Ред из Transistor
+322.8
Пол: жен.
Возраст: 32
На сайте: с 21.10.2014
Сообщений: 903
30 апреля 2015г.
20K
-
+182
+

Я долго не решалась сделать выпуск про Ред. С одной стороны она безусловно — эффектная героиня с интересной судьбой. Ред любима игроками, недаром с ней есть множество фанатских артов, чем это не показатель популярности?

С другой стороны, она — героиня всего одной не очень продолжительной игры, и какая-то часть информации о девушке, а именно её предыстория, и так даётся во внутриигровом досье.
Но на самом деле многое о девушке и её мире приходится узнавать по мере прохождения, когда постепенно открываются всё новые и новые подробности сюжета. И так как в сюжете много и недосказанного, что-то приходится предполагать и додумывать самому.
Для начала стоит обозначить, что действие игры происходит в городе будущего Клаудбанк, который, вероятнее всего, является виртуальным городом. На мысли об этом наводит то, что его внешний вид, погоду и цвет неба можно менять одним лишь голосованием. Городом управляла некая тайная организация Камерата, которая хотела улучшить Клаудбанк и систематизировать все его изменения.

Наша героиня до поры до времени была далека от всего этого. Ред обучалась в Трэверсон-холле, где сконцентрировалась на художественных дисциплинах. В то время как это учебное заведение было известно своими выпускниками-архитекторами, девушка в качестве своей специализации, руководствуясь личными мотивами, выбрала музыку и лингвистику.
За несколько лет до начала событий игры Ред стала успешной певицей. Кстати, из того, что у остальных жителей города были вполне обычные имена-фамилии, можно сделать вывод, что её имя было творческим псевдонимом. Звали ли так девушку на самом деле — неизвестно.
Музыка Ред оказывала на слушателей такое большое влияние, что на одном из концертов даже произошла драка, а один из дерущихся обвинил певицу в провокации.
Сама девушка вовсе не стремилась использовать музыку в таких целях, поэтому временно остановила выступления и сконцентрировалась на подготовке нового материала.
И вот, после долгого молчания, двадцатисемилетняя Ред наконец вышла из тени и выступила на сцене. Триумфальное возвращение было омрачено тем, что случилось после концерта. На Ред было совершено покушение Камератой, но её возлюбленный, чья личность для нас, игроков, так и осталась загадкой,

Ред же, необъяснимым образом перенесясь через пол-города, выжила и с этого начинаются события игры. Однако, всё прошло не так гладко: её спаситель был мёртв, а из его тела торчал огромный меч Транзистор, которым и пытались убить девушку. Меч поглотил сознание мужчины и Ред могла слышать его речь доносящуюся из оружия. Но сама она после покушения говорить не могла: у певицы забрали голос.

Ред, кажется, потеряла всё, ей страшно, но вместо того, чтобы бежать из города, она берёт меч в руки и решает найти ответы на свои вопросы, не смотря на то, что Транзистор говорит ей уйти. Ред собирается найти главу Камераты, так как надеется исправить случившееся, вернуть свой голос и своего защитника.
Мы не знаем, кем был для неё этот Незнакомец: мужем, парнем или просто поклонником. Я думаю, социальный статус в данном случае не так важен, главное, что он очень любил Ред, раз пожертвовал собой ради неё. И девушка, судя по всему, отвечала ему взаимностью.
До того как Ред берёт оружие в руки, она делает свой наряд более пригодным для бега и боя:


Кстати о треугольниках, одежда Ред содержит несколько таких элементов, в частности равносторонние треугольники можно заметить ещё на поясе платья и на её кольце. Такой перевёрнутый треугольник с древних времён символизирует женское начало. Кроме того, равносторонние треугольники также являются довольно популярным элементом в декоре всего Клаудбанка в целом.

Итак, вооружившись Транзистором Ред отправилась искать ответы по пути сражаясь с легионами Процесса. Если раньше это были вполне миролюбивые создания, то после того, как Камерата перестала владеть Транзистором, она перестала и контролировать Процесс. Есть мнение, что перенесённый в меч Незнакомец, бунтарь по сути, управляет процессом подсознательно.

На своём пути девушка обнаруживает тела нескольких известных жителей Клаудбанка и поглощает Транзистором их, так называемый, след, открывая больше функций для использования в бою.
Хоть у Ред и забрали голос, она не так безмолвна, как может показаться на первый взгляд. О многом нам говорят её действия: она не убегает, а идёт сражаться. Кроме того, она общается через терминалы, расставленные по всему городу, оставляя свои комментарии к новостям и принимая участие в опросах. Причем зачастую её комментарии адресованы не в пустоту системы умирающего города, а Транзистору, её единственному собеседнику.

И, конечно, не стоит забывать о музыке, ведь Ред в первую очередь — певица. Её песни о свободе, любви мы слышим саундтреком на протяжении всей игры. Голос Ред в песнях принадлежит Эшли Барретт, которая также озвучила певицу Зию из Бастиона. И если Эшли дала Ред потрясающий голос, то композитору игры Даррену Корбу удалось наделить героиню Транзистора поистине шикарным репертуаром.

Ред мысленно подпевает звучащей музыке при нажатии на определённую кнопку. Я считаю, что это происходит именно в сознании девушки потому, что во время тактической паузы фоном звучит точно такое же подпевание, а логичнее всего предположить, что пауза эта происходит тоже у неё в сознании. Хотя я не исключаю возможности, что она может напевать и при отсутствии голоса.
Ещё добавлю, что файлы игры, ссылающиеся на Ред, имеют в своём названии слово — Muse, или муза по-нашему. Именно от греческих мифологических Муз и пошло слово музыка, которая так тесно связана с самой игрой.
Потеря голоса у Ред может напомнить историю Русалочки. Кроме этого длинное платье героини во время выступления очень похоже на рыбий хвост (который потом она-таки сбрасывает). Кстати, у диснеевской Ариэль тоже были красные волосы.

Но вернусь к игре. Когда Ред возвращается на место своего выступления, то встречает там одну из участниц Камераты, Сибил Райз, которую не пощадил Процесс. Подружившаяся с Ред до покушения, Сибил была очарована певицей, и вероятно, ревновала к её Возлюбленному. Поэтому она солгала своим сообщникам из Камераты о том, что Ред будет одна вечером после концерта, и таким образом хотела избавиться от мужчины певицы. Что ж, у неё это почти получилось…
Приближаясь к штабу Камераты, Ред узнаёт причину покушения. Она была нужна как точка зрения, одна из многих талантливых личностей, необходимых для регулирования городом. Все известные жители Клаудбанка, которые якобы исчезли, на самом деле были убиты Камератой, и были загружены в Транзистор в качестве общественно-полезных функций. Вместе они должны были улучшить Клаудбанк, используя Процесс, как холст, и Транзистор в качестве кисти.
Кроме того, Ред понимает, что из Транзистора нельзя выбраться, это как билет в один конец. Или, выражаясь местным сленгом, это как съездить за Город.

В финале игры Ред вступает в битву с последним из Камераты, архитектором Ройсом Бракетом. Победив его, она возвращается к месту, где началась игра. Ред не пытается спасти и восстановить город, несмотря на то, что это было явно в её силах.
Она держит в руках мощнейший ключ, но вместо того, чтобы воспользоваться им в градостроительных целях, она восстанавливает тело любимого и направляет меч на себя, игнорируя его просьбы.

В финальной заставке Ред и Незнакомец встречают друг друга в виртуальном мире Транзистора. Ещё в одном виртуальном мире, да.

Вроде бы хэппи-энд, но неприятный осадок всё равно остался — ведь мы не знаем, что из себя вообще представляют миры в этой игры (это к вопросу о сюжетных недосказанностях). Как бы то ни было, история Ред завершена, и если у вас есть какие-то свои теории относительно героини и игры в целом — буду рада услышать их в комментариях.
И как всегда немного хорошего косплея в качестве позитиватора :3





Смотрите еще
Комментарии (81)
Такой перевёрнутый треугольник с древних времён символизирует женское начало
Мужское. Женское начало — /\ (узкие плечи, широкие бедра и лоно). Мужское — \/ (широкие плечи, узкие бедра)
Эм О_О почему мои треугольники не пропечатались?
Попытка номер 2:
Мужское: \ /
Женское: / \
Попытка номер 2:
Мужское: \ /
Женское: / \
Тем самым можно увидеть в этой куртке два значения:
1. Покровительство Незнакомца. Женщина, оберегаемая мужчиной.
2. Собственно намек на мужскую суть Ред. Воительница и т.п.
Учитывая то, что этот же символ на других атирубутах ее одежды, то скорее второе. А можно использовать бритву Оккама и посчитать, что это банально элемент дизайна. В оформлении города множество геометрических форм.
1. Покровительство Незнакомца. Женщина, оберегаемая мужчиной.
2. Собственно намек на мужскую суть Ред. Воительница и т.п.
Учитывая то, что этот же символ на других атирубутах ее одежды, то скорее второе. А можно использовать бритву Оккама и посчитать, что это банально элемент дизайна. В оформлении города множество геометрических форм.
. А можно использовать бритву Оккама и посчитать, что это банально элемент дизайна. В оформлении города множество геометрических форм.
Вы слепы, сударь.
То есть, если из n количества самых разнообразных «смыслов» выбрать самый простой, то это уже не СПГС, а… эрудированность?
Объясните мне вашу логику, пожалуйста. Просто интересно. Если назвать некое явление принадлежащим ему термином, то это явление внезапно становится эрудированностью?
Последнее слово — единственное, что пришло на ум. А вообще, если человек в чём-то простом обнаруживает сразу несколько значений (которые ещё и лежат не на поверхности), то в независимости от его выбора оного я бы записал в СПГС.
Да и это я так, к слову.
Да и это я так, к слову.
По форме, конечно, похоже на человеческие фигуры (особенно на входе в уборную), но всё-таки позволю процитировать инфу, на которую я опиралась:
У алхимиков такой треугольник ещё означал воду. А мужское начало — это устремлённый вершиной вверх треугольник, плюс он же — знак огня.
Перевернутый треугольник является олицетворением чаши, которая готова принять воду, а также соответствует женскому началу.
У алхимиков такой треугольник ещё означал воду. А мужское начало — это устремлённый вершиной вверх треугольник, плюс он же — знак огня.
Продолжу спор на счет треугольников.
Посмотрите фильм «Код Да Вигча» 2006 г. доктор Лэнгдон наглядно показал и сказал названия треугольников. Треугольник с вершиной вверху символ мужского начала «меч», а с вершиной внизу символ женского начала «чаша».
Дизайнеры верно нарисовали её кольцо и платье . Вот на счёт куртки можно поспорить, с ней не понятно куртка парня, но треугольник такой же с вершиной внизу. Значит можно предположить, что куртка может быть и её.
Посмотрите фильм «Код Да Вигча» 2006 г. доктор Лэнгдон наглядно показал и сказал названия треугольников. Треугольник с вершиной вверху символ мужского начала «меч», а с вершиной внизу символ женского начала «чаша».
Дизайнеры верно нарисовали её кольцо и платье . Вот на счёт куртки можно поспорить, с ней не понятно куртка парня, но треугольник такой же с вершиной внизу. Значит можно предположить, что куртка может быть и её.
Перевернутый треугольник является олицетворением чаши, которая готова принять воду, а также соответствует женскому началу.
А ещё, Роберт:
Также считается, что гексаграмма означает соединение мужского и женского начал (два наложенных друг на друга треугольника); треугольник, направленный углом вниз, символизирует женское начало (лоно), треугольник с углом вверх — мужское (фаллос).
Вот интересно, а в какую таки сторону склонялись люди думавшие над дизайном условных обозначений в общественных туалетах — символизма или логики? Мои пять тенге на последнее.
Люблю игры где самым важным элементом является музыкальное сопровождение. Очень хотелось бы увидеть игру где за сюжет отвечает музыка (звучит странно, но может такое есть?).
Статья как всегда отличная. Да, когда играл думал о сказке «Русалочка» (там всё так же закончилось).
Статья как всегда отличная. Да, когда играл думал о сказке «Русалочка» (там всё так же закончилось).
Есть, где головоломки связаны со звуком: Сублюструм
Есть Хотлайн Майами, который от своего звукового сопровождения неотделим. Но это все же несколько не то.
Я вспомнил игру «The World Ends with You», где музыка играла большую роль в геймплее (а так же бренды одежды, чем хуже бренд тем меньше статы у персонажа).
Новелла Symphonic Rain где это тоже важная часть игры.
Есть ещё файтинги первый на сони 1 где сражения происходят в духе музыкальных поединках и Киллер Инстинкт 2013 где многие комбо и удары в связке звучат как полноценная музыкальная композиция. Но это всё, как обычно, лишь элементы игры.
100% связанная со звуком (не музыкой) была инди игра про глухого где надо было ориентироваться в пространстве по ударам каплям воды и шагам.
Новелла Symphonic Rain где это тоже важная часть игры.
Есть ещё файтинги первый на сони 1 где сражения происходят в духе музыкальных поединках и Киллер Инстинкт 2013 где многие комбо и удары в связке звучат как полноценная музыкальная композиция. Но это всё, как обычно, лишь элементы игры.
100% связанная со звуком (не музыкой) была инди игра про глухого где надо было ориентироваться в пространстве по ударам каплям воды и шагам.
Она держит в руках мощнейший ключ, но вместо того, чтобы воспользоваться им в градостроительных целях, она восстанавливает тело любимого и направляет меч на себя, игнорируя его просьбы.
Так она ж вроде восстанавливает город, ибо на заденем фоне во время игры и даже на той картинке, где ред лежит с мечом и парнем, город восстановлен, там нет сплошного «белого холста» так сказать. А вообще концовка сильная штука, так как до тебя не сразу доходит, что Транзистор не убивает и ты такой думаешь «вот дура», а спустя десять секунд «а, не, всё логично правильно и вообще хэппиэнд».
Но что меня больше всего впечатлило в игре, это даже не сама музыка, а то как она умело интегрирована в игровые ситуации, локации и прочем. Это замечаешь во время битвы с Сибил Райз, весь драйв этой битвы, по моему скромному мнению, создан благодаря музыкальному сопровождению.
Как я поняла, она не восстанавливает город. Максимум — 4 колонны на мосту. Транзистор спрашивает её, мол, с чего начнём, лучше ты, чем Камерата, а она бежит к телу и… всё. То есть, она физически не успевает. Да и, мне не кажется, что она горела бы желанием что-то восстанавливать. А по поводу фона — я вижу там только свет, и кубы, кубы.
Да, там музыка настолько хорошо подобрана, что порой от неё у меня мурашки шли :)
Да, там музыка настолько хорошо подобрана, что порой от неё у меня мурашки шли :)
В Transistor довольно много недосказанностей.Про треугольник совёнок уже сказала, явная надумка.Ред-сценический псевдоним(в начале игры есть записка про это, также есть фотка с первым плакатом и комментарием меча, что с тех пор ты-Ред).В сюжете тоже дыры.Вообще у SuperGiant плохо вышли главные герои, но вполне нормально остальные.Так слушать меч-транзистор было куда интереснее, а на месте Ред вполне могла быть любая кукла-робот.Даже некоторые следы-жители запоминались.Про геймплей ни слова, ну и хорошо.
PS: Кэйт, где продолжение серии про Рэйн?
PS: Кэйт, где продолжение серии про Рэйн?
Мне вот интересно, эти недосказанности от непроработанности или интриги для, типо мы-то всё понимаем, но вам не скажем?
Меч хорош, но после Рассказчика в Бастионе мне было сложно его голос воспринимать, я всё время этого деда представляла Т__Т И я категорически не согласна, что Ред легко поддаётся замене! Чего стоят только её комментарии в терминалах и концовка. Видала я и по-шаблонней героинь.)
Продолжение истории серии ориентировочно через 2-3 недели. Я её чередую с другими передачами.
Меч хорош, но после Рассказчика в Бастионе мне было сложно его голос воспринимать, я всё время этого деда представляла Т__Т И я категорически не согласна, что Ред легко поддаётся замене! Чего стоят только её комментарии в терминалах и концовка. Видала я и по-шаблонней героинь.)
Продолжение истории серии ориентировочно через 2-3 недели. Я её чередую с другими передачами.
16 лет назад, некрупные, но многочисленные дяди, плотно усаживаясь вокруг столика, устраивали мозговой штурм по каждому аспекту игры, и монстров, и места, и фраз(угадайте игру).Сейчас основа состоит из концепта, геймплея и сюжета… и хорошо если эти три вообще есть.Не нужно искать глубокий метафорический смысл в каждой фразе третьестепенного персонажа.Незачем искать философский подтекст в лежачем не к месту камню.Его там попросту может и не быть.


(угадайте игру).
Из 1999 могу вспомнить plane escape ***
Baldur’s Gate вышел в 98, поэтому я не знаю, что за игры вы имеете ввиду.
Отлично написано! *пошел прослушивать саундтрек*
Пользуясь случаем хочу попросить что-бы кто нибудь скинул сейвы Транзистора с полностью пройденной игрой. Просто хочу пройти игру заново, со всеми открытыми функциями. А то после переустановки винды все слетело и было утеряно. Буду очень благодарен)
Пользуясь случаем хочу попросить что-бы кто нибудь скинул сейвы Транзистора с полностью пройденной игрой. Просто хочу пройти игру заново, со всеми открытыми функциями. А то после переустановки винды все слетело и было утеряно. Буду очень благодарен)
А какой жанр у самой игры? Я что-то видео сейчас посмотрела и не поняла :(
Тактическая рпг что ли? Персонаж кстати очень клевый, я люблю милых девушек главных героинь. Мне вот очень Элизабет из Биошока нравится, она очень-очень очаровательна.
Тактическая рпг что ли? Персонаж кстати очень клевый, я люблю милых девушек главных героинь. Мне вот очень Элизабет из Биошока нравится, она очень-очень очаровательна.
Адвенчура. И РПГ. Ладно, проще пересказать геймплей(хотя по большей части, наверное, РПГ).
Есть 4 слота для активных навыков, у которых есть откат, и есть слоты для улучшения конкретной активной функции, другой функцией(например, можно функцию, которая оставляет взрывной пакет, можно улучшить другой, которая превратит один пакет в несколько маленьких). И слоты для общего улучшения, теми же функциями(быстрее откат тактической паузы и т.п.). Как работает пауза понятно. Во время её использования заполняется индикатор энергии, которая тратится на использование функций и передвижение. Ред очень слаба, и во время отката, в большинстве, случаев приходится убегать от процесса, иногда используя функции без паузы. То есть, геймплей в основном состоит в использовании тактической паузы и устранении в ней врагов. Особых тактических изысков нет, игра несложная(Кстати, для меня последний босс был легче, чем Ось мира. Даже легче, чем первый собаки, когда ещё нет взрыв пакетов.)
Есть 4 слота для активных навыков, у которых есть откат, и есть слоты для улучшения конкретной активной функции, другой функцией(например, можно функцию, которая оставляет взрывной пакет, можно улучшить другой, которая превратит один пакет в несколько маленьких). И слоты для общего улучшения, теми же функциями(быстрее откат тактической паузы и т.п.). Как работает пауза понятно. Во время её использования заполняется индикатор энергии, которая тратится на использование функций и передвижение. Ред очень слаба, и во время отката, в большинстве, случаев приходится убегать от процесса, иногда используя функции без паузы. То есть, геймплей в основном состоит в использовании тактической паузы и устранении в ней врагов. Особых тактических изысков нет, игра несложная(Кстати, для меня последний босс был легче, чем Ось мира. Даже легче, чем первый собаки, когда ещё нет взрыв пакетов.)
для меня последний босс был легче, чем Ось мира
Это потому что к тому времени хиллящая функция Tap() появилась, с ней вообще всё проще становится. Но вообще, если бои кажутся лёгкими, то можно и ограничители включить, с ними гораздо сложнее. Проходила с ними всеми для ачивки, и там были неприятные моменты, когда забирают самые любимые способности.
Но лично для меня труднее всего было испытания проходить, там где враги волнами даются и каждый новый раунд по функции добавляется. Причём может открыться то, чем ты обычно не пользуешься, и приходиться приноравливаться и работать с тем, что есть. Сложно, но интересно, единственное, обидно с начала начинать, если на какой-нибудь 10ой волне проиграешь.
Замечательный и содержательный блог! Прочитав его я проникся историей о этой игре. Ее я приобрел не так давно, но поиграть в нее так и не успел. Был увлечен другой. И вот теперь, прочитав этот блог я даже не соврать прослезился. Появилось желание взяться за эту игру и проникнуться в нее всей душой. Спасибо автору :3
Спасибо, возможно еще больше людей обратят на этот шедевр внимание.
Но Вы скорее рассказали о сюжете, чем о персонаже. Я понимаю что о Рэд мало что известно (вся игра это намеки и полутона) но так спойлерить было не зачем, сделали бы статью короткой.
Но Вы скорее рассказали о сюжете, чем о персонаже. Я понимаю что о Рэд мало что известно (вся игра это намеки и полутона) но так спойлерить было не зачем, сделали бы статью короткой.
Статья невероятно понравилась, как никак, Transistor — лучшая игра прошлого года для меня. Скажи, планируешь продолжить серию рассказов про героинь в играх?
Снимаю шляпу перед автором. =)
Можно вопрос — а сколько раз вы прошли игру, прежде чем написать этот материал? Видимо, я слишком мало(
Можно вопрос — а сколько раз вы прошли игру, прежде чем написать этот материал? Видимо, я слишком мало(
Атмосфера же)) Всё объяснять нужно…
Ну и возиться с умениями приятно ровно как и сама боёвка.
Ну и возиться с умениями приятно ровно как и сама боёвка.
За что дали косарь — не понимаю.
Да, лучше ещё один лажовый топ. Или классификацию комментариев, а то мало ведь. Или поверхностный блог с кривыми картинками. Они то стоят косаря, без сомнения. А ту что? Пфф, всего-то отлично оформленный материал, который приятно читать, да ещё и с видео сопровождением.
Жаль, что в процессе прочтения так и не наткнулся на упоминания вставок с «отдыхом» Рэд. Все же не самый удачный ход: вокруг разруха, твой возлюбленный ныне заточен в громоздкой сверкающей штуковине, ты потеряла голос, но вот кокетливо отхватить пиццы в играючей обстановке ничего не мешает.
Но все же это лучшая игра прошлого года и очень качественное ее обозрение.
Слава блогу, слава Кейт!
Но все же это лучшая игра прошлого года и очень качественное ее обозрение.
Слава блогу, слава Кейт!
Любопытно, о многих моментах и деталях слышу в первые. До этой публикации как-то не замечал отссылок к «Русалочке» (хотя вот это довольно очевидная параллель, из-за неё теперь Ред кажется немножко не такой уж особенной и оригинальной), «Ромео и Джульетта». Да и такое обильное присутствие символики в интерьере. Вот вроде бы «Tranistor» прошёл, хотя терминалам и текстам не так сильно уделял внимания, так как, на мой взгляд, они не особо интересно читаются. И то, о чём Я точно не размышлял, так это об этих виртуальных реальностях, Я даже в осадок выпал от этого. Мне казалось, что действие происходит в реальном, а концовка и момент воссоединения возлюбленных является не чем иным, как глюками и комой. А тут одна виртуальная реальность в другой виртуальной реальности, черт. Хотя это как раз объясняет некоторые условности, которые приходили мне в голову. Мне казалось, что «Процесс» превращает материю в что-то голографическое и синтетическое, как Геты в «Mass Effect», но, если же это всё именно виртуальная реальность, то многие вещи становиться более логичным. Браво, Кейт, Вы сожгли мне мозг. Моя похвала, лайк, плюс и всё прочие мелочи. Хотя заходя, Я и не думал найти что-то новенькое.
«Transistor» после 1-ого прохождения мне показался чем-то многослойным, с потенциалом для раздумий и исследование в поисках ответов. И вот спустя время, игра снова обнажает какие-то скелеты из шкафа, восхитительно. Как же Я люблю эту игру, за её историю, ярких персонажей, красивейшие задники и пейзажи, чудеснейшею музыку.
«Transistor» после 1-ого прохождения мне показался чем-то многослойным, с потенциалом для раздумий и исследование в поисках ответов. И вот спустя время, игра снова обнажает какие-то скелеты из шкафа, восхитительно. Как же Я люблю эту игру, за её историю, ярких персонажей, красивейшие задники и пейзажи, чудеснейшею музыку.
Мало кто тут, в комментариях, включая автора поста — обратили внимание на архитектуру города. Она похожа на печатную плату электрической схемы. В процессе прохождения, ближе к концу, вы можете встретить конденсаторы (похожие на вентиляционные трубы здания), резисторы в виде прямоугольных блоков — они даже маркированы так же… блоки памяти и т.д… Улицы — электрические дорожки на схеме. Посмотрите на материнскую плату вашего компьютера, и вы увидите такой же город…
www.overclockers.ua/games/transistor/14-big-transistor.jpg
Как я понял, героиня «Рэд» — олицетворяет собой электрончик, бегающий по электрической схеме (городу) и переносящей энергию тока. Транзистор же по своей сути — является ключом в электрической схеме, запирающим потоки электронов. Он и визуально выполнен, как ключ-карта и меч (в игре говорится, что транзистор — это оружие, способное изменить мир). Каждый житель города — это электрон в схеме, как и сама Рэд.
Интересна параллель с историей изобретения транзистора — существенно изменившего всю технику, создав современный мир электроники. В игре транзистор так же изменяет электрическую схему (город) — это параллель с настоящей человеческой историей.
Каждый электрон, выполненный в виде жителя города со своим характером и судьбой — это художественный приём в сюжете игры.
Треугольники на оформлении транзистора и всего города — это обозначения диодов в схеме (из которых состоит транзистор). Треугольник — это стрелка, показывающая направление тока. На улицах вы также можете найти множество стрелок, показывающие куда идти…
Как я понял по-сюжету игры — один из транзисторов теряется (выходит из строя), из-за чего процесс (программа) не может работать корректно и начинается хаос в городе (сбой). По аналогии в реальном процессоре компьютера — если вы сломаете всего один из сотен миллионов транзисторов в нем, то весь процессор не сможет работать… Тоже произошло и в игре — из-за чего «процесс» начал стирать все записи в блоках памяти (хаос). Город начал «разрушаться». В игре даже было показано, сколько памяти было «стерто». А в терминалах же, вы могли встретить, как кто-то из людей пытается получить несанкционированный доступ, вводя программные команды…
Кстати все конденсоторы в городе (по мере прохождения игры) начинают дымить — показывая неисправность схемы (хаос в городе). Они действительно дымятся при перегрузке, могут даже взорваться.
По моему видению сюжета — Рэд, была единственным электроном, который мог бы преодолеть запертый транзистор и открыть его (вызвав насыщение), чтобы «процесс» смог заново заработать как следует и город был бы восстановлен (электрическая схема снова бы заработала). Но она, как и другие электроны — остались заперты в утраченном (сломанном) транзисторе — насыщение электронами не произошло и транзистор так и не открылся. В конце это показано в виде постройки моста и входа Рэд в транзистор. Мост — это лавинный эффект, но его не произошло, усилий Рэд недостаточно — транзистор сломан, а все электроны остались заперты в нем навсегда.
Электрическая схема (город героини Рэд) — не может быть восстановлена… вся память стерта. Это сюжет «трагедии».
Игрушка конечно супер. Мне очень понравилось, как настоящая история была органично вписана в сюжет игры. Много приятно-удивляющих референсов… Я не могу описать тут все мельчайшие шикарные детали и художественные приёмы, но думаю — вы многое поняли и увидели сами.
Игре 10/10.
Как я понял, героиня «Рэд» — олицетворяет собой электрончик, бегающий по электрической схеме (городу) и переносящей энергию тока. Транзистор же по своей сути — является ключом в электрической схеме, запирающим потоки электронов. Он и визуально выполнен, как ключ-карта и меч (в игре говорится, что транзистор — это оружие, способное изменить мир). Каждый житель города — это электрон в схеме, как и сама Рэд.
Интересна параллель с историей изобретения транзистора — существенно изменившего всю технику, создав современный мир электроники. В игре транзистор так же изменяет электрическую схему (город) — это параллель с настоящей человеческой историей.
Каждый электрон, выполненный в виде жителя города со своим характером и судьбой — это художественный приём в сюжете игры.
Треугольники на оформлении транзистора и всего города — это обозначения диодов в схеме (из которых состоит транзистор). Треугольник — это стрелка, показывающая направление тока. На улицах вы также можете найти множество стрелок, показывающие куда идти…
Как я понял по-сюжету игры — один из транзисторов теряется (выходит из строя), из-за чего процесс (программа) не может работать корректно и начинается хаос в городе (сбой). По аналогии в реальном процессоре компьютера — если вы сломаете всего один из сотен миллионов транзисторов в нем, то весь процессор не сможет работать… Тоже произошло и в игре — из-за чего «процесс» начал стирать все записи в блоках памяти (хаос). Город начал «разрушаться». В игре даже было показано, сколько памяти было «стерто». А в терминалах же, вы могли встретить, как кто-то из людей пытается получить несанкционированный доступ, вводя программные команды…
Кстати все конденсоторы в городе (по мере прохождения игры) начинают дымить — показывая неисправность схемы (хаос в городе). Они действительно дымятся при перегрузке, могут даже взорваться.
По моему видению сюжета — Рэд, была единственным электроном, который мог бы преодолеть запертый транзистор и открыть его (вызвав насыщение), чтобы «процесс» смог заново заработать как следует и город был бы восстановлен (электрическая схема снова бы заработала). Но она, как и другие электроны — остались заперты в утраченном (сломанном) транзисторе — насыщение электронами не произошло и транзистор так и не открылся. В конце это показано в виде постройки моста и входа Рэд в транзистор. Мост — это лавинный эффект, но его не произошло, усилий Рэд недостаточно — транзистор сломан, а все электроны остались заперты в нем навсегда.
Электрическая схема (город героини Рэд) — не может быть восстановлена… вся память стерта. Это сюжет «трагедии».
Игрушка конечно супер. Мне очень понравилось, как настоящая история была органично вписана в сюжет игры. Много приятно-удивляющих референсов… Я не могу описать тут все мельчайшие шикарные детали и художественные приёмы, но думаю — вы многое поняли и увидели сами.
Игре 10/10.