролик был на одном из дисков к журналу Игромания. Засмотрел до дыр. Теперь озвучка от СГ кажется совсем уж чужеродной.
Спасибо за шикарный материал!)
Признателен за лестный отзыв, рад, что доставил удовольствие.
Отличный материал! Интересная подача! Теперь знаю что посмотреть на ближайшие выходные)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
Что под обложкой? «Кровь, Пот и Пиксели»
Персональный блог Пепельного Тейна
Call of Duty
Блог malorndrake
Обзор Black Ops 2
Блог обзорщиков
Клюква в играх
Блог обзорщиков
Игры, из-за которых мы будем гореть в Аду
Персональный блог имени меня ^_^
Наверх ↑