Orcs must die 2. Когда крошечные DLC стоят как половина игры. Да и о самой политике DLC в целом
Ни для кого не секрет, что все больше и больше разработчиков принимают, порой нестандартные, решения, для того, чтобы собрать денег с игроков, уже после выхода самой игры. Некоторые клепают небольшие спин-оффы к оригиналу, кто-то обогащается за счет продажи саундтреков.
В последнее время стало популярным выпускать дополнения к играм, в простонародье называемые DLC (DownLoadable Content). Многие спрашивают: «а что в этом плохого?». Действительно, многие считают, что дополнительный контент, выпущенный к игре – есть гуд. Когда игрок видит, что к его любимой игрушке выходит очередной набор из пары миссий и трех стволов, он сразу бежит вкладывать свои деньги и скачивать эти самые стволы.
Но хорошо ли это на самом деле? Тут вопрос спорный. Все DLC можно разделить на 2 категории:
1. Нужные
2. Ненужные
С одной стороны разработчики выпускают большие, интересные, важные для игры дополнения. Они разрабатываются после выхода игры и являются действительно теми «дополнительными уровнями и стволами», за которые не жалко отдать еще денег разработчику.
Вот, можно рассмотреть пару примеров:
1. Большие, сюжетные DLC.
Возьмем игру Borderlands (первая часть, не путать со второй, с ней еще непонятно). В российском регионе Steam она стоит 349 рублей. К ней вышло 4 DLC, каждый по 200 рублей. Итого, 350 рублей + 4*200=1150 рублей. Что мы за это получили? А получили очень хорошую игру, привлекающую к себе игроков на недели игры, ПЛЮС мы получаем дополнительных 15-20 часов геймплея из DLC, а DLC эти, как все признают, суперские.
Или игра Deus Ex Human Revolution. 500 рублей в Steam за саму игру, плюс 200 рублей за дополнение The Missing link, добавляющее существенный кусок сюжета в основную игру и продлевающий удовольствие от прохождения на 5 часов.
Третья игра – Total War Shogun 2. 450 рублей + 200 за Rise of the Samurai + самостоятельный аддон Fall of the Samuria за 450. Опять, что мы получаем? 110 и еще одну супер игру, на которую приятно потратить еще денег.
2. Огрызки. Ничего из себя не представляющие DLC, непонятно, зачем вообще выпущенные.
Таких, к сожалению, большинство. Вот мы и подобрались к тому моменту, из за которого я решил написать эту статью.
Взять игру Orcs must die 2. Мне она очень понравилась. Действительно, игра, за которую не жалко отдать 350 рублей. А совсем недавно, разработчики взялись выпускать DLC, не несущие никакой нагрузки в игру. Зачем они это делают? Естественно ради денег. Опять посчитаем: У нас есть игра за 350 рублей, плюс (на данный момент) выпущены два дополнения, добавляющие (в сумме) 6 новых карт, 3 ловушки, 3 артефакта и один костюм. И за это берут 200 рублей. Вернемся к borderlands, там мы получили за 200 рублей еще пяток часов кампании, новые стволы, локации и т.д. А в случае с орками, нам за половину (грубо округленно) стоимости оригинальной игры, предлагают жалкий набор карт и пяток плюшек.
Или, самый известный пример, всеми ненавистный Call of Duty. Взять любую часть, после первого Modern Warfare. При не самом маленьком ценнике в 900 рублей (рублей 400, если брать на диске), нам предлагают набор из 4-5 карт, за 250 рублей. Причем клепают их по 4-6 штук, вплоть до выхода следующей части.
Если подвести итог под всем выше сказанным:
Читатели, поймите, я не ною, что это дорого. Не надо писать: «тебя никто не заставляет покупать». Я считаю, что выпуск DLC второй группы, это просто деградация всей компании. Это плевок в сторону для игроков. Если они ставят ценники, равные половине игры, то надо и наполнение давать, сравнимое с оригиналом. А так, это просто дойка, ведь всегда найдутся фанаты, задроты, просто умалишенные, коллекционеры, которые покупают все это для коллекции своего стим акка, называйте их как хотите, которые купят любое говнецо, подсунутое им. А разработчики от полученных денег склепают еще одно «говнецо».
Плюс, отдельной темой можно выделить дополнения, заранее выдранные из игры, чтобы потом продать их для поддержания интереса к игре. Такие компании – просто, извините за выражение, говно. Не буду называть ярых представителей такой политики, дабы не разжигать холивары.
Просто уже наболело. Когда я вижу в стиме набор, просящий с меня 50 процентов от оригинала, за 3 ствола, хочется вообще ничего не покупать от этих людей. Если они не относятся к нам, как к людям, зачем я должен относиться к ним так же?
Лучшие комментарии
игры с мультиком не считаются
эх скорей бы новогодняя распродажа в стиме
Если они решают оставаться на плаву, клепая жалкие пушечки и два квеста по цене, равной половине игры, может стоит задуматься, а надо ли ей вообще на плаву оставаться?
IIIepardмногим она понравилась (особенно пиратам)
просто разработчики из плюшки превращают насос для откачивания денег
то есть хочешь съесть плюшку… и вас уже засасывает в эту трубуа CDProject RED и Valve действительно делают обновления бесплатно, но что самое главное КАЧЕСТВЕННЫЕ, а не попытки по понтоватся мол мы можем кучу обновлений выпустить совершенно бесплатно, а выпускают ********
Хм. Теперь желание остаться «на плаву» — деградация компании? Какой плевок? О чем ты вообще? К тебе что ли в квартиру вломился отряд ФСБ и, наставив пушку на твоего котейку, заставляет купить вон то DLC с двумя оружками и одной картой? Тебе настолько нужны этот чертовы крылышки или убер-скин? Нет? Так и не покупай. Или просто хочется позлиться на «безжалостных вымогателей-разработчиков», готовых на все, ради лишней копейки? Простейший экономический закон гласит: «Есть спрос — будет предложение», так что дело не только в разработчиках, но и в «фанатах, задротах, просто умалишенных, коллекционерах». Думаешь, что разработчикам достаточно выпустить одну приличную игру, как они обеспечены деньгами на всю оставшуюся жизнь? Выпуск DLC — вполне себе известный способ заработать много денег, при минимуме усилий. «А если разработчики от полученных денег склепают еще одно «говнецо», то я с радостью куплю то самое „говнецо“, если оно будет вроде ОркиДолжныСдохнуть2.
Но думаю надо просто и спокойно сказать: «Не нравится — не покупай.»
Не нужны новые машинки — не покупай.
Не нужны новые пухи — не покупай.
Не нравится компания — не покупай её игры.
Не нравятся платные «крошки» — создай хоть одну достойную и тебе захочется её продать.
Ту-ту-ту… бла-бла-бла.
Тут пытаешься урвать с магаза качественную 3D модельку для проекта, так за неё начинают цену заламывать, а вам понимаш эти модельки почти даром не нужны.
Это не компании зажрались, это, так называемые, «геймеры» вконец ошалели и начинают совать свои немытые ручонки не в свои дела.
пфф… даже спорить ни с кем не буду.
Сейчас начнется: «А вот раааааньше».
Это раньше, блеать, когда компаниям не диктовала толпа «огрызков», что им делать с собственным детищем.
Спасибо.
BioWare же.
Хотя мне нравятся их игрульки. Ну, не все, конечно, а в целом, так сказать.
atomgribВ результате восемь карт. ЦЕЛЫХ ВОСЕМЬ КАРТ!!! Это самое выгодная покупка со времен покупки акций Гугл в 1998 году Неее, акции Гугл, купленные в 1998 году, сосут по сравнению с этим. Ведь это не только восемь карт, но и карты для РАЗНЫХ РЕЖИМОВ ИГРЫ!!! Это так офигенно, что сейчас возьму кухонный тесак, и гопону кого-нибудь в подворотне, чтобы заработать денег на подобную круть!!!
Есть множество компаний, что за DLC собирают барыши, которые потом идут на отличные проекты. Тот же SR4 клепается с помщью ранее выпущенных DLC для SR3. Такое ощущение, что от каждого убого DLC, у тебя накапливается бугурт. Да и вообще, каким боком тебя волнует какие-то левые DLC, которые купит два-с-половиной нерда из Голландии?