1 октября 1 окт. 13 12K

Лучший и самый взрослый мультсериал современности

-22

Про хорошие вещи очень сложно рассказывать. Нет, правда. О них, как буд-то бы нечего и размусоливать. Словно все, что ты хотел бы сказать о такой вещице, уже сказано ей самой. Сюжет исчерпывающе ответил на все волнующие вопросы, персонажи сделали все, чтобы ты их запомнил и полюбил, а аудиовизуальная составляющая рассказала все, что в силах кинематографии. Мало того, по моим словам и так очевидно, что мультсериал прекрасный. Казалось бы, зачем еще и статью писать?) Ну, дело в том, что мне захотелось как-то обозначить, что именно такого сделал "Аркейн", чего не делал никакой другой мультсериал, кроме, разве что "Аватара: Легенды об Аанге".

Подпишись и поставь лайк!

И первое что мне приходит в голову это персонажи. Вернее то, насколько же они прописанные, органичные, последовательные и очаровательные. На самом деле этот список комплиментов можно продолжать долго, потому что герои в "Аркейн", причем любого плана, могут похвастаться совершенно безудержной харизмой. В каждом из них есть какая-то искра, они ощущаются живыми и настоящими.

Если вы подумали, что это очень частая черта...подумайте получше. Нет, ну серьезно, когда вы в последний раз видели запоминающихся героев. Предположим, что недавно. Хорошо. А имена вы их помните? Нет? Ладно, может быть какие-то другие детали? Тоже нет? Не удивительно, ведь подавляющее количество экранных персонажей - яркие фантики, у которых совершенно нет ни искры, ни истории, ни внутренней логики поведения.

Как вы уже могли понять, в "Аркейне" все это есть. Даже в избытке. Любой поступок героя обоснован, прежде всего не формальной логикой, а внутренней. Т.е. персонаж действует в рамках своего образа, который действует в рамках обстоятельств, которые созданы в сюжете, находящимся в лоре оного. Короче, есть вполне ощутимая, НО НЕ ПРОГОВАРИВАЕМАЯ последовательность. Каждый клочок сериала, от мала до велика, пропитан ею. Чего уж там, ее следы видны даже на постерах. Я даже комментировать не буду. Сами взгляните.

Сам сюжет здесь весьма незамысловатый, но это не значит, что он примитивный! Вовсе нет. Он содержит немало неожиданных поворотов, обладает лучшими за лет 10, клиффхэнгерами и умело нагоняет драму и напряжение. Но самый главный момент кроется в том, что он позволяет тебе воспринять себя серьезно. нет здесь шуток-заглушек в стиле фильмов MARVEL или какого-то неуместного метамодерна.

Здесь история подобна снежному кому, который с каждой серией обрастает нюансами и тонкостями. Шоу знает цену тишине и моменту, поэтому каждый вывод сделанный вами во время просмотра - это ваша, честно заработанная мысль или переживание, которое тем лучше работает, чем глубже вы смогли считать и поглотить местную драматургию. Короче, вас не держат за дурака. Это не только приятно, но еще и достойно.

Разумеется, я не могу обойти стороной анимацию. Я просто ОБЯЗАН ее похвалить! Она этого заслуживает, как ни что другое в этом мире. Буквально каждый кадр из этого мультсериала хочется поставить на рабочий стол, а каждый второй, повесить у себя дома в качестве картины. Да, настолько тут все пышет всевозможными красотами.

Однако, не одной лишь эстетикой может похвастаться здешний визуал. Каждый герой очень колоритный и обладает очень запоминающимся амплуа. Кроме того, у создателей получилось сделать то, чем знаменита французская игровая студия "Arcane" (тудуц-туц!), а именно сделать образы героев говорящими сами за себя. У каждого из них есть условный визуальный сторителлинг.

Еще мне хочется немного уделить внимание очень важному, но для многих незаметному аспекту, который придает особый шарм всему действию на экране. Я говорю про движения. У авторов получилось передать...чувство(?) веса тела, его сопротивление плотности воздуха, его инерцию и движение всех мускул. Это самая настоящая магия. Поверьте на слово, оторваться от местного экшена у вас не получится при всем желании! Он здесь настолько досконально проработан с точки зрения физики объектов в кадре, что невозможно не поразиться!

И наконец, конечная станция - музыка! Она здесь настолько к месту каждый раз, настолько хорошо сведена с видеорядом, что очарование "Аркейна" кратно возрастает, как только начинает играть любой трек из OST. Текст, мелодия и ее настроение настолько хорошо состыковываются с происходящим по сюжету, с тем, что происходит на экране, но еще и с тем, что происходит внутри зрителя.

Любые эмоции, ощущения или чувства, которые ты в эти моменты испытываешь очень грамотно дирижируются. Разумеется, благодаря прекрасному монтажу. Парой "Аркейн" вообще походит на самый дорогой и красивый клип в истории человечества, но тут уже размусоливать не буду. Проще один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Если вы, как и я, не смотрели этот мультсериал и не любите MOBA игры, по мотивам которой и сделан "Аркейн" то бегом исправьте это. Я уверяю вас, что в мире анимации, лучше чем этот мульт вы ничего не видели за последние лет 10. Каждый аспект, каждый герой, каждый кадр, каждый ракурс, звук, мелодия или образ - прекрасен. Если вы включите это шоу, то вы обязательно с головой нырнете в дивный новый мир Пилтовера и нижнего города. И все же, в конце статьи, я хочу вас предостеречь. Если вы все же решитесь на просмотр, после него вы сможете обнаружить у "Аркейна" только один недостаток - после него все смотрится "норм".


1.1K
3.7
909 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

самый взрослый мультсериал современности

Это, конечно же, «Конь БоДжек»!

когда вы в последний раз видели запоминающихся героев. Предположим, что недавно. Хорошо. А имена вы их помните? Нет? Ладно, может быть какие-то другие детали? Тоже нет?

Обожаю когда за меня решают что думать, любить и помнить.

Аркейн замечательный, но не лишен недостатков. Особенно это касается второго сезона.

Для всех кто поёт дифирамбы этим тиктокам под крутое музло — О чём был сериал? Что по сюжету?

взрослый

Это буквально сериал для подростков.

Да уж, им следовало поработать над недостатками второго сезона, прежде чем пускать его на экраны...

Любая точка зрения имеет место на своё существование, но всё же хочется немного оспорить ваши слова. Мне первый сезон понравился. Местами было весьма слёзовыжимательно, местами глубоко, местами захватывающе. Были и части без активного сюжетного продвижения, но со своим простым, но при этом особым ощущением. Если вы ждали битвы умов, серьёзных многоходовок и мозгового штурма на протяжении всего сериала, то это изначально сюда не относилось. Аркейн в основном построен на эмоциональных решениях, а не просчитанных досконально ходах. Он прост, прямолинеен, но и отупеть после сериала никто не может)

Поверьте на слово, оторваться от местного экшена у вас не получится при всем желании! Он здесь настолько досконально проработан с точки зрения физики объектов в кадре, что невозможно не поразиться!

Не, но вот тут я сдаюсь. Какая физика объектов, когда в боевых сценах там чисто блокбастер? А ну, попробуй драться как Вайолет? Попробуй также прыгать, падать, давать и получать ногами и кулаками, чтоб всё, как с гуся вода. Физика у него, доскональная...

Нет, ну серьезно, когда вы в последний раз видели запоминающихся героев. Предположим, что недавно. Хорошо. А имена вы их помните? Нет? Ладно, может быть какие-то другие детали? Тоже нет? Не удивительно, ведь подавляющее количество экранных персонажей — яркие фантики, у которых совершенно нет ни искры, ни истории, ни внутренней логики поведения.

Если честно, после нескольких блогов, мне кажется что мнение у автора какое-то слишком «мейнстримное» чтоли. Не знаю как это иначе обозвать, но я будто не личное мнение человека прочитал, а какую-то выжимку комментов комьюнити на заданную тему. Это не серьезная предьява. Просто вот такое у меня впечатление сложилось. А теперь СЕРЬЕЗНО: приписывать исключительно Аркейну то, что есть в ЛЮБОЙ хорошей истории? Не надо так, потому что это НЕ ПРАВИЛЬНО!

Какой там вопрос был? Откуда и какие персонажи мне запомнились последними? Хорошо, допустим: Монстры Коммандос.

Кого запомнил? Да буквально всех основных персонажей. И каждый действует опять же согласно своей внутренней логике.

Дотктор Фосфор запомнился своими циничными шуточками и печальной предысторией. И именно из-за его предыстории в нем есть цинизм с неуважением к чужой жизни, который РЕЗКО ПРОПАДАЕТ, при встрече с маленькой девочкой.

ДжиАй Робот — ультимативный солдат лишенный поля боя, но который до сих пор выискивает врагов. Он следует своей программе «убить всех нацистов» и именно из-за неё он вообще во всё это влип и чуть ли не каждые пять минут спрашивает «а когда мы будем убивать нацистов?»

Невеста — ну буквально «женщина-гигачад» которая пытается выглядеть злее и циничнее, чем на самом деле является (об этом говорит концовка и вообще её взаимоотношения с Мазурски). И это тоже продиктованно её предысторией, ведь она десятилетиями отбивается от нежеланного внимания ОЧЕНЬ настойчивого поклонника.

Виктор Франкенштейн — машина для убийств, который будто перечитал ванильных пабликов вк из 2012 года. И опять же ведёт себя согласно своему характеру и мотивации. Его цель — найти свою любовь (невесту), но его понятия о любви извращены просто до невозможности, из-за чего у него с этим и проблемы, но он никогда не признает, что вся проблема в нём самом.

Да даже ЛАСКА получил свою предысторию (кстати, по-моему самую несправедливую из всех) и сыграл роль в сюжете. ЛАСКА! И да, у него буквально интеллект животного И ВЕДЕТ ОН СЕБЯ СООТВЕТСВЕННО.

Сама Мазурски из-за неконфликтного характера, наивности, доброты и отсутствия криминального прошлого, контрастирует с остальной командой всех этих отбитых чудиков. И да ведёт она себя тоже соответственно. И в конце её «мягкость» сыграла с ней очень злую шутку…

Разве что Рик Флаг старший не сказать чтоб особо прописан был, хотя возможно это я недостаточно глубоко копаю. И это мы говорим о трешовом боевичке по комиксам да.

Очень глупенький сериал, который можно посмотреть до 15 лет, позже от него есть риск отупеть.

В аркейн хороша только рисовка, остальное, в том числе сюжет, сильно отталкивали

Ну как по мне, если в сухом остатке и без эмоций, можно сравнить со «Словом пацана». Подростки из уличного криминала проходят свой путь, чтобы раскаяться, искупить вину и порвать с криминалом. Правда, в «Слове пацана» только уличный криминал, а тут всё же психологическая драма и гражданская война между элитой и беднотой. Но посыл всё равно о том, что криминал — это плохо, ты делаешь больно другим и поэтому надо преодолеть предубеждения, довериться, протянуть руку, чтобы вместе с властями и органами правопорядка строить лучшее будущее.

При этом «Слово пацана» стерилен в отношении какой-либо критики в сторону власти, а в «Аркейне» хоть что-то есть, но… Скажем так, часть аспектов сериала прекрасны, часть аспектов просто противна.

Хотя с возрастным рейтингом 16+ об этом лучше не думать) В основном Аркейн хорош тем, что сценарий всё же попытался сделать немного больше типового молодёжного сериала. По ощущениям, попытались они в первом сезоне, новый сезон более типовой буквально до сказки, которая, впрочем, присутствовала там с самого начала.

Читай также