Мне не нравятся «Звездные войны». Да, они сняты классно. Голливуд умеет снимать. И я отлично понимаю, почему он обрел культовый статус и нравится людям. Световые мечи, война и «Люк, я твой отец». Но все это, лично для меня, красивый фасад. Скрывающий ужасную пустоту. И понимание того, что в «Звездных войнах» нет ни хороших, не плохих. Есть всего — лишь разные фракции, борющиеся за влияния и политическую власть. Да, джедаи выставлены хорошими ребятами, но, если они такие добрые, то, как они могли допустить рабство? И Империя не выглядит абсолютным злом. То есть она не делает ничего такого, что однозначно можно сказать — что ситхи и Империя зло в плоти. Мир слишком не однозначен. Я не понимаю, почему на Татуине правят преступные кланы, в частности и в целом — почему есть нищие и обездоленные, мусорщики и отсталые планеты при наличии высокоразвитых технологий и бесконечных ресурсов. Как вообще, столь не развитое общество, допускающее такие явления, как работорговля, власть олигархов и преступников, могло стать настолько передовым в технологическом плане? И самое страшное — что через всю франшизу «Звездных войн» красной нитью прослеживается одна мысль — если ты на правильной стороне, то тебе все простится и ты свободен от моральных норм и законов. Но это опять политика, психология, а я не хочу углубляться в это. Не тот ресурс. Еще не хватает в «Stars Wars» надежды. Сколько положили людей во время восстания? Скольких убили? И разве что-то поменялось? Общество «Star Wars» застряло на средневековом уровне. Законсервировалось в своем социальном развитие. Несмотря на все технологическое развитие, общество осталось отсталым, не вошедшим в эпоху Просвещения, не дошедшее до социального государство и до подлинного гуманизма. Поэтому мне больше нравится Стар Трек. Оригинальный сериал конца 60-х. Времен Хиппи и космической гонки. Из-за того, что он мне кажется глубже. Из-за того, что он несет в себе идеи, которые нынешняя культура потеряла.
Ведь мировая культура потеряла не мало, не много, как оптимизм. Оглядываясь назад, на американскую научную фантастику, на Айзека, на Ханлайна, Рея Брэдберри и т.д. вы видишь там идею. Видишь надежду. Что, несмотря на ужасы атомной войны, несмотря на деления мира на два лагеря- коммуняк и капиталистов и несмотря на другие преграды и препоны, человечество преодолеет всё. Сметет всё на своем пути и все-таки вырвется к звездам и колонизирует Галактику. Могут быть войны, могут быть непонимания, трагедия, катастрофы, куда без этого, но все — равно, будет счастья. Счастье каждому. В глубинах мрачного будущего будет еще что-то, помимо войны.
Советская фантастика говорила о том — же. О будущем, где есть социальное государство. Где живут люди, являющимися примером для каждого — настоящие герои, твердые в своем убеждениях, имеющие понятия о чести и морали, думающие не о себе, но и других. Как же этого не хватает. Надежды, что все это сумерки, и скоро будет рассвет. Не хватает Идеи. Куда исчезло то дикое стремление к звездам? И что мы приобрели, утратив мечту о Космосе? Общество потребления. А его идеалы — это не ответ. Это просто затычка. Блестящая безделушка, развлекающая непритязательную публику. И человек-творец вынужденно ушел в тень, ни кому не нужный. Не те времена.
Мне кажется, что недаром научной фантастики, такой хорошей уже и не ту. Все скатилось либо к фентэзи- к сексу и убийствам, к сказкам, где не нужно думать, где не нужно решать, анализировать, где просто можно сказать – «это магия» без всяких объяснений причин. Либо к какой-то имитации. Неудачной. Возьмем того-же «Марсианина». Меня реально пугает, что эту книгу написал сотрудник НАСА. Ибо подготовка к экспедиции на Марс в этой книге и последующем фильме можно удостоить только эпитетов «тупая и бездарная». После которой всё руководство, ответственной за проведение экспедиции, можно выгонять с позором из НАСА за профнепригодность. Недаром там нет русских, ибо мы такой балаган не смогли бы устроить.
Все упрощается. И летит в Тартары. Те, идеалы, что были недавно в чести, ради которых были созданы проекты так называемого «Социального государства» на Западе — сворачиваются. Мы живем в сложное время. Во время перемен. Когда старые доктрины перестают работать, и нужно создавать что-то новое. А это всегда трудно, сложно и противно. И да, сейчас мы объективно далеко от тех миров, какие описывали Братья Стругацкие. Хотя, вру, мы очень близки к «Хищным вещам века». Но есть надежда все исправить. Построить что-то путное. Надежда всегда остается.
Просто этот пост- пост разочарования того, кто вырос на научной фантастике. Тебе дали цель, тебе показали звезды. Книжный мальчик, выросший не на тех книгах и не на тех идеалах, нужных сейчас и потребных этому времени. Времени глупых споров не о чем, да и не о том, эпохи грантов и нелепых технологических открытий. А когда-то мы мечтали и верили. Когда-то. И надеюсь, опять вспомним.
Читай также
Лучшие комментарии
Как так получилось, что при высоких технологиях осталось рабство и нищета? Отвечу по-одесски: А как получается, что некоторые страны на Земле живут припеваючи, а в той же Африке люди гибнут от голода и болезней и никто не стремится им помогать? В фильм перенесены наши реалии, только в гротескном виде: страны заменены на планеты и т.д.
Почему джедаи не побороли рабство? Да потому что им на световой меч не упала политика Республики, пока всё не стало заходить слишком далеко. Они сидели себе в храме, изучали возможности применения Силы, периодически разыскивали молодое пополнение и устраняли конкурентов в лице ситхов, когда речь заходила о новых знаниях и возможностях. Всё. Не было никаких крестовых походов за мир в Галактике и искоренения несправедливости как явления. Та же Падме удивлялась, что в Республике есть рабство. Если политики были не в курсе полной картины, то адептам Силы и подавно эти тонкости не были нужны.
Первая трилогия — добро против зла. Зло недвусмысленное — пыхтит, страшное, душит всех направо и налево. Добро — несправедливо обиженное и всё такое.
Вторая трилогия — Бобро против Осла. Джедаи уже не такие добренькие, Ситы не такие злые. И вообще разница не так уж и велика.
Новый фильм я что-то как-то опасаюсь смотреть. Сейчас в моде тема про «молодых». Дескать, не надо что-то там уметь, достаточно просто быть, а «уникальность» свалится сама собой, а дальше надо аж просто плыть по течению
говна. Да, а все остальные дураки, особенно взрослые. И, хоть все и кричат, что муть это всё ужасная, однако популярность от того только выше.А так, нефиг искать глубоких смыслов и мотивов в блокбстаерах. Это раньше хотя бы книжки были в основном для умных или хотя бы любознательных. (
щито?
Вообще, пост до жути наивный. А рассуждения местами на уровне ребенка, который в 12 лет вдруг осознал, что в 5 лет мороженка была вкуснее.
atomgribСтатья Тима Керби, которая более подробно раскрывает тему о Звездных Войнах, которые я коснулся сумбурно и мимоходом. Именно эта статья навела меня на мысли о нынешнем посте.
а мне тоже не нравятся ЗВ. Всегда считала и буду считать их Мстителями конца 20-го века — начала 21-го. Тупой блокбастер со свистоперделками и без идеи как таковой. Подобные изрыгания культуры были всегда (бульварные романы не, не помним? «Сумерки» не в 21-ом веке появились. Или у вас всё только сейчас испортилось?). Как и всегда в этом потоке мусора рождалось что-то достойное. И сейчас есть «Мстители», а есть «Нимофманка», «Бердмен», «Интерстеллар» и подставьте сюда любой другой фильм, который вы любите и цените.
Что за максимализм, ей-богу…
Не стал полностью копировать весь абзац. На самом деле, на все эти вопросы есть очень простой ответ: дерьмовый сценарий. Мир ЗВ абсолютно не целостный, он не продуман. Сюжет полностью построен на роялях в кустах и богах из машины, т.е. в фильме просто появляется то, что в данный момент нужно для сюжета. Ярые фанаты, особенно знакомые с т.н. «расширенной вселенной» будут возражать, говорить про канон-не канон. О каком каноне может идти речь, когда фильмы зачастую противоречат сами себе? Энакина не взяли на обучение, потому что «ему много лет». Если даже не задаваться вопросами типа: «Нафига вы его тестировали, если брать не собирались?» или «Если уж его потенциал настолько велик, может, стоит всё же сделать исключение?», все равно остается неувязочка. Потому что Люк обучился силе с нуля, будучи уже взрослым и смог одолеть (пусть и хитростью) двух самых могущественных Ситхов. Но этого было мало, ведь в «Пробуждении Силы» оказалось, что даже и обучаться необязательно. Нужно просто сильно захотеть.
Далее, я часто встречаю этот аргумент, мол, если Джедаи такие хорошие, как они допустили рабство. Но почему-то никто не задается вопросом: почему после событий I эпизода Оби-Ван с Энакином не отправились сразу на Татуин, чтобы выкупить мать Энакина? За каким хреном требовалось ждать десять лет (!), пока бедную Шми купят, похитят и убьют. Да, Оби-Ван был довольно строгим учителем, но не явно не бесчеловечным. Возможно, он каким-то образом забыл обо всем этом? Допустим, но САМ ЭНАКИН-ТО ЧЕГО ЖДАЛ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ? У Куай-Гона просто не было возможности освободить обоих, но потом-то им что мешало?
Что касается реквиема по научной фантастике, то ничего удивительного. Времена изменились. Тогда наука развивалась, человек только вышел в космос, люди действительно верили, что это новый этап развития человечества. Сейчас другое время, у людей другие мечты и заботы. А, Star Trek, на мой взгляд, всё же слишком архаичен, чтобы его воспринимать всерьез.
Вообще, упоминание НФ в таком контексте — кощунство. Посокльку ЗВ — это не научная фантастика, равно как и «Интерстеллар», и «Марсианин», и вообще ни один фильм за последние годы.
Если бы пост назывался «Почему мне не нравится Матрица». Жирный плюс бы поставил.
Д… да-да нет там такого(!). Вы что? Что вы конкретно имеете ввиду? Хана Соло который стреляет первым? Ну так он первым стреляет по негодяям, не детей же он рубит, как один идиот из третьего фильма.
Там как раз таки вся оригинальная трилогия в теме «новой надежды». Появление героев, избранного и его соратников, который покончат с тиранией. Если это не «надежда», то что же тогда?
Прочел, и ты забываешь, что все это было «A long ago and far far away...», так что Маркс тогда еще не родился и людишки и остальные обитатели шариков не знали к каком светлому будущему им стремиться. А имперцы злые потому, что свергли республику грубой силой и не гнушались всячески устанавливать свои порядки посредством закидывания косыми штурмовиками. А на западе, как известно, тоталитаризЪм не любят. Но это все чушь, главное что Вейдер ходит и душит людей без разбору, такого мы простить не могём. Другое дело то что показано в 7ом эпизоде. ДАЛЬШЕ ВНИМАНИЕ СПАЙЛЕРЫ! Ясно что повстанцы убрав очередную звезду смерти не смогли бы полностью искоренить силы империи, но какого хрена ПЕРВЫЙ ОТРЯД летает по галактике и является сильнейшим я не очень врубился, да. Но и это-то не главное, главное что все выполненно в духе моих любимых классических частей франшизы: тут тебе и невнятные разборки кто чей дочь, и в меру косые штурмовики, и приподнятая бровь, чтоб загипнотизировать штурмовика. Да! А планы, а планы то какие? Конечно все это не дотягивает до великолепного кадра с Люком так задумчиво всматривающимся в горизонт Татуина под незабвенную музыку, но тоже не плохие кадры имеются. Экшон вырос с ростом технологий, но все равно все как-то лампово смотрится (наверное из за мечей? хехе, они лазерные, дэбил)
И да, о Татуине, это этакая планета на отшибе с крайне ограниченным запасом ресурсов, где можно удобно скрыться от действующего правительства. Тем самым и собирающее в себе столь много колоритных персонажей и другого отребья. Я не много такого плана произведений смотрел, но в Ковбое Бибопе есть планета схожего плана (по сути, не по наполнению, ведь там холодно как в Сибири), ну и Матроская тишина из Санитаров Подземелий сразу вспоминается.
Я соврал, на Марсианине я остановился в чтении данного текста, чтобы себе же и не спойлерить.
Не, ну вы видели? Он поставил форсаж в один топ с Безумным Максом, головоломкой и кингсманом.