9 мая 2013 9.05.13 241 7969

Блогпост. Неизбежность фатализма. Что, простите?

+79

Здравствуй, дорогой друг. Далее по курсу тебя ждет охрененных размеров метафизическая стена текста, в которой я обозначаю свое мнение по множеству позиций. Однако сразу хочу предупредить: это самое мнение за истину в последней инстанции принимать не стоит, ибо я вполне осознаю, что субъективен, а в кое-каких областях не имею знаний достаточных. Я просто попытался обозначить основные… черты что ли мира, как я его воспринимаю. Текста много, без картинок и всяких особых рюшечек. Не к месту они тут. Так что охотники за веселыми видосиками могут сразу отправляться позитивироваться.

Я вот чего понять не могу. Почему люди так боятся брать ответственность на себя? Почему герой, поднимая меч на врага, обязательно скажет: «Император, направь мою руку»? Почему снайпер целует крестик, прежде чем в последний раз взглянуть в прицел и нажать на курок? Зачем программист перед запуском сложной программы, которую по кусочкам собирал в течении нескольких месяцев, обязательно произносит эту набившую оскомину присказку: «Ну, с Богом!»

Зачем это все?

Неужели в случае удачи им будет легче на душе от осознания, что Всевышний с ними и бдит? Или наоборот, в случае неудачи можно будет все списать на то, что Боженька дрых в своей божественной постельке и не пришел на выручку в нужный момент?

А разве Бог рассчитывал замах руки героя? Разве он наводил прицел снайперской винтовки и прикидывал поправки на дистанцию, ветер и прочее? Или, может быть, он неожиданным движением своей Божественной Воли изменил код программы, чтобы та работала сразу и безупречно?

Если ты победил, то это — твоя победа. Если ты сделал косяк – то это твой косяк, а не «неисповедимы пути Господни». Это тоже один из замечательных постулатов, гласящий, что никогда де не знаешь, как Господь на тебя решить подействовать, через обстоятельства, людей или же просто в мозгу поселит мысль какую. А ничего, что обстоятельства, люди и мысли вполне способны воздействовать на человека и без Божьего пинка?

Но на самом деле речь пойдет о совершенно другом, как это у меня в блогпостах и заведено. И нет, я не из тех рьяных до фанатизма атеистов, просто выбрал весьма агрессивную манеру подачи начала. Я просто понять не могу, почему в моей системе ценностей места Богу нет вообще (а если и есть, то он что-то вроде игрока для жителей какой-нибудь глобальной стратегии), в то время как у некоторых он занимает больше, чем любое логическое и здравое мышление вместе взятые. Однако перейдем к… подготовительной части начала сути. О как.

Далее я попытаюсь сформулировать словами то, что где-то на уровне подкорки мозга прочуял еще классе в 11-ом. Помню, где-то тогда как раз впервые у меня в голове что-то бухнуло, когда типа умный дядька в телевизоре сказал, что каждое мгновение Вселенная создает бесконечное количество собственных копий, где что-то идет не так, после чего показательно взмахнул руками и сказал, что в других Вселенных его двойник, снимающийся в этой же передаче или не махал руками, или сделал колесо, или не так, но все же махнул руками. А где-то к нему прибежал кот. Которого в этой Вселенной у него нет. Мне это все не понравилось еще тогда, хоть и звучало оно уютно-соблазнительно. Типа я лузер тут, но где-нибудь я царь царей и король королей! Да и всякие квантовые и струнные теории как раз начали доказывать, что измерений в нашем родном мире далеко не 4, а несколько больше.

Однако это опять же не будет темой нашего сегодняшнего разговора (если он вообще состоится). Бесконечность и бескрайность Вселенной – это один из тех вопросов, о которых человеческому сознанию предстоит еще долго думать, прежде чем он хотя бы начнет умещаться в нас. Ибо если у Вселенной есть Край, то что за ним?.. Другие Вселенные? А они конечны? А метавселенная, частью которой является наша, конечна? Ведь всегда же есть что-то ЗА краем, о каком бы крае мы сейчас не говорили. А если у Вселенной нет Края и она бесконечна… то как это так она бесконечна? В общем, не нашего ума это дело. У нас ни инструментов сейчас, ни знаний нету, чтобы с достаточной долей научности и логичности об этом рассуждать о любом из вариантов. К тому же, какой бы из них не оказался правдой – нам все равно будет наплевать.

И вот тут мы уже вплотную подбираемся к тому, о чем я хочу поговорить. О вариативности в принципе и случайных событиях в частности. Как известно, хорошая РПГ – это игра, в которой перед игроком раскинуто море ниточек всевозможного рода возможностей. Выбрать себе персонажа, нарядить его как-нибудь, дать ему всякое разное оружие и полезные предметы, позволить каждый квест пройти сотней путей и прочее-прочее-прочее. Игрок там уже сам выберет, что ему больше нравится и разберется, что к чему.

Хотя нет, пример с РПГ не показательный, потому что ролевухи – это как раз симуляция жизни.
Выкиньте оттуда возможность загружаться ВООБЩЕ и разрешите проходить игру только ОДИН раз – вот тогда будет достаточно жизненно. При условии, что количество выборов достаточно велико.
Но вообще к формулировке моего сегодняшнего тезиса я пришел, копаясь в другой области бытия, несколько более далекой от игр. Меня озадачил такой простой, но такой сложный вопрос, как существование случайностей в нашем в вами мире.

Случайность — непредсказуемое и неожиданное событие. В локальном понимании может рассматриваться применительно к одному человеку, группе людей или любому количеству людей (ну или вообще не людей), вплоть до планеты. Вот если нас [планету] сожрет черная дыра, а мы ее не заметим — это будет локальная случайность. Если вы идете по дороге, никого не трогаете и вас ВНЕЗАПНО сбивает машина — это тоже локальная случайность. Иначе говоря, причина возникновения таких штук заключена в недостаточности информации.

Случайность в глобальном понимании игнорирует субъективное и рассматривает все сущее, живое, материальное и имматериальное в совокупности. В глобальном отношении и поглощение черной дырой, и столкновение с машиной — события более чем предсказуемые.

Сначала все было просто. Я начал вспоминать, как работает функция Random, выдающая случайное число (обычно от 1 до 1000 или от 0.000 до 0.999) в компьютерах. Почитал-посмотрел. Оказалось, что числа она выдает в глобальном смысле нифига не случайные по одной простой причине — получаются они из разнообразных алгоритмов. То время из внутрисистемных часов как-нибудь на уровне миллисекунд преобразуется, то еще какая заранее непредсказуемая информация идет в пользование. В итоге для пользователя-то оно понятно, что непредсказуемое число получается, однако у всех алгоритмов для генерации случайных чисел есть один большой минус — в глобальном смысле они выбирают числа нифига не непредсказуемые. И у каждого алгоритма есть очень четкое распрение выдаваемых значений. Гауссовое-шмауссовое — не важно. Оно есть, и математический прогноз по нему составить можно.

Потом мое сознание доползло до разборок с другим каноничным примером случайностей: подбрасывание монетки. Ну тут и минуты даже думать не пришлось, чтобы сообразить, что в глобальном отношении здесь нет НИЧЕГО случайного. Палец толкает монетку во вполне определенную точку, с определенной силой и моментом, геометрия медяка вполне себе задана, сопротивление и течения воздуха вокруг вполне просчитываемы… так что ничего случайного здесь нет. Просто очередной недостаток информации.

Дальше — больше.

Вспомнил я про кванты и квантовые теории. Про электроны, которые, как выяснилось, нифига не летают вокруг атомного ядра, а то присутствуют, то отсутствуют, а где находятся все это время, пока их нет — непонятно. Подумал-подумал и вспомнил вот о чем. Существует один очень красочный и понятный пример относительно всей этой теории и конкретно — знаменитого «кота Шредингера».

Представьте себе бильярдный стол. На столе лежат в формочке бильярдные шары. Огородим небольшой кусочек стола так, чтобы туда можно было поставить шар и спокойно ударить по нему кием. Но из-за ограды мы перестаем видеть остальную поверхность стола. Из-за загородки мы не видим, есть там шары или нету их. Поэтому приходится брать и бить. И суть этого эксперимента заключается в том, что или шаров нету, и все останется по-прежнему, или мы услышим характерный звук, но ШАРЫ УЖЕ НЕ БУДУТ ЛЕЖАТЬ В ИЗНАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ. Иначе говоря — в данный момент у нас нету никаких средств для невоздейственного наблюдения за этими самыми квантами. Отсюда и столько непонимания. А квантовую теорию во всей ее ширине и глубине во всем мире понимает от силы 5-7 человек. Так что большинству великомудрых мужей с телевизора можно не особо-то и верить.

Но я это вообще к тому, что неизученность поведения квантов и прочих бозонов еще не говорит нам о том, что они имеют нелинейную структуру и не подчиняются причинно-следственным связям. В итоге найти личинки случайности в физическом миропонимании я отчаялся.

И тут я вспомнил про другой мир. Так уж повелось, что мышление наше устроено довольно неказисто. И где-то в сааамом его основании лежит одна аксиоматическая формулировка о том, что все вокруг подчинено причинно-следственной связи. И стоит ее нарушить, как все человеческое сознание просто-напросто схлопывается в маленькое сияющее ничто.

Что это значит?

Ну, следующей ступенью становится осознание, что если все подчинено причинно-следственной связи, то ей подчинено ВСЕ. Абсолютно. Начиная от элементарных примеров о том, что два шарика катятся друг другу навстречу, и в результате столкновения они ведут себя вполне однозначно при одних и тех же начальных условиях, и доходя до того, что один и тот же человек в одной и той же ситуации, находясь перед очевидным или неочевидным выбором, ВСЕГДА будет действовать по одной схеме.

Иначе говоря, вариативности будущего не существует. Начальные условия для развития нашей большой замкнутой системы были заданы когда-то давным-давно, и сейчас с этим ничего не поделаешь. А если вариативность есть, то нарушается причинно-следственный закон, потому что выходит, что один и тот же набор причин вызывает как минимум два возможных различных исхода.

С одной стороны это как-то обескураживает, не так ли? «Человек ведь такое сложное существо и это тебе не коробка, в которую накидали шарики, у него есть душа и все такое!» — слышал я уже несколько раз, когда излагал свои эти вот мысли.

Ну да, есть душа. И она тоже вполне себе подчиняется причинно-следственной мути, которую приходится тянуть. Не бывает так, чтобы ты случайно куда-то нажал в браузере или случайно с кем-то заговорил. Не бывает так, чтобы тебе СЛУЧАЙНО понравилась песня. Ты вполне определенно нажимаешь на кнопки в браузере, даже если не до конца отдаешь себе в этом отчет. Ты заговариваешь с вполне определенными людьми. И тебе по вполне понятным причинам нравятся те или иные песни/фильмы/люди.

Даже если я попрошу назвать случайное число в пределах от одного до десяти (не обязательно десяти, можно и до ста или тысячи, это пример), в конечном счете оно будет случайным для меня, но неслучайным для тебя. Причина для того, чтобы ты назвал то число, которое назвал, в конечном счете вычисляема и обнаружима, будь это любимое число, кусок с номера автобуса, на котором ты только что ехал, номер дома мимо которого прошел или в котором живешь, номер квартиры, подъезда или еще чего-то.

По хорошему, конечно, стоит провести социологическое исследование на десятках тысяч пациентов, но у меня цели такой нет. Хватило того, что я спросил у некоторых друзей, преимущественно реальных. Все смогли объяснить, почему они назвали то или иное число.
Но потом до меня дошло вот что. Даже если так, даже если душа — носитель хаоса и чистокровного неприкрытого ничем родника абсолютной непредсказуемости… то получается странно. Нематериальная, спонтанная душа имеет вполне понятное воздействие на наши с вами туловища, которые отнести к нематериальному невозможно. А значит — они подчиняются физическим законам и старому-доброму принципу причинно-следственного взаимодействия.

И вот тут лазеек я никак не могу обнаружить, чтобы оставить имматериуму право на хаотичность, неопределенность состояний, абсурдность и прочие спонтанные случайности, потому что как только зерно хаоса поселяется там — оно неизбежно должно дать о себе во внешнем мире, который это дело не приемлет.

Ну и вообще, если честно, то у меня есть одно очень скептичное предположение, что в любой достаточно сложной системе человек будет склонен видеть так называемую «душу». Вон уже у компьютеров некоторые ее находят, хотя компьютер на данный момент сложной-то системой не назовешь (говорю, как человек с почти высшим инженерным образованием).

Ну так и что же в итоге-то?

Вот это осознание, оно в сути своей звучит чертовски просто. И суть его в тотальном и всепоглощающем истреблении хаоса, как носителя случайности. Нету случайностей — нету вариативности. Потому что иначе получается так, что одна и та же совокупность причин приводит к разным следствиям, что как раз противоречит принятому базовому постулату про причинно-следственность мира. И в таком случае ВСЕ наши привычные и фундаментальные законы надо просто-напросто забыть и отменить.

Облегчающая дело фишка скрыта в том, что я все это говорю применительно к глобальной модели случайности. Хаос, неразбериха и спонтанные мелочи — существуют. Но существуют только в локальных системах (человек, группа людей и тп), которые страдают от нехватки знаний об окружающей среде и законах, которым она порой подчиняется.

Поэтому формально возможновероятное будущее существует. Как и разнообразные выборы и потенциальная возможность их осуществления. Но только у нас в сознании. И строится оно на основе того, что мы увидели/слышали/испытали/знаем. Поэтому зачастую и видится нам неправильно. Порой стоит написать одну фразу человеку, собираясь уходить спать, а потом только под утро осознаешь, что протрындели всю ночь. Предсказать такое — решительно невозможно в рамках сознания одного индивида. Но метавселенная, которая дала начальный вектор всему, сделала это событие неизбежным в тот момент, когда все создавалось. Вместе с возникновением Солнца, Земли, появлением и вымиранием динозавров, открытием электричества, победы над Гитлером, аварии на ЧАЭС и тем, что я это сейчас пишу.

В общем, все предрешено, да. Но это никого не освобождает от ответственности за сделанные ими выборы и любые другие совершенные действия, потому что человек остается человеком, душа никуда не исчезла, а последствия наших действий все так же туманны для нас в прошлом и очевидны в будущем.

А еще знаете, что забавно? Подобная логика вполне себе не запрещает существовать всяким неведомым богам, призракам и прочим загадочным штукам, потому что знаем об устройстве мира мы… ну хорошо, если хотя бы 1%. А так, я бы сказал, что скорее даже 0,1%. Правда, они тоже тогда связаны причинно-следственными цепями, что радует.

Ну и где-то здесь пускай будет итог. Я не уверен, что получилось понятно. Однако я старался. Повторюсь напоследок, что я не пытаюсь тут перевернуть всем мир с ног на голову. Просто блоги — едва ли не единственное место, куда я могу подобное сгрузить, помимо личных бесед. А сгрузить хочется. И еще: буду рад адекватной и обоснованной критике того, что я тут наваял. Пошатнуть мои устои уже вряд ли кому-то особо удастся, но как минимум что-то переформулировать-перефразировать я, думаю, вполне смогу.


Лучшие комментарии

На эту стенку текста у меня своя стенка текста, которая совпадает от части с твоей:
Третий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны». Этот закон универсален как для физических, химических и социальных явлений.
Идеализм породил материализм, религия – атеизм, объективизм – субъективизм, вера – науку, непрерывность – дискретность, корпускулы – волны. Или наоборот, сейчас это не важно, главное то, что на любую теорию или явления имеется антитеория и антиявление.
Очень показательна в этом смысле история изучения света. Приведу маленький рассказ, который образно передаёт суть смен парадигм при изучении света.
Когда-то в семнадцатом веке.
-Декарт, ты мне друг, но истина дороже! Свет есть поток атомов, неделимых частиц, окруженных пустотой!
-Гассенди, я не согласен с тобой. Свет есть волна! Флюидный вихрь, вращающийся особым образом, создаёт свет в бесконечном пространстве наполненном «тонкой материей», пустоты не существует!
-Но друг мой, волной быть свет не может!
-От чего же? Представь мир как океан, где свет есть его волны.
-Представил. Но разве океан не образуют мельчайшие капли?
-Но разве капля, не есть волна? Она ведёт себя будто миниатюрный океан. Если б зренье позволяло, увидели и волны на их поверхности.
-А как же атомы образующие всё сущее, в том числе и капли?
-Атомы не существуют, иначе существует пустота. Я не верю в неё. Тонкая материя всё пронизывает, словно ветер. Все свойства возникают из неё, благодаря величию Бога!
-Нет, изначально была пустота. Но Бог наполнил её атомами и направил их на взаимодействие межсобой!
-Мы так ни к чему не придём.
-Время нас рассудит.
Где-то в двадцатом веке.
-Альберт, ты склоняешься к идеализму. Ну не может свет иметь постоянную скорость!
-Таково фундаментальное свойство природы, Вальтер, смирись с этим.
-Это глупость!
-Любые новые идеи выглядят как глупость, затем они попадают в школьные учебники. И старые идеи становятся объектом насмешек школьников.
-Твои идеи приводят к смуте. Ты перечёркивает все наши знания! А выводы из твоей специальной теории относительности противоречат здравому смыслу!
-Мои выводы есть результат математики, а против неё уже не поспоришь!
-Математика описывает идеализированный мир, ей неважно реален он или нет.
-Все теории работают с определенной точностью и допущениями.
-Но не с такими. У тебя время замедляется!
-А что ты можешь предложить?
-Баллистическую теорию.
-Ха! Ни один опыт не подтвердил её!
-Опыты были поставлены не корректно!
-Это лишь оправдание.
-Моя теория красива, она не противоречит классической механике. К тому, же она сводит все виды взаимодействий к механическим! Мир становится красив и понятен, а главное точен, как часы.
-Но неверен. А как ты объяснишь дуализм света?
-Его и нет вовсе! Свет – это волна, несомая со световой скоростью потоком из множества реонов. Реоны это корпускулы, я не знаю, являются ли они атомами в истинном смысле этого слова или нет, но я знаю, что они есть.
-А как же фотоны?
-Ошибка. Проблема в интерпретировании результатов опытов фотоэффекта. Фотоны не обязательны!
-Абсурд и глупость, Ритц! Я не намерен больше тратить на это время.
-Ну что ж, Эйнштейн. Время нас рассудит.
Там где-то в далеком будущем.
-Значит это и есть загробная жизнь? А ты есть Бог?
-Ага.
-У меня тут вопрос есть, он конечно банальный, но что есть свет? Корпускула, волна, завихрение в эфире, дефект топологии пространства?
-Физик? Ох, как мне надоел с этот вопрос! Ну не знаю я!
-Ты же Бог, как это не знаешь?
-Ну, я когда создавал всё сущее, как-то не задумывался об этом. Мне достаточно было представить: вот это свет, он светит. А это вот синхрофазотрон – он синхрофазотронит. И всё, оно работает!
-Так, что все мысли моих предшественников бесцельны и напрасны?
-Нет, конечно. Вы созданы как раз за тем, что бы объяснили мне, как мир устроен.
-То есть?
-Понимаешь, я сплю и вижу сон. Этот сон и есть ваш мир. Но ваш мир есть отражение мира моего. Я сам учёный и хочу понять, как устроен мой мир. Вот моё подсознание и создало симуляцию вашего мира.
-Значит, я не существую?
-Существуешь. Ты есть моя мысль, и другие подобные тебе. Я не удивлюсь, если и твои мысли есть живые существа, бесконечное множество живых существ.
-А что будет со мной, когда ты проснёшься?
-Ты вольёшься в единый поток моего сознания. Сейчас ты обособлен, ты есть проекция моего единого сознания, один из аспектов.
-Значит я стану тобой?
-Ты уже есть я.
-И что же дальше?
-Я проснусь и продолжу изучать таинство природы и света в своём мире. Возможно, я вспомню, что-то из идей сотворённых разумом моим людей.
-А ты как думаешь, что есть свет?
-Возможно, свет есть нечто среднее, между всеми вашими идеями. Лишь время рассудит, так ли это.
Как вы можете заметить, на примере света прослеживается чёткая закономерность смен парадигмы: свет считался то волной, то корпускулой, то снова волной, потом Эйнштейном был введён квант света – фотон, а ещё немного позже учённые признали, что свет это волна и корпускула одновременно, так называемый корпускулярно-волновой дуализм. В наше время физики отказались и от дуализма и ввели понятие – интеграл по траекториям, где свет и не волна и не корпускула. Кто знает, чем в итоге в будущем окажется свет?
Изучая историю исследования света, мне пришла мысль в том, что все исследователи были правы по своему, они видели одну и ту же картину объективной реальности, но с разных сторон. Одним свет виделся только как волна, другим как корпускула, в итоге не то и не другое, но нечто схожее между ними.
Точно так же мне виделась и правота материалистов и идеалистов, объективистов и субъективистов, сторонников непрерывности и дискретности, верующих и атеистов, каждые из приверженцев этих взглядов на мир были правы, но по своему. Многим кажется, что их взгляды никогда не найдут точку соприкосновения, но я так не думаю. Я вижу общее между ними, и поэтому решил попытаться примерить эти противоположные взгляды. Создав небольшую гипотезу, к сожалению, на данном этапе развития науки и техники эту гипотезу не проверить и не проверить и в будущем, максимум она будет косвенно подтверждатся по признакам, что я опишу дальше. Тем не менее, я бы хотел с вами ей поделиться. Я не утверждаю, что она истинная или ложная, но, на мой взгляд она красива, возможно она вам такой не покажется. И так начнём!
Материя идеальна, идея материальна.
Материя – противопоставляется идеи и наоборот идея – материи. Но я с этим не согласен, для меня материя и идея неразделимы и по сути выражают части единого целого – материи-идеи.
Чтобы доказать это, я дам определения:
Материя – это все, что существует. Всё, что не существует –не материально, я это называю абсолютной пустотой.
Идея – это смысл, свойство, особые характеристики, замысел, то, что определяет взаимодействие. Идея – существует объективно и субъективно.
Объект – то, что есть реальность, которая существует в действительности при своей полной бесконечной совокупности, полноте.
Субъект – тот, кто или что воспринимает реальность, которая существует в действительности, при её частичной совокупности, проекции, восприятии.
Каждая форма материи несёт в себе некоторый смысл, идею, которая регулирует свойства и взаимодействие этой формы материи с другими формами материи. Причём это взаимодействие, всегда наиболее рациональна, идеальна, то есть лучше уже не придумать. Это касается «неживой» (в классическом понимании) природы. Например, электрон – форма материи, несёт в себе следующие идеи: массу, заряд, размер, определенные принципы взаимодействия с другими формами материи, а так же и другими электронами, и много других свойств. Далее в тексте выяснится, что этих идей в электроне – бесконечное множество. Получается, что материя идеальна (любая форма материи несёт в себе смысл, идею).
Поскольку, мы дали определение того, что идея – существует, а всё, что существует — есть материя, получается, что идея материальна. Это означает, что идея вне материальной формы не может существовать. Точно так же и материя без идеи (смысла) не может существовать, они неразрывны друг с другом. Есть какая-то идея, значит, есть и какая-то форма материи, несущая эту идею. Если есть материя – то есть и идея, которая она несёт. Причём для конкретной формы материи, например, электрона – идей может быть бесконечное множества, но не все эти идеи будут совпадать с идеями другой формы материи, допустим протона. Но и у протона при этом идей будет бесконечное множество, но так, же отличающихся, а в чём-то совпадающих с идеями электрона.
Чтобы понять, что такое идея и материя, можно привести такую аналогию: представим себе результирующий вектор силы, проведённый на координатной оси плоскости хОу. На оси можно спроецировать этот вектор силы, получится две проекции: на оу и на ох. Примерно так же, разбивается единая материя-идея на идею и материю. Они есть суть одного того же, но видимое под разными углами.
Материя-идея – это объективная реальность. К сожалению, из-за ограниченности возможности восприятия человека, одни люди видят только идею, другие только материю. Тут мы можем проследить, то, как объективная реальность превращается в субъективную. Человек в принципе на данном этапе развития, не может постигнуть объективную реальность. Каждый может воспринимать только определенную часть природы, это подобно тому, как смотреть на сложную геометрическую фигуру, под разными углами будет видна определенная грань.
Объективизм и субъективизм.
Я считаю, что субъект есть частный случай объекта. В доказательство, возьмём человека, его восприятие сильно ограничено: он не может видеть ультрафиолетовое, тепловое и многие другие виды излучения. Он не слышит ультразвуковые частоты, он не может распознавать запах и вкус, так же как животные, он не может, дышат под водой, не может летать как птица и много чего ещё. Из-за ограниченности его восприятия, ему не дано познать аспекты природы, которые он не чувствует. Из-за этого его виденье мира становится субъективным. Тем не менее все его чувства, его виденье – подчиняется строгим закономерностям объективной природы. Человек наделен возможностью изменять окружающее его пространство (если расширить смысл этого выражения, то любая материя наделена этим свойством), то есть он может строить орудия труда, изменять климат, воспринимать при помощи приборов ему не доступные звуковые частоты, световые волны и многое другое. Любое действие, что делает человек – согласуется с законами природы, он не может изменять его окружающее пространство отличным от закона природы способом. Тем не менее, человек может нарушить равновесие, в котором до этого он и не только он (звери, растения и т.д.) существовал. Когда равновесие нарушено, наступает переходный период, называемый хаосом (энтропией), в ходе которого может погибнуть человек и экосистема. Но после хаоса наступает новое равновесие, где уже оставшиеся в живых организмы приспосабливаются к новым условиям.
Я лично считаю, что хаос, то есть беспорядок – не существует. Сам переход от равновесного состояния в новое равновесное состояния, строго определен и можно чётко предсказать, как будет идти этот переход. Это касается любого перехода из одного равновесного состояния в другое равновесное состояния, что для микромира, что для макромира.
И так, поскольку все действия человека как субъекта, подчиняется чётким законам природы, то есть объекта, прямо и вытекает тот факт, что субъект – есть частный случай объекта. По сути субъектом можно считать что угодно: элементарные частицы, кластеры галактик и так далее до бесконечности.
От суда вытекает: что каждое мнение правдиво и ложно одновременно, ровно на столько, насколько это мнение охватывает большую часть объективной реальности.
Прерывность и непрерывность.
Сначала дам определения:
Дискре́тность (от лат. discretus — разделённый, прерывистый) — свойство, противопоставляемое непрерывности, прерывность. Дискретность — всеобщее свойство материи. Под дискретностью понимают:
1. Нечто, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями подобно выключателю, который может быть либо включён, либо выключен.
2. Нечто, состоящее из отдельных частей, прерывистость, дробность.
Непрерывность – противоположность дискретности. То, что не состоит из отдельных частей.
Дискретная материя – это материя состоящая из частиц.
Непрерывная материя – это поля (гравитационные, электромагнитные и т.д.).
Из рассказа мы подчеркнули, что Декарт верил в то, что пустоты не существует, всё пропитано тонкой материей. То есть выходит, по Декарту мир непрерывен. А вот Гассенди, наоборот, за дискретность, за существование пустоты, в котором находится материя. Лично я считаю, что они оба правы. Мир не содержит пустоты, он является не прерывным, но при этом дискретным.
Как это можно объяснить? Легко – принять то, что вселенная является бесконечной, то есть содержит бесконечное число форм материи, как в микрокосмосе, так и в макрокосмосе.
Придя в пустыню, мы скажем: «Какая же тут пустота». И правильно, отсуда же и название – пустыня. Но мы ошибёмся, пустыня на самом деле не пустая, в ней содержится песок или лёд и атмосфера воздуха. Точно так же мы можем ошибаться, когда говорим, что атомы, молекулы и элементарные частицы находятся в пустоте. На самом деле они находятся в поле сил. Сами же эти поля, могут состоят из очень мелких частиц, много меньших, чем привычные нам элементарные частицы. А те, мелкие частицы могут находиться в ещё более мелком поле сил, которое и в свою очередь состоят из ещё более мелких частиц, и если форм материи бесконечно множество, то тогда этот процесс уменьшения продолжится и дальше, в бесконечность. Тогда нужда в пустом пространстве отпадает, частица смогу перемещаться в среде более мелких частиц, подобно тому, как мы плаваем в воде. И этот принцип будет работать при бесконечном уменьшении материи. Но точно так, же как материя уменьшается, она должна и увеличиваться. То есть представим себе, конгломерат из триллиона галактик в виде шара, он будет находиться в поле сил, состоящих из электронов, протонов, можно даже сказать из планет и звёзд. При этом таких конгломератов из триллионов галактик в виде шариков может быть бесконечное множество, они могут образовывать ещё более сложные конгломераты из триллионов (цифры для примера) себе подобных шариков. И эти суперконгломераты могут быть подобны химическим соединениям, а наши конгломераты нечто вроде протонов. То есть вполне возможно, может существовать жизнь в микромире и макро мире. Причём высокоразвитая, разумная. Эти миры могут подобны нам, до полного соответствия или быть принципиально другими. Микромир может быть примитивнее нашего, а макро намного сложнее. Это пока невозможно выяснить.
Бесконечность, так же решает проблему вечность мира и тепловой смерти вселенной. Если материи бесконечное количество, то и движение будет бесконечным, а так же и энергия. Так же вполне могут возникнуть миры полные аналоги нашей Земле, где даже события протекали точно так же как у нас, но возможно с какими-то своими нюансами. Или эти миры могут быть идентичны нашему, только события в них ещё не произошли или уже были. Не синхронизированы со временем нашего мира. Причём эти параллельные миры находятся в одном трехмерном мире, вместе с нашим, только разделены мы между собой невероятно большим расстоянием.
А значит, вполне возможно перемещаться во времени и параллельные миры, всего лишь преодолев огромные расстояния. И не будут возникать никакие парадоксы.
Вот и получается, что мир непрерывен и дискретен одновременно.
Ничто не исчезает и не появляется бесследно. Мир вечен, был, есть и будет. Он не был создан, у него нет начала, как и конца. Тем не менее он динамически развивается, материя устроена таким образом, что она из простейших частиц (которых согласно гипотезе бесконечно много, и самой элементарнейшей попросту нет, есть всегда более маленькая) переходит в более сложную (предела у которой тоже нет).
Теория большого взрыва может быть как верной так и не верной. Если она верна, то большие взрывы могли повторяться бесконечное число раз. И их могло быть одновременно много, то есть они не были всеобщими.
Из гипотезы вытекает и смысл всего сущего – развитие, бесконечное развитие и познания объекта, субъектами. Бесконечное самосовершенствование.
В любом случае это всего лишь гипотеза, ваше право соглашаться с ней или нет.Я лишь поделился ей с вами. Спасибо за внимание!
Вечно меня успокаивают. Ладно пойду поем. А под конец скажу следующее:
Есть судьба или нет, начихайте. Живите просто так, чтобы после вас другие могли жить уж если не лучше, то не хуже чем прожили вы. И всё не загаживайте голову лишними проблемами, лучше решайте насущные.
Учи матчасть, феня. :)

Но я это вообще к тому, что неизученность поведения квантов и прочих бозонов еще не говорит нам о том, что они имеют нелинейную структуру и не подчиняются причинно-следственным связям.


В том-то и дело. Бедный дедушка Эйнштейн так же думал. «Я свято уверен в том, что Бог не играет в кости». ИГРАЕТ. Современная физика опирается именно на то, что процессы случайны, а не недостаточно изучены. Принципиально. И отсюда вытекает большАя часть вероятностной математики в принципе — многие законы в противном случае просто не работали бы.

Можно, конечно, сказать что «вдруг ученые не правы», но такие теории на пустом месте не возникают и просто так не принимаются. Я работал с одним восьмидесятилетним математиком — одним из гениальных математиков современности, и на сто процентов заверяю: если в этих вещах плотно разбираться, то там настолько невероятная и мощная доказательная база, что спорить отпадает не только возможность, но и желание. Поэтому, уж извиняйте: случайность. Фундаментальная.
То есть: судьба наша предрешена, но из-за незнания оной, наша жизнь лишь череда неслучайных случайностей?
Отстаньте все от него. Если он этот пост написал, это еще не значит что он тут с каждым после 13 часового стрима будет дискуссии устраивать. Пожалейте человека, дайте отдохнуть.
Так я именно это и имел в виду. :)
Создание было следствием чего-то, что, в свою очередь, было следствием чего-то ещё. Такая цепочка бесконечна либо в какой-то момент была нарушена причинно-следственная связь. Но тогда почему она не может нарушиться ещё раз?
Если нормально и спокойно, то можно на любые темы говорить.
Иван, мне вот интересно, какую литературу/фильмы ты просматривал для подобный размышлений?
Блин чето я про Бастет то и запямятовал, просто ты меня вдохновил. Так что больше Древне-греческое чето получилось.
Забавно. У меня тоже была подобная мысль. В общем, как-то раз я задумался о большом взрыве, и пришел к выводу, что его можно просчитать, как и взрыв, например, гранаты. А раз большой взрыв создал всё, то с помощью него можно просчитать и всё остальное. А раз можно просчитать абсолютно всё — случайности просто не логичны. Вооооот.
А, я вот совершенно не согласен с постом.Объясню все кратко и просто, ну или как смогу, в природе есть такая вещь как погрешность или вероятность чего-либо, то есть совершенно предсказуемых вещей в природе не бывает, те же самые закономерности постоянно переплетаются между собой изменяя друг друга каждый раз давая нам новую закономерность.Мир вокруг нас постоянно меняется и контролировать его никому не под силу, остановить время, чтобы мигом все узнать и построить себе идеальную судьбу, то же нельзя, а если и получится эти планы все равно рухнут из-за какой нибудь там погрешности.Какой-то человек однажды сказал «Все гениальное — просто» это дейтвительно так самые простые вещи самые универсальные и независимые, но складываясь вместе они образуют сложные и взаимосвязаные вещи, которые все сильнее отдаляются от совершенства; как например общество, чем оно больше, тем тяжелее его контролировать и тем больше в нем возникают конфликтов или машины, чем они сложнее, тем чаще ломаются и тяжелей их програмировать на какие-либо функции.К чему я все это? Просто я хочу сказать что наш мир гораздо сложнее, чем он нам кажется в расчетах, это в голове мы считаем что 2+2=4, а в жизни вычисления получаются, что-то типа 5/3=1,6666… и поэтому все идет на перекосяк и «предсказания» катятся в трубу.Потоки новой информации появляются постоянно и сформулировать четкий ход событий основываясь на старой невозможно, так как все время будет существовать погрешность краха всего процесса это и есть то что я называю случайность.Случайная погрешность, которая путает все карты. Никому не дано знать все, поэтому и ошибки делают все, а потому в непредвиденных ситуациях лучше импровизировать как нам заведовал один хороший человек.
«Весь мир — театр,
А люди в нем актеры,
И каждый
Не одну сыграет роль»(Вильям Ш.)
Тринадцатичасовой стрим? Не подскажешь ли где про него разузнать?
Я просто понять не могу, почему

у некоторых он занимает больше, чем любое логическое и здравое мышление вместе взятые.

Потому, что вера. А вера с логикой и прочим отягощающим жизнь не должна идти вместе, иначе, скорее всего, веры не будет. А коли не будет веры, то жить-то тяжелее и неприятнее станет. Кто же будет защищать? Кого беззаветно любить и кому молиться? Не человеку же другому.
Бог тем хорош (при условии, что он вообще есть), что не ответит на все твои эмоционально-катарсические выбросы, сколь ты лбом не стукайся. Хорошие события после того, как в кровь лобешник разобьешь, будут, конечно, но они будут в любом случае, равно как и плохие моменты. И от смерти тебя все равно никто не спасет.
Конечно, у всех наверняка разные причины верить во что-то, но ключевое слово во всем этом: «ВЕРИТЬ». Трудно недооценивать мощь этой штуки.

Подобная логика вполне себе не запрещает существовать всяким неведомым богам, призракам и прочим загадочным штукам

Не запрещает. Но как они вписываются в идею того, что все работает строго по рельсам? Они тоже «зарельсованы», получается? (:

Вот.
А вообще, сколь ни пытался втолковать людям идею того, что вообще все предопределено (как вариант), никто так и не смог (или не захотел, или плохо объяснял).
Мол, как так, ведь ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ ИНАЧЕ, ВЕДЬ ТЫ ЖЕ ВЫБИРАЕШЬ, ТЫ ЖЕ ДУМАЕШЬ, ТЫ ЖЕ НЕ РОБОТ. И как-то не могли уяснить, что, МОЖЕТ БЫТЬ, ты думаешь так, как ДОЛЖЕН думать для того, чтобы свершилось то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО в конечном итоге свершится. И в этом случае, если эта, кхе, теория работает, то никаких причинно-следственных связей не должно быть. Причинно-следственные связи — то, что якобы объясняет нам, почему в наших человеческих жизнях произошло то или иное событие. Если, опять же, поверить, что все предопределено (то есть вообще все), то совершенно не факт, что это определялось как-то (и кем-то?), исходя из ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ причинно-следственных стандартов. Вообще, если уж рассуждать о том, что все уже решено, то неплохо было бы подумать, кем, как, где, почему и прочее, но, увы, сразу же настигает депривация хоть какой-то информации по этому поводу, потому остается что? правильно, сухая вера в то, что все если не тлен, то уж за нас решено — точно.

И еще. Раз все предрешено, то как может существовать душа? И как вообще может существовать случайность?
И что вообще такое тогда душа? Даже если откинуть любые фаталистические идеи, просто: что такое душа?

Пост шикарный. Услада прям.
А фиг знает, чего-то отдельного вот даже назвать с ходу не могу. В последнее время — интернеты. В остальном — варился в своем весьма алгоритмическом физически-устроенном сознании самоварился, подпитываемый школьным курсом физмата, а потом и институтским.
Читай также