Cегодня мы посмотрим на сравнение книги Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» с игрой Smuta.
Данная книга является одним из популярнейших романов России XIX века. Рецензенты того времени отмечали, что перед нами по сути сказка про Ивана-дурака и серого волка, только в более взрослых декорациях. В своей основе произведение представляет собой классический приключенческий роман, в котором герою предстоит преодолевать различные трудности на пути к своей цели.
В апреле 2024 года российская студия Cyberia Nova выпускает игру Smuta. Ещё до выхода игра получила весьма сомнительную репутацию, поскольку разработчики демонстрировали непомерные амбиции и в качестве ориентира называли эксклюзивы от Sony и серию Assasins creed. При этом, никакого опыта по созданию масштабных игр у студии не было, а комментарии отдельных менеджеров на vk только добавляли масла в огонь.
Кроме того, в качестве литературного источника вдохновения разработчики прямо указывали на книгу Загоскина. Причём продюсер Андрей Белов утверждал, что игра должна была «следовать исторической канве и событиям, отражённым в книге». Он даже заявил, что в итоге игра получилась достовернее, чем книга. Мне конечно интересно, как к этой достоверности относятся, например, волшебный вневременной лес или призрак тёмного Юры, но обо всём по порядку.
Кстати давайте сразу договоримся вот о чём. Я не буду говорить о техническом состоянии Смуты на релизе, когда игра представляла собой почти неиграбельный кусок кода. За прошедшее время многое изменилось, и разработчики утверждают, что завершили поддержку игры патчем 2.1.0. Я проходил игру в июле 2025 года и расскажу вам о финальном состоянии проекта.
Игра и книга начинаются с краткого описания текущих исторических событий – вокруг царит голод, Лжедмитрий пытается удержать власть, Москву захватили силы польского царевича Владислава, который стал московским царем, а его отец, польский король Сигизмунд, успешно завоёвывает оставшиеся русские земли. Вот в таких условиях и придётся спасать отечество главному герою, боярину Юрию Милославскому.
Нам сразу же демонстрируют основные черты характера Юры, который спасает заплутавшего в лесу вольного казака Киршу от смерти. Случайна встреча в лесу положит начало крепкой дружбы и парням ещё не раз придётся выручать друг друга из опасных ситуаций. Хотя, справедливости ради, Юрий будет спасать страну, а вот Кирша в свою очередь будет уже спасать Юрия.
К сожалению, буквально с первых сцен разработчики не справляются с представлением персонажей. Оказывается, из игры вырезан основной внутренний конфликт Юры. Дело в том, что Юрий, желая спасти страну, присягнул на верность Владиславу, потому что тот обещал сохранить русские земли и навести порядок. Когда Москва была захвачена, Юрий не видел иного выхода, кроме как поклясться в верности польскому царевичу, чтобы хоть каким-то образом попытаться остановить распад российского государства, но, узнав об ополчении, герой уже не понимает, на чье он стороне. Причём это отлично продемонстрировано почти в первой же сцене, когда Юра с Киршей заезжают в ближайший кабак, а там сидят различные люди в перепалке с которыми видно, что Юра разрывается между клятвой и желанием биться плечом к плечу с ополченцами, которых собирает Пожарский. Однако с лёгкой руки разработчиков игровой Юра никакой клятвы не давал и является типичным протагонистом какого-нибудь боевика, который просто будет пачками нарезать поляков и волков.
Ещё хуже игроделы обошлись с Киршей. В книге он не обделён смекалкой и зачастую будет решать многие проблемы не с помощью сабли, а за счёт того, что он кого-то подслушал, куда-то тайно пробрался и как-нибудь обманул противников. Книжный Кирша постоянно удерживает Юрия от необдуманных поступков, а также объясняет своему другу, что далеко не все их противники живут по кодексу чести. К сожалению, в игре Кирша это обычный статист, который есть в первой заставке и появится ещё пару раз по ходу основного сюжета. Разумеется, ни на какие хитрости игровой Кирша не способен и просто будет рубить поляков в заставках.
Причём далее нас ждёт ещё одно очень странное решение разработчиков. Одним из антагонистов книги является боярин Кручина. Этакий типичный продажный чиновник, увидевший, что русские проигрывают, и решивший помочь полякам добить ополчение, а заодно хорошо на этом заработать. Книжный Юра, проведя всего один день в поместье Кручины, чуть не вызвал его на дуэль, поскольку злодей мечтает о том, чтобы польский король Сиигизмунд окончательно добил сопротивление русских. Кручина даже смакует подробности уничтожения смоленских ополченцев, которых поляки сожгли. Разумеется, стерпеть подобного Юрий не может и вступает в словесную перепалку, по итогам который Кручина приходит к мысли о том, что такие люди, как Юра, опасны и надо бы его устранить.
В игре Кручина — это приёмный отец Юрия. Поэтому Юра всю первую половину игры просто является его мальчиком на побегушках. Причём Юрий ещё и не может сложить два и два относительно отношения Кручины к ополчению. Героя вообще не смущает, что Кручина будет просить его фальсифицировать письма, убивать почтальонов, втираться в доверие к Пожарскому. Только на половине игры Юра поймёт, что Кручина злодей. Причём разработчики ещё и странными методами постараются сделать его неоднозначным, но об этом ближе к финалу.
Заканчивая с характерами персонажей, остаётся упомянуть единственную значимую для сюжета женщину, дочь Кручины, Настеньку. Книжный Юра увидел Настю во время одного из московских праздников. Как это обычно бывает в сказках, влюбился в неё с первого взгляда, но имени узнать не смог и теперь живёт мечтами о том, что однажды её разыщет. Настя ровно точно также влюбилась в Юру и тоже не знает, кто он такой. Обо всех этих любовных неурядицах узнает Кирша и именно он с помощью различных хитростей поможет Юре и Насте встретиться. В игре Юра и Настя знакомы с детства, и Кручина вроде даже планирует их поженить, но отношения между ними выглядят никакими. Я могу ошибиться, но, по-моему, за всю игру Юра разговаривает с Настей раза 3-4. При этом Юра почти всегда куда-то спешит, а потому задаёт дежурный вопрос про «как дела» и обещает зайти попозже.
Наконец можно вернуться к приключениям. Юра получает свое первое задание. В книге он должен встретиться с Пожарским и уговорить его присягнуть на верность Владиславу. Игровой герой по поручению Кручины должен втереться к Пожарскому в доверие. Здесь же игра обучает боёвке и стелсу. Оба этих элемента вроде бы привычны, но всё-таки вызывают проблемы из-за неповоротливости и неотзывчивости Юры. Персонаж всё время двигается, как в киселе. К тому же он ещё и застревает на всяких камушках и брёвнах. Если к дракам ещё можно привыкнуть, заучив одно комбо на всю игру, то со стелсом всё куда хуже. У Юры есть только один инструмент отвлечения противника, он может бросить камень. Вот только противники не всегда на этот камень реагируют, а также Юра может выйти из стелса неудачно вписавшись в какой-нибудь поворот. Всё это делает стесл сначала терпимым, а ближе к концу игры невыносимым. Лично я считаю, что миссии, в которых Юру не должны заметить, худшими во всей игре. К этому тезису мы ещё вернёмся.
Прибыв в Нижний Новгород книжный Юрий слушает речь Минина о защите отечества и вновь задаётся вопросом, а на той ли стороне он находится? Игровой Юра тоже проникается речью и ищет способ вступить в ополчение, выполняя разные квесты в стиле убей бандитов здесь, завали волков там, сходи в лес, поищи клад и всё в таком духе. Игрока выпускают в открытый и наполненный невидимыми стенами мир, где можно бежать по основному квесту или выполнять побочные задания. Кстати о них, некоторые из второстепенных заданий выполнены сносно. Да в своей основе это те же самые квесты по поиску и убийству, но за них хотя бы дают артефакты для прокачки. Правда лично у меня на некоторых квестах сломались маркеры, так что особо я побочками не занимался. Кстати в начале игры разработчики ещё пытались в креативные квесты, поэтому тут у нас и бандиты с дрессированным медведем, и битвы, с пока ещё не повторяющимися боссами, и те самые мемные разговоры с поляками.
К тому же, даже идя по основному сюжету, проблем с прокачкой не возникает. Она кстати слегка странноватая. По классике, за каждый уровень герой получает одно очко умений, которое можно вложить в местное древо скилов. Однако сам по себе слот ничего не даёт, надо сначала его разблокировать, а потом вставить в него артефакт с каким-нибудь эффектом. Соответственно, бывают ситуации, когда вы можете открыть слот, но он будет бесполезен, потому что у героя нет артефакта. Причём, если с артефактами на урон или здоровье всё понятно, то что даёт, например, камень на +1 ловкости я вообще без понятия.
В итоге, выполняя разные поручения, Юрию удаётся заслужить доверие Пожарского и вместе с ополчением герой отбывает в Ярославль. Знаете, подводя какой-то промежуточный итог, я готов утверждать, что первые 6 часов Смута ощущается просто как посредственная игра от какой-нибудь небольшой студии. Местами кривая и косая, с неплохими декорациями, средненькими квестами, дешёвыми попытками в постановку и неудачными геймдизайнерскими решениями по типу того, что здоровье надо восстанавливать у колодцев, из-за чего можно попасть в сложную битву без хп и придётся откатывать сохранение. В общем, такой уверенный проходняк, в который даже можно поиграть пару вечеров. В тот момент я даже не подозревал, что каждая следующая большая локация будет хуже предыдущей.
Итак, Юрий пребывает в Ярославль. Здесь сюжет начинает топтаться на месте. Вроде бы происходит много сюжетных событий, но все они сводятся к тому, что Юрий постоянно мирит друг с другом разных лидеров ополчения. Соответственно, весь ярославский отрезок на 5 часов ощущается филлерным. Юра просто бегает туда, сюда, обратно занимаясь тем же самым убийством бандитов и кривым стелсом.
Кстати с этого момента проблемы стелс миссий начинают прогрессировать. Дело в том, что если раньше надо было просто тайно пробраться в одно конкретное место, то теперь заданий может быть несколько, а чекпойнтов между ними нет. Более того, в миссии по поджогу польского лагеря нужно сначала простелсить к бочкам с порохом, а потом ещё и драться с несколькими сильными противниками, и, если проиграть бой, то вся миссия начнётся заново. К тому же, разработчики увеличивают площадь мест, куда Юра должен пробраться, а это несёт за собой целый ворох проблем – враги могут заметить героя через угл, брошенный камень может попасть в невидимую стену, персонаж тоже может застрять там, где вроде бы есть проход. И в каждом из этих случаев придётся переигрывать всю миссию заново. Причём здесь как будто специально понатыкана куча стелс миссий, чтобы растянуть прохождение. Если бы не обзор, я бы бросил прохождение Смуты именно в этой локации.
Кроме того, разработчики ещё и беспощадно эксплуатируют один и тот же сюжетный ход с фальшивыми письмами. Поскольку игровой Юра туповат, он по просьбе Кручины постоянно тайно доставляет письма, которые разваливают ополчение. Сначала надо выкрасть оригинальные письма, потом подкинуть фальшивые, потом снова выкрасть другие уже для пани Ирены, потом снова подложить и так на протяжении всего сюжета. Притом в голове Юры абсолютно никак не выстраиваются причинно-следственные связи о том, что после его махинаций с письмами в ополчении начинаются интриги и предательства. Также нашего бравого боярина не смущает и то, что по просьбе Кручины он иногда будет убивать невиновных людей. Причём никаких последствий от подобных действий не будет. Например, в одной из миссий Юра на глазах кучи народ порубит гонца с письмами и заберёт бумаги. Однако никто не будет задавать вопросов о том, почему Юрий прирезал посланника и сам привёз письма. Герой осознает всё только тогда, когда убьют его местного лучшего друга Семёна.
Правда прозрение Юры выглядит странно. Вот из толпы выбегает мужик и кидается с ножом на Пожарского. Семён принимает удар на себя, а Юра расправляется с нападавшим. После этого к герою приходит озарение, и он понимает, что всё это было хитрым план Кручины. Честно говоря, выглядит сцена максимально притянутой за уши, потому что убийцу Семёна вообще ничто не связывает с Кручиной, просто надо было двигать сюжет дальше и Юра резко всё понял.
Кстати, знаете, как отреагирует Пожарский на то, что Юра, фактически, помогал разваливать ополчение? Ну, ему будет пофиг и вообще он отправит Юру добывать священный крест, чтобы благословить ополчение. Внезапно разработчики решили ввернуть в игру немного мистики и повторить сцену из 5 эпизода Звёздных войн. Юра отправляется в волшебный лес, искать древнего старца, способного направить его на путь джеда …, я хотел сказать православного боярина. В лесу ему предстоит биться с затерянными во времени поляками (вы же ещё помните, что игра получилась достовернее, чем книга?), бегающими на четырёх конечностях людоедами и тёмным Юрой, который говорит с лёгким польским акцентом. Разобравшись с призраком, Юра находит реликвию и возвращается к Пожарскому.
После всех своих приключений, Юрий решает отправиться в небольшой отпуск и навестить Кручину. Очевидно, что ничего плохого не произойдёт, да? Я даже не представляю, какие могут быть проблемы от того, что Юра, который хочет выбить поляков из Москвы, встретиться с человеком, который продался полякам, организовал покушение на Пожарского и всеми силами пытался развалить ополчение. В игре все эти вопросы никого не заботят, а потому Юра приезжает к Кручине, получает по голове и отправляется в тюрьму.
Вы кстати заметили, что я уже давно ничего не говорил про книгу? Дело в том, что, весь отрезок про Ярославль является филлером. В книге Юра ещё в Нижнем Новгороде встречается с Пожарским и пытается уговорить его присягнуть перед Владиславом. Пожарский отказывается и говорит, что не примет иноземного царя, да ещё и не православного, а потому намерен отбить Москву у поляков. Юрий вновь убеждается, что поспешил со своей клятвой и с болью в сердце мечтает вступить в ополчение, чтобы освобождать русскую землю вместе с товарищами. Однако нарушить клятву боярин Милославский не может, да Пожарский, будучи опытным и мудрым командиром, не требует от Юрия совершить предательство и отпускает героя с миром.
Впрочем, Юрий уходит недалеко. Ночью на него нападают наёмники и привозят к Кручине. Тот решает поиздеваться над героем и держит Юру на цепи в подвале, давая столько еды, чтобы он не умер слишком быстро. В принципе, на этом путь книжного Юрия мог бы закончиться, но через 4 месяца его спасает верный друг Кирша, который узнал о случившимся и со своим казаками устраивает налёт на имение Кручины.
Игровому Юре уже на следующий день помогает сбежать Настенька. Причём она на правах боярской дочки просто приказывает страже уйти. Естественно, никаких последствий у её поступка не будет. Сбежав Юрий встречается с Киршей и помогает ему наладить снабжение в лагере казаков.
Честно говоря, сказать об этом сегменте почти нечего. Нас ждут всё те же филлерные квесты, только Юра будет в другой одежде. Кстати можно о ней и поговорить. В игре у Юры есть четыре образа – ратник, стрелец, наёмник и шиш. Они отличаются между собой по оружию и отношением к герою некоторых персонажей. Разработчики утверждают, что в зависимости от выбранного образа, к Юрию будут по-разному относится в лагерях и заставах. Формально так и есть, но, фактически, это ни на что не влияет. Да, если Юра одет в костюм шиша, то на него не будут нападать разбойники. Вот только на локации всегда есть минимум два типа врагов, поэтому всё равно придётся с кем-то драться, а менять образы не хочется, потому что нужно дойти до сторожки, а это лишняя и иногда долгая беготня. Тем более, что именно на квесты одежда никак не влияет. Я даже специально проверял опции в диалогах, но, как оказалось, они лишь создают иллюзий вариативности и исход не зависит ни от реплики, ни от выбранного образа.
Ах да, мне же ещё нужно подтвердить тезис о том, что каждая локация становится хуже предыдущей. Так как же можно было сделать местность вокруг поместья Кручины хуже Ярославля? На самом деле очень просто – разработчики забили окружение невидимыми стенами. В Ярославле я спокойно мог срезать дорогу через поля и другую открытую местность. В такие моменты игра даже выдавала красивые виды. Здесь же повсюду леса через которые, кажется, можно срезать, но на самом деле нет. Если сойти с дороги, то Юра с огромной вероятностью упрётся в невидимую стену. Усугубляет положение и то, что многие дороги расположены как бы в овраге, но сойти на дорогу с более высокой поверхности нельзя и постоянно приходится искать правильный пути. Такой подход натурально заставляет бояться сойти с дороги. Благо приключаться в этой локации предстоит всего несколько часов. Пора в Москву.
Туда же отправляется вызволенный из плена книжный Юра. Пожалуй, здесь наступает самая слабая часть книги, а именно встреча с отцом Авраамием. Этот персонаж по щелчку пальцев решит все проблемы Юры. Герой, помня о своей клятве Владиславу понимает, что ему придётся сражаться с ополченцами, которые собираются штурмовать Москву. Делать этого Юрий не хочет и есть только один способ освободиться себя от клятвы – уйти в монахи. Герой приезжает в Сергиеву Лавру и рассказывает о своих проблемах отцу Авраамию. Хитрый священник соглашается сделать Юрия монахом, но говорит, что сначала бы неплохо помочь ополченцам, а уже потом можно постричься в монахи.
На радостях Юра спешит в ополчение. По пути он узнаёт, что Кручина пытался прорваться в Москву, но его армия была разбита, сам боярин убит, а его дочь Настю собираются повесить, потому что она по замыслу Кручины должна была стать женой местного польского пана. Юре удаётся успокоить собравшихся сообщив, что Настя его невеста и, чтобы доказать это, приходится жениться прямо на месте. Казалось бы, всё отлично, вот только Юра в печали. Он объясняет Насте, что дал новую клятву и, даже если он выживет при штурме, он должен стать монахом, а значит они не смогут быть вместе. Там ещё между делом выясняется, что Кручиана выжил, но ушёл недалеко. Ему удаётся лишь добраться до ближайшей деревни да исповедаться перед смертью. Юрий отправляется биться за Москву.
В игре всего этого нет. Там Юра просто приезжает к Пожарскому и снова начинает решать те же самые проблемы ополчения, что и в предыдущих главах. Опять надо возить письма, зачищать лагеря бандитов, и, конечно же стелсить. Причём разработчики окончательно забили на чекпоинты, поэтому приходится сохраняться вручную, иначе рискуете потерять по 15-20 минут прогресса, поскольку даже после выполнения некоторых квестовых задач игра не считает нужным засейвиться. Из примечательного здесь разве что есть речка, подойдя к которой, Юра просто умрёт, видимо от инфаркта. Разумеется, по старой традиции, эта локация вновь хуже предыдущей. Если прошлая местность пугала игрока лесом, в который нельзя было заезжать из-за обилия невидимых стен, то на подступах к Москве игра вновь даёт игроку побегать по большим открытым пространствам. Вот только есть одно но, теперь и на них полно невидимых стен. Понимаете, смотря в лес, игрок хотя бы примерно понимает, что ехать туда не стоит, но здесь можно буквально упереться в невидимую стену посреди чистого поля.
Наконец настаёт время финального штурма. В книге всё проходит быстро Юрий героически бьётся с поляками, и ополченцы побеждают. Сам Юра получает ранение и его отвозят в храм Спаса на крови. Юрий вновь рассказывает обо всех своих приключениях отцу Авраамию и во исполнение клятвы готовится сменить саблю на монашескую ризу. Однако хитрый старец вновь находит лазейку в божественных законах. Он объясняет Юре, что раз герой уже успел жениться, то у него есть обязанности не только перед богом, но и перед невестой, а потому священник спокойно отпускает героя на встречу с любимой.
Проходит 30 лет. Постаревший Кирша приезжает в Москву на праздник Святой Троицы. Там он встречает подрастающего сына Юрия и Насти и узнаёт, что жили они долго и счастливо и умерли в один день. Конец книги.
В игре разработчики продолжают следовать правилу того, что каждая локация должна быть хуже предыдущей. Если вам интересно, как можно было запороть штурм Москвы, то разъясняю. Во-первых, надо отбить 9 волн врагов. Формально, это три квеста по три волны, но весь бой проходит на одной улице. Во-вторых, Юрий снова должен решать проблемы ополчения, находясь внутри горящей Москвы. Опять надо драться с поляками, потом утихомирить местных алкашей, порубить еще бандитов и только тогда сюжет двинется дальше. Причём эти задания разбиты на 4 разных квеста, между которыми мало того, что нет чекпоинтов, так ещё и вручную сохраниться нельзя, то есть разработчики просто внезапно решили, что именно в этом месте игрок должен пройти всё за один раз без сохранений, а это где-то 20-30 минут геймплея. Я вообще не представляю, зачем было так делать?
На этом странности не заканчиваются. Герой узнаёт, что Кручина и Настя находятся в одном из домов, и решает освободить свою возлюбленную. Однако все ополченцы, которым он помогал, включая Киршу, говорят, что сейчас у них нет времени, а потому Юра обращается за помощью к скоморохам и начинается натуральный цирк с конями. Я здесь даже не утрирую.
В конце концов Юра побеждает Кручину, но не убивает его, а просто привязывает к столбу. Помните я говорил про попытки разработчиков сделать его неоднозначным злодеем? Юра продолжает получать квесты по нарезке поляков, а в перерывах между ними ходит к Кручине и взывает к его совести, и это срабатывает. Кручина признаёт, что Юра вырос хорошим парнем, не против того, чтобы Настя за него вышла, даже читает Юре отеческие нотации о том, что на войне надо вовремя остановится, а в конце вообще берёт саблю и вместе с Пожарским бьётся с поляками. Так что можно смело считать Юру героем аниме, способным своими речами перетянуть злодея на свою сторону. Благо к этому моменту у разработчиков видимо кончились даже грантовые деньги и финальная заставка начинается прямо посреди миссии.
Кстати здесь я выяснил, что, оказывается, в Смуте есть несколько концовок. Например, поскольку я не выполнял дополнительные квесты, связанные с Настей, то в моей концовке они какое-то время пожили вместе, а потом поругались и разошлись. Впрочем, главное, что поляки разбиты, а на Руси со временем воцарился мир – эта концовка от квестов не зависит. Конец.
Такая вот получилась история. С книгой всё понятно. Это лёгкое приключенческое чтиво, наполненное любовью к родине и православной вере. Классический герой в лице Юры и страну родную спасёт, и верных товарищей встретит, и, конечно же, обретёт вечную любовь. При этом, автор прекрасно проиллюстрировал России того времени. Даже несмотря на общую лёгкость повествования, герои задаются серьёзными вопросами и пытаются найти своё место разгорающемся конфликте.
К сожалению, разработчик игры на корню загубили все эти идеи, сделав Юру безыдейным главным героем, который не несёт никакой ответственности за свои поступки, а все происходящие события под него подстраиваются таким образом, что все вокруг говорят Юре, что он красавчик. Не важно, что он рассорил ополчение или причастен к убийству друга и других невинных людей, зато он зачистил 10 лагерей бандитов, перебил всех волков в округе и своровал нужное количество писем. Усугубляется это всё не столько техническим, сколько геймдизайнерским состоянием игры. Бесконечные невидимые стены, необходимость лечиться у колодцев, сломанные чекпоинты, корявый обязательный стелс и сюжетная линия, где 90 процентов квестов ощущаются филлерными вызывают жгучее желание удалить игру и больше никогда её не запускать. Возможно, кото-то из разработчиков действительно старался, ведь первые 5-6 часов ощущаются нормальными, но в конечном счёте видно, что людям, которые отвечали за общее видение игры было абсолютно плевать на то, какой игросодержащий продукт у них в итоге получился.
Лучшие комментарии
Игросодержащий продукт.