Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Обзор игры Mad Max

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор

Обзор игры Mad Max

Mad Max
Игра: Mad Max
Платформа: PC, PS3, PS4, X360, XONE
Жанр: action, racing
Дата выхода: 1 сентября 2015 г.
Разработчик: Avalanche Studios
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Локализатор: 1С-СофтКлаб
+40


Славного вам времени суток, дружи.

Ух, как же долго я писал данный обзор. Уж очень сложно давался он мне. Но поделиться своими положительными эмоциями да сомнительными мыслями чертовски хотелось. Но на самом деле — лишь покрасоваться скриншотами.

Обзором данный текст я назвать не решился, он скорее является льстивым сочинением лучезарному великолепию игры (без шуток), да и спойлеры, от которых я не пожелал избавляться, в нём присутствуют.

ОСТОРОЖНО, В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!



Тем самым, представляю вам свой не(совсем)обзор.

Приятного чтения.



Try to kill it all away
But I remember everything



Безумный воин

Зачастую любое произведение в постапокалиптическом сеттинге рассказывает историю одинокого человека, странствующего по просторам бескрайней пустоши, некогда удивительным городам, ныне смердящей свалке. С одной стороны его странствия — это поиски, с другой — бегство. Как ни посмотри, человек находится в постоянном движении. Постоянном лишь до тех пор, пока «шины не изотрутся», «бензобак не прохудится», а «мотор не застопорится». И дабы этого с ним не произошло, человек вынужден выживать.

Огоньку не желаешь? / Жареных гвоздей не хочешь? / Сахарку не желаешь? Одна ложка? Две?



И выживать в игре «Mad Max», созданной шведской компанией «Avalanche Studios», игрок не будет. Игра базируется на двух основных геймплейных столпах: на неторопливом исследовании пустоши и безбашенном разнообразном действе, обходя стороной напрашивающиеся элементы выживания.

Шведские разработчики используют только проверенные игровые механики, замечательно утвердившиеся и укоренившиеся в видеоигровой индустрии, то ли боясь экспериментировать, то ли экономя время. Ну, или, в конце концов, не имея должных творческой свободы да средств на реализацию под указкой издательства «Warner Bros. IE».



Является ли игра полноценной и самодостаточной без элементов выживания, есть ли ей, что предложить игроку, и может ли она по-настоящему увлечь и дать прочувствовать постапокалиптический мир, далее по тексту.

Воин дороги

Несменного главного героя трёх кинокартин и данной видеоигры зовут Макс Рокатански. Макс — бывший патрульный полицейский, однажды лишившийся семьи. С тех самых пор он бежит как от людей, так и от самого себя.



В отличие от своего кино-образа, видеоигровой Макс более жесток, бесчувственен и безумен. Но это только на первый взгляд. На самом деле в игровой истории он прячет свои доброту и сочувствие глубоко внутри, вызволяя их наружу крайне редко поступками и ещё реже словами. Что полно раскрывается двумя важными игровыми элементами: сюжетом и исследованием пустоши.

часть-первая

Сюжет игры представляет собой хорошо скомпонованные и слегка преобразованные истории, давно продемонстрированные в одноимённых фильмах (эдакий разумно смешанный коктейль). Из знакомого можно встретить прорыв через заграждение, сражение под куполом, погоню за конвоем. Сама завязка отсылает игрока к началу третьего фильма: скитаясь по пустоши, главный герой из-за чужой жадности теряет своё транспортное средство и остаётся ни с чем посреди пустыни. Игра даже предлагает вновь пережить вместе с Максом потерю семьи (в каком-то смысле) и впоследствии отомстить.



Но не заимствованиями одними удивляют разработчики, в их арсенале есть и новые уникальные для серии события. Будь то встречи с персонажем по имени Гриффа или гоночные состязания.

Говоря о сюжете, нельзя не упомянуть местных персонажей. Тех самых пустых болванчиков, бедных на детали. И детали не внешние, а внутренние. Разными сломанными конечностями, пирсингом, гирляндами да рогами между ног персонажи богаты, а вот личностными чертами и проработанными предысториями — бедны.

Надежда и Слава освещены лучом света, но не надолго.



При прибытии Макса второстепенные герои появляются, при его отбытии — исчезают. Жизнью или даже существованием подобные явления себя игроку называть не хочется, да и не получается. Но тем не менее, со своей маленькой, но от того не маловажной, ролью (а именно: с привлечением внимания, оседанием в памяти игрока (пусть и ненадолго) да продвижением сюжета вперёд) персонажи справляются.



Через действия Макса, через его диалоги с персонажами, происходит постепенное раскрытие героя. Поясняются его стремления, страхи, отчуждённость и потерянность. Демонстрируется его безумие.

часть-вторая

Исследование пустоши в свою очередь представляет собой вовсе не сбор миллионов шестерён да уничтожение тысяч цистерн, как могут думать некоторые игроки, а самое настоящее приключение со спуском в подземные глубины, взбиранием на горные вершины и расхищением давно оставленных на произвол судьбы руин.

Занесённая песками церковь сильно напоминает мне монастырь из «Diablo II».



И хотя большинство мест мало чем могут удивить, всё же на бескрайних просторах пустоши можно отыскать и настоящие «жемчужины», в один момент заставляющие разинуть рот от восхищения, а в другой вздрогнуть от отвращения.



И помимо необычных мест, забавных сценок с использованием окружения да уникальных врагов (я лукавлю, он всего один на всю пустошь), можно найти особенные транспортные средства, записки и фотографии. Всё вышеперечисленное раскрывает героя. Побуждает Макса делать небольшие замечания, благодаря которым игрок понимает отношение и чувства главного героя к тем или иным вещам.

Жалеет ли он, что не умер вместе со своими любимыми?



Пустошь богата подобного рода наградами, которые не делают персонажа сильнее, его машину быстрее, а оружие смертоносней. Но дарят игроку удовлетворение от того, что он был у ног гигантской статуи, спускался в засыпанный песком жилой дом, крутил непонятный вентиль и тем самым включал/выключал лампу накаливания, слышал редкие фразы Макса.



Куда бы ни отправился игрок на просторах пустоши, он всегда найдет на что посмотреть, что услышать, с чем повзаимодействовать. Правда, не каждый игрок может наслаждаться взаимодействием, словами и видами. Наслаждаться исследованием созданного разработчиками мира. У некоторых индивидуумов желание изображать из себя пустынный пылесос для шестерёнок превалирует над желанием исследовать, что неумолимо ведёт к сведению на нет достоинств одного из двух геймплейных столпов.

Дороги ярости

За безбашенное же действо в игре отвечает яростный дуэт человека и машины — Макса и Магнум Опуса. Работая на пару, слившись воедино и дополняя друг друга, они устраивают настоящий праздник разорванного металла и горящего бензина, сломанных костей и пролитой крови.



Разработчики умело выделяют для каждого члена дуэта необходимое им время на реализацию своей необузданности. Сохраняя этот временной баланс, «Avalanche Studios» не забывает и про функциональность: чего не позволяют сделать протагонисту, позволяют автомобилю; чего не позволяют автомобилю, позволяют протагонисту. Таким образом разработчики закономерно разделяют безбашенное действо на погони и драки.

часть-первая

Погони, лишённые какого-либо хорошего музыкального аккомпанемента, самолично создают звуковую феерию из постоянного рёва движка, лязганья металла, взрывов и криков неудачно попавшихся на пути главного героя пустынных обитателей. Вышеперечисленные звуки генерируются благодаря внушительной кастомизации автомобиля, довольно богатому арсеналу вооружения и широкому разнообразию вражеского автопарка.



На неказистом ржавом остове машины можно собрать как лёгкий гоночный автомобиль, так и тяжеловесную машину смерти. Используя все возможные варианты кастомизации, создать уникальный автомобиль не составляет особого труда. Для лучшей управляемости подбираются шины и подвеска, для максимальной скорости — выхлопная труба. Когда же автомобиль требуется не для победы в гонке, не для того, чтобы нагнать или оторваться, а для более опасных ситуаций, на остов есть возможность смонтировать шипы, таранную решётку и боковые горелки, а также припасти гарпун и снайперскую винтовку.



С подобным арсеналом металл вражеских автомобилей будет рваться, бензобаки взрываться, двери и колёса отрываться. С подобным арсеналом конвои, снайперские вышки, случайные патрули и оградительные сооружения покажутся не более чем пустым местом, достойным лишь забвения.

Кропотливо собрав Магнум Опус относительно своих вкуса и нужд, игрок определённо будет доволен результатом. Он может не только улучшить скоростные характеристики авто, снабдить его оружием да навесить дополнительные слои брони, но и разукрасить по собственному желанию, нанести особенные рисунки на корпус и дополнить автомобиль своеобразными украшениями.



С сотворённым шедевром даже невероятная в своей эпичности песчаная буря окажется не более чем проблемой видимости.

часть-вторая

Драки (если уж погони я начал описывать с точки зрения звука) в свою очередь производят симфонию боли: хруст ломающихся костей, хлёст бьющих по лицам кулаков, свист протыкающей плоть заточки и, конечно же, всё те же крики незадачливых пустынных обитателей. Данную симфонию приятно слушать, а что ещё приятнее — создавать её, в чём безусловно помогут простая боевая система, прокачка и дополнительное вооружение.



Ставшая уже классической в среде экшен игр с открытым миром боевая система как нельзя лучше подходит для Безумного Макса. С её лёгкими атакой, парированием, контратакой и кувырком боёвка в полной мере раскрывает жестокость выдуманного мира. При этом она не просит игрока выбивать сложные комбинации или сохранять комбо-множитель, не наказывает за пропущенные удары и не выставляет низкий рейтинг.

Смачно, а??



Разнообразие в сражениях вносят прокачиваемые способности, позволяющие выводить врагов из строя намного быстрее и эффектнее, такие как: удар с разбега, разбивание щита, добивание заточкой и выстрел в живот. А кроме заточки в руках героя могут оказаться копьё, канистра с бензином, бум-палка, гаечный ключ и многое другое. Не обойдёт стороной и фирменный обрез протагониста.



Высшей точкой свирепых местных драк является режим ярости. Нанеся или получив достаточно урона, Макс выходит из себя и начинает крушить врагов с усиленным рвением да рвущей всё силой. Вконец обезумев, он ломает шеи, ноги и руки. Выглядят и звучат драки в данном режим чертовски здорово.



И хотя противники в «Mad Max» не отличаются интеллектом, а игроку не бросают вызов, делить их на ноль — приятное удовольствие.

Ярость и Макс

Что поистине печально, за огромной пустыней, бешеными погонями да безумными драками большинство людей редко обращают внимание на детали или же намеренно не замечают их. По моему мнению, нельзя не упомянуть механика, который своей рукой всегда готов показать откуда идёт буря, где едут враги, куда можно направиться за водой.



Нельзя не упомянуть хромающего Макса после падения, его короткие замечания, собаку, лающую в сторону мест поживы, снова механика, который заботливо пригоняет машину по одному зову, молящих о пощаде горланов, пасхалки и просто забавные сценки с окружением, выскакивающих из-под земли стервятников и многое-многое другое.



Такие мелочи действительно дополняют проект и сильнее погружают в игру. Эти мелочи говорят о том, что игру разрабатывали с любовью.

Да, в ней используются привычные механики, но выполнены они качественно, правильно связаны воедино и, в целях разнообразия, всё время противопоставляются. Огромный мир, когда игрок шагает на своих двоих, сменят маленький, когда он садится за руль авто, драки сменяют исследование, погони — спокойные поездки. Даже ночь и день в игре предлагают разных противников. Игра выстроена на контрасте ночи и дня, мирного и бушующего, холодного и горячего — здравомыслия и безумия.

Жести в игре навалом.



«Avalanche Studios» подарила игрокам отличную игру по серии одноимённых фильмов, безумно драйвовый экшен, красивый и гнетущий постапокалипсис и наполненное духом исследования приключение. И каждый вышеперечисленный аспект разработчики выполнили на должном уровне, что и послужило причиной появления на рынке целостного и самодостаточного продукта.



Могли ли элементы выживания прижиться в игре и приятно её дополнить? Безусловно. Но критично ли их отсутствие? Никоим образом. Игра хороша сама собой в том виде, в котором она существует, а девяносто процентов положительных рецензий это подтверждают.



Лично я рад, что «Mad Max» получила заслуженную любовь многих игроков.

Я рад, что она подарила многим игрокам массу удовольствия.

Я рад, что она не будет забыта.

По крайней мере, она не будет забыта мной.


Благодарю за прочтение.

Оставляйте свои комментарии, высказывайте свои мнения об игре, поправляйте и критикуйте меня.
И не стесняйтесь указывать на ошибки. Исправление оных постепенно улучшает мой русский язык.

Previously on Ne(sovsem)Obzor
~Передашь девчонку, и долг будет прощён~

Она знает эту местность, капитан Колфилд. К тому же, нам не помешает лишний ствол.

… дальше живут драконы.

Мы разбудили силы, с которыми не смогли совладать.


Не(совсем)обзор игры «Life is Strange»


бонус








взрывоопасный позитиватор личного производства

Комментарии (16 шт.)
Постапокалиптические ПриКлючения!!!



Хорошая игра, оставила приятное послевкусие.
Довольно приятный и экшен с типичными башнями (воздушные шары), захват которых выполнен тоже интересно. Пустошь насыщенна на события. В какой-то момент она оказывается живее даже пресловутого Нью-Бордо. Медитативный гринд настолько увлекает, что где-то спустя 2-3 часа ты понимаешь, а я же просто зашел на часик базу захватить. Иногда кажется, что тут слишком много всего, но потом я вспоминаю АС, где люди перестали заморачиваться и просто пихают в и без того раздутый мир-песочницу всё больше геймплейных событий, совершенно не обращая внимания, что за этим уже и сюжет не прослеживается. Драки кстати сложнее, чем в Бэмэне и АС по одной простой причине. Противник не ждёт пока вы проведете комбо или добьёте, а ударит, в спину сбоку или ещё как-то. С точки зрения графики и дизайна выглядит всё очень сочно. Видно, что люди явно не просто так решили по быстрому бабла срубить, на известно бренде, а как минимум пересмотрели всю квадрологию, взяв за основу последний фильм, по понятным причинам, но отдают дань и классике, что мне, как ценителю серии очень приятно. Сюжет? Это Mad Max. Сюжет прост как 3 копейки. Много мести и ещё больше злости и безумия. Прекрасная игра. Тот момент, когда за игровую адаптацию фильма не стыдно.
Спасибо за обзор!
Обожаю пейзажи в этой игре!
Игра затянула не смотря на некоторую однообразность побочных миссий!)
Тебе спасибо за спасибо!
Да, мне тоже очень нравится, как выглядит пустошь. Очень красивая и разнообразная. Не зря они прикрутили фото-режим, я даже наделал свыше трёх тысяч скриншотов_)
Честно сказать, в свое время сделал предзаказ данной игры, но поиграв был немного разочарован. но не могу не согласиться что в ней есть что то такое свое.
А я вот предзаказывал «JC3», вдохновившись «Mad Max» и имея среди любимых игр «Just Cause 2». И был много разочарован. Получил жалкую пародию на современные боевички, море глупого юмора, какую-то битву за свабоду, ужасное управление автомобилями и что-то там ещё (я уже забыл все свои оскорбительные тезисы к этой игре). И да, игралась она примерно в 8 фпс при любых настройках.
Довелось мне поиграть в данную игру ) Знакомство с серией я к сожалению начал с третьей части. Ну в общем меня хватило не на долго )
Для меня самый большой минус в это игре, это очень низкая сложность (не считая сражений на машинах). А так, в общем Mad Max качественно сделан, она не похожа на очередную подтелку юбисофт подобных игр.
Ну да, для кого-то — минус, для кого-то — плюс, выбор сложности игре не повредил бы. А я бы и от хардкор-режима не отказался.
Хорошая игра, как-нибудь таки до пройду её. Погони за конвоями — это лучшее, что есть в игре, жаль музыка не очень соответствует во время жарких заездов. Да и управление автомобилем малость странное, повороты влево-вправо почему-то с задержкой производятся, из-за чего лавирование в узких местечках превращается в мороку.
Жалею, что убил много времени на зачистку карты, чтобы спокойнее перемещаться, в итоге игру не прошел.
Отличная игра, доставила немало приятных впечатлений. Единственное, что меня иногда раздражало во время игры — это необходимость уменьшения члемского влияния на территории для дальнейшего продвижения по сюжету.
Да, «Avalanche Studios» вновь вступила на те же грабли, может у них фишка такая, кто знает_)
Прекрасный обзор, весьма литературный, ошибки есть, но на них позже укажу в личку, ибо там мелочь, а я с телефона.
В принципе с обзором я согласен, игра меня в свое время неслабо завлекла, одна из тех немногих игр где собирательство и побочки реально имеют смысл, ибо грамотно вплетены в геймплей.
Ну а за финал мы с тобой уже говорили. Пиши ещё )
Хорошо_) Буду ждать указания на ошибки в личку.
Хороший обзор, все понятно и просто, без мусора. Старайся, а остальное приложиться. Успехов тебе!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
Supreme Commander: Forged Alliance
Блог обзорщиков
Prey (2006)
Блог обзорщиков
Darksiders 3 vs. STAR WARS Jedi: Fallen Order. По следам метроидвании и не только
Персональный блог нестабильного контента
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Меню в играх
Блог CatWithMustache
Наверх ↑