Меню
StopGame  Обзоры игр BlazBlue: Calamity Trigger Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • THE GAME AWARDS 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии (экспресс-запись)
  • Обзор игры Super Smash Bros. Ultimate
  • Итоги 2018 железного года
  • «Инфакт» от 18.12.2018 — Activision засудит создателя Leisure Suit Larry, рынок видеоигр растёт, актёр сто раз озвучил Марио…
  • Обзор игры Monster Boy and the Cursed Kingdom
  • Conqueror’s Blade. Выйду я в поле с толпой
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5

BlazBlue: Calamity Trigger: Обзор

BlazBlue: Calamity Trigger
Игра: BlazBlue: Calamity Trigger
Платформа: PC, PS3, PSP, X360
Жанр: arcade
Дата выхода: 30 июня 2009 г.
Разработчик: Arc System Works
Издатель: Aksys Games
Интересно поставленный, самобытный, уникальный файтинг на ПК — вещь несусветно дикая, редкая и желаемая. Но нужно признать, что качественным проектам этого жанра самое место только на консолях. Объяснить это очень просто. Там с управлением нет никогда никаких проблем, все работает по принципу «вставил диск — и дубась», что для компанейской игры очень и очень важно. Да и перед большим телевизором и на пухлом диванчике рубиться в какую-нибудь Tekken 6 будет не в пример уютнее на PlayStation 3, чем сидя за компьютером, пусть и с геймпадом в руках. Великие переносы с приставок на ПК случаются. Более того, в это даже можно играть без риска сломать пальцы или разбить клавиатуру. А с BlazBlue: Calamity Trigger ситуация обстоит многим приятнее — получается не только развлекаться с комфортом без привычного геймпада, но и наслаждаться восхитительной оптимизацией и мыслью о том, что интересные и нетипичные индивидуумы в мире файтингов еще можно отыскать.
BlazBlue: Calamity Trigger

Противник повержен, полоска нашего здоровья не уменьшилась. Превосходно!

Ня!

Прежде всего, мы хотим отвесить пуд восхищения управлению в BlazBlue. Никаких сложносочиненных комбинаций или не пойми как расположенных кнопок. Пользоваться надо исключительно блоком «стрелок» и несколькими клавишами в левой части клавиатуры. То есть разработчики сознательно пошли владельцам ПК на уступки, лишив их сомнительного удовольствия устраивать «пальцевые танцы».

После первых минут знакомства с этим файтингом уже начинаешь потихонечку ловить себя на мысли, что при всей внешней кавайности (больше не будем употреблять это страшное слово, честно) игра получилась очень самобытной. Здесь даже есть сюжет, друзья.

Мы, конечно, не обещаем, что за ним окажется интересно следить. Но рассказать хотя бы в общих чертах просто-таки обязаны. Приготовиться следует заранее. Ибо дальше пойдет непрерывный поток исконно японского пафоса вперемешку с особым видением и пониманием того, каким должен быть классный сюжет.

В мире до определенной поры царила сказочная атмосфера праздника, тепла, доброты и хорошего настроения. Все жили в дружбе и согласии, детишки и взрослые были абсолютно счастливы. Ну а что случилось дальше — догадалось сейчас, наверное, подавляющее большинство людей, читающих данный материал. Да, случился полномасштабный облом — принялось безобразничать порождение Тьмы. Ситуацию смогли разрешить шестеро великих воинов, разобравшись с неприятелем.
BlazBlue: Calamity Trigger

Перед вами, поверьте, еще очень даже безобидный фрик по меркам BlazBlue.

После войны Союз шести посчитал своим долгом помочь простым смертным в создании армагуса. Последний представляет собой своеобразный симбиоз между грубой силой и магией. Позже появилась организация под названием Novus Orbis Librarium, которая впоследствии позволяла управлять ни много ни мало целым миром с помощью армагусов.

И вот здесь случился классического вида раскол в обществе. Кому-то было дозволительно применять силу армагуса, другим же — нет. Недовольных, как вы понимаете, ущемление прав абсолютно не устраивало. Так возник еще один масштабный конфликт — гражданская война, в результате которой в победителях все равно осталась Novus Orbis Librarium. В дальнейшем, чтобы ликвидировать всякого рода волнительные настроения, она объявила, что казнит любого недовольного и лишенного права пользования армагусом.

Но бесстрашный герой, который решил в одиночку противостоять огромной организации, нашелся. Его зовут Рагна. Парень перерезал немало членов NOL, поэтому за его поимку объявили награду. Считается, что у Рагны есть особый армагус — BlazBlue. Вот именно в погоню за ним большие силы Novus Orbis Librarium и были брошены.

Да, мы понимаем, что поток данной информации мозг православного человека может и не воспринять.
BlazBlue: Calamity Trigger

Здесь определенно случилось что-то нехорошее.

Если вы задумаете проходить весь одиночный режим, то будьте готовы к еще большему. Заунывные диалоги с напускной серьезностью и практически никак не анимированными персонажами — влияние восточной культуры, да. Чувствуешь себя прямо как за приставкой NES — огромные субтитры в рамочке, односложные фразы героев.
Персонажей в BlazBlue всего-то дюжина. Особенно интересно, что для каждого из них разработчики припасли отдельную историю. То есть всякий раз для вас будут уготованы новые судьбы героев с их душевными терзаниями и переживаниями, другие диалоги и действия.

На самом-то деле вся эта восточная атрибутика придает BlazBlue определенный шарм. Мы знаем не так много файтингов, в которых бойцы перед началом поединка долго изъясняются, делятся своими проблемами, хнычут и ругаются писклявыми голосами. Добавьте сюда еще яркие краски, в которые выкрашена у всех одежда, миловидных чудиков, которых рисовали во время просмотра манги, и многое другое.

Но данная игра — не только интерактивный альбом с примерами японской анимации. BlazBlue — это еще и первоклассный файтинг, аналогов которому подыскать довольно трудно.
BlazBlue: Calamity Trigger

Драка в клумбе с розами — да, это в духе японцев.

Драка ради драки

Типичный поединок выглядит следующим образом: на прекрасно прорисованной трехмерной арене (каждая из них — отдельный сказочный мирок, в котором властвует определенный персонаж) выясняют отношения два изумительно анимированных двухмерных спрайта. Здесь поклонение 2D выглядит вполне оправданным. Мы сейчас рискнем предположить, что подлинная трехмерность только мешала бы и уж точно отдаляла бы все действо от труднообъяснимых на словах изящности, уникальности, неповторимости в своем роде.

Как уже говорилось выше, управление, несмотря на консольные корни, получилось хорошим и интуитивно понятным. Помимо кнопок, отвечающих за передвижение, есть еще четыре дополнительных. Три из них — простейшие удары рукой, ногой или уникальным предметом, которым владеет чуть ли не каждый герой. А вот четвертая кнопка активирует спецспособность, присущую только вашему любимчику. Тут уж все от персонажа зависит.

Сама боевая система провоцирует вас выполнять в большей мере роль нападающего. Во-первых, потому что различных способов для атаки предлагается безумно много, а вот обороняться здесь совсем не принято — блоки можно пробивать. Вкупе с интересно выстроенной системой комбо-ударов боевка BlazBlue предоставляет вам невиданные возможности для импровизации.

Кроме режима истории и «аркады» есть еще вполне привычная для современного файтинга возможность сразиться с оппонентом по сети и стандартная тренировка. Наибольшее удовольствие, как вы понимаете, можно получить только в мультиплеере.
BlazBlue: Calamity Trigger

Диалогов здесь очень много.

***


BlazBlue: Calamity Trigger — удивительная штука. Несмотря на всех этих ряженых мальчиков со сложной душевной организацией и девочек в мини-юбочках с писклявыми голосами и завышенным показателем жалости к своим жертвам, в это очень интересно играть. Потому что очень быстрый файтинг, потому что красиво выглядит, потому что свежо и необычно, в конце концов.

Плюсы: яркая и красочная картинка; интересные персонажи; быстрый и стремительный экшен; простая в освоении боевая система.
Минусы: Кому-то визуальный стиль и сеттинг BlazBlue могут прийтись не по душе.

Комментарии (42 шт.)
 Очередной японотреш, этих файтингов и так уже куча, зачем они это выпускают в европе — не понятно…
я такие игры не люблю 
на скриншотах выглядит прямо как Guilty Gear XX
Разработчик тот же да и цель была создать замену GG после перезапуска последнего(да! Ответ спустя 5 лет!)
 на ПК файтингов раз два и обчелся… будет чем время занять))
 починю видеокарту — обязательно поиграю!
А меня вот заинтересовало. Поищу допинфу об игре и если что приобрету и сыграю.
Как я уже обнаружил у этой игры есть продолжение.
Изумительно надо было ставить :). Там есть приёмы ради которых придётся сломать все пальцы, но зато если научишься играть становится очень интересно. Не рассказали про нелинейность сюжета, что само по себе очень примечательно. К тому же диалоги не всегда заунывные и в некоторых есть изрядная доля юмора…
 нелюблю аниме ну если не хентай:D
 Поссмотрим что это, ведь и правда на пк особо файтингами не розгуляшся))а теккен3 на первой сони както последние лет пят видеть нехочется)
To: madfat Это ведь игра от тех же разработчиков (странно, что не упомянули в рецензии -  у нас ведь есть не так уж и мало людей знакомых с Guilty Gear).
 
Удивительно, сразу после Street Fighter IV появилось это, глянем 
2 AbsoLooser у меня было такое предположение, ибо на скринах персонаж RAGNA-почти что полная копия Sol Badguy
Про GG верно, Arc System Works разработчик и у BB
Блоки можно пробивать… интересно чем же?) хватом разве что, но ведь и от него можно вырваться, если это не тайгер конечно :)
Некоторые персы на блоках и базируются, взять хотя бы Хакумена.
В обзоре одна строчка про сетевую игру… не справедливо как-то. Много ли файтингов (2Д файтингов) есть на ПК с МУЛЬТИПЛЕЕРОМ? Да он был в ГГ, но онлайн к нему приделали умельцы, а тут всё официально. Вот онлайн и есть главный козырь версии на ПК товарищи. Я до этого три года в ГГ онлайн играл, теперь перешёл в ББ и ничуть об этом не жалею, игра классная. К истории даже не прикасался, да и нафик она нужна, когда в кое то веки есть полноценный ОНЛАЙН.
Насчёт графики, я молю всех японских богов за то, что девелоперы досих пор выпускают 2Д файтинги, те кто скажет, что это очередной ширпотреб и надо угллубляться в 3Д — идите лесом. ББ это не просто ня и кавай, это кибер спорт, который с недавних пор был принят новой десциплиной в СБО (эдакий мировой чемпионат по файтингам на игровых автоматах, который проходит ни где нибудь а в японии со своим телеканалом и прочими ололо)
Вобщем рекомендую всем, кому нравятся добротно и разнообразно сделанные файтинги
А черезчурная няшность сделана на мой взгляд для того, чтобы привлечь как можно больше новых игроков, как кажуалов, так и профессиональных игроков
To: NikBel
Лолшто?! Трэш? Весьма качественный файт, а если ты японофоб то знай что не все тут такие!
Куча файтингов? На ПК? перечисли хоть десять
хороших файтингов на ПК, вышедших за последние десять лет. 
А будет обзор King's Bounty: Перекресток миров? 
hellsoul
Фактами дави мил друг, фактами.
Лучши в гилти гир поиграю чем в это фигню 
Вы на разработчика игры нажмите, чисто для пополнения знаний о играх
Это блин от создателей GGXX, так сказать свежачек для любителей предыдущей серии 
To: Searge
 я знал что это от создателей ГГ они просто поступили как крысы выпустили  BlazBlue: Calamity Trigger когда на консолях играют в  BlazBlue: continium Shift с нормальным балансом с новыми персами  а не то что тут хакумен как л*х ни фига толком не можит 
Файтинг забористый ничего не скажешь, на пару часов забрал конкретно(зачёёт). Фантазия у японцев конечно нереальная, ну и сюжеты штампуют — ппц. Что они курят интересно…
 Файтинги это конечно хорошо, а если на пк выхотят, то еще лучше.Но эта гребаная про-жапанская хрень поперек горла уже, блевать тянет.
 поздноватенько, да и обзор не очень, уколы в сторону фриканердства на игровом портале это как минимум глупо. vasa611, так уж сложилось в мире что хорошие видео игры (в том числе и драки) делают только японцы.
P.S. неделю назад эта игра сломала мне геймпад, с*ка.
Мего игра бомба, изумитьльно!!! А кто чтото там гонит про японские игры то вы просто тупые имбецылы! для них наши игры такие же странные  как ихние для нас хоть мне они и нравяться! 
 Ух ты!!! И для ПК тож??? Круть!!! СПС stopgame обзр!
 Супер игра, надо было ставить изумительно, много фаитингов на пк?
С оценкой полностью соглаен, прикольная игра — вчера поиграл, а щас буду тренироваться и пытать ся выиграть хоть один бой. 
 Это супер мего офигительный файтинг(про то, что на ПК их мало я уже молчу), очень продуманный и интересными персонажами(разным стилем и тактикой боя), отличный преемник Guilty Gear. 
  Очень хороший файтинг на ПК (не буду говорить что их по пальцам одной руки можно перечесть).Особенно понравилось кардинальное различие между персами и сюжет, точнее способы открыть его на 100%Всем фанат файтинга маст хев!!! 
Таокака, няяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя! 
Этому треду не помешает немного фурри
fc08.deviantart.net/fs48/f/2009/186/e/4/TAOKAKA_by_Kanta_Kun.jpg 
абажаю файтинги 
 Хорошо что тут не растягивают на 5 серий одну драку.
А то бы игра была бы слишком скучной:
сделал 3 удара, диалог, еще 3 удара, еще диалог, а перед тем как победить противника, он(противник) вспоминает свое детство, во время которого он и стал злым, или же в конце мирятся, так как вспоминают, какими друзьями они были, и что эта падла(Главный Злодей) виноват в том, что они подрались.
ничё такая игра 
 Эх отличный файтинг, скажу я только жаль что с обзором опаздали месяца на 2( И я согласен на ПК сейчас редко встретишь настолько хорошо сбалансированный файтинг, да вообще их на пк реально мало( Игра реально очень похожа на своего «отца» можно сказать, Guility Gear x, если смотреть по приемам персоонажей, или взять хотябы историю, допустим Ragna и Jin, если кто английский хорошо ззнает можно уследить что они братья по сути, Так же как и братья в GGX, я забыл как их звать. Приятно то что её так портировали на пк, а то пропустить такой шедевр очень бы огорчило)Жаль только что целый год портировали(  
Это не может быть отличным файтингом по определению))) Ведь всем известно что, аниме Г**НО и с моим мнением не поспоришь а если поспоришь то проспоришь
Если отсеять шелуху и мусор, которых, признаюсь, больше 90%, то найдётся с десятка три очень даже приличных представителей.  htuth, в большой бочке аниме и файтингов есть свои яркие представители.

P.S.: А по поводу Г**НА, скажи в каком жанре игр его нет?! Или в какой стране не снимали до жути отстойное и тухлое кино?!

P.S.: Не надо отвечать — это риторический вопрос был.
Хоть что то хорошее выпустили из файтингов на PC, так не которые д*билы его пропускают… Хотя таких чателено проработанных игр осталось довольно мало.
 htuth
Это «твое» не доделоное мнение, что все аниме г… о и файтинг тоже безосновательно! Даже спорить то не собираюсь так как у тебя ответов на меня не хватит! Если хочешь то вперед! 
 
 
 Файтинг может и не плохой, но эти тошнотворные японо- анимэшные морды везде и всюду успели уже аскомину набить.
мне игра понравилась, можно убить время))
Для интереса зашел в GFWL никто не играет в эту игру, по крайней мере через инет.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑