19 февраля 2017 19.02.17 572 13K

МУТНЫЕ АНОНСИКИ ОТ ФЕНА, БЕСПЛАТНО! [РАЗГАДАНО]

Короче, я ленивая жопа (на самом деле просто запарился я в последние дни дичайше с этим самым анонсом, так что сил на финальный какой-нибудь УХХХ не хватило, лучше на сам первый выпуск сэкономлю), мне лень переоформлять эту тему под цвета анонса, поэтому я просто скажу, что все загадки разгаданы, история компании Rockstar Games — анонсирована, а всем участвовавшим — большое человеческое спасибо. Надеюсь, ещё доведётся встретиться на полях «интеллектуальных» баталий и заигрывающих анонсов!

Приветствую Вас, дорогие стопгеймляне! Как заметили некоторые, в конце фантомного выпуска истории серии Metal Gear откуда-то и всплыл один трек:

 

Все мы, разумеется, знаем, что это – заглавная тема великой и легендарной GTA II. И, разумеется, люди сразу начали пытаться понять, что же это значит. Ну как, «понять». В комментариях в паре мест просто возникли варианты типа: «АНОНС ИСТОРИИ СЕРИИ ЖТА КОНФЁРМЕД!111» Я кому-то ответил, мол, пацаны, охладите пыл, какая ИС GTA, когда она уже есть на сайте? Да, старенькая, да, неидеальная, но ЕСТЬ ЖЕ.

Глубже всех копнула какая-то неоднозначная Бригада Скрипача (название вымышленное) (доверять человеку, который помешан на моём чихе я бы не стал, на самом деле): они наведались ко мне в личку и спросили: «СЛЫЩ, А ЗАЧЕМ В КОНЦЕ ИСКИ МГС ИГРАЕТ МУЗЫКА ЛЕВАЯ, ЕТО БАГ ИЛИ ФЕЧЯ?» А я честно ответил, мол, «фича». Плюс кто-то из них заметил, что я в Steam недавно запускал GTA III. И если бы парни оказались правы, никто бы не читал этот чудный текст.

Впрочем, в одном они правы. ЧТО-ТО грядёт. Я бы даже сказал, грядёт НЕЧТО.

Итак. Так. В чём смысл сей записи? А смысл в том, что хотел я ныкаться и работать в полной тишине, как это было с последним выпуском ИС MGS, но ваш, товарищи, интерес вызвал во мне встречный интерес (возможно, правильнее сказать «азарт»?) Поэтому… давайте посоревнуемся! Начиная с этого дня и практически до самого релиза этого загадочного НЕЧТА я то там, то здесь буду постить какие-то штуки. Намёки. Считайте, что вся моя общественная жизнь становится одним большим намёком. Точнее, МОЖЕТ стать. Не буду ж я в свои официальные материалы пихать какие-то отсылки к тому, что грядёт, угрожая принести в жертву целостность и адекватность подачи для людей, которые вполне резонно могут не понять, к чему было то или иное… то, что они видели/слышали, в общем.

За сим — давайте-ка переходить непосредственно к первому тактическому вбросу.

Итак, все Bы (надеюсь) знаете, что я – человек текста. Я люблю хорошо поставленную фразу, ввёрнутую в отлично подходящее для этого место, пусть сам могу это выдать далеко не всегда. К тому же текстовое шифрование несколько проще закладывания какой-нибудь мути в картинки, осложнения своей жизни через чудеса звукомонтажа или придумывания куда поинтереснее засунуть 25-ый кадр в видео. Которое вы будете смотреть. Cмотрите уже, даже может. Или не будете. Честно – пока что у меня распределён далеко не весь арсенал загадок и «крючков». Но это не важно.

Важно другое — мне кажется, что разнообразие применяемых к тексту различных хитростей гораздо богаче того, что я могу сделать с картинкой или видео, потому что здесь абстрактную ключевую роль может играть многое: само слово, конкретная буква, положение слова в предложении или же буквы – в слове, да и как-то выделить/пометить/акцентировать внимание на выбранном элементе можно абсолютно разными путями: выделить жирным/курсивом, написать капсом… да мало ли способов и шифров?! Смотреть на текст можно под целой кучей разных углов.

Впрочем, буду с вами предельно откровенен и честен: я в шифрах нихрена не смыслю, поэтому перебирать что-то из стандартной книжки рядового декодировщика (эту должность вообще как правильно называть?) и пытаться таким образом что-то понять – не стоит, всё мною изобретённое – это порождение исключительно моей глубинно-личной шизы (хоть я и не застрахован от изобретения велосипеда, разумеется). Могу заверить сразу, что привлечение сторонних источников не потребуется. Решать будет исключительно ваша смекалистость и умение думать… не то, чтобы out of the box, но просто не бояться экспериментировать с получаемыми результатами.

Тем нe менее, задачка (мне кажется) вышла не из лёгких (дальше будут проще, надеюсь). Но на то она и коллаборация! На то я и создал эту тему, где теперь существуют открытые комментарии. Tуда и предлагаю затащить обсуждение.

А, и по поводу награды. У меня есть плюс-минус пара ключей от всяких разных игр, плюс в принципе желание поощрить самых активных «копателей», ради которых я вообще тут сижу и в 3:40 ночи что-то выкапываю. Вот как минимум есть один ключ от Wasteland 2: Director's Cut Digital Copy, его дарение я могу прям гарантировать.

Скользнуло Солнце тихо за порог,
Закат окрасил Оквилл на прощанье,
В кровавый тон, жестокости залог,
Я тихо запер дверь. Я был в отчаянье.

И снова страфствуйтэ, мои маленькие любители копать и ковырять там, где даже следов свежих манипуляций с землёй не заметно. Вижу, вас сбил с толку мой немного распущенный литературный стиль повествования и авторская пунктуация, в которой некоторые очень охотно узрели знаки и символы (которых там не было). Однако не могу не обратить ваше внимание, что я всегда изъяснялся витиевато, любил ввернуть в банальную фразу лихое словцо, не самым прямым образом использовать эпитет или что-то такое совершить… Зачем? Почему? Говорит ли это обо мне, как о человеке в крайней степени безграмотном и, возможно, даже безответственном, ведь таким образом я подаю своим читателям и зрителям далеко не самый удачный пример… Не знаю…

Я это делаю вот по какой причине: монотонная стена текста, сколь бы выразительно ни была написана, сколь бы красиво ни была озвучена, остаётся монотонной. Эксперименты в духе “читаем телефонную книгу божественным голосом Моргана Фримана”, как ни крути, забавны в первые 5-7 минут. Всегда нужна какая-то динамика, смена темпа, ритмики, эмоционального окраса. А я вот к ним люблю добавлять ещё и “запинки”: читаешь такой, читаешь (или слушаешь) монотонно, а тут БАЦ — и такая вот запинка встречается… И ты резко просыпаешься и пытаешься осмыслить: “А что это было?” Понимаешь, что всё не так плохо и двигаешься дальше…

Этому приёму… пожалуй, можно сказать глобально — восприятия, меня научил школьный учитель физики. Помимо того, что он в принципе был классным мужиком, он регулярно задавал нам всякие хитрые задачки (класс был с упором на физику и математику, так что не мудрено) в духе:

Абсолютно-упругое красное тело массы M, движется с кинетической энергией E навстречу другому абсолютно упругому синему телу массы m, которое находится в состоянии покоя. Теплопроводность окружающей среды принять за e, волосатость тел — за S. Определите скорость первого тела за секунду до столкновения.

Суть прикола этой задачки в том, что в пресловутой графе “ДАНО” указано больше исходных данных, чем того требует решение… Но фокус-то в том, что мы этого не знали… И вот садишься ты за неё и прогоняешь в голове процесс решения на первый круг и думаешь: “Изи!” А потом задумываешься: “А почему половина исходных данных оказалась за бортом? Зачем нам их дали?” И попадаешь в тупик. Ведь есть непреложная истина: данные в начале задачи даются для её решения. А тут — БАЦ — и обнаруживается, что какие-то изначальные ингредиенты не нужны рецепту.

Проблема в том, что в реальности-то мы всегда имеем дело с переизбытком исходных данных: пуля, выпущенная из ствола снайперской винтовки обладает, конечно же, и теплопроводностью, и электропроводностью, и каким-нибудь коэффициентом упругости и многими другими параметрами… Но практически ни один из них не влияет на то, куда попадёт пуля после выстрела. На это влияет гравитация, сила и направление ветра, вращение земли, в конце концов. И если у вас есть задача на определение траектории пули, то вы берёте именно эти параметры. А если вам надо определить, насколько она нагреется в полёте, то придётся брать другой набор величин и характеристик.

К чему я это всё, опять же? Друзья мои, умейте отделять зёрна от плевел, важное от неважного и возможное от невозможного… Это упростит жизнь и позволит не забивать себе голову различными продуктами фаст-фуда. Ведь бургер, по сути своей, это просто котлета. Между двух булок. И там салат и помидоры бывают.

За сим разрешите откланяться и скрыться, ведь я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..


Лучшие комментарии

zamuljuk 22 февраля 2017, 12:14
Так, пацаны, продолжаем тупить, пока призовой фонд каждого этапа не достигнет 10к ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Stig88 21 февраля 2017, 16:46
Я сюда банить матерящихся школьников захожу, а не ребусы разгадывать. Секретота какая-то.
Николай Меркурьев 21 февраля 2017, 19:46
Абсолютно-упругое красное тело массы M, движется с кинетической энергией E навстречу другому абсолютно упругому синему телу массы m, которое находится в состоянии покоя. Теплопроводность окружающей среды принять за e, волосатость тел — за S. Определите скорость первого тела за секунду до столкновения.

MEmeS)
У меня все)
zamuljuk 21 февраля 2017, 15:26
Такими темпами народ успеет пару раз взломать Пентагон, и раскрыть несколько мировых заговоров прежде чем отгадает загадку Фена :D
Иван Лоев 24 февраля 2017, 12:45
Итак, ТАДАДАДАМ — оба этапа пройдены, ответ откопан, дальше не вижу смысла продолжать мутить воду в стакане. Я реально пилю глобальную Историю Компании Rockstar Games (и их игр, разумеется, бананльные сводки про то, кто когда какую студию купил и что та выпустила в контексте сайта теряют смысл, да и интересны вряд ли).

Так, а пока я оформляю тему с нормальным анонсом, предлагаю всем участвовавшим отписаться о том, что они вообще думают о том, что тут происходило последние несколько дней. Ибо у меня какие-то очень смешанные ощущения от этого всего, и хочется понять, как это выглядело с той стороны «баррикад».
Николай Меркурьев 19 февраля 2017, 18:51
Скорее Фен сделал себе на завтрак бургИр, и видимо бургир был настолько вкусный, что он решил поделиться своей радостью с СГ. Но поскольку постить фоточки своего бургИра ака в твитторе ему показалось слишком банальным, он решил замутить ARG с загадками и шифрами. Так что наша основная задача, найти фотку этого бургира и а также найти текстовое описание его вкусовых качеств. Дерзайте!))
sanek_gl 19 февраля 2017, 14:09
Если провести поиск по буквам английским буквам «b», «c», «e» и «t» и прочитать русские слова с этими символами — выдаст «Вы смотрите не туда». Вот блин…
zamuljuk 19 февраля 2017, 14:30
А вообще вот эта штука
http://

Вроде должна намекать на то, что что-то нужно вводить в браузер.
Егор Егорян 24 февраля 2017, 13:44
Интересно было наблюдать,
Как это все мы пытались разгадать,
И в будущем теперь я буду ждать,
Слова от Фена: «НУ НЕ ТУДА ЖЕ, Б@@ТЬ!»
Читай также