22 августа 2016 22.08.16 7 7457

Knights of the Temple: Infernal Crusade [Обзор игры]

Средние века — темное время европейской истории: опустошительные войны, чума, инквизиция. Пожалуй, не тот период, в котором бы вы хотели родиться или жить, но при этом весьма интересный для реализации в играх. К сожалению (или к счастью), игр, где вы бы брали на себя роль священника или инквизитора практически нет, а посему давайте поговорим о рыцарстве. Рыцарство, если говорить простыми словами, представляло собой тяжелую конницу, состоящую в основном из дворян (позже в рыцари посвящали не только знать, но и крупных землевладельцев).
Рыцарство условно разделялось на две ветви: светское и религиозное. Светское рыцарство было на службе у короля, а религиозное принимало обеты и воевало против иноверцев. Именно ко второй ветви относится орден Тамплиеров, пожалуй самый популярный из всех рыцарских орденов. Своему появлению он обязан Первому крестовому походу, вследствие которого образовалась, так называемая, Святая земля. Он нередко выполнял задачи по защите христианских государств, образованных на захваченных восточных землях. Также он считался одним из богатейших рыцарских орденов, в принципе. Про исторические события я могу растекаться долго и если кто пожелает — могу растечься по отдельному блогу, только речь-то сейчас не об этом, а об игре, так что к ней и перейдем.

Звёздный ветер

Создателями игры Knights of the Temple: Infernal Crusade, о которой сегодня пойдет речь, выступила Strabreez studios, которая до этого выступила с успешным дебютом в виде игры Enclave, а 4 апреля 2003 года крестовый поход отправился в сторону XBox и лишь через год добрался до PlayStation 2, PC и Game Cube.
Как бы это ни было печально, но консольная родословная плохо сказалась на качестве продукта для избалованной PC аудитории. Игра представляла из себя экшен от третьего лица, как бы с ролевыми элементами, но вам их даже прокачать по своему желанию не дают, так что просто экшен.

Говоря о технических аспектах в первую очередь хочется сказать про графику. Именно тот момент, когда сказать про неё хочется, а по сути и нечего. Простенькая неплохая картинка, без изысков, немного хуже чем в Silent Hill 3. Оно и понятно, одно дело Konami — монстры индустрии, которые в ней еще с 80-х годов, и совершенно другое — молодая небогатая студия, делающая первые шаги к успеху.
Но графика графикой, а качество роликов, которое досталось нам в наследство от консолей оставляет желать лучшего и это досадно.

Также, что может быть непривычно для сегодняшнего игрока — это фиксированная камера, но как по мне, это совершенно не критично и лишь добавляет пресловутой атмосферности происходящему.

Что касается стороны художественной, то всё не шибко лучше, но уже по причинам сеттинга. Довольно сложно заинтересовать широкую аудиторию рассказом про рыцарские разборки и крестовый поход во имя веры, если подходить к задаче с точки зрения исторической достоверности (тем более, что придется ангажировать историю в пользу какой-либо религии, что тоже так себе). И сценаристами был выбран вполне логичный путь — добавление древнего зла и превращение конфликта в стандарт: свет против тьмы.
Так что самое положительное кроется в местах действия, боевой системе и музыке.

Воинство господа

Перед игрой вступительный ролик представляет нам героя — сэра Пола Маккартни который является потомственным тамплиером, с детства учится военному делу настоящим образом и накануне событий игры его-таки принимают в орден.
Сам же сюжет закручивается вокруг девушки Адель, которая обладает неким божественным даром и которую похищает Епископ. Мы с вами, конечно, понимаем, что добро в конце одержит верх, Епископа накажут, а прекрасную даму спасут, но история тут хоть и банальна, но не настолько плоха чтобы спойлерить её полностью.

Во время игры нам предстоит изрядно попутешествовать и география этих путешествий достаточно обширна: монастырь Белмонт, Акра, Иерусалим, Петра, ад.

Поначалу игра очень напоминает Silent Hill своей камерой и туманом на улицах

Акра(ныне Акко, так же известен как Акка и Сен-Жан д'Акр) — портовый город на берегу Средиземного моря, ныне принадлежащий Израилю. Был завоёван христианскими войсками в 1104 году, во время Первого крестового похода. В 1187 году был отвоёван мусульманами, а в 1191 году вновь возвращен под лоно христианской церкви при участии знаменитого Ричарда Львиное сердце. После чего стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и просуществовал в таком статусе вплоть до 1291 года.

Иерусалим — нынешняя столица Израиля. Христианским войском был захвачен в 1099 году, во время Первого крестового похода. Во время захвата города было уничтожено всё его мусульманское население. Город стал столицей Иерусалимского королевства, но уже в 1187 году городом овладели мусульманские войска под предводительством Салах ад-Дина. Позже, германскому королю Фридриху II в 1229 году удалось вернуть город под власть христиан, однако уже в 1244-году город перешел в руки хорезмийцев.

Петра — древний город, расположенный на территории нынешней Иордании. Город расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря и более 600 метров над окружающей местностью. Ныне город является историческим памятником. Благодаря удобному географическому расположению Петра стала богатым торговым городом и была им до момента открытия морских торговых путей на Восток, после чего город пришел в упадок и постепенно опустел и затерялся в песках. Так же в 2007 году Петра был избрана одним из новых семи «чудес света».

P.S. Путем нехитрых математических манипуляций, здравого смысла и логики можно предположить что действие игры происходит в разрезе 1187-1244 годов. Если, конечно, считать, что место действия — наша вселенная.

Боевая система, поначалу кажущаяся простой (слабый удар, сильный удар, блок, да простенькое комбо), в последствии обрастает комбо-ударами, спец-ударами и молитвами.

Итак, первое что нам презентуют — это комбо-удары. Комбинации из определенных последовательностей слабого и сильного ударов. Всего их в игре 5, что не шибко много, но для игры на два вечера достаточно.

После нам презентуют спец-удары. Их в игре 4. На использование тратится полоса выносливости, которая на скрине выше представлена синей полоской. Они позволяют пробить блок, повалить на землю противника или провести серию ударов с тем же пробитием блока.

И последнее — молитвы, по сути своей — магические способности, которые позволяют лечиться (пожалуй самая полезная), укреплять броню, отбрасывать врагов в стороны и кидаться фейерверками огненными шарами. На использование они тратят деления, заполненные белым цветом, назовём это — энергией молитв.

Также, если не бежать сломя голову к концу, а заглядывать в немногочисленные ответвления, то можно найти сундуки с улучшением одной из молитв.

Видов оружия же всего четыре: меч, топор, булава и лук.
Первые три различаются лишь по дальности, на которой можно доставать врагов и немного уроном. В целом же, кроме внешнего вида, они различаются мало. Обидно, но даже комбо для них одинаковые.

Более интересным в этом плане выглядит лук, ибо при выборе лука игра внезапно! превращается в шутер. Увы, как шутер это не играется практически никак, ибо лучников проще догнать и убить железкой, а остальные противники подбегают к вам и безнаказанно отвешивают оплеухи, пока вы пытаетесь по ним стрелять.

Помимо истребления противников игре изредка встречаются головоломки, но они достаточно просты и вряд ли заставят вас надолго задуматься.

Ангельские песни

Музыку для этой игры писал штатный менестрель Starbreez studios —

Она, как и в прошлом проекте, неплохо подчеркивает атмосферу происходящего на экране, не пытаясь забраться в ваш плейлист, хотя некоторые композиции отчаянно к этому стремятся.

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Подведем черту
Knights of the Temple: Infernal Crusade не плохая, но довольно средняя игра. И если на консолях она выглядела еще более мене живо, то на PC она весьма блекла. Тем не менее в ней красивые локации, удобная и эффектная боёвка, да и аналогов в плане сеттинга на момент выхода у неё не было. У игры достаточно проблем, и на фоне того же Enclave она смотрится хуже. Но играть в неё можно, местами интересно, и к тому же она довольно сложна, что в наше век восхищения соулс-играми дополнительный плюс.

Если вы с оценкой не согласны, призываю вас яростно спорить во имя рыцарской чести.

P.S. Если хотя бы паре человек будет интересен блог о крестовых походах, рыцарях, их вооружении и прочих Тамплиерах напишите об этом в комментах, пожалуйста.


Лучшие комментарии

Мне понравилась идея на счет блога про крестоносцев, жду осуществления.
Пожалуй вы правы. Far Cry был очень красивым для своего времени, да и картинка в KotT уступала даже предыдущему проекту студии — Энклейву.
Другое дело что игр хоть сколько-нибудь раскрывающих рыцарскую тематику без толстого слоя фентези, даже на данный момент штук 5 от силы, и это досадно.)
Таки вспомнила что мне напоминает логотип компании Starbeeze — заставку в видео из Vampire the Masquerade: Bloodlines
Разрабы ещё неудачно выбрали время для запуска игры на пк. Игра вышла в тени первой Far cry. А это как-никак на тот момент проект наделавший много шума и лично в моей хронике ознаменовавший начало эпохи крутого графония, нереальных требований и постоянной необходимости апгрейда пк. В своё время о KotT знать бы не знал, если бы мой друг не купил ее вместе с FC.
Честно говоря, я не любитель истории, но если сумеете интересно преподнести, то с радостью почитаю ^^
На счет преподнесения я не очень уверен, но постараюсь.)
Читай также