Юсеф Фарес - гений… Ладно, наверное не с этого стоит начинать обзор игры It Takes Two, но именно такая мысль в голове появляется, когда бежишь от толп белок, прыгаешь на самолёт, сделанный из палок и трусов, и пытаешься им управлять, пока на крыльях этого самолёта твоя жена бьётся 1 на 1 с белкой. Но всё же стоит вспомнить, как появился данный проект.
В 2018 году вышла предыдущая игра от Hazelight Studios - "A Way Out", которая сочетала в себе драматичную приключенческую историю о побеге из тюрьмы двух заключённых и обязательный кооперативный геймплей на двоих. Определённо не руководитель студии Юсеф Фарес придумал такую геймплейную концепцию, но именно он показал, насколько это может быть актуальным и интересным решением. И вот уже вышло 3 проекта со схожей геймплейной основой, как раз о втором проекте мы сегодня поговорим.
Эту игру я долго откладывал на потом, тогда как A Way Out я прошёл на релизе. В истории про заключённых было хорошо абсолютно всё, но больше всего зацепил именно сюжет. После такого смотреть на кукольных персонажей и их семейные разборки как-то совсем не хотелось. Однако, спустя несколько лет руки дошли до It Takes Two, которую я прошёл с женой на стриме. И знаете… этой игре было, чем меня удивить!
It Takes Two
Сюжет: 10 из 10
Супружеская жизнь Коди и Мей под угрозой разрушения, у них накопилось достаточно недопониманий, упрёков и обид, а также усталость от однообразной жизни, в которой они мало могут уделить времени на себя и друг на друга. Дело идёт к разводу. Видя всё это, их маленькая дочь Роуз очень страдает и, конечно же, не хочет разлада родителей, поэтому она пытается найти ответ, как помирить родителей, в книге по отношениям от доктора Хакима, и буквально просит книгу сделать так, чтобы родители поменяли своё отношение друг к другу, а потом идёт играть со своими любимыми куклами.
После ссоры Коди и Мей расходятся по разным комнатам и вдруг резко засыпают, просыпаются уже в обличии тех самых кукол и их встречает говорящая книга, которая рассказывает, что они должны перевоспитаться, пересмотреть своё отношение друг к другу и к Роуз, а для этого надо пройти целый ряд испытаний, которые возможно выполнить лишь вдвоём. И тут начинается…
Несмотря на то, что звучит всё это местами довольно-таки драматично, всё же это жанр “романтическая комедия”, как утверждает сам Юсеф Фарес. Стоит отметить, что такой жанр в играх встретить довольно сложно. При всей драме, тут есть над чем посмеяться, есть с чего взгрустнуть, удивиться, возмутиться - эмоций будет море, уж поверьте мне. Помимо эпизода с трусолётом, о котором я упомянул во вступлении, я очень хорошо запомнил по-настоящему шокирующий эпизод со слонихой Лапкой, когда просто сидишь в шоке, тебе и грустно, и смешно, и ты продолжаешь делать то, что от тебя требует игра, как бы ты этого не хотел. “Лапка, мы тебя не забудем… И прости нас, пылесос!”
Несмотря на весь тот абсурд и угар, который происходит на экране, игра в итоге выстраивает красивую историю, показывает, насколько важны взаимопонимание, взаимоуважение и взаимная поддержка в отношениях, насколько иногда необходимо вырваться из рутины и поддерживать жизнь ваших отношений, которая обеспечивается усилием обеих сторон.
Сеттинг и окружение: 10 из 10
Вся история происходит в рамках дома и придомовой территории семьи Коди и Мей, но, учитывая размер персонажей, бегать приходится по довольно большим локациям, что отчасти напоминает Grounded.
Мир поделён на отдельные локации, будь то гараж с инструментами, дерево в саду или комната Роуз. Однако потом мы обнаруживаем себя то в зимнем городке, населённом странными созданиями, то в клубе с танцующими глоустиками и даже в космосе! Как так? А всё дело в том, что некоторые декорации дома или отдельные предметы создают для главных героев новые миры. Детализация локаций порой может приятно удивить, хочется побегать и многое посмотреть, а самых внимательных ждёт немало пасхалок и отсылок. Но это уже больше геймплейная часть нашего обзора, поэтому плавно переходим туда.
Геймплей: 10 из 10
Игровой процесс требует обязательного наличия двух игроков, играть можно как у телевизора/монитора с двух геймпадов, так и по сети, причём второму игроку даже не нужно покупать эту игру, ведь специально для игр Hazelight Studios существует “Friend-Pass”, который позволяет второму игроку играть с вами бесплатно со своего аккаунта в Steam или EA, всё как и в предыдущей игре студии. Однако, можно обратить внимание, что геймплейная формула практически не изменилась.
Начало уровня - это просторная, скажем так, “комната”, где раскиданы различные интересности, пасхалки и мини-игры. Это своего рода база, где вы можете перевести дух после предыдущего безумства и перед последующим. Иногда такие комнаты могут быть и где-то в середине уровня. Кстати, все мини-игры игры соревновательные, и вы вдоволь можете посоперничать, пока не начался следующий этап сюжета. На удивление, мне очень понравились шахматы, наверное потому что я впервые в жизни победил в них, а в реальности для меня это было очень скучным занятием. Когда вы покидаете комнату, у вас снова начинаются приключения, и вернуться обратно уже не получится.
Каждый новый уровень даёт нашим героям по какой-то способности или предмету, с помощью которых мы будем решать головоломки или отбиваться от нападок врагов. Реализация этого элемента иногда очень приятно удивляет, особенно когда прошло уже часов 10 игры, чем меня ещё может удивить эта игра? И тут игра даёт новую штуку, типа тех же магнитов, с помощью которых можно либо подтягиваться друг к другу, либо отталкиваться, а также взаимодействовать с окружением.
Промежуточный этап любого уровня представляет собой коридорную локацию, где мы с кем-то сражаемся или что-то собираем на пути к своей цели. Чередуется он с различными преградами, где нам нужно решить какую-то загадку или попытаться ровно выполнить какие-то моменты, которые требуют безошибочной работы в паре. В это же время геймплей уровня может трансформироваться в платформер, гонку, стелс и иногда даже в более комплексные мини-игры, как, например, хорошо запомнившийся момент, когда игра “превратилась” в клон Magicka или подмигивала в сторону Plants Vs. Zombies и другой небезызвестной классике.
И, наконец, битва с боссом. Кто может быть боссом в такой игре? Давно забытый в сарае пылесос, игрушка обезьянка, ящик с инструментами, заболевший цветок и другие предметы повседневности, которым есть за что нас ненавидеть. Битвы несложные, каждого босса не придётся долго калупать, потому что тут благосклонна к игроку система чекпоинтов, а если в живых остался ваш напарник, то возрождение будет по ходу битвы без загрузки с чекпоинта, а ещё действия босса заучить не составит труда.
Что касается сложности в целом, то тут всё то же самое, что и в предыдущей игре студии. Это игра не про сложность в геймплее, эта игра про приключения и веселье. Местами некоторые сегменты игры могут касаться сложными, к примеру, я долго не мог пройти стену с листьями и уже думал, что либо игра багует, либо это очень сложный момент, но когда жена села за мой комп, она прошла это препятствие без трудностей. Были и моменты, которые, в свою очередь, довольно трудными были для моей жены. А кто-то пройдёт эту игру без малейшей заминки. То есть проблемы сугубо индивидуальные.
Графика: 10 из 10
Игра выглядит довольно приятно: качественные текстуры, насыщенные, но не вырвиглазные цвета. При взгляде на картинку в игре, вспоминается предыдущая игра студии, по сути всё то же самое (да, A Way Out до сих пор выдаёт впечатляющую картинку, и хочется сделать несколько скринов с местных красот), однако более доработанная под актуальные стандарты. За эффекты и технологии тут отвечает четвёртый Unreal, а за стиль - художники игры. Очень приятно смотреть на то, как детализированы Коди и Мей в образе игрушек, при этом живые куклы не вызывают никаких диссонансов и не мешают восприятию сюжета.
Звук: 9 из 10
Звучит игра так же, как и выглядит, а то есть очень сочно и красиво. Касается это не только звуковых эффектов, но и музыки. Музыкальное сопровождение обеспечивают несколько композиторов, в числе которых старый знакомый Юсефа Фареса - Густав Грефберг, который уже реализовал свои музыкальные идеи в рамках предыдущих игр Hazelight Studios. Также он работал и над другими знаковыми тайтлами в качестве саунд дизайнера, среди которых Wolfenstein: The New Order и The Old Blood, а ещё помогал с музыкальным оформлением в Payday 2.
Саундтрек работает тут именно так, как должен работать саундтрек - эмоционально подпитывать картинку, именно с этим тут всё хорошо: и грустные мелодии в грустные моменты, и дополнительная эпичность оркестра в битвах с боссами. Уровень со “страстью” Мей к пению требует особого внимания, не только из-за финала, но и из-за того, что нам придётся попробовать себя в роли диджея в небольшой мини-игре. В остальном, ну вряд ли кто-то будет слушать музыку из It Takes Two отдельно от игры.
Кстати, в игре официально нет российской локализации, однако неравнодушные мастера запилили аж целых две версии озвучки: GameVoice и Mechanics VoiceOver. Обе хороши и требуют внимания. А если хорошо знаете английский и решили поиграть в оригинале, то услышите, как сам Юсеф Фарес старался в озвучке книги доктора Хакима.
Техническое состояние и оптимизация: 8 из 10
Unreal Engine, который принято сейчас ругать, здесь работает очень хорошо. Студия знает, как использовать этот инструмент, а поэтому игра неплохо оптимизирована. Хотя на моём уже стареньком железе шестилетней давности порой случались дропы фпс, что в целом не сильно портило впечатление, когда уже в принципе все привыкли, как игры работают сейчас, особенно на релизе.
Итог
It Takes Two - многогранная игра и практически, на что не посмотри, все элементы продуманы до мельчайших деталей и прекрасно работают, создавая в общем очень хорошее впечатление. Здесь ничего не сделано ради галочки.
С точки зрения сюжета игра ощущается как поход к семейному психологу, который может поведать паре о базовых ценностях семьи, о том, как важно слушать и слышать друг друга, не впадать в унылую рутину, поддерживать друг друга в каких-то увлечениях и начинаниях и как важно именно вместе работать над отношениями. Серьёзно, если у вас в отношениях стало много бытовой рутины, вам необходимо вместе пройти It Takes Two, возможно игра поможет обратить внимание на то, что для вас действительно важно. С точки зрения геймплея это уникальный опыт кооперативного прохождения, который мало какая игра способна вам подарить. И даже название гениально и просто отражает всю суть.
Безусловно заслуженно игра собирала сначала высокие баллы критиков, восторженные отзывы игроков, а потом награду за наградой на различных шоу и рейтингах. Изумительно!
10 из 10
Лучшие комментарии
То, что ты описал — как раз субъективно, в плане — такое же мнение, коих миллион.
Объективно — это сравнение сюжета игры с другими на данную тему, с полным анализом ее структуры, выявлением слабых и сильных сторон относительно этих других сравниваемых историй. Не говоря уже про мелкие детали такого сравнения в духе выдвинутых критерий сравнения.
А попытка поругать сюжет в единственном ключе, потому что у вас сложилось такое мнение — это нормально, послушать такое всегда интересно, но не надо говорить, что это объективно :D
Твоя интерпретация звучит скорее как пересказ целей сценариста, чем как описание реально работающей драмы. Да, тема выгорания и бытовухи знакома многим бла бла бла etc etc, но в It Takes Two она подана слишком схематично и без настоящей эмоциональной глубины. Конфликт Коди и Мэй выглядит не как кризис двух взрослых людей, а как детская ссора, где никто не пытается говорить по сути и даже обозначит конфликт они не могут.
То, что ты называешь «психологическим сеансом», скорее напоминает терапию психолога из соц сетей по методичке — поверхностно, предсказуемо и без внутренней трансформации персонажей. Сцена с принцессой Лапкой не воспринимается как «гипербола», а как затянувшаяся шутка, момент, после которого сопереживать протагонистам становится трудно.
Да, игра отличная, с крутыми идеями в геймплее, но сюжет и «посыл» — это, пожалуй, её самая слабая часть. Это справедливо и для Split Fiction. Поэтому назвать это «10 из 10» можно только с большой долей доброжелательности к авторам.
Подобных историй я слышал десятки, даже наблюдал у парочки знакомых семей, да и в кино уже обыгрывалось не раз. То есть, это самая жизненная классика, когда бытовуха и работа настолько погружают в себя людей, что они нечто важно откладывают на потом, предпочитая тратить свою жизнь сейчас полностью на рутинную рутину ради далёкого светлого будущего, в итоге выгорание, усталость, всё бесит. Стоит развестись? Ну кто-то так и делает, но самое правильное решение — обратиться к психологу или попробовать самостоятельно разобраться в себе, поговорить с родными и т.д., то есть понять, что есть дела важнее работы и бытовухи, что иногда стоит жить ради себя и своих близких, а не чтобы побыстрее сделать очередное дело. Коди и Мэй самостоятельно в плену эмоций и выгорания не в состоянии на такой анализ, поэтому видят решение в том, чтобы всё порвать и отстраниться от проблемы, нежели решать её. Интересно было наблюдать за тем, как они перевоспитаются. Да, порой есть затянутые моменты, чтобы показать нам ещё одну главу, где геймдизайнер накрутил ещё своих идей, но с другой стороны это дополнительный повод героям подумать ещё больше над собой.
Учитывая, что это всё же отчасти комедия, то не удивительно, что мы встречаем такие сюжетные ходы, когда главные герои готовы на абсурдную лютую хрень, чтобы поскорее выбраться на волю и закончить начатое. Та же сцена с Лапкой, это гипербола, абсурд выкрученный на максимум.
Эта игра — психологический сеанс Коди и Мэй, которые оказались в кризисе отношений. Она не даёт ответы сразу в лоб, она даёт возможность проникнуться персонажами. Поэтому за столь важный посыл и его любопытную реализацию поставил 10. Не скажу, что эта история стоит где-то рядом с какими-то другими великими сюжетами, которые трогают за душу, но, на мой взгляд, это довольно хорошая история.
всё остальное — отвал всего, спорить не стану.