3 марта 2016 3.03.16 21 2658

Тема кина-говна-пирога. Худшие фильмы по играм.

Приветствую всех геймеров-киноманов, заглянувших сюда! Мы любим совершенно разные игры. Кто-то радуется победе над ордами врагов в Wolfenstein, а кто-то без ума от управления небольшим городком в Cities: Skylines. У всех разные вкусы. А ещё мы любим кино. И очень хотелось бы дабы фильмы по играм были достойными продолжателями интерактивных версий вселенных, которые они представляют перед нами на больших экранах. Но вот только к нашему превеликому сожалению это не всегда получается. И случается это по причине того, что Голливуд хочет не столько перенести игру на киноэкраны, сколько привлечь к уже готовому бренду аудиторию как геймеров, так людей, не знакомых с играми вовсе. И вот в попытках угодить всем в итоге недовольными остаются эти самые «все».
Во всемирной информационной паутине есть превеликое множество списков, обзоров и в целом материалов, которые выделяют из всеобщего потока таких «шедевров» хоть немного стоящие фильмы. Я поступлю наоборот. Зная любовь нашего народа осуждать всё и всегда я решил составить небольшой список-топ самых худших фильмов по играм. Того, что никогда не следует смотреть, но полезно знать о его существовании.


«Обитель Зла: Возмездие» (Resident Evil: Retribution) — 2012


Игра — серия Resident Evil


Начнем с легкого трэша. Поклонников игровой серии «Resident Evil» бесчисленное множество. И у каждого есть своя любимая часть. Но все они сходятся во мнении, что пятая часть киноадаптации их любимой франшизы вышла, мягко говоря, ненужной. В то время как первые две части были отличными и передавали дух первоисточника, то третья и четвертая уже начали сходить с правильного пути. Но получить некое удовольствие от просмотра ещё можно было. Пятая же часть показала нам то, чего видеть не нужно было. Секретная военная советская база, которая одновременно является ещё и заброшенной стоянкой советских подводных лодок и секретной лабораторией, построенной для испытания химического оружия. ЧТООООО???? Но это ещё не всё! Полигонами в лаборатории являются воссозданные локации из самых известных мест планеты. Одной из них стала Москва, в которой зомби-коммунисты в форме красной армии нападают на главных героев (часть из которых восстала из мертвых), едущих по метро на новеньком блестящем Роллс-Ройсе… И это описание одной из ситуаций. Всего ОДНОЙ!
В целом же фильм изобилует таким маразмом, отходит не только от первоисточника в виде игр, но и от предыдущих фильмов. Сценарий писался явно под чем-то тяжелым. Например под творческой импотенцией сценариста. Иначе чем ещё можно объяснить концовку, в которой Алекс Вескер становится президентом США и собирается защищать белый Дом от зомби, среди которых появились «танки» и летающее нечто (очень похожее на муталисков из Starcraft).
Фильм не представляет никакой художественной ценности и вызывает лишь одно желание — посмотреть следующий фильм дабы узреть то, что сваяет команда Пола Андерсона на этот раз учитывая столь феерическую по степени бреда концовку.
От себя добавлю, что я ходил на эту «киноленту» в кинотеатр и до сих пор считаю, что это была самая бессмысленная трата денег в моей жизни.

Оценки:
Кинопоиск — 5,3
Metacritic – 39
IMDB – 5,4

За роль в этом фильме Мила Йовович получила «Золотую малину» в номинации «Худшая женская роль» в 2013 году.


«Фар Край» (Far Cry) — 2007


Игра — серия Far Cry


Творение Уве нашего Болла. Причем не самое ужасное. Но все же оно попало в этот список как один из худших фильмов по играм. В своё время трейлеры фильма наделали много шуму в видеоигровой среде. Экшен, демонстрировавшийся в них, выглядел ярко, адреналиново, а немецкий актер Тилль Швайгер вселял робкую надежду в то, что фильм выйдет смотрибельным. Мы никогда так не ошибались… «Фар Край» (именно так в русском прокате, а не «Далёкий крик») получился хоть и не худшим детищем боксера Уве (а скорее всего даже лучшим), но разбить себе лицо фейспалмами можно было очень быстро, глядя на сюжет и игру актеров (которую вывозил всё тот же Швайгер). Картина брала за основу первую часть игры и повествовала о безумном ученом на тропическом острове, выводящем мутантов. Наш главный герой вместе с небольшой группой поддержки старается добраться до доктора сквозь огромное количество ловушек, монстров, плохую режиссуру и работу оператора. А ведь всё могло выйти как в трэше 80-х годов, который ужасен во всем, но смотрибелен и имеет свой стиль. Уве Болл же не только загубил экранизацию, но и умудрился наломать дров даже там, где это, казалось бы, невозможно! А ведь вокруг были тропики, песок, приключенческая история! Но «Фар Край» провалился…

А если все же хочется посмотреть экранизацию Far Cry, то куда лучше для этого подойдет фанатская короткометражка «The Far Cry Experience».

Оценки:
Кинопоиск — 3,8
Metacritic – 3,1

«Золотой малины» фильм не получил. Как ни странно.


«Уличный боец» (Street Fighter: The Legend of Chun-Li) — 2009


Игра — серия Street Fighter


В 1994 году на экраны вышел первый фильм во вселенной Street Fighter. Уже он был совершенно не похож по духу на игру, но там были персонажи из игры, одетые в аутентичную и более чем каноничную одежку. Это и спасало фильм. В 2009 году выходит современная адаптация культовой игры. Только вот почему она называется «Street Fighter» для меня остается загадкой.
В подзаголовке содержится пояснение, что это история Чун-Ли, одного из основных бойцов в игре, но узрев её на экране не очень понятно что это она. Схожести персонажей нет вовсе. Если посмотреть фильм не зная его названия, то можно вообще не понять, что ЭТО снято по игре. К тому же в плане сюжета тут тоже все более чем плохо. Брайсон похищает отца Чун-Ли, пока она ещё маленькая, но она обещает себе отомстить ему за это. Почему так попахивает третьесортными мультфильмами 90-х? Это загадка. А ещё большая загадка — куда делись 50 миллионов долларов, которые значатся в бюджете фильма? Костюмы тут дешевые, из знаменитых актеров можно выделить лишь вечно прекрасную Кристин Кройк (Kristin Kreuk) и Криса Клейна (Chris Klane). Да и они звезды далеко не первой величины. Спецэффекты в фильме представляют фактически два файербола, которые ну никак не могли сожрать двухзначную сумму миллионов мертвых американских президентов.
В итоге киноадаптация Street Fighter в очередной раз провалилась.

Оценки:
Кинопоиск — 4,3
Metacritic – 17
IMDB – 3,7



«Дом мертвецов» (House of the Dead) — 2003


Игра — серия House of the Dead


И снова на столе моей препарационной выкидыш Уве Болла. На этот раз намного более ужасный чем сносный, хоть и с большой натяжкой, «Фар Край». Как мы все помним, House of the Dead – это тир-ужастик для аркадных автоматов. Сюжетно он никогда не выделялся, но был довольно бодрой пострелушкой про разрывание зомбей на куски. И вот фильм по мотивам точно также разорвет ваш мозг, как вы это делали с мозгами зомби в игре. В нем плохо всё. От шаблонного, но загубленного по всем статьям сюжета и операторской работы до игры актеров и музыкального сопровождения. Сценарные ходы никак не объясняются и по логике самого Уве и не должны объясняться! Как, например, герои, которые ещё минуту назад всего боялись, начинают месить врагов направо и налево без тени сомнения и позабыв о том, что они не профессиональные бойцы? Но Уве это не волнует.
Поэтому и этот его фильм лучше не смотреть никогда.

Оценки:
Кинопоиск — 2,8
Metacritic — 15
IMDB – 2,0



«Бладрейн» (BloodRayne) — 2005


Игра — серия BloodRayne


Уве Болл… Мне кажется, что это имя будет преследовать меня до конца этой гневной статьи. Если вы играли в оригинальную серию BloodRayne, то несомненно тепло относитесь к ней. Так вот, Уве наш любимы Болл посмеется над вами и смачно так плюнет на все ваши впечатления и теплые воспоминания с помощью своего художественного фильма по мотивам игры. Правда в фильме от изначального интерактивного первоисточника осталось только имя главной героини и её внешний вид. За это ему можно поставить плюс, хоть и с натяжкой. Краска для волос — лишь малая часть перевоплощения, Уве! Но минусов будет во много раз больше! И я их попробую перечислить.
Учили ли актеров драться на мечах? Нет!
Интригует ли сюжет зрителя? Нет!
Есть ли хоть минимальное уважение к первоисточнику? Ни в коем случае!

Есть небольшое оправдание хотя бы плохой игре актеров и особенности Кристианны Локен(Kristanna Loken), которая «облагородила» наши экраны своим образом Кровавой Рейн. Никто из актерского состава и понятия не имел кто такое BloodRayne. Никакого ознакомления с первоисточником. Именно с таким отношением и снимали экранизацию одной из лучших игр про вампиров (а точнее дампиров).
Фильм, конечно же, провалился в прокате, но Уве не остановился и в своём больном фанатизме снял в 2011 ещё один фильм про дампиршу Бладрейн: «Бладрейн 3: Третий рейх». Картина была разгромлена зрителями и критиками пуще прежней, но все мы уже поняли, что Уве все эти разгромные рецензии как с гуся вода. Так что дабы не раздувать размер матерала до размеров энциклопедии я не буду больше приводить фильмы нашего «мэтра». Все фильмы Уве, снятые по видеоиграм, противопоказаны к просмотру во избежание психологическо-геймерской травммы.

Оценки:
Кинопоиск — 3,3
Metacritic – 18
IMDB – 2,9



«Супербратья Марио» (Super Mario Bros. (1993)


Игра — серия Super Mario.


Большинство из нас начинало своё знакомство с играми через водопроводчика Марио в красной шапочке и с подтяжками. В детстве я не очень хорошо разбирался в кино и был крайне рад, когда по телевизору показали впервые это фильм. Шутка ли? Увидеть любимых персонажей на экране телевизона живыми! О таком я мог только мечтать. Но даже тогда я после окончания фильма оказался в замешательстве. Скомканый и незапоминающийся сюжет, ужасные эффекты, странные режиссерские решения в виде автомобиля в канализации и довольно страшные костюмы, которые для ребенка в то время были довольно криповыми. От игры там остался лишь главный злодей Купа и красный наряд Марио с братом Луиджи, который канонично одет в зеленое.
Я подозреваю, что многие со мной не согласятся по поводу наличия этого фильма среди трэша чуть выше, но я запомнил его именно таким и после пересмотра моё мнение не изменилось.

Оценки:
Кинопоиск — 5,3
IMDB – 4,0



«Постал» (Postal (2007)


Игра — серия Postal


Да, я в курсе, что выше уже отказался брать фильмы Уве Болла, но «Постал» достоин быть во всех чартах худших фильмов ибо это единственный фильм Уве, который можно смотреть.
Говорю без утайки — фильм хорош! Но хорош он лишь по одной причине – первоисточник так же ужасен. Уве снял фильм настолько плохо, что вышло даже хорошо. Это трэш, возведенный в абсолют. Это преддверие таких фильмов как «Movie 43». где ещё можно увидеть как тысяча обезьян сношают карлика, к примеру? В этом фильме все очень плохо, но н передает дух игры и если кому-то по душе вакханалия первоисточника, то поглядеть ради любопытства на Это вполне можно.

Оценки:
Кинопоиск — 4,4
Metacritic – 22
IMDB – 4,5


Вот и весь список. Конечно, ещё есть фильмы которые можно вместить в список, но я постарался выбрать самых самых. А если кто-то знает что-то ещё боле ужасное, чем предложенное выше, то милости прошу присоединиться к этой стене ненависти=)


Лучшие комментарии

Тимур Шаяхметов 4 марта 2016, 12:18
«Resident Evil»

пятая часть киноадаптации их любимой франшизы вышла, мягко говоря, ненужной. В то время как первые две части были отличными и передавали дух первоисточника

Ты серьезно??? Если 1я на разок пойдет глянуть, то 2я уже муть.
В 1994 году на экраны вышел первый фильм во вселенной Street Fighter. Уже он был совершенно не похож по духу на игру, но там были персонажи из игры, одетые в аутентичную и более чем каноничную одежку. Это и спасало фильм.

Street Fighter: The Legend of Chun-Li

Эм… Добавил этот фильм, но почему-то написал пару строк про 1994…
House of the Dead

На этот раз намного более ужасный чем сносный, хоть и с большой натяжкой, «Фар Край».

Что с тобой не так???
Короче, топ странный. Тут уже можно уместить на одно место «Уве Болл» и все. А так можно просто назвать тогда тему — «Топ фильмов Уве Болла»
Bormand 4 марта 2016, 15:18
Doom был вполне не плох, режисура схалтурила, в целом смотреть можно ибо перестрелки и концовка с видом от первого лица были достойными.
PinkieDeadpool 4 марта 2016, 15:20
Думал, что без сюжета Дум можно было сделать в стиле «Пристрели их». И учитывая ту часть фильма от первого лица, то могло получиться нечто неплохое. Ну, либо пусть герой собирает красные и жёлтые карточки для дверей и бьётся головой об стену надеясь найти секретный проход. По хардкору!
PinkieDeadpool 4 марта 2016, 15:32
Да, только вот там сюжет и экшен сегменты смотрятся органично. Потому как у фильма изначально жанр боевик. А Дум зачем-то лезет в саспенс, ужас, медленное развитие несуществующего сюжета. Притом что для довольно короткого фильма это необязательно. Режиссёр не знал, что делать для того чтобы адаптировать игру Дум. Получилась скорее реклама Дум 3 нежели фильм по мотивам. Пусть уж лучше было больше экшена и меньше смысла, либо пусть добавили чёрный юмор. Необязательно даже от первого лица (уверен, что весь фильм от первого лица не слишком интересно будет смотреть), но с мясом и настоящим адом.
Валентин Ряполов 4 марта 2016, 15:38
Логично что не знающие ничего об играх люди взяли под экранизацию последнюю часть серии на тот момент. А она как раз была хоррором.
PinkieDeadpool 5 марта 2016, 0:43
Фильм вышел средним. Ну, постановка боёв и некоторые персонажи неплохими вышли. А на фоне аниме (причём все аниме одинаково плохие) это кино хотя бы смотрибельное.
Dkbeliy 4 марта 2016, 13:38
Тема настолько избита, изъезжена и сверху еще раз добита, что зачем её автору снова трогать практически истекающее кровью существо?)))
sanek_gl 4 марта 2016, 13:44
По-моему уже все знают, что Уве Болл, пользуясь лазейками в немецких законах, с помощью своих фильмов деньги отмывал.
...«Фар Край» (именно так в русском прокате, а не «Далёкий крик»)...
Даже гугл-переводчик уже знает, что «far cry» переводиться как «большое расстояние»…
А если все же хочется посмотреть экранизацию Far Cry, то куда лучше для этого подойдет фанатская короткометражка «The Far Cry Experience».
Не знал, что Кристофер Минц-Пласс и Майкл Мэндо (тот, который Васса озвучивал в Far Cry 3), являются фанатами Far Cry. Я думал, что UbiSoft им денег заплатили, как за рекламу.)
ZDD 5 марта 2016, 6:14
Да всё субъективизм. Но эта часть представляет из себя хоть что-то, скажем так, занимательное, пускай и в «плохом» смысле. В отличие от двух предыдущих фильмов, которые абсолютно пресные.
PinkieDeadpool 4 марта 2016, 14:24
В этой статье очень мало настоящих плохих фильмов по играм. И это ещё не самые-самые.


А так же новый Хитман, вторая часть Сайлент Хила, Дум, Один в темноте, Mortal Kombat: Annihilation и Wing Commander.
Dead or Alive плохой, но в хорошем смысле. Он близок по духу к оригинальным играм с их бредовым сюжетом и женскими прелестями.
Валентин Ряполов 4 марта 2016, 14:28
Если 1я на разок пойдет глянуть, то 2я уже муть.

не согласен. Вторая часть наиболее близка к играм по духу.

Эм… Добавил этот фильм, но почему-то написал пару строк про 1994…

потому что был и первый фильм, который ещё можно посмотреть.
Валентин Ряполов 4 марта 2016, 14:30
Всё, что ты перечислил, ещё можно посмотреть разок. Даже Хитмана) И разве Дум был настолько плох?) Он был точь в точь как игра — ноль ума и много пальбы)
Тут я собрал то, что вообще смотреть невозможно)
PinkieDeadpool 4 марта 2016, 14:41
Всё что я перечислил мне было больно смотреть. Дум был ужасен, ибо изображал из себя не «ноль ума и много пальбы», а хоррор. Фильмы по Resident Evil начиная с третьей все одинаково плохи и несмотрибельны. А все фильмы Уве Болла не столько посвящены киноадаптации игры, сколько сбору и отмыванию денег.
Валентин Ряполов 4 марта 2016, 14:44
Не, ну Резиденты до пятой части можно ещё смотреть. В них нет того абсурда с серьезной миной, который есть в пятой части.
А Дум вполне можно посмотреть. А какой ещё себе можно представить экранизацию игры вообще без сюжета?)

Читайте также