
Ассасин, Тень, Шиноби, Шпион, Диверсант – все эти понятия описывают реально существовавших (а возможно и существующих) сверхлюдей – Ниндзя. Да, я назвал всемирно известных ниндзя сверхлюдьми по достаточно веским причинам. Но все по порядку. Давайте познакомимся с этими таинственными и неуловимыми солдатами невидимого фронта.
Ниндзя (англ. Ninja) – в переводе «Лазутчик» или «тот, кто прячется в тени». Никто не знает истинную природу их происхождения, но большинство источников имеют определенные схожие факты. Так ниндзя описываются как люди, прошедшие сверхчеловеческие тренировки тела и духа. Ниндзя представляют собой универсальных людей. В первую очередь, Шиноби ассоциируются у простого обывателя с искусством контактного боя, благодаря многочисленным фильмам о данных персонажах. Да, в этом медиа источники нас не обманули – ниндзя прекрасные бойцы, владеющие приемами борьбы с помощью самого разнообразного оружия и без него. Поговорим как раз об их стиле боя.
Шиноби (некоторые произносят Синоби) мастера рукопашного боя, но стиль их борьбы не поддается определенному описанию, так как он представляет собой смесь самых разнообразных стилей – от самбо до кунг-фу. Многие ошибочно называют стиль борьбы ниндзя «Нин-Дзютсу», однако это не так. Нин-дзютсу представляет собой образ действия Шиноби, а не его стиль борьбы. Я не буду нагружать вас непонятными японскими именами и длинными названиям книг, а поведаю вам самые интересные факты.
Ниндзя в первую очередь шпионы и лазутчки, а уже их умение раскидать сотню-другую людей не так важно. Ниндзя действуют исключительно во тьме, одеваясь соответственно – они носят черный балахон, маску и капюшон, дабы в темноте они были наименее заметны. Их тренировки направлены на достижения мастерства в скрытном перемещении и убийствах. По одному из источников искусство шпионажа делится на Светлое нин-дзютсу – Ёнин, и Темное нин-дзютсу – Иннин. Ёнин представляет собой искусство стратегии и тактики. Используя светлое нин-дзютсу, ниндзя раскидывает шпионские сети, анализирует полученную информацию, разрабатывает план действия и дает указания. Ёнин в основном используют старшие ниндзя в клане – Дзёнин. Иннин представляет уже более решительное искусство ведение шпионажа. Оно включает в себя приемы для проникновения на вражескую территорию и достижения определенной цели вылазки.
Как уже было отмечено Ниндзя – универсальные люди. Они обладают не только искусством шпионажа и рукопашным боем, но и самыми различными навыками – переодевание, имитация звуков и голосов, плавание и суперскоростной бег, и т.д.
В достижении своей цели ниндзя используют поистине разнообразные орудия. В сражении они применяли, как оружие ближнего боя, так и дальнобойные оружия. Традиционно шиноби использовали короткие мечи — катаны, которые редко превышали в длине 50 см. Использовался меч не только для ведения боя, но и для преодоления препятствий. Например, к ножнам привязывалась веревка, и меч мог стать ступенькой, которую можно было затащить наверх. В ножнах можно было спрятать определённое мелкое снаряжение, так как они были длиннее самого меча. Носили меч либо сзади на спине, либо на боку. Так же всем известно, что ниндзя используют так называемые «звездочки» — Сюрикены, довольно грозное метательные оружия. Для следующего оружия нам понадобится пример – Скорпион из замечательной серии Mortal Kombat. Его суперудар – гарпун, который притягивает врага, на самом деле называется Кунай. Это оружие представляет собой нечто среднее между метательным ножом и крошечной лопаткой. Его применяли, как простое метательное оружие, так и в совокупности с цепью и веревкой. Подобную конструкцию имеет и Кусаригама — серп или коса с цепью на конце рукояти. Использовалось не только бойцами тени, но и обычными крестьянами, поэтому данное приспособление можно было носить вполне незаметно для жертвы.
В итоге мы и получаем сверхуникального и невероятно искусного человека, который обладает практически всеми боевыми и стратегическими навыками. Ниндзя могли проникнуть на любую территорию врага совершенно незамеченными с целым арсеналом за спиной. Сражались в рукопашном бою они так же искусно, но применяли данные навыки крайне редко. К сожалению, ниндзя могли схватить, несмотря на все его навыки. В этом случае он умирал молча, даже под самыми жестокими пытками.
Образ ниндзя вдохновил многих разработчиков игр, которые не стеснялись делать самых разнообразных персонажей, основываясь на знаниях об этих Шиноби. Данный пост покажет самых интересных Ниндзя в игровой индустрии и расскажет о достойных играх про них. Давайте начинать.
Персонаж: Bang Shishigami. Ниндзя, потерявший свой дом и своего мастера во время гражданской войны. Банг, со своими последователями ждали момента, дабы нанести ответный удар по организации, ответственной за трагедию. Он объявил себя борцом за справедливость и поклялся уничтожать любое проявление зла. Подобно супергерою или летучей мыши Банг придерживается одному правило – не убий. Даже если твой соперник – самый заклятый враг. Характер у данного Шиноби весьма беспечный. Он весел, целеустремлен, очень романтичен, невероятно предан своему делу и своей цели.
Выглядит Банг как молодой мужчина с длинными волосами и янтарными глазами. На лице имеет ярко выделенный шрам в виде буквы «X». Его одежда весьма яркая для ниндзя. Банг любит ярко-зеленное одеяние с красным шарфом. За спиной он носит странное оружие, которое напоминает огромный гвоздь(!). Банг не зря носит звание Шиноби, так как он очень быстрый и ловкий персонаж. Он прекрасно сражается в ближнем бою, а также использует Сюрикены для атак издалека. Суперудары Банга представляют собой довольно стандартную комбо-серию и увеличение скорости самого ниндзя. Благодаря прекрасно проработанной сюжетной линии Банг предстает пред нами во всей красе, и мы можем проследить не только его боевые подвиги, но и любовную линию.
Персонаж: Bakuryu the Mole. Довольно необычный представитель ниндзя. Если вы знакомы с серией Bloody Roar, то вы знаете, что каждый персонаж в игре имеет звериную форму. Так вот, наш ниндзя может превращаться в крота. Не безобидного слепого кротика, а в беспощадную машину для убийств. Бакурёу довольно отвратительный тип в своей человеческой сущности. Он работал наемным убийцей для корпорации Тайлон и хотел стать самым лучшим бойцом из всей звериной братии. Для достижения своей цели крот прошел через множество экспериментов, дабы улучшить свое тело. Однако в итоге он перестарался, и после победы над последним соперником его тело не выдержало и превратилось в кучку эктоплазмы. В дальнейшем это имя стал носить другой персонаж, более молодой и сильный, но это уже другая история.
Внешне Бакурёу выглядит как весьма потрепанный старик, с огромной лысиной и двумя пучками торчащих седых волос. В физической силе, однако, бакурёу крот может дать фору любому молодому бойцу. Одежда его напоминает одеяние бойцов ниндзя из Mortal Kombat.
Персонаж: Snake Eyes and Storm Shadow. На этот раз у нас сразу два персонажа, так как я считаю, что рассматривать их в отдельности подобно греху. Они являются представителями олдскульной истории, хотя благодаря фильмам «Бросок Кобры» а.к.а «G.I.Joe» о них знают и новоделанные юнцы. Хотя история персонажей уходит глубоко в игрушечные дебри, которые имели место быть еще в 1982 году. Затем был мультсериал, игра и, собственно, фильмы.
Snake Eyes (Змеиные Глаза) – ниндзя-коммандос. Его имя, место рождения и большинство из личной информации являются засекреченными. Снэйк обладает мастерством скрытного передвижения и является мастером нескольких техник рукопашного боя. Так же он является экспертом в использовании японских мечей и метательных ножей. Снейк не гнушается использовать и огнестрельное оружие, или даже взрывчатку.
Внешности ниндзя можно описать как «военная». Он носит армейский черный бронекостюм и чёрный шлем со стеклом, которое прикрывает его лицо. Ему приходится прикрывать лицо, так как оно было изуродовано из-за взрыва вертолета. Пластическая хирургия смогла немного подправить ситуацию, но поврежденные голосовые связки вылечить так и не удалось. Образ Снейка весьма приближен к оригинальному образу ниндзя. Так же он наиболее известен, как неизменный соперник другого ниндзя – Storm Shadow.
Игровая серия: В основном, члены G.I.Joe и Cobra известны по выпущенным экшен-фигуркам, которые, к слову, весьма интересно выглядят. Однако на Денди есть очень качественная игра «G.I. Joe». Она представляет собой экшен-платформер с многочисленными героями, включая Snake Eyes. Игру советую всем любителям качественного олдскула. Существует игра и по новому фильму, но она представляет собой обычную поделку по кинолицензии. Не так давно народные умельцы выпустили самоделку G.I. Joe – Attack On Cobra Island на движке MUGEN. Весьма интересный экземпляр, советую попробовать.
Персонаж: Chipp Zanuff. Персонаж довольно известной игры Guilty Gear, о которой мы уже упоминали выше. Чип изображен как высокий и жилистый молодой парниша с белыми волосами, торчащими в разные стороны. Чип носит черный топ, переходящий в легкие широкие штаны с парой лент на боку. Он экипирован коротким клинком, который присоединен к правой перчатке. Также он носит сюрикены и кунаи. В бою Чип использует техники Нин-дзютсу и энергетические приемы, используемые ниндзя.
В игре Чип показан как прямолинейный и открытый человек, нетерпеливый и горячий, но не способный долго злится. Также он отличается невероятным упорством и каждая неудача для него – это шанс для того, чтобы улучшить сове мастерство. Чип большой поклонник Японской культуры, но его представления об этой стране немного преувеличены.
Персонаж: Jago. Игровой персонаж серии игр Killer Instinct. Яго является тибетским монахом, который следует пути Духа Тигра. Данный персонаж находится в постоянной борьбе с внутренним злом, находясь на пути просвещения. Благодаря Духу Тигра Яго смог победить в турнире, однако эта помощь превратилась в проклятье – Дух Тигра оказался Каргосом, замаскированным повелителем демонов. Он использовал Яго для того, чтобы принять физическую форму и проникнуть в мир смертных.
Внешность Яго довольно интересна, в основном благодаря огромной татуировке на теле ниндзя, обозначающей сам Дух Тигра. Его лица скрывает маска, а волосы имеют черный цвет. Образ ниндзя имеет некоторые арабские черты из-за его широких штанин и крупного пояса. За спиной он носит Китайский Меч. В сражении использует в основном приемы ближнего боя.
Персонаж: Andy Bogard. Персонаж знаменитых файтингов Fatal Fury и The King of Fighter. Его официальное прозвище – Человек-Оружие. Энди был усыновлен и приходится сводным братом другому персонажу Короля Бойцов – Терри Богарду. Их отец был убит и Энди решил довести до совершенства навыки ближнего боя в Японии, дабы отличаться от своего брата. Во время пребывания в Японии он изучал технику и стиль боя ниндзя, и некоторые другие техники бесконтактного боя. После его возращения на родину и воссоединения с братом, они узнают про турнир Короля Бойцов и решают принять в нем участие, так как его проводил убийца их отца. После отмщения Энди возвращается в Японию и продолжает тренировки.
Энди представляет собой спокойного и очень мужественного человека, который всегда стремится к улучшениям себя и своих навыков. Несмотря на свой серьезный вид в трудных ситуациях он скрывает свое смущение посредством шутливого хвастовства. Энди считается мудрым человеком с аналитическим мышлением среди своих друзей.
Во время боя Энди черпает энергию Чи от земли-матушки. Он может бросать шар энергии Чи из рук, называемый Хишукен (Хадукен?). Также он может использовать энергию Чи для усиления обычных атак.
Персонаж: Zantetsu. Персонаж серии игр Last Blade. Его визитная карточка это соломенная шляпа и мантия. Официальный слоган Зэнтетсу – «Последний Ниндзя»
В то время как популяция ниндзя пошла на спад, японские обыватели начали считать титул «ниндзя» смехотворным. Для того, чтобы доказать совершенство своих людей, Зэнтетсу вызывал лучших бойцов снова и снова, дабы доказать свою силу. Когда он услышал о том, что был открыт портал под названием «Врата Ада», то поспешил сразиться с врагами, чтобы снова доказать свою силу.
Зэнтетсу мудрый старейшина своего клана, дорожащий традициями и обеспокоенный лишь своими годами. Члены клана дали ему прозвище «Ископаемый», так как он яро отрицает все блага Западной культуры. Его сокровище – собственная семья. Он надеется, что они продолжает его наследие с гордостью.
Серия игр: Last Blade. Великолепная игра, с очень приятной графикой и отличным геймплеем. Особенно хороша физика и прорисовка персонажей. В основе файтинга лежат сражения с помощью оружия, что добавляет красок в привычный мордобой. Спустя километры файтингов, я понял, что некоторые из них имеют жесткий дисбаланс и непомерную сложность в самом начале игры. Так вот – Последний Клинок одна из самых сбалансированных игр. Если вы хотите получить удовольствие от процесса – обязательно ознакомьтесь с данным экземпляром.
Персонаж: Raiden. Вымышленный персонаж игровой серии Metal Gear. Настоящее имя Джек, наемник и бывший солдат отряда специального назначения. В прошлом подвергся программе детских солдат под руководством Солидуса Снэйка, затем был избран в новый специальный отряд FOXHOUND, котором руководил знаменитый Solid Snake. Райден подвергся кибернетическим экспериментам и впоследствии стал одним из кибернетических солдат.
Райден использует в бою механический меч-катану с весьма обширными наборами функций. Благодаря кибернетическим протезам его сила возросла в разы, что позволяет использовать тело, как одно из самых грозных оружий. Райден обладает навыками ниндзя, благодаря которым он может скрытно передвигаться и наносить смертельные удары из тени. Так же он был обучен шпионскому искусству, что расширяет набор его навыков и умений.
Серия игр: Metal Gear. Что можно говорить насчет одной из самых великих серий в истории видеоигр. В нее должен попробовать поиграть каждый, дабы понять всю суть истории и атмосферы.
Персонаж: Данный параграф можно было бы свободно пропустить, но совесть мне не позволяет. На этот раз у нас не один персонаж, а целая группа. Речь идёт о ниндзя из игры Mortal Kombat. Scorpion, Sub-Zero, Noob Saibot, Cyrax, Sektor, Smoke, Reptile, Ermac, Rain, Khameleon и многие другие представители являются одними из самых популярных Шиноби в игровой индустрии. Для меня само название «ниндзя» ассоциируется с данными персонажами. Их разнообразие в пределах одной игровой серии делает франшизу MK уникальной в своем роде. Каждый из игроков может найти подходящего себе аватара в мире ниндзя.
Игровая серия: Mortal Kombat – это король в жанре файтингов, по моему скромному мнению.
Вердикт: MK и его персонажи – частица моего детства, поэтому объективно судить я попросту не могу. Несмотря на все неудачи этой игровой серии, для меня она останется лучшей из лучших.
Персонаж: Ryu Hayabusa. Невозможно не вспомнить самого великого ниндзя мастера на самой лучшей платформе нашего детства – Dendy. Рю главный протагонист серии игр Ninja Gaiden. Согласно игровому канону, Рю Хаябуса – лидер клана Хаябуса. По преданиям клан связан духовно, физически и магически с древними драконами. Вполне возможно, что Рю является самым знаменитым ниндзя в истории видеоигр.
Рю – сын Джо Хаябусы, совершенный ниндзя и наследник Дракона, а также обладатель легендарного Меча Дракона, который он получил в достаточно раннем возрасте. Некоторое время Рю работал на правительство, расследуя убийство отца. Ниндзя сталкивался не только с обычными людьми, но и с мистическими силами. Основное оружие Рю – меч дракона, но в его арсенале есть довольно много не только метательного оружия, но и орудия мистического происхождения. Внешность Рю максимально приближена к образу типичного ниндзя.
Персонаж: И вновь у нас в гостях не один, а целых три персонажа из игры The Ninja Warriors. Игрок может выбрать сильного Ниндзя, сбалансированную Куноичи и быстрого Камаитачи. Интересный факт: персонажи имеют имена с прямым значением. Как можно понять, персонаж по имени Ниндзя символизирует Шиноби. Куноичи – название женских особей в кланах ниндзя. Камаитачи в Японской культуре означает мистического духа. Также особенностью этих ниндзя является то, что они представляют собой киборгов.
Ниндзя выглядит как огромная машина для убийства. Он неповоротлив, но очень силен. В качестве оружия использует тяжелые нунчаки. Он облачен в стандартные одежды ниндзя, а его лицо прикрывает длинная маска. Куноичи выглядит совершенно стандартной девушкой-ниндзя в красном балахоне. В качестве оружия использует два Куная для ближнего боя. И самый необычный персонаж – Куноичи. Выглядит он весьма устрашающе, так как верхняя половина туловища представляет собой полностью кибернетический торс. Оружием ему служат лезвия, расположенные на предплечьях и тянущиеся до локтей.
Вердикт: Самые необычные ниндзя, которых я успел увидеть. Сочетание техники Шиноби с кибернетикой впечатляет. Также очень интересен подход в их создании: необычные имена со скрытым смыслом и разнообразное оружие, типичное для воинов тени. Внешность довольно близка к канону.
Персонаж: Saizo Hattori. Персонаж, разработанный для игровой серии Power Instinct, служащий как пародия на ниндзя в файтингах. Сайзо – темный персонаж, который прячет свои эмоции. Обычно он скрывает свое лицо под маской, дабы избежать контакта с другими, хотя подработки заставляют его появляться в костюме животного на сцене. Также он использует для разговора кодовый язык, называемый «Popapepa», когда не хочет, чтобы другие знали о его словах. Он любит слово «effort» (в переводе «усилие, попытка), и считает, что его маска приносит ему удачу. Принял участие в турнире, дабы продолжить наследие боевых искусств школы отца. Выглядит как вполне стандартный ниндзя, без особых примет.
Персонаж: Hanzo Hattori. Очень популярный персонаж в определенных кругах. Является участником игровой серии Samurai Shodown, однако его образ использовался и в других играх. Образ ниндзя основан на реальном персонаже Ханзо Хаттори, который был главой клана ниндзя Ига.
Ханзо является сильнейшим ниндзя клана Ига, работающего на Сёгунат Токугава, феодальное военное правительство Японии. Возглавляя свою группу ниндзя, он специализируется на убийственных атаках против врагов. Однажды он узнает, что его сын находится в лапах мистического персонажа Shiro Tokisada Amakusa. Ханзо пытается спасти его, но ему удается сохранить лишь тело. Затем Ханзо узнает о том, что душа его сына находится в мире демонов, из которого он со своей женой и вторым сыном пытались его спасти.
Ханзо очень серьезный и снисходительный человек. Его часто видят смеющимся над врагами в превосходной манере. Он желает сражаться с достойными оппонентами, зная, что его судьба умереть в битве. В бою Ханзо использует сюрикены и огненные атаки. Также он обладает специальными навыками, с помощью которых ломает противнику кости. Может становиться невидимым и телепортироваться на короткие расстояния.
Персонаж: На этот раз мы рассмотрим двух ниндзя с самыми прямыми родственными связями -Gozu и Mezu. Плохие парни из мира ниндзя, представители файтинга Savage Reign.
Старший брат – Гоцу, ниндзя, работающий на террористическую организацию Ягуар. Мастер огненной стихии, вместе с младшим братом Мецу вступил в турнир Битвы Короля Зверей, дабы отомстить убийце своего брата, Королю Льву. Нет, не тому Королю Льву. Гоцу очень любит свою семью и методы Ягуара. Выглядит не очень адекватным парнем. Мецу так же, как и его старший брат работает на террористов. Он одержим желанием убить Короля Льва. Является мастером водной стихии. В бою может создавать водяные шары и водовороты. Также управляет льдом.
Игровая серия: До написания этой статьи не был ознакомлен с игрой Savage Reign, но в силу знакомства с данными персонажами я снизошел и до этого продукта. Игра вызвала довольно противоречивые чувства. С одной стороны, это очень красочный файтинг, с проработанными персонажами и очень хорошим бэкграундом, с которым игрок может свободно взаимодействовать. С другой стороны сама механика игры немного неудобна, бойцы сражают слишком вяло и не чувствуется динамики файтинга. Однако анимация немного сглаживает подпорченное впечатление. Все же осмелюсь посоветовать данный продукт, так как он выполнен на качественно среднем уровне.
Персонаж: Kotaro Fuuma или просто Фума. Персонаж серии файтингов World Heroes. Конкурент Ханзо Хаттари. Об его IQ говорят, что оно немного выше, чем у обезьяны. Образ Фумы основан на историческом прозвище, которое давали лидерам самого спорного клана Фумы. Его оружие, Мурасаме, носит имя легендарного меча.
Фума пятый лидер своего клана. В отличие от своих соклановцев он принял веяния современной культуры и даже стал наслаждаться ими. Он маскируется под бизнесмена, дабы сводить концы с концами. Компания, на которую работает Фума, не упоминается, но по некоторым источникам он работает на главную торговую компанию Америки.
Фума представляет собой легкомысленного бабника, который не любит трудиться сверх меры. Он ведет себя как немного двинутый разгильдяй, ведя и позиционируя себя также. В бою использует помимо рукопашных атак и пирокинез. Используя технику нин-дзютсу, Фума контролирует пламя. Благодаря этому, он может бросать горящий кунай, создавать огненный апперкот и стрелять
сгустками энергии из рук. Также обладает умением телепортироваться на короткие расстояния.
Персонаж: Joe Musashi. Данного ниндзя знают все игроки и поклонники товаров от Sega. Легендарный персонаж и главный герой серии игр Shinobi. Этакий ответ нинтендовскому Ninja Gaiden’у.
Джо с раннего детства ходил в школу нин-дзютсу. Как и большинство великих ниндзя, он начал с самых низов, но со временем стал лучшим в своем классе. В итоге, по наступлению двадцати лет Джо стал величайшим ниндзя. Волей случая он встретил свою невесту Наоко, дочь его мастера. Вскоре Мусаши уже работал на Японское правительство, помогая в уничтожении Синдиката Зид, заработав прозвище «Супер Шиноби». Обычно появляется в типичном для ниндзя белом балахоне с верным мечом за спиной. В бою использует метательное оружие и древнюю Японскую магию.
Вердикт: Joe Musashi ака The Super Shinobi является практически синонимом слова ниндзя. Он соблюдает все заветы, одевается в типичные одеяния, использует стандартное оружие, но в то же время он далек от типичного представителя класса ниндзя. Все же в тени прятаться он не привык, хотя виной тому рамки жанра игры. В общем, один из лучших представителей Шиноби в истории видеоигр.
Персонаж: Strider Hiryu – главный протагонист серии игры Strider. Первый ниндзя прямиком из далекого будущего, века роботов и совершенных цифровых технологий. Является секретным правительственным агентом, поэтому практически вся информация о его прошлом засекречен, кроме того, что он родился в деревне в районе Сибири в 2030 году. То есть, в его национальность – Русский. Вот так, товарищи, встречаем первого ниндзя из России. Легко узнается благодаря знаку на груди и красного пояса вокруг талии. Впоследствии стал носить ярко-красный длинный шарф.
Хирю достиг высокой позиции в секретной организации, будучи еще совсем юным, показывая самые лучшие навыки и умения среди всех Страйдеров. Является мастером рукопашного боя, обладает сверхчеловеческой силой и ловкостью. В бою всегда пользуется своим неизменным оружием – Сайфером, легким мечом, который способен разрезать самые толстые куски стали. Хирю невероятный акробат, он способен передвигаться по любой поверхности и совершать невероятные акробатические трюки. Иногда использует роботизированную технику.
Персонаж: TMNT
Серия игр: Многочисленная.
Персонаж: Raven. Вымышленный персонаж игровой серии файтингов Tekken, дебютировал уже в пятой части. Является интернациональном агентом разведки, отличающийся высококвалифицированными навыками и холодным рассудком. Кодовое имя – Ворон. Кроме Икс-образного шрама на лице о нем практически ничего неизвестно. Рэйвен принял участие в турнире, дабы узнать кто стоит за всем этим событием.
Знак, который показывает Рэйвен с помощью рук – Kuji-in, используемый ниндзя. Внешность Рэйвена очень напоминает афроамериканского актера – Уэсли Снайпса, а точнее его героев: Феникаса из Разрушителя своей белой шевелюрой и Блэйда своим костюмом и татуировками. В бою пользуется примемами ниндзя, а также может телепортироваться в пределах арены и имеет в арсенале приемы повышенной скорости. Его атаки основаны на многочисленных захватах и молниеносных ударах, которые направлены на быстрое выведение противника из строя. Оружие в бою не использует, предпочитая сражение голыми руками.
Персонаж: Rikimaru. Мастер ниндзя и лидер клана ниндзя Азума, преданный шпион своего лорда и своей страны. Рикимару стал самым молодым лидером клана ниндзя в истории, после серии мучительных испытаний.
Рикимару был сыном самурая. Когда он был еще младенцем, его будущему учителю Ацума Шиунсаю было приказано убить отца Рикимару. Во время задания Ацума убил мать и отца малыша, но не смог убить его самого. Увидев потенциал в мальчике, он забрал его себе в ученики. Поначалу, мальчик был слабым, но Шиунсай мотивировал его и тренировал без жалости. Тренировки, постоянные спаринги, сражения и испытания сделали из Рикимару талантливого и смертоносного парня. В 18 лет он стал членом клана Ацума.
Рикимару мастер в боях на мечах, непревзойденный боец ближнего боя и невероятно скрытный убийца. Он убил многих опытных войнов, которые были намного старше его. Обладает навыками использования всех смертоносных оружий, присущих ниндзя.
Персонаж: Kage-Maru. Персонаж серии игр Virtua Fighter. Родился в деревне Хагакуре. Кейдж-Мару – имя, которое дают членам клана Хакагуре, которые работают секретно в тени общества. По праву рождения он является десятым Кейдж-Мару в своем поколении. Его отец был девятым в поколении, он и научил сына самым смертоносным и ужасным техникам боя. Однажды мать Кейджа была похищена неизвестным. После чего о ее судьбе не было известно.
Несколько лет спустя деревня Хагакуре подверглась нападению неизвестной силы. Кэйдж и его отец рыбачили в это время, но быстро вернулись, дабы лицезреть пылающую деревню. Они опоздали, так как деревня уже была разрушена. Пуля, выпущенная неизвестными, поразила отца главного героя, после чего он скончался. На следующее утро он забрал подарок отца, надел его костюм и отправился готовить себя к уничтожению тех, кто пролил кровь его родных. Он обладает древним искусством рукопашного боя, которое называют совершенным убийцей.
Вердикт: Kage-Maru имеет интересную историю происхождения, типичную внешность ниндзя и вескую причину для мести. Данный персонаж представляет собой практически чистое клише в мире ниндзя, что ни в коем случае не минус. Просто рассказывать о таких представителях много нечего и не за чем.
Персонаж: И наш последний герой – безымянный Ниндзя из игры Mark of the Ninja. Данный персонаж является наряду с героем Рикимару является лучшим представителем Шиноби. Он одет в темный балахон, действует исключительно в тени и обладает специфическими для ниндзя приемами и оружием. О Ниндзя известно очень мало, его отличительная черта – большая татуировка дракона на теле. Эта татуировка дарует носителю кроме титула Чемпиона еще и особые сверх способности, но в то же время она медленно вводит героя в пучину безумия. Ниндзя использует стандартный меч и бамбуковые дротики для отвлечения внимания врагов.
В этой статье я попытался ознакомить вас со всеми основными персонажами видеоигр, основанных на образе ниндзя. Как мы можем наблюдать, большинство героев лишь поверхностно копируют образ ниндзя. Многие из игр являются файтингами, а в них, как можно догадаться, особо не раскроешь основное умение ниндзя – скрытность. Однако если отбросить условности любой подросток в восторге от ниндзя, так как основная идея таких персонажей является впечатляющее владение боевыми искусствами и различными видами оружия. Честно говоря, и я никогда не воспринимал Шиноби как мастера скрытных ударов. Я больше восхищался их стилем и красотой боевых умений. Все же реальность в большинстве случаев намного скучнее, чем фантазия. Разработчики понимают это, поэтому и создают таких крутых и непобедимых героев, ибо такие персонажи всегда нравятся основной массе людей. Статья получилось большой, так как я хотел охватить как можно больше примеров и рассказать об играх, которыми вы возможно заинтересуетесь. К сожалению, в ближайший год у меня не получится развить серию статей по тематике Ниндзя, поэтому я попытался успеть раскрыть тему наиболее широко хотя бы в видеоиграх.
Спасибо всем, кто прочитал мой материал, удачных вам дней и побольше улыбок. До встречи!
Лучшие комментарии


Нужно больше нинзей с сиськами






Сюрикены, довольно грозное метательные оружия.
Нет. Стоит ли говорить, что существовало великое множество метательного оружия, так и про заслугу самого мастерства метания, а не убер-возможностей снаряда?
Традиционно шиноби использовали короткие мечи — катаны, которые редко превышали в длине 50 см. Использовался меч не только для ведения боя, но и для преодоления препятствий. Например, к ножнам привязывалась веревка, и меч мог стать ступенькой, которую можно было затащить наверх.
Нет. Катаны очень редко использовали. Это скорее церемониальное оружие, нежели боевое. Смысл использовать катану как крюк-кошку, если есть специализированные устройства?
Ниндзя действуют исключительно во тьме, одеваясь соответственно – они носят черный балахон, маску и капюшон, дабы в темноте они были наименее заметны.
Ну нет же. Абсолютный миф, у которого ноги растут из гравюр и японских театров — там работники ходили в абсолютно чёрной одежде. А в Японии чёрный цвет традиционно отожествляется с невидимостью.
а уже их умение раскидать сотню-другую людей
Человек не может раскидать сотню людей. Да и ниндзюцу не про то.
По итогу можно процитировать ZDD —
Очень многое взято из популяризованного образа и смешано с тем, что действительно накопали историки. В итоге получилась, хоть складная, но каша, дающая весьма превратное представление о предмете повествования.

Хорошая статья, хоть и длиннющая. Честно говоря, половину примеров можно смело выкинуть, в них от ниндзя одно только название. Даже вор Гаррет из Thief куда ближе к образу скрытного ниндзя, чем большинство из этих файтеров.

Над вступлением можно было бы и получше поработать. Очень многое взято из популяризованного образа и смешано с тем, что действительно накопали историки. В итоге получилась, хоть складная, но каша, дающая весьма превратное представление о предмете повествования.

— Ниииндзя!!! — Япошка! Чето вдруг вспомнилось такси)

Автор, ты если пишешь «ниндзя», «сюрикен» и «нин-дзюцу», то пиши тогда и «синоби»(по Поливанову). А если написал «шиноби»(по Хэпбёрну), то будь добр писать «нинджа», «шурикен» и «нин-джитсу». Однако же помни, что система Хэпбёрна адаптирована под английскую фонетику, так же, как Поливанова под русскую.

Пк забыл.

абсолютно бесполезная статья от автора.
недоусужился даже провести како-то исторический анализ.
сравнил выдумку с выдумкой. да уж…
а зря. было бы интересней.
уверены что это факты?
ну да, фактища…
для вас, возможно. раз так поленились даже разобраться.
и то не вышло…
скорее бесполезный…
повторюсь. а зря.
недоусужился даже провести како-то исторический анализ.
сравнил выдумку с выдумкой. да уж…
Я не задавался целью написать научное исследовании о жизни шиноби.
а зря. было бы интересней.
Я просто собрал довольно поверхностные факты
уверены что это факты?
Это скорее наблюдения сбор наблюдений на основе фильмов, комиксов, книг и прочей массмедийной шелухи
ну да, фактища…
с привычным для нас, простых смертных, образом
для вас, возможно. раз так поленились даже разобраться.
Основная идея — составить список основных ниндзя в видеоиграх.
и то не вышло…
Все же это больше развлекательно-познавательный текст
скорее бесполезный…
не направленный на раскрытие глаз на действительность.
повторюсь. а зря.

Просто, в тексте есть, к примеру, вот такой вот кусок:
Что, как бы, наводит на мысль о развенчивании стереотипов в тексте. Да ещё и использование и выделение многих терминов, к тому же, способствует восприятию этой части как некоей исторической справки.
Многие ошибочно называют стиль борьбы ниндзя «Нин-Дзютсу», однако это не так.
Что, как бы, наводит на мысль о развенчивании стереотипов в тексте. Да ещё и использование и выделение многих терминов, к тому же, способствует восприятию этой части как некоей исторической справки.

Эх, поздно я до этой темы долез.
Ну, по-порядку:
Противники ниндзя не всегда носили доспехи, а метко брошенный сюрикен мог лишить жизни, а отравленный — тем более. Топоры, кстати, не использовали из-за того, что их тяжело спрятать, и много с собой не взять.
Разбираем далее:
Острота катаны, и её режущие качества не миф. Как рубящее оружие она было очень хороша, но являлась вспомогательным оружием если основное (обычно — нагината, яри, нодати (или одати) или лук юми выдут из строя (стрелы кончились, древко сломалось и тд.) они вполне себе были способны разрубить кольчугу. Кстати в Японии есть выражение «дать демону дубину» (я тоже могу посмотреть «непобедимого воина»). О японских доспехах я вообще промолчу, ибо видно, что вы о них ничего не знайте, как и о стилях фехтования на японском оружии. Остальные огрехи вроде грамматических ошибок и прочих «кактанах» вынужден опустить.
Ну, по-порядку:
По поводу оружия… На самом деле сюрикены не такое грозное оружие как многие думают… обычно их травили ядом что бы хоть как то причинить ущерб… А учитывая доспехи даже кожаные и бамбуковые которые чаще всего применялись то они вообще были довольно бесполезны… В этом случае куда эффективней метательные топоры которые применялись во многих других странах…
Противники ниндзя не всегда носили доспехи, а метко брошенный сюрикен мог лишить жизни, а отравленный — тем более. Топоры, кстати, не использовали из-за того, что их тяжело спрятать, и много с собой не взять.
Разбираем далее:
Теперь по поводу катаны… в обще как по мне это крайне бесполезное и слабое оружие ведь оно даже не способно разрубить даже силовым ударом один слой европейской кольчуги… Все её сверх режущие качества это просто раздутый миф… Да она может разрубить свиную тушу по полам, тело человека… но стоит на человека или свинюшку одеть простенькую кольчугу как кактана быстро станет дубинкой а не лезвием…
Острота катаны, и её режущие качества не миф. Как рубящее оружие она было очень хороша, но являлась вспомогательным оружием если основное (обычно — нагината, яри, нодати (или одати) или лук юми выдут из строя (стрелы кончились, древко сломалось и тд.) они вполне себе были способны разрубить кольчугу. Кстати в Японии есть выражение «дать демону дубину» (я тоже могу посмотреть «непобедимого воина»). О японских доспехах я вообще промолчу, ибо видно, что вы о них ничего не знайте, как и о стилях фехтования на японском оружии. Остальные огрехи вроде грамматических ошибок и прочих «кактанах» вынужден опустить.

Забыли за Кена Огава из Ninja Blade. Этот-то не то что крутой ниндзя, он вообще не человечески крутой. Ну кто еще может остановить голыми руками падающий на полной скорости самолет или швырнуть в главного босса небоскребом(!). Не смотря на нехватку скрытности, компенсирует невероятными навыками ближнего боя и сверх-силой

Алексей Горбылёв — читал его книги с большим удовольствием, в них он ссылается на реальные исторические факты. Советую к прочтению.

2 минуты и видео готово

Вставлю и я свои 5 коп.
По поводу умения ниндзя раскидать сотню воинов… С чисто практической точки зрения ниндзя подобные подвиги были не нужны. Акцент в их системе фехтования (которая, к слову, не была ни «уникальной», ни сверхнеобычной) делался на то, чтобы отвлечь противника, напугать, затормозить преследование, а затем быстро свалить, благо приспособлений для этого дела было предостаточно. ещё стоит учитывать, что ниндзя чаще всего имели дело не с открытым пространством, а с кустарниками, узкими коридорами и низкими потолками, где просто нет физической возможности «потанцевать» на мечах. (их любовь к короткому оружию и в большей части колющим движениям обуславливается той же причиной: попробуй поделай размашистые движения какой-нибудь тати — длинным японским мечом — в таких условиях)
по поводу определения слова ниндзюцу: здесь я больше согласен с определением упомянутого выше Алексеея Горбылева (на которого в основном и ссылаюсь, когда речь заходит о ниндзя):
"(...)нин-дзюцу предстает как целостная система стратегического шпионажа и войсковой разведки, располагающая тщательно разработанной теорией, богатым арсеналом приемов, оригинальной методикой подготовки агентов, опирающаяся на использование большого арсенала специальных технических средств, сложившаяся в Японии в конце XV – первой половине XVII вв."
По поводу меча ниндзя уже сверху высказались. Назывался он ниндзя-то или синоби-гатана и длинна его составляла около 2 сяку (60 см), а чаще всего даже меньше.
P.S Сравнения по типу «ниндзя vs самурай» не имеет под собой никакой почвы. Ниндзя есть профессия, самурай — сословие.
По поводу умения ниндзя раскидать сотню воинов… С чисто практической точки зрения ниндзя подобные подвиги были не нужны. Акцент в их системе фехтования (которая, к слову, не была ни «уникальной», ни сверхнеобычной) делался на то, чтобы отвлечь противника, напугать, затормозить преследование, а затем быстро свалить, благо приспособлений для этого дела было предостаточно. ещё стоит учитывать, что ниндзя чаще всего имели дело не с открытым пространством, а с кустарниками, узкими коридорами и низкими потолками, где просто нет физической возможности «потанцевать» на мечах. (их любовь к короткому оружию и в большей части колющим движениям обуславливается той же причиной: попробуй поделай размашистые движения какой-нибудь тати — длинным японским мечом — в таких условиях)
по поводу определения слова ниндзюцу: здесь я больше согласен с определением упомянутого выше Алексеея Горбылева (на которого в основном и ссылаюсь, когда речь заходит о ниндзя):
"(...)нин-дзюцу предстает как целостная система стратегического шпионажа и войсковой разведки, располагающая тщательно разработанной теорией, богатым арсеналом приемов, оригинальной методикой подготовки агентов, опирающаяся на использование большого арсенала специальных технических средств, сложившаяся в Японии в конце XV – первой половине XVII вв."
По поводу меча ниндзя уже сверху высказались. Назывался он ниндзя-то или синоби-гатана и длинна его составляла около 2 сяку (60 см), а чаще всего даже меньше.
P.S Сравнения по типу «ниндзя vs самурай» не имеет под собой никакой почвы. Ниндзя есть профессия, самурай — сословие.

О, как же приятно и удивительно встретить фонетикозадрота в неанимешных темах!
Хоть я обычно не комментирую такое, но взгляд всегда спотыкается, когда в одном абзаце рядом это «дзя/джа», «ши/си» и т.п.
Хоть я обычно не комментирую такое, но взгляд всегда спотыкается, когда в одном абзаце рядом это «дзя/джа», «ши/си» и т.п.

А как же Зер0 и его хайку?



Традиционно шиноби использовали короткие мечи — катаны, которые редко превышали в длине 50 см.тут тоже одна помарочка-катана не может быть размером в 50 см. Размер только одного клинка -не менее 2-ух сяку (около 60,6 см), если клинок размером менее 2 сяку, то это уже вакидзаси, менее 1 сяку- кинжал. Так, что тот меч который упоминается в посте-вакидзаси.

Вот это работу вы провели. Спасибо, крутой блог.