Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Ys I & II Chronicles

Самое актуальное

  • Все об Albion Online
  • Обзор игры Black the Fall
  • ММОдерн №159 — The Lord of the Rings, EVE Online, Albion Online…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Albion Online
  • Инфакт от 21.07.2017 — DOOM, Sea of Thieves, Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr…
  • Ночь темна: рецензия на сериал Castlevania
  • Разбор полетов. Haunting Ground
  • Инфакт от 20.07.2017 — Total War: Warhammer, Titanfall 2, Absolver…
  • Инфакт от 19.07.2017 — American McGee’s Alice 3, Batman: The Enemy Within, DOOM…
  • Что ещё было на E3?
  • Инфакт от 18.07.2017 — Ataribox, Kingdom Hearts III, Call of Duty: WWII…
  • Промо «Лулзы будут «На перемотке»»
  • Обзор игры Antihero
  • Инфакт от 17.07.2017 — Spider-Man (2018), Telling Lies, Albion Online, Halo…
  • Портал в субботу (экспресс-запись)
  • Новое как старое (экспресс-запись)
  • Безудержное насилие (экспресс-запись)
  • Трудности перевода. Metro Redux
  • StopMagic: Что такое MTG?
  • ММОдерн №158 — WoW, Secret World Legend, Wild West Online…
  • Промо «StopGame.ru и карточные игры!»
  • Инфакт от 14.07.2017 — Friday the 13th, Citadel: Forged With Fire, Just Cause 3…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 13.07.2017 – Destiny 2, Redeemer, Overwatch League…
  • Бестолковый геймер. The Witcher 3: Wild Hunt
  • Максимальный стрим (экспресс-запись)
  • Инфакт от 12.07.2017 – WWE 2K18, Black The Fall, Half-Life…
  • Видеообзор игры Final Fantasy XIV: Stormblood
  • Видеообзор игры Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Ys I & II Chronicles

+20


Делать обзор игры 1988 года, пусть даже и ее ремейк, в рамках современного игропрома довольно странная штука. С одной стороны, пока проходишь ее, получаешь действительно интересные впечатления. С другой, умом понимаешь, что по сегодняшним меркам это безумно устаревший, неудобный и странный привет из прошлого, который не щадит никого. И все же хочется, чтобы на игру, или даже серию в целом, обратили внимание.

На самом деле непонятно что получится из данного обзора, ибо говорить придется о двух играх сразу, причем крайне специфических, ибо делить их нет особого смысла. Но да ладно, разберемся по пути. Друзья, сегодня поговорим о начале одной из популярных, в узких кругах, серии Action RPG. Приветствуем Ys I & II Chronicles.


Приветствуем в Эстерии

Наша история начинается в доме небольшой деревушки, куда главного героя принесли местные жители после кораблекрушения. Зовут нашего героя Адол Кристин. Он приплыл в земли Эстерии как приключенец, но как оказалось Эстерию окружает «Штормовая стена», которая губит все корабли, пытающиеся приблизиться к островному государству. Откуда она взялась никто не знает, но на пользу она явно не идет. Поблагодарив местных жителей и распрощавшись с ними, герой отправляется в соседний город, где встречается с местной предсказательницей. Та рассказывает ему, что давно ждала его появления, и просит его найти 6 книг Ys, дабы с их помощью он смог спасти Эстерию от проклятья.


Как и в большинстве игр тех лет, завязка особой изобретательностью не блещет



И отсюда начинаются наши приключения. Как видно история первой игры не сильно замысловата. Появляется герой, который должен спасти земли от проклятья, а заодно и зло истребить. Однако не сказать, что это проблема истории, ибо в 1988 году не было сюжетов уровня Nier Automata. Но тем не менее проблема у сюжета все же есть, а именно в его поиске. Дело в том, что очень многие персонажи, а вместе с ними и некоторые подробности мира и текущей ситуации, запрятаны чуть ли не похлеще секретов. Иногда чтобы персонаж появился в каком-то месте, нужно поговорить со всеми в деревне, потом сходить в определенное место, и только после этого персонаж появится и что-то расскажет. Это довольно сильно влияет на цельность повествования и порой кажется, что ты совершаешь какую-то цепь несвязных действий. Однако если все делать как надо, история оказывается хоть и простенькой, но держащей внимание.

Вторая часть в этом плане получилась куда лучше. Поиски персонажей ради кусочка истории конечно еще никуда не делись, но свелись к минимуму, так что история стала куда более цельной. Пересказывать завязку, пожалуй, не стоит, ибо вторая часть прямое продолжение и окончание первой, так что если вы прошли первую часть, то за вторую лучше садиться сразу. А вот с геймплеем, в отличие от сюжета, все попроще. К нему и перейдем.


Вторая часть встречает нас более приятной открывающей сценой



Без меча не выходи

Геймплейно перед нами Action RPG с несколько… нестандартной боевой системой. Кнопки атаки как таковой нет, как и каких-то комбинаций. Чтобы ударить противника, досточно просто бежать на него. Однако бежать на него нужно не напрямую, а слегка в сторону, т.е. сталкиваться не в лоб, а в плечо. Таким образом противнику будет наноситься урон, а мы урона не получим. Если же нестись на противиника сломя голову, то урон получит не только противник, но и главный герой. На словах звучит довольно странно, да и на деле очень непривычно и неудобно, однако к боевой системе быстро привыкаешь и через пару минут уже понимаешь, как все работает.


Вот так и выглядят бои. Бежим в противника пока у него не кончится полоска здоровья



Вторая часть делает игру чуть более разнообразной, за счет использования магии, но магии не так и много, а боевой магии и вовсе 2 вида. Хотя с разновидностью вооружения все не густо. 5 видов брони, щитов и мечей, охапка аксессуаров с разными свойствами и пара дополнительных предметов, помогающих в решении нескольких головоломок. В игре также присутствует прокачка, правда качаются всего 2 параметра: сила и защита. И вот тут подстерегает главный вопрос: готовы ли вы терпеть такой геймплей? В отличие от других ARPG, тут нет ни гор лута, ни генерации уровней, ни комплексной боевой системы. Проблема игры не в том, что в ней всего мало, а в том что это геймдизайн 88-го года. Игра просто устарела, а потому не может предложить современному игроку что-то, от чего он будет в полном восторге. И тем не менее если вы смиритесь с подобным подходом, то в какой-то момент начнете получать удовольствие от игры.

Только посмотрите

В графическом плане разумеется много ждать не стоит, особенно учитывая, что игра выходила на PSP. Понятное дело, что на PSP были игры и приятнее, даже от этого же разработчика, но так как бюджет не резиновый, а сама игра изнчально не предлагала ничего шедеврального в плане масштаба, получилось вполне нормально. Дизайн уровней местами ломает мозг, но в целом ничего выдающегося, но и ничего ужасного. А вот портреты персонажей получились вполне приятными и радуют глаз.


Хотя задние планы, порой, выглядят очень даже приятно



А вот музыкальное сопровождение, это то что получилось однозначно добротным. Каждой локации написан вполне подходящий трек, да и в целом музыка достаточно бодрая.

Есть помрачнее


Есть пободрее


И даже еще бодрее


Ну и немного переписанных опенингов


Конец одного приключения, и начало нового

Как и было сказано в самом начале, делать обзор игры 88-го года, в рамках современного игропрома, довольно сложное дело. Игра выглядит неказисто, механика странная и порой очень неудобная, архитектура уровней крайне запутанная, а отсутствие карты только удручает. И тем не менее, если принять все эти недостатки и воспринимать игру не в рамках сегодняшних дней, то удовольствие она способна доставить даже сегодня. Простенький, но достаточно интригующий сюжет, в меру приятный геймплей и отличная музыка вполне способны доставить удовольствие. Да и длятся обе части достаточно недолго, поэтому и проходить их можно разом обе.
Если вы готовы перетерпеть недостатки геймдизайна тех лет, то игра рекомендуется к приобретению.

Оценка:


Комментарии (6 шт.)
Да и длятся обе части достаточно недолго, поэтому и проходить их можно разом обе.
А недолго это сколько примерно?)
По 3-4 часа на каждую, если понимать что делать. Иначе добавляется дополнительный час
Ага, то есть, то есть, у меня дилогия часов 10-12 примерно займёт. Действительно недолго. А я всегда заглядывался но проходил мимо, почему-то думал, что она слишком длинная))
Первые части достаточно короткие, а вот остальные уже будут подлиннее. Например приквел Ys Origin у меня лично уже перевалил на 7 часов, и конец еще далеко не близко. Но об это как-нибудь в другой раз
А что там насчёт локаций? Есть открытый мир или игра делится на главы с каждой отдельной локацией как в Ведьмаке?
Что за противники?
В первой части локации больше напоминают метроидванию. Зайти в некоторые локации можно, но только чтобы огрести по полной программе. Но масштаб не такой большой, так что правильную дорогу найти довольно просто. Вторая часть куда более линейная, с парой дополнительных проходов, в которых обычно лежит снаряжение или необходимый для прохождения предмет. Протвиников вроде много, но по сути они делятся на 2 вида, с дальней атакой и ближней атакой. В остальном они отличаются только скином. Но каждый вид противников по крайней мере соответствует своему месту обитания. Т.е. увидеть какого-нибудь подземного червя или снежного троля можно только в определенных локациях.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Парилка
Блог курилок и длинных разговоров
Мнение о фильме Дюнкерк
Персональный блог Kennyghost'а
Какое мне дело
Блог игры World of Tanks
[ХАЛЯВА] Юбилейное место раздачи халявы V10!
Персональный блог Ивана Лоева
История Streets of Rage/Bare Knuckle
Персональный блог EmuGamer
Yonder: The Cloud Catcher Chronicles
Блог обзорщиков
End Is Nigh, The
Блог обзорщиков
Mushishi — Сияние иного мира
Мы смотрим аниме
Наверх ↑