Есть у меня такая привычка: каждое начало года осматривать календарь релизов на StopGame. Я заранее на год вперёд смотрю те игры, которые я мог бы поиграть. И тут мой взгляд зацепила игра, где молодые ребята едут на скейтах по загородной дороге. Смотря скриншоты, я сразу вспомнил Riders Republic от Ubisoft, в которую даже не играл, но точно помню образы ребят со скейтами и великами, но это было совсем другое. Однако трейлер заставил думать в сторону вдохновения играми Life is Strange и Road 96, а мне такое нравится, поэтому игра сразу залетела в мой вишлист.
Mixtape изначально была малозаметной игрой, на поверхности про неё новостей не было вообще, но вдруг… релиз! И все игровые издания, паблики, каналы, стримеры и комментаторы начали её обсуждать. Почему так произошло? Скорее всего, основным триггером стала статья с оценкой от IGM. Издание уже давно известно своими неожиданными оценками и заигрыванием с радикальной Woke-повесткой. Однако оценки IGM для недавних ААА-гигантов 007 First Light, Progmata и Resident Evil: Requiem вполне ожидаемо были где-то рядом с заветной десяточкой. И тут выходит никому неизвестная Mixtape, которую IGM оценивает на 10 из 10. Это заставило обратить внимание на игру всех. “Какая-то мультяшная индюшка лучше резидента? Да не может этого быть! Опять какой-то повесточный мусор вышел!!!”
Дальше уже пошёл раскол среди других игроков, которые всё же нашли желание поиграть или посмотреть игру на стримах. Один из стримеров заметил, что если ничего не делать, то игра продолжает играть в саму себя. И вот повод яростно ненавидеть и насмехаться над проектом, который даже нельзя назвать игрой из-за отсутствия геймплея. С другой стороны, некоторые игроки говорили, что всё не так однозначно и поиграть стоит.
Весь этот скандал мою уверенность в игре подкосил. Но всё же я её купил на релизе и решил убедиться лично: есть ли там повестка, есть ли там геймплей, а также стоит игра десяточки или всё же нет.
Верните мне мои 18
Конец 90-х, где-то в Калифорнии трое друзей (Стейси Рокфорд, Вэн Слейтер и Кассандра Морино) готовятся провести свой последний летний денёк, после которого им придётся разлучиться. На некоторое время или навсегда - никто не знает. Центральный персонаж игры — Стейси, она уже в мыслях готовится стать музыкальным супервайзером в Нью-Йорке, куда она отправится завтра. А это значит, что сегодня нужно провести такую тусовку, чтобы запомнить этот день надолго!
Стейси одержима музыкой: плеер и наушники с ней всегда и везде. Каждый момент её жизни сопровождается каким-то треком. Умение хорошо подобрать песню под любой момент жизни Стейси хочет монетизировать, а именно подбирать музыку для кино или рекламы, делать плейлисты для радио. Для этого она собирает свой лучший сборник песен, чтобы дать послушать этот микстейп профессиональному музыкальному куратору в Нью-Йорке. А ещё она знает о своей музыке всё, поэтому иногда она будет проламывать четвёртую стену, обращаясь одновременно к друзьям и к игрокам, рассказывая о треке, который сейчас будет играть. В некоторых ситуациях это придаёт особенно комический оттенок сцене.
Привет от Человека-Паука
И вот мы мчим на скейтах по дороге со склона, чтобы успеть подготовиться к вечеринке. Визуал очень хорошо передаёт ощущение заканчивающегося лета: максимально яркие лучи солнца, обилие оранжевых красок на просторах разных локаций. В то же время визуально игра выделяется сочетанием двух стилей: всё окружение отрисовано живописно, с упором на реалистичную детализацию, а вот персонажи нарисованы в уже более мультяшном ручном стиле. Смело, но я буду ещё смелее, сказав, что мне больше нравится единый стиль произведений. Сложно воспринимать сюжет, когда глаз цепляется за стилистический диссонанс. Схожий эффект присутствует от фильмов типа “Луни Тюнз: Снова в деле” или “Космический Джем”. Но сюжет тут не особо серьёзный, поэтому стерпеть можно. Вкусовщина, конечно же, тут уж зависит от каждого конкретного игрока.
Куда сложнее стерпеть анимацию персонажей. Когда вся игра идёт 60-70 fps и только персонажи двигаются в 10-15 fps, то поначалу в глазах даже немного рябит от этой дёрганности. Ранее такой приём можно было заметить в некоторых работах не очень обеспеченных студий, рисовавших аниме. А “Человек-Паук: Через вселенные” сделал этот стиль как дань уважения комиксной рисовке, непреднамеренно выведя такую анимацию в мейнстрим. Мне нравится этот мультфильм, но его дёрганый след останется с нами, судя по всему, ещё на очень долго. Вот и в игровую индустрию он тоже попал через Mixtape. В остальном вообще никаких замечаний, игра сама по себе очень красивая.
Геймплей есть? А если найду?
Я понимаю, что ответ на этот вопрос настолько важен, что все проблемы мира не решатся, пока не будет дан точный и прямой ответ. Геймплей есть, выдыхайте)
Геймплейно Mixtape как интерактивное кино не только отсылает нас к вышеупомянутым Life is Strange и Road 96. Мне во время прохождения вспомнилась ещё и It Takes Two, которую я обозревал в прошлом году.
"Начало уровня - это просторная, скажем так, "комната”, где раскиданы различные интересности, пасхалки и мини-игры. Это своего рода база, где вы можете перевести дух после предыдущего безумства и перед последующим…"
"Промежуточный этап любого уровня представляет собой коридорную локацию…"Цитата из блога "It Takes Two: игра для вас и вашей второй половинки"
Здесь слегка наоборот, сначала мы едем до дома Стейси по коридорному уровню, а уже потом попадаем в комнату, причём зачастую это будут действительно просто спальни героев. Каждый уровень с такой комнатой предполагает изучение разных вещей, которые ребята могут обсудить между собой. Некоторые вещи раскрывают для нас воспоминания, которые сопровождаются отдельным уровнем или просто мини-игрой: перенос дивана двумя персонажами, поездка от копов с пьяной подругой на магазинной тележке, покупки фильмов в пьяном состоянии и многое другое. Одна из первых мини-игр будет… а, хотя нет, пусть останется эффект неожиданности для тех, кто решится пройти игру.
А где же те самые моменты, на которых можно отложить геймпад или убрать руки с клавиатуры? А они есть, но их не много. В начале игры, например, есть кат-сцена, где персонажи едут на машине, слушая музыку. Там можно в такт нажимать на кнопки, чтобы персонажи качали головой. А можно и не нажимать, тогда персонажи будут ехать спокойно. Таких моментов в игре есть несколько. Можно ещё в мини-играх выполнять полностью все условия, а можно выполнить необходимый минимум. Был ещё аргумент, что во время коридорных миссий можно куда-то врезаться и процесс просто откатится на пару секунд назад. Только эта механика уже не раз использовалась в разных играх и, по сути, это более быстрый аналог запуска с контрольной точки. Просто суть этого проекта в том, что он пытается рассказать забавную подростковую историю под подходящую музыку, а не устраивать какой-то челлендж. Несмотря на сравнение с другими играми, Mixtape является максимально простой и линейной, поэтому не стоит ждать от неё полноценного исследования больших локаций и хитрых головоломок.
В поисках бухлишка
Как я уже сказал выше, мы попадаем в комнату Стейси, чтобы обдумать, что именно нужно для хорошей вечеринки. Рассматривая фотографии или какие-то другие вещи, мы попадаем в воспоминания главной героини и её друзей. Такие фрагменты помогают лучше раскрыть каждого персонажа и историю их дружбы. Позже мы ещё посетим комнаты Слейтера и Кэс, а пока персонажам пришла идея достать где-то выпивку. Эти поиски куда только нас не выведут, а попутно мы увидим, насколько хорошее воображение у троицы друзей, которых общее дело и предчувствие тусы буквально окрыляет.
Сюжет игры — типичная американская комедия, где молодые ребята творят какую-то херню и показывают свой бунтарский дух. При этом она может быть близка и людям с наших широт, ведь мы тоже кидали баллоны от спреев и шифер в костёр, шастали по заброшкам и гоняли на великах по району. Кто-то даже баловался петардами перед Новым годом, а летом за школой пробовал сигареты или спиртное. В каких-то источниках указано, что вдохновением послужили фильмы “Под кайфом в смятении” и “Суперперцы”, но я их не смотрел. Зато я словил вайбы вечеринок из фильмов “Евротур” и “Американский пирог”, хотя никакой откровенной пошлятины тут нет. И да, ничего повесточного тоже нет: Стейси, Вэн и Кассандра разговаривают про отношения, одноклассников, проблемы с строгими родителями и мечтами о будущем, а не спорят о меньшинствах, колониализме и феминизме. В комментариях под одним из моих постов кто-то сказал, что это игра для детей, однако тридцатилетнего меня она тоже смогла заинтересовать и несколько раз рассмешить.
Личный момент
Игра отсылает нас в 90-е, но с очень сильным налётом 80-х, потому что большинство композиций как раз с той эпохи. При этом здесь вы не услышите мейнстрим с хит-парадов, никакого метала, фанка, хип-хопа и прочего R’n’B. Здесь очень много нишевой музыки, типа зарождающегося гранжа, альтернативного рока, дрим-попа, шугейза, пост-панка и прочего.
Так в чём же личный момент? А в том, что не важно, что игра об американских подростках из Калифорнии 90-х, она отлично работает, как мне кажется, на многих игроков, заставляя вспомнить свои былые годы. Что любопытно для меня: с 10-го года, когда у меня появились первые наушники, я с жадным интересом добывал для себя новую музыку, исследовал разные жанры и постоянно что-то слушал.
(Ой, щас дед вспомнит молодость)
Последний школьный год, когда мы летом гуляли с друзьями до поздней ночи, делились друг с другом песнями по блютузу, а после изматывающих экзаменов с облегчением получили аттестаты и отметили выпускной. Мы тогда думали, что настолько хорошо связаны, что будем переписываться и летом видеться, гулять, как раньше… А потом переезд в Тамбов, большой город для парня из села. Там никого из знакомых нет, частенько накатывало чувство одиночества – и спасался я только музыкой и прогулками. А потом новые друзья, первые отношения, первые путешествия и первые концерты, а также летние одинокие ночные прогулки до утра - всё это было под музыку в наушниках. Сейчас не только фотографии являются частичкой того времени, но и песни, которые я тогда слушал. Я, как и Стейси из Mixtape, мог рассказать любопытные факты практически о любом треке из личного плейлиста и мог узнать любую песню с двух нот.
Во второй половине десятых я админил городское сообщество и отдельно небольшой музыкальный паблик, в которых частенько публиковал свои подборки музыки под настроение или под тематический пост. Спустя много лет музыка осталась со мной, когда я иду на работу или с работы, гуляю, занимаюсь домашними делами, а на работе она помогает сосредоточиться, выполняя важную рутину. Дошло до того, что я даже пытаюсь писать свою музыку. Для чего я это всё говорю? Потому что такая простенькая игра смогла пробудить во мне воспоминания и лишний раз дала импульс к тому, чтобы не засиживаться, а продолжать жить свою молодость так, чтобы потом было, что вспомнить, слушая музыку.
Итоги
Mixtape цепляет в первую очередь идеей, когда под разные сюжетные моменты подбирается хорошо подходящая музыка, которая имеет не только фоновый вес, но и сюжетный. Помимо этого сюжет, в котором можно найти что-то от молодого себя или компании друзей тех лет вместе с атмосферой типичной американской подростковой комедии.
Эта игра не пытается в какие-то инновации в плане геймплея, она не кидает тебе вызов, не подкидывает загадки и жирных боссов. Она говорит тебе “чел, расслабься, отдохни…”, а потом становится фотоальбомом для твоих воспоминаний. Она не заставляет тебя делать одно и то же на каждом уровне. Она знает свои границы, она проходится за 3 часа, но при этом стоит 800 рублей! И это заслуживает моих 8 из 10!
Сюжет: 8 из 10
Локации: 8 из 10