18 ноября 18 нояб. 21 679

(Не)идеальная Dispatch

+7
Идеала не существует
Идеала не существует

Начнём с того, что Dispatch мне понравилась. Это хорошая игра с запоминающимся визуальным стилем, харизматичными героями (или вернее сказать, злодеями) и клёвой музыкой. Чего стоит только одна сцена в баре? Особенно спустя несколько смен, проведённых вместе с командой в общем голосом канале, где говорят обо всём кроме самой работы. Зато можно послушать как обсуждают какую-нибудь знаменитость или получить 10 вопросов с намёком вернуть украденный степлер.

При этом не только злодеи будут скрашивать ваши рабочие будни. Главный герой вышел не менее интересной личностью, чем его подопечные. А следить за его невозмутимыми издёвками или остроумными шутками – то ещё удовольствие. Хорошо, что он может за себя постоять.

Но я здесь не для того, чтобы делать полноценный обзор игры. Моя задача – лишь показать, почему Dispatch не настолько идеальная игра, какой её рисуют многие пользователи. На большее я и не претендую. Зачем? Просто хочется поделится тем, что показалось странным или вовсе не понравилось. Заодно посмотрю чё по этому поводу думают остальные.

Чтобы было не так скучно читать, в скрытом комментарии оставлю зажигательную музыку из самой игры. ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ

Проблемы

Никто не заметит твоего бездействия

Пойдём в порядке возрастания, то есть от незначительных проблем перейдём к важным. Для начала хочется поругать местные QTE, которые есть только в вашем воображении. Ведь от того нажмёте вы в тайминг или нет, сцена практически никак не изменится. А множество провалов скажутся лишь на вашем экране, вынуждая его постоянно мерцать в красном свечении.

Учитывая, что продолжительных экшен сцен в игре довольно мало (могу вспомнить только 1 и 8 эпизод), не вижу особой проблемы сделать хотя бы для них по несколько вариантов проигрыша с возможностью переиграть. В то же время бессмысленность выполнения QTE заметят лишь те, кто намеренно станет лажать. Лично я узнал об этом уже после прохождения игры. Поэтому не вижу здесь ничего серьёзного, максимум может подпортить впечатление сильно любознательным.

 

Другое дело, когда вы плохо отработали смену, а вас хвалят за искусно проделанную работу. Такое уже тяжело пропустить. Да и в последней миссии по защите города это доходит прям до абсурда. Знаете, что произойдёт если город будет полностью уничтожен? Вам покажут арт с горящими зданиями ииии всё, точка. А вы ожидали что-то ещё?

Я не прошу проработать это настолько детально, чтобы успешная или провальная смена влияли на отношения с той же Блейзер. Есть более легкий способ решения проблемы. Достаточно просто упоминать в диалогах, как на самом деле Роберт справился со своей работой. Звучит не так уж и сложно.

Уже не в тему претензии, просто вспомнился один странный разговор с Невидивой в раздевалке. Где в один момент она произносит следующую фразу: «Все, чего я хотела – чтобы ты хоть раз взглянул на меня так, как смотришь на Блейзер». Слышать это было довольно странно, ведь с Блейзер я вёл себя максимально нейтрально, а всё время проводил именно с Невидивой. Понятно, что она могла и сама это додумать, так как не привыкла к тёплым чувствам со стороны. Или разработчикам было просто лень подстраиваться под мои выборы. Но здесь я больше предполагаю, чем утверждаю.

Я программист или диспетчер?

Не имею ничего против головоломок со взломом. Было прикольно иногда отвлекаться на что-то подобное, а в отдельных моментах у них получалось неплохо так накалять ситуацию (привет миссиям по спасению Невидивы). Кстати, если проваливать взломы на корабле, то Неведива будет сама решать все проблемы, только уже другими сценами. Здесь разрабы хорошо подзапарились.

Меня раздражает конкретно то, что все эти головоломки, которые я уже видел, нельзя скипнуть или моментально провалить. То есть начинаем новое прохождение и решаем одни и те же, долгие, надоевшие, обязательные головоломки. А если не хотим решать, значит сидим и ждём, пока истечёт таймер. Там, где таймера нет, очень хочется выйти из игры и больше в неё никогда не возвращаться.

Исключить, потому что...

Конечно, завершить эпизод на высокой ноте – это достаточно важно. Но так ли хорошо наши разработчики распорядились столь весомым решением, как исключение члена команды? Я думаю, что нет. На то не было убедительных причин (красиво закончить эпизод?), а последствия этого выбора мне кажутся скорее негативными. В общем, получилась какая-то халтура.

Начнём с того, чего достигли сценаристы этим мувом. Получилось неплохое завершение эпизода, но взамен мы потеряли члена команды до самого конца игры. Как будто его даже не существовало. Ведь спустя один день все уже позабыли, что с ними в команде вообще была какая-то Купе/Сонар.

В финальной битве мы вновь встречаемся с брошенным товарищем. И наверное по задумке сценаристов, мы должны корить себя за то, что обошлись с ним так жестоко. Но, во-первых, какой-либо серьезной причины для увольнения просто не было. Во-вторых, механика игры не позволяла принять иное решение. То есть нас заставили сделать глупый выбор, который привёл к ужасным последствиям. И мы здесь ещё виноваты.

Как это можно было бы сделать гораздо лучше. Самое простое решение – создать вескую причину для увольнения, к примеру на почве конфликта. Удачно же сюда вписывается кома Чейза, где можно разыграть эту ситуацию, не добавляя новых переменных.

Команда и руководство СДС недовольны, первые хотят исключить Неведиву за нанесённый ущерб, вторые хотят исключить хоть кого-нибудь из команды вредителей. И если мы защищаем Неведиву, то в этом случае придётся избавиться от случайного и невиновного члена команды, в нашем случае от Сонара или Купе. Формальный предлог здесь может быть уже любой: от низкой успеваемости до перекладывания всей ответственности. И тогда финальная встреча с преданным товарищем станет ощущаться намного сильней и эмоциональней.

Манекен под маской зла

Вот мы подходим к концу героической саги, грядёт последняя битва и от её исхода зависит будущее всего города, но вместо достойного противника мы получаем скучного, обидчивого и в меру пафосного Полога. Запомнить которого сложнее, чем его приспешника Токсика. Неужели, если вы создаёте интересного и проработанного главного героя, то как по заветам выборов Telltale, вам закрывается возможность *спасти* ещё и главного злодея?

Но что это я, давайте разберёмся в мотивации Полога. Может у него была понятная причина из-за чего он перешёл на сторону зла. Неведива тоже ведь не просто так стала работать на него, а чтобы отработать новые лёгкие. Ну, его обманул отец Роберта, после чего он разочаровался во всех героях и решил построить собственный порядок. Так, ну если это произошло, когда им было меньше 14 лет, то вопросов нет. Иначе обидчивость Полога является одной из его суперспособностей

Дальше он собирает целый преступный синдикат (преимущественно из злодеев), обеспечивая его участников всякими мощными аугментациями. Всё ради того, чтобы в какой-то момент захватить весь город. Перебить всех нечепированных и опасных, а остальных подчинить с помощью пульсатора. То есть пытается установить порядок с помощью тотального контроля и доминирования. «Зло нельзя победить добром, его можно только контролировать» – слова Полога.

Звучит интересно, нежизнеспособно, но очень интересно. Жаль, что в истории про героев и злодеев не хватило место для обычного человека. Как я понимаю, именно маска позволяла ему предсказывать будущее. Такой интересный конфликт мог получиться, если бы Блейзер и Полог пытались переманивать каждый на свою сторону нашего Роберта. Но видимо, это было не сильно кому-то и нужно. Из-за чего главный злодей так и остался недопонятым, клишированным и унылым персонажем.

Фух, вроде высказался про всё что хотел. Я имею в виду обо всём в рамках заявленной темы. Так бы ещё несколько дней строчил текст, расписывая какая здесь прекрасная музыка и персонажи. Но этого и так сейчас хватает, да и мне лень. Лучше пойду ждать, когда у Dispatch выйдет продолжение. Может быть, к тому времени они исправят свою самую серьёзную ошибку…


Dispatch

Платформы
PC | PS5
Теги
Дата выхода
22 октября 2025
1.4K
4.5
571 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Насчет увольнения СОнара и Купе - это НАИГЛУПЕЙШИЙ мув во всей игре, который показывает что Блонди Блейзер плохой начальник. За что из исключили? За плохую работу? Так они все УЧАТСЯ быть героями, поэтому не у всех получается.Зачем исключили? Припугнуть? Ага, припугнуть злодеев, ну удачи.

Этим исключением (бтв, Роберта просто поставили перед ФАКТОМ, хотя ранее она дала ему полную свободу действий) ББ подорвала саму цель программы, а в реальности еще и деморализовала бы команду. Не говоря уже о том, что будь на дне Неведива ББ не исключала бы ее.

Не совсем согласен с автором статьи.

Насчёт увольнения Сонара или Купе: я так понял они до смены Роберта накосячили или просто плохо работали. Да, было бы интереснее, если бы это показали, но вопросов, почему одного из них увольняют, не вызывает.

Насчёт Полога: "зло нельзя победить добром, его можно только контролировать", категорически не согласен, что это нежизнеспособно. Как говориться, "не можешь победить - возглавь". Мотивация Полога вполне понятна - возглавить преступный мир и сделать его организованным. Для этого ему нужен астропульс. Не заметил в нём обиженки.

Что нельзя романсить Малеволу, конечно, жаль :) Но сложно сделать всё сразу, так то многим героям не хватило экранного времени.

Давненько я такого овер хайпа не видел по игре ;)

За злодея обидно. Круто озвучен, интересная фишка с тем, что он всё предугадывает, подсчитывает вероятности, но... Чтобы что? Чтобы возглавить силы зла? Для чего возглавить?

*Впадаю в депрессию на 40 секунд*

Круто озвучен

маэстро Мерсер как обычно божит)

я сначала не понял кто озвучивает Шрауда. но когда он появился в баре без маски начало закрадываться подозрение кто это. и на фильных титрах я такой: так и знал что без Мерсера все-таки не обошлось!

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РОМАНСИТЬ МАЛЕВОЛУ???

Потому что авторы хотят, чтобы ты романсил Блейзер или Невидиву.

Ну как возглавить, скорее подчинить, чтобы потом использовать для создания своего идеального мира тотального порядка. Не сказать, что его вообще хоть что-то интересуют кроме этой идеи. В общем безумец, обиженный на весь мир

Феномачо вообще один из самых запоминающихся и проработанных персонажей. Сразу понимаешь, что он не просто так оказался в этой команде. Да и смотреть за его поведением без улыбки не получается. Как же я угарал с его спича во время исключения Неведивы. Особенно с самой озвучки и интонаций

Бывает, а что ты имеешь в виду под Инвизигал стала Инвизидива, если её перевели как Невидива?

В команде все косячили, кто-то больше, кто-то меньше. Неведива вообще лучше всех в этом преуспела. Но так как сценаристы расписали для неё целую арку, выгонять приходится Купе или Сонара. Просто из-за того, чтобы к концовке сделать кого-то из них нашим врагом

Про нежизнеспособность, я имел ввиду его идею с помощью тотального контроля победить хаос, героев, злодеев, в общем всё, что противоречило его идеальной картине мира. Может быть я слишком сумбурненько написал, из-за чего смысл затерялся

Почему Полог обидчивый? Ну, единственная причина (показанная в игре), из-за которой он стал преступником и организатором всей этой движухи по захвату города, был обман со стороны отца Роберта. Которого он потом и убил. Думаю, он всё таки немного обидчивый

Значит я не заметил. В любом случае силами он наделил себя сам, чем не сильно отличается от Роберта. Как ты и говоришь, оказался обычным человеком. При этом возомнил, что сможет в одиночку изменить весь мир

А сцена с двумя астрал-пульсами и вправду классная, наверное самая сильная в последних 2 эпизодах. Настолько изобретательно обезоружить Полога - это прям кайф

Я ненавижу что некоторых персонажей очень криво перевели. Если Инвизигал стала Инвизидива, то Феномамэн должен быть Феномачелом. Из-за этого мой момзг постоянно переписывает его в Мачомэна.

Ой блин, опять мозг с английского всё переписывает xD Невидива в оригинале Invisigal. Gal это сленговое girl.

Какие Блейзер или Нивидива, если есть объективно лучшая красная девочка. Главная проблема игры, согласен с автором т-т

Блэйзер, Невидива, Малевола… Дайте мне романсить best boy Сонара!

ты прям выразил все мое недовольство игрой, респект.

Но все же несмотря на минусы все же игра не плохая, но и конечно не идеал как все твердят из каждого утюга

Как я понимаю, именно маска позволяла ему предсказывать будущее.

Нет, имплантат был у него голове, это буквально показано, он имеет высокий интеллект, но на этом его достоинства заканчиваются, а так вполне реалистичный персонаж, который в итоги оказался обычным человеком, точнее лжецом(как умер отец Роберта можно почитать в комиксе, да и про неведимку в конце явно соврал),садистом и высокомерным ублюдком. Мне правда понравилась сцена где Роберт просто даёт ему два астрал-пульса, тем самым уничтожая образ великого гения.

Сам сюжет подрывает цель программы. Феникс правительственный экспериментальный проект, по перевоспитанию мелких суперзлодеев. Очевидно, что альтернатива для них, это попасть в тюрьму. Но сюжет об этом не расскажет. Самим членам З-Команда (Z от слова злодей, зачем перевели как Я-Команда), как будто глубоко пофигу на проект, и ведут себя так как будто их заставляют приходить в нелюбимую школу. Для них всё просто развлечение. И все они ведут себя как подростки идиоты, которых заставили отрабатывать нарушения, как ребятам из сериала Отбросы. А тем временем почти всем больше 30 лет.

Почему Роберт идеально подходит для проекта? - Никогда не расскажут. Мехамен это механик и парень в костюме, который работает один. Связей с управлением команды вообще нет. Так же Роберт диспетчер команды, как и другие диспетчера в той конторе. Они просто сидят на пульте и отправляют подходящих героев на подходящие им задания. Роберт не должен быть лидером, наставников, коучем. Для всего этого в проекте должны быть другие люди. Как минимум должны быть психологи для суперзлодеев. Но история построена так, как будто для всех этих целей есть только Роберт, и иногда материализуется Блэйзер чтобы делать вид что она чем-то занята.

Выбор между Сонаром и Купе так же полностью подрывается игрой. Сонар единственный персонаж с высоким интеллектом в команде, а Купе с самой высокой ловкостью и атакой. Очевидно, что игроки будут использовать их на подходящие задания. У меня они были топовыми агентами, с топовыми характеристиками и скиллами. И я понял подсказку, "им нужно помочь", что мне нужно чаще использовать аутсайдеров, чтобы они поднялись в рейтинге. И я был не против выгнать Инвизигал, пока не случился ойкакудобно поворот, и она этого избежала. А мне нужно было уволить одного из моих лучших агентов. Причем, и Сонар и Купе хотят остаться в проекте. Сонар хочет исправиться, и не понимает почему от него избавляются. Мотивация Купе не ясна, но учитывая что она разозлилась, ей тоже не всё равно. Но она просто ушла, её не увели под конвоем в тюрьму, а она, между прочим, опасная убийца. Это полностью бессмысленно. И для тех кто не знал, если ничего не делать, никакого внезапного поворота, где Роберт откажется выбирать, не будет. По канону будет удален Сонар.

Даже Голем, Панч и Малвеола, которых было некуда использовать, игрой были в топе с большим отрывом. И если между Панчем и Купе были отношения, никак абсолютно не показано, что он за неё переживает, пока не случился четвертый эпизод, где об этом вспомнили. Сам список для меня тоже был сюрпризом, потому, что я был уверен, что Купе со своими способностями одна из лучших. Ещё можно сказать о проблемах Малеволы, из-за того, что технически она имеет потрясающие и очень мощные способности, но при этом у неё самые низкие и средние характеристики из всех.

В дальнейшем по сюжету случится ещё один подрыв игрой истории, когда команда снова выйдет из строя, и задания будут проваливаться в любом случае, если ты не сможешь покрыть их характеристиками на 100% А всё снова из-за Инвизигал и её неадекватного поведения.

О-оу, кажется, какой-то гомофоб ущемился... Здесь много таких, кстати? Я просто на сайт не часто заглядывал, решил сейчас активизироваться.

Читай также