Пара вводных слов
Кинематограф уже давно обратил своё внимание на видеоигры, за всё время накопились уже десятки экранизаций. В этом блоге мы расскажем о некоторых из них. Не все они идеальны, в каких-то моментах даже спорны, но в любом случае для нас они любимые.
Сначала MetalHammer проверит ваши бумаги в «Papers, please»
Далее Bergel будет познавать профессию почтальона в «Постал»
После Александр Шумаков найдет кого-то или что-то в «Сайлент Хилл» и «Сайлент Хилл 2»
Затем Bard отправится на «Смертельную битву»
В след за этим Platinum сначала закосплеит «Хитмэна» , а затем попадет в уличный мордобой в «Подобный дракону»
Потом No Remorse заразится смехом от жителей «Обители зла: Раккун-сити»
И наконец, MikeziXD отправится приключаться в «Аркейн»
Papers, please (MetalHammer)
Почему именно «Papers, please»? Просто, потому что экранизация сделана максимально похожей на одноименную игру. Сама же игра достаточно точно воспроизводит работу пропускного пункта. Да и мне эта тема очень близка. Об этом будет ниже. И вот казалось бы, что можно сказать о фильме длинной 9 минут 13 секунд.
Зацепляет фильм в первую очередь отличной игрой актера Игоря Савочкина. Именно на главном герое сосредоточено внимание произведения, на его работе, эмоциях и решениях. О каком психологическом давлении со стороны людей, проходящих через пункт, он испытывает, мысли о семье, обязанность и ответственность инспектора. Всё это видно на лице актера. В моменте, когда приходит Элиза мы видим, как герой сомневается, как он дрожит от неопределенности. Ему просто надо поставить штамп, за нее же просили. Но приходит сообщение от руководства, и чаша весов склоняется окончательно в пользу отказа. Резкий уход Элизы сильно бьет по нему. Правильно ли он поступил? Стоило ли в принципе соглашаться на помощь кому-то? Итог мы видим. Пропущенный фанатик, под влиянием эмоций и отхода от инструкции, который устраивает теракт за границей пропускного пункта (конечно, достаточно спорный момент с точки зрения ущерба, но опустим данный момент).
Атмосфера восточной и западной Германии и разделенного Берлина, читается с первых изображений. Все прекрасно понимают какую страну пародирует Арстотцка. Я, конечно, не буду рассказывать вам, уважаемые читатели, историю данных стран. Очень легко уйти в «политоту». Но именно Берлинская стена и шпионские интриги в Берлине были одними из символов той эпохи, где в том числе были контрольно-пропускные пункты с паспортными контролями.
В самом начале нам показывают рабочее место инспектора, сейф, лампу, инструкции, разделяющее стекло, ростовые линии в зоне проверки. Все это необходимо, чтобы четко следовать инструкции и точно проверить личность входящего. Не важно, сколько займет времени проверка, она беспристрастна. Вне зависимости, кто входит. Все равны. Инструкции пишутся кровью.
Вот тут я хотел бы пожурить фильм и ситуацию. У Элизы не было «права на въезд». И вот, казалось бы, сама виновата. Не получила визу. Но инспектору говорили, что она придет. Так поступи как человек. Да, проверка беспристрастна. Ну позвони выше. Узнай, что ей нужно сделать, для беспрепятственного входа. Просто узнай. Не обещай, и возможно бы, она бы получила бы это право тут на месте или как минимум порядок действий. Но мы имеем что имеем.
Вот и пара слов о фильме. Много о нем нельзя сказать, ибо показан быт сотрудников пропускных пунктов, который передан достаточно точно. Откуда знаю? Я лично в армии провел 182 суточных наряда (за год срочной службы) в карауле, основная задача которого была обеспечение пропускного режима на территорию части. Те, кто был на посту, были часовыми, однако по должности помощниками дежурного по КПП. Всех заставили наизусть учить соответствующие пункты устава (кому интересно, то в уставе гарнизонной и караульной службы все очень хорошо написано.), что можно и что нельзя. Это были основные правила, а были и специальные для нашей части. Какие пропуска, особенности каждого поста, на что обращать внимание. Мы не выдавали пропуска, но мы их сверяли и проверяли военные билеты. ФИО, часть, наличие команды на пропуск, въездные документы, опись содержимого и так далее, всего уже не вспомню. На наших пунктах нельзя было сидеть, только стоя, а на посту были только журналы команд/заметок, телефон для связи по части, тревожные кнопки, щит, закрытый тканью с инструкцией и действующими пропусками, и калитка со стопором, чтобы можно ее было заблокировать. Со временем действия доходили до автоматизма и проверить пропуск было делом двух секунд, а то и меньше. Некоторые из нас (включая меня), кто был признан достойным нашими дедами и офицерами, шли на дежурных и начальников караула с разводящими. Там тоже нужно выучить немало и ответственности поболее (полистайте устав). И хоть это уже не солдатские должности мы получали допуск у заместителя командира части.
В момент зубрежки всех инструкций и статей, уже было осознание, что устав написан кровью, и отступать от него не стоит. Сомневаешься, возникло подозрение, звонишь и докладываешь выше. Без приказа свыше не пускаешь. Большой плюс часового в неприкосновенности. Тебе все равно генерал перед тобой или сам президент. У тебя есть инструкция и ее необходимо соблюдать. Чтобы не допустить какой-либо трагедии, пример мы и увидели в фильме.
Постал (Bergel)
Уве Болл увековечил себя в истории кино как человек, снимающий мусор ради махинаций с налогами, режиссер, дерущийся с критиками его фильмов, и тот, кто добил репутацию экранизаций видеоигр. Среди всей его фильмографии существует один фильм, отношение к которому у людей не до конца сформировалось. И, конечно же, это великий и ужасный Postal по одноименной игре.
Обо мне нужно знать одну вещь. Я люблю кринжовый, плохой и черный юмор. Всё это я нашел в экранизации «Почтальона», пусть местами качество шуток было такое себе. Однако в них можно проследить смелость, оригинальность и даже самоиронию.
Но начнем с сюжета, и он в духе первых двух игр. Чувак изо всех сил старается быть обычным человеком, пытается устроиться на работу, честно пробивается в очереди в бюро по безработице, следит за своим псом, чтобы он не гадил на территории соседа, и отказывается от безумной авантюры дяди. Но в один момент его все достает, и он соглашается на предложение родственника, где отлично проявляет себя.
Больше всего по истории удивляет главный герой, который не сходит с ума, а просто пытается выжить в этом безумном городе, он показывается себя доброжелательным, милосердным и находчивым. Он всего лишь отвечает насилием на насилие, что соответствует канонам первых двух игр. В один момент он пытается образумить людей, пусть у него и ничего не выходит.
Это, на удивление, персонаж с правильными ценностями, на которого можно ориентироваться, и он точно не злодей в этой истории.
Актеры хороши. Из звезд тут сам Болл и, внезапно, Дж. К. Симмонс. Остальные — залетные ребята. Вышло так из-за того, что на тот момент с режиссером не желало работать ни одно профессиональное агентство. Я вижу в этом плюс, т. к. малоизвестные актеры больше похожи на обычных людей, что больше подходит духу игры. Да и главный герой во второй половине фильма уже становится немного похож на своего собрата из игры. Это не 100% копирование, а скорее редизайн, который я с удовольствием принимаю и жду хотя бы в одной игре серии.
Сюжет, главный герой, юмор, пародия на боевики девяностых и режиссура Уве смешивается в отличный коктейль, который понравится не каждому, как и оригинальные игры, что я считаю идеальным следованием оригиналу.
В конце концов, это довольно актуальная картина и по сей день. Политики, ведущие себя как малые дети, опасный вирус, который может всех уничтожить, бессмысленные собеседования, одержимость странными игрушками, массовое увлечение изотерикой и псевдорелигиозными направлениями, полицейский произвол и культура отмены. Может, это у меня синдром синих занавесок, но это не отменяет… Глубины, сатиры и отражения общества в фильме? Не знаю. Знаю только, что фильм отличный и заслуживает большего, чем 4,7 на Кинопоиске.
Найдите время, соберитесь с другом/друзьями, запаситесь пивом, отключите серьезность и просто насладитесь безбашенностью фильма. Сегодня подобное просто невозможно снять, что делает это творение еще более ценным.
Экранизации Сайлент Хилл (Александр Шумаков)
Введение
Первый раз посмотрел Сайлент Хилл в школьные годы. В те времена я был наслышан только про игровую серию, к которой вообще не прикасался. Только после выхода «Истории серии Silent Hill», за авторством Василия Гальперова, я стал лучше разбираться в лоре игр, а также полюбил саундтреки за авторством Акиры Ямаоки и Мэри Элизабет Макглинн. И сейчас поведаю вам своё мнение.
Сайлент Хилл
Первый фильм, если можно так выразиться, разбит на две сюжетные линии: линия матери (Роуз), которая ищет свою пропавшую дочь (Шэрон) в Сайлент Хилл и линия мужа (Гарри), который ищет в городе свою жену с дочкой. На мой взгляд, сюжет фильма получился слабым. Те, кто знакомы с лором игр или играли в Сайлент Хилл, будут плеваться от несоответствий с игровым первоисточником, а кто решил просто посмотреть ужастик, будет недоумевать от происходящего. Сам фильм в добавок неспешный и тягучий, что должно отсылать к геймплею игры, и это не идёт на пользу экранизации. Создателям фильма стоило добавить чуть больше экшена и динамики.
Но некоторые сцены получились хорошими, например, когда Роуз сидит в школе возле ящиков в другом мире, а Гарри находится в этом же месте, но в реальном мире и по запаху парфюма жены понимает, что его супруга здесь, но из-за разделения миров, её не видит. Также и Роуз, понимает, что её муж находится рядом. Особенно сильно подчёркивает данный момент соприкосновение кадров рук у шкафчика, возле которого находятся герои.
Актёры играют отлично: Рада Митчелл великолепно отыграла мать, которая ищет любимую дочь, Шон Бин, на удивление не умер в конце фильма, а Джодель Ферланд хорошо удалось сыграть и показать несколько ипостасей одного героя.
Монстры получились очень достоверными и натуралистичными. Всё потому что, были применены практические эффекты и крайне редко использована компьютерная графика. Особенно запомнились медсёстры, которые одновременно притягивают и отталкивают своей пугающей красотой. Увы, но компьютерная графика из 2006 года сильно бросается в глаза и не вызывает того ВАУ эффекта, как раньше, за исключением, когда город возвращается в нормальное состояние, и всё встаёт обратно на свои места. Вот это смотрится до сих пор офигенно!
Создателям фильма удалось передать весь ужас туманного городка, который скрывается за каждым углом. Тишина и пустота, которая встречала героев, резко меняется, прямо на их глазах под вой сирены; появляется грязь, ржавчина, колючая проволока, а также чувство безысходности. Отдельно хочется отметить пролёты камеры по локациям, которые отсылают к оригинальной игре, что смотрелось оригинально, свежо и интересно.
Саундтрек подчёркивает сильные стороны фильма, и в нужный момент играет соответствующая композиция: динамичная музыка в напряжённый момент, а в спокойные моменты слышно семплер, клавишные и гитары вместе с голосом Мэри Элизабет, что позволяет сильно зацепить во время просмотра и погрузить с головой в мистический город-призрак.
Пересмотрел фильм в 2025 году — он мне показался немного затянутым и медленным. Экшена немного, а добрую часть фильма занимает болтовня и диалоги, часть из которых никуда не ведёт. Но вот чего не отнять фильму, так это хорошего визуала, отличного саундтрека, и добавляющую интригу концовку, которая раскрылась спустя 6 лет.
Сайлент Хилл 2
Второй фильм опирается на Silent Hill 3, и в качестве главной героине у нас выступает Хизер — та самая девочка из первой части, отец которой смог вытащить из параллельного мира, из-за чего они вынуждены скрываться от культа. После некоторых событий, Хизер всё же возвращается в Silent Hill и лично сталкивается со всем кошмаром Туманного городка.
В начале выскажу то, что мне не понравилось в продолжении, чтобы перейти к плюсам фильма.
На мой взгляд самого Сайлент Хилла получилось крайне мало. В проклятый город герои попадают лишь во второй половине фильма, а всю добрую первую половину мы видим окрестности провинциального американского городка с его парочкой локаций.
Изменение персонажей — довольно странное решение, и местами заметен мискаст. Детектив выглядит как педофил-эксбеционист, Винсент помолодел на пару десятков лет, Далия отдала концы в финале первой игры. Но к слову, данные косяки особо не бросаются в глаза.
Визуально фильм смотрится бюджетней первой части, но тут не вина сиквела. Если на первый фильм было выделено 50 миллионов долларов, то на сиквел выделили всего 20 миллионов. И этот довольно скромный, не в плохом смысле, бюджет чувствуется. Видно, что создатели старались ужаться в столь узкие рамки и получить максимальное качество. Даже хронометраж, в сравнении с первым фильмом, стал меньше на 30 минут, что не пошло на пользу фильму. За полтора часа выдать цельную историю не получилось, а показанные в конце возможные продолжения, так и остались номинальными.
После вышеуказанных недостатков можно перейти к плюсам фильма.
Мне понравился дизайн параллельного мира, который разительно отличается от первого фильма. Местные монстры отсылают на творения Клайва Баркера. Много расчленёнки, зашитых конечностей, повара готовят из свежих людей, а финальный босс вообще с клинками в руках и циркулярными пилами в голове. Отдельно хочу отметить монстра, который не фигурировал в играх. Это Mannequin Spider, который превращает своих жертв в манекенов. Выполнен он креативно и пугающе.
Отсылки к играм также присутствуют. Они выполнены как на номерах дверей, предметах, атрибутике, одежде, игрушкам и перенесены на экран довольно бережно и с уважением к оригиналу. Особенно Хизер, которой подобрали аутентичный внешний вид. Финал мягко отсылает к ряду игр, а именно Origins и Downpour; а некоторые сцены повторяют кат-сцены из игры.
Актёров подобрали довольно удачно. Аделаида Клеменс смотрится в роли Хизер Мейсон убедительно, Керри-Энн Мосс в роли главной антагонистке способна нагнать жути, Кит Харингтон исполин роль Винсента, а Дебора Кара Ангер, Рада Митчелл и Шон Бин вернулись к своим ролям. И да, Шон Бин снова не умер в фильме! Создателям даже удалось позвать Малкольма Макдауэлла, чтобы тот сыграл одного из злодеев.
За саундтрек снова был ответственным Акира Ямаока, и он справился со своей задачей. Музыка хорошо подошла фильму и играет на руку происходящему на экране.
Отдельно хочу упомянуть финальные титры, которые выполнены очень стильно и креативно.
Стоит ли ругать продолжение? Я считаю что нет. При довольно скромном бюджете, создателям удалось сделать неплохой фильм по мотивам игры. Отсылки к играм присутствуют, музыка из игр есть, неплохой звёздный каст собрали, добротная картинка и анимации. Единственное, за что стоит поругать фильм — это его дата выхода. Он вышел довольно поздно; аж спустя 6 лет, после выхода первой части. Выйдя он спустя 2-3 года и возможно у него не было таких проблем, как например, актриса, которая играла маленькую Шэрон в оригинальном фильме, уже сильно повзрослела и ей пришлось искать замену.
ИТОГ
На мой субъективный взгляд, экранизации Сайлент Хилл получились довольно разными и непохожими друг на друга. Если первый фильм пугал своей гнетущей атмосферой и психологически давил на зрителя, то продолжение выбрало другой вектор страха и показал натуралистичный страх и ужас. И сравнивать их лоб в лоб не совсем корректно из-за разного подхода доводить страх и ужас до зрителя. Мне лично обе части пришлись по душе, и пересматривая их, я получил удовольствие.
MORTAL KOMBAT 1995 (Bard)
Сразу скажу, что не являюсь фанатом вселенной MK. И к файтингам этой серии отношусь очень прохладно — как файтинг-инжоер я считаю Mortal Kombat хоть и своеобразным, но посредственным файтингом. Но не о нем речь, а о киноадаптации 1995. Без лишней интриги, скажу, что фильм мне нравится. Да, в нем куча косяков и спорных моментов, но общие впечатления перекрывают для меня все недостатки.
С фильмом я познакомился в детстве на VHS, естественно с «правильной» закадровой озвучкой. Уже и не вспомню кто именно озвучивал ту кассету. То ли Живов, то ли Гаврилов. Тем не менее, пересматривать мою любимый момент «дубляжа» было особенно весело.
Позже я частенько натыкался на различные версии на телевидении, и у всех был разный дубляж, например у Первого Канала и НТВ. В целом, слушабельно, но без изюминки. Короче, ностальгия бьет хорошо, фильм подлежит мною периодическому пересмотру. Да мне даже нравился мультсериал по MK, который тоже был у меня на кассете. А вот Mortal Kombat 4, который в то время был у меня на Playstation мне никогда не нравился — кроме прикольных звуков бойцов. Но не суть.
Интереснее же было узнать больше о истории создания фильма. Вообще, как потом выяснилось, в фильм никто особо не верил: ни создатели серии, ни актеры, ни критики. Но Лоуренс Касанофф, после того как поиграл в Mortal Kombat 2, очень хотел получить права на экранизацию. А снимать все это дело доверили тогда юному и зеленому Полу Андерсону. Сам фильм позиционировался как приключенческий фильм с боевыми искусствами и элементами фэнтези. Собственно, так и вышло. Ну, плюс-минус.
Многие люди, даже те, кто не играл в игры серии, знают, что Mortal Kombat, это прежде всего про жестокость, кровище, отрывание конечностей и прочие прелести. А в то время бушевала свежеиспеченная рейтинговая комиссия. Так что съемочная группа решила пойти на различные ухищрения, чтобы получить так желанный рейтинг PG-13 в кинотеатрах для обхвата большей аудитории, в частности подростков, для которых фильм и был предназначен в первую очередь. Поэтому, сотрудничая с рейтинговой комиссией, съемочная группа убрала кровь и явные кадры убийства. Так, например, у пары ноунеймов Шан Цзун забирает души, вместо кровавых убийств. Горо тоже убили, но поскольку технически он не человек, то и показывать его убийство можно. Саб-Зеро замерз от сосульки, а не БЫЛ продырявлен в районе пупка. И так далее. В общем, суть уяснена: непонятную хрень можно в расход пускать, а с людьми по аккуратней. Меня лично это никогда не напрягало, что в детстве, что теперь спустя много лет, когда я уже ознакомился с историей создания фильма. Напротив, боевые сцены, хоть и лишенные крови и излишней жестокости, все равно зрелищные и хорошо поставлены.
Кстати, о них. Я в целом всегда любил и до сих пор люблю фильмы про боевые искусства. Да что там, мой кумир был есть и будет Джеки Чан, но да не о том. Постановка драк для 1995 года вышла отличная, но есть и приличные косяки, которые у меня особо не вызывали, да и не вызывают сейчас каких-то вопросов, но упомянуть все же стоит. Большая заслуга этого принадлежит Пэту Джонсону, постановщику боевых сцен, который часто привлекался к работе над голливудскими и азиатскими фильмами про боевые искусства. Также во многом успешная постановка драк зависела напрямую и от самих актеров. И тут уже все не так однозначно. Да, драки Лю Кена с цветными ниндзя клевые, да и Джонни тащит. А вот боевые сцены Сони подкачали. Если в общей боевой сцене к ней особо не придираешься, то вот ее бой с Кано вызывает вопросы: видно, как актриса неуверенно двигается и не доигрывает. Бой Лю Кена с Китаной тоже странный, но там можно отмазаться сюжетом, что принцесса не особо желает сражаться. Самые зрелищные боевые сцены Лю против Рептилии, и Джонни против Скорпиона являются досъемками, из-за чего фильм переносился на несколько месяцев. В детстве я особо не задумывался над логикой происходящего, но сейчас задаешься вопросами: что Джонни делал в лесу со Скорпионом, почему Кейдж не помог Лю с Рептилией и т. д. Но зрелищность в данном случае победила сценарную логику.
Ну, и далеко не отходя от актеров. Лю Кен в исполнении Робина Шу стал для нас эталоном игрового персонажа не забывая добавить чего-нибудь нового. Так из Лю сделали эдакого бунтаря, который противится своей судьбе, сценаристы придумали брата, за которого нужно, естественно, мстить и немного юмора. Хохмящий хвастун Джонни Кейдж из Линдена Эшби получился отличным, особенно люблю его импровизацию про очки и саму сцену с Горо. Многие знают, что изначально на роль Джонни рассматривали Ван Дама, но тот отказался в пользу Street Fighter, о чем позже пожалел, а потом хотели взять Брендона Ли, но тот, увы, скончался на съемках Ворона.
Актрисы Сони и Китаны, Бриджитт Уилсон и Талиса Сото соответственно тоже мне понравились. Первая боевая и харизматичная, вторая спокойная и загадочная. И хоть бои с ними выглядят не очень, с ролью они определенно справились. Изначально на роль Сони хотели утвердить Кэмерон Диас, но из-за травмы во время тренировок ее пришлось заменить. Кэри-Хироюки Тагава в роли Шан Цзуна вообще шикарно получился. В играх мне антагонист казался слишком карикатурным, а на больших экранах он выглядит отлично: высокомерный, но при этом холодный и расчетливый, с дьявольскими нотками в голосе, плюс шикарный плащ. Тревор Годдард в роли Кано выглядит настолько хорошо и убедительно, что в последующих играх серии он начал походить на свой киношный аналог, с австралийским акцентом и бородкой. Но мой самый большой любимчик в этом фильме, естественно, Рейден в исполнении Кристофера Ламберта. Этот чертяка крал сцену, где появлялся. И хоть по задумке бог должен был быть серьезным, но благо актер привнес в образ своей харизмы, юмора и свой фирменный смех. Серьезно, сцены с Рейденом в фильме я могу долго пересматривать, настолько Ламберт хорош. Изначально на роль рассматривали Шона Коннери, но тот в то время не хотел особо работать и посоветовал нашего знакомого Горца. А тот был лишь рад, учитывая знакомство с серией игр, и отсутствием в фильме с ним боевых сцен. А еще он за свой счет закатил вечеринку по случаю окончания съемок. Мега хорош.
Хотелось бы еще упомянуть Горо. Эта махина меня в детстве реально пугало, да и сейчас все равно выглядит внушительно. Этот аниматроник, управляемый дюжиной человек, стоящий миллион баксов, получился вполне неплохо, особенно для 1995 года. Съемочная команда реально постаралась над реализацией этого монстра. Но проблем он доставил знатно — мало того, что аниматроник постоянно ломался, им еще и управлять было тяжело. А жуть Горо достигалось за счет приличных габаритов, эффекта зловещей долины и его музыкальной темы. В общем олдовый Горо круче нового, на том и порешим.
Саундтрек тоже сильная сторона фильма. Как и со всем фильмом целиком, многие считали бредовой идеей вставить в фильм музыку жанра EDM. Но в итоге то это сработала. Многие треки до сих пор вспоминаются. Тема битвы с Рептилией, тема Джонни Кейджа, вышеупомянутая тема Горо. Тема Храма Света до сих пор до мурашек. OST отлично справляется и с боевыми темами, и с таинственными, и напряженными. И да, куда уж без пресловутого Techno Syndrome от The Immortals (кстати, выкрик в начале «Mortal Kombat» был взят из трейлера к Mortal Kombat 2), который теперь олицетворяет всю серию игр, по сути являясь ее темой.
Вообще, о фильме можно трындеть много, и много что еще сказать. То, что съемочная команда большие молодцы, соорудив внушительного вида аутентичные декорации. То, что многие вещи были в дальнейших играх серии позаимствованы из фильма, как уже вышеупомянутый образ Кано или любовная линия Сони и Джонни. Можно было погундеть про нарушение устоявшихся образов героев игры и отсутствия насилия и т. д. Но мне это абсолютно неинтересно. Да, у фильма есть косяки, вроде вырезанных сцен, порой нелогичности происходящего и прочего. Но, вот честно, кому не пихуй. Мне лично фильм заходит на отлично. Ставлю одного Кристофера Ламберта из одного. Потому что больше и не нужно.
Хитмэн 2007 (Platinum)
Hitman — одна из моих любимых франшиз, все игры я прошел с удовольствием и частенько их перепрохожу, когда есть время и настроение. Будучи мелким, я дико фанател по этой франшизе и следил за всеми новостями, которые были вокруг тогда вышедшей Hitman 2016. Представьте мое удивление, когда я увидел показ фильма про Лысого Киллера со штрих-кодом на затылке на ТНТ. Я был вне себя от радости и побежал его смотреть. Мне он тогда дико понравился и я остался доволен.
Пересмотрев фильм в более зрелом возрасте, я понял, что фильм — ну вообще не про Хитмэна. Здесь много перестрелок, а также очень много моментов каких-то странностей и конечно же клюквы про русских (наверное, сухопутная граница России и Турции, многое говорит о знаниях географии у сценариста). Сюжет простой: 47-й убил президента одной страны, а в итоге это оказалось очень хитро вывернутая подстава и на 47-го открывают охоту. Герою вместе с проституткой (в которую он конечно же влюбиться), приходится спасаться от ФСБ, Интерпол (в России, а чё бы и нет), наёмных киллеров и других плохих парней, попутно раскрыв заговор и убив очень много народа. Типичный сюжет для боевика категории В.
Конечно же отсылки на саму игру присутствуют, типа «Смотрите, мальчики во время побега 47-го в отеле, играют в Blood Money!» или Агент Смит, который там пару раз появлялся — это хорошо. Но сам фильм скатывается в какой-то незатейливый боевик с крутым лысым (но на Стэтхема, денег у них не хватило, он бы дал перцу) и тупыми врагами.
Но скажу так: Это так плохо, что хорошо.
Я не шучу, но перестрелки в отеле и в клубе мне зашли, а сцена драки с клонами была классная. Хоть сюжет пытается быть каким-то запутанным, но в конце фильма я уже просто сидел и ни черта не понимал, что там происходит.
Наверное, проблема адаптации именно серии Hitman в том, что это специфичная франшиза, которая как по мне не вписывается в картину фильмов и из него пытаются сделать какого-то крутого мужика из боевика, когда прежде всего это игра о профессиональном убийце, который может сделать идеальное убийство и никто об этом даже не догадается (что в этом, в фильме 2015 года, к сожалению, идеальных убийств не было вообще). Но все равно, фильм 2007-го смог меня чем-то зацепить.
Подобный Дракону 2007
Ну, думаю тут и так понятно, что я как Якудза-фан не мог пройти мимо этой киноадаптации игры.
Фильм 2007-го года от Такаши Миике можно назвать хорошей адаптацией первой части. Тут и тебе Каморучо, и параллельные сюжетные линии, которые вообще не связаны с основной историей, но передают атмосферу хаотичности Каморучо. Сам фильм идет строго по сюжету первой части игры и тут основные моменты сохранены — Харука, 10 лямов, Нишики, Джингу и т. д. Нельзя назвать фильм шедевром, но он выглядит скромно, зато сделан с душой)
Мне очень понравился Кирю в исполнении Кадзуки Китамуры, хоть и не прям вылитый Кирю из игр, но на 75% он. Горо Маджима в исполнении Горо Кишитани получился неплохо, хоть повязка была на другом глазу (но это наверное мелочи). Даже сам Тошихиро Нагоши — отец Якудзы снялся в роли Джингу, что было очень прикольно.
Драки поставлены хоть и неряшливо, но зрелищно. Кирю все также использует типа хит экшены (сопровождающиеся голубым свечением) и даже пьет Стамиан Х, когда он уже был без сил — ну красота же.
Да, фильм не особо углубляется в предыстории персонажей и основной замес — нам просто дают сюжет, а мы его смотрим (хотя какая тут предыстория, если только год назад вышла Yakuza 2 для PS2?).
По сему, фильм мне очень понравился, как забавная, но сделанная с душой адаптации игры. И как по мне, я испытал больше радости от просмотра этого фильма, чем от сериала Амазон — вот там конечно… мда.
Обитель зла: Раккун-сити (No Remorse)
Вот вы что вспоминаете о первых частях серии Resident Evil? Наверняка для вас это страшный хоррор с кирпичами, в который вы играли в детстве, где всё время надо быть в напряжении, экономить патроны и лечилки. Для меня «Резидент» — это трешевая пародия, самая всратая в мире озвучка, кринжовый лайв экшн, заставка, Джил сэндвич, наконец. Поэтому «Обитель зла: Раккун-Сити» для меня — идеальная экранизация игры.
Когда только начинал смотреть фильм никому не известного режиссера Йоханнеса Робертса, ничего не ожидал от фильма. Поделки Пола Андерсона уже настолько надоели, что все части, кроме первой, ничего не вызывали, кроме зевоты. Поэтому и просмотр нового фильма не обещал ничего интересного. Как же «Раккун-Сити» меня обманул, потому что на контрасте он смотрится еще прикольнее.
Начнем рассказ с того, как показан Раккун-Сити, он показан как загнивающая дыра, где нормальный человек ни за что бы жить не остался, одни лишь отбросы. И зачем же в такую туда отправляется кучерявый индус Леон Кеннеди? Да, именно, белобрысика с челкой вы здесь не увидите, фанаты, конечно же, негодуют и кричат о «повесточке». Мне кажется, у создателей фильма и была изначально идея взбесить ярых фанатов-пуристов. Продолжим, Леон отправляется… А нет, не отправляется, его сослали, потому что юный коп напарнику зад прострелил. Ай да Леон, ай да молодец! И только вмешательство влиятельного папаши спасло нерадивого полицейского от серьезных проблем. Это же просто угар!
Леон настолько нелеп, насколько это возможно: он не умеет обращаться с оружием, наивен, как ребенок, к своим обязанностям относится максимально халатно, витает в облаках и выглядит так, как будто в штаны наложил, максимально не инициативен. В общем, идеальный главный герой.
Со второй героиней, Клер Редфилд, тоже всё весело. В самом начале фильма она находит на дороге самого мерзкого во всей Америке водилу-реднека, который пытается её изнасиловать прямо в салоне едущего грузовика, естественно, из-за этого сбивает кого-то на дороге, и пока Клер и водила пытаются сообразить, что делать с трупом, при этом перебирая всех святых и их матерей, труп буквально на их глазах берет и уходит. То есть в самом начале, после знакомства с героями, ты просто сидишь и охреневаешь от происходящего. Это вот так вы переосмысливаете «классику»? Очевидно, после такого хочется узнать, какую дичь в фильме выкинут дальше.
Конечно, в этом смысле фильм не разочаровывает. Накал идиотии только возрастает. Там такие угарные сцены в полицейском участке и в особняке. Да, фильм сразу по двум частям игры, они же вроде в одно и то же время происходят. Хочется обо всех сценах рассказать, но тогда фильм будет неинтересно смотреть, поэтому промолчу. Но поверьте, он стоит просмотра.
При этом все главные персонажи отлично играют свои роли, не хуже, чем в дорогих блокбастерах. Вы же смотрели последний «Форсаж»? Леон непутёвый, Джил — бойбаба, Вескер — тупой качок, Биркин — шиз. Зомби грызут, статисты умирают.
Шериф, по-моему, лучший персонаж фильма, он самый смешной и харизматичный, общается отборным матом, а его взаимодействие с Леоном просто шедеврально.
И так весь фильм. Очевидно, у Йоханнеса Робертса был какой-то план, и он его придерживался. Он пришел переосмыслить, а заодно поугорать над псевдосерьезной франшизой. Не знаю, как ему выделили деньги под такое. Хотя… К этому же всё и шло, достаточно вспомнить CG-мультфильм по «Резику», там же такой же треш и угар, да и игры им вторят, та же RE6, так что ничего необычного, всё к тому шло.
Получил огромное удовольствие от просмотра, фильм вызвал у меня выброс положительных эмоций. «Обитель зла: Раккун-Сити» — для меня лучшая экранизация игры из всех, что я смотрел. Пусть она не следует строго оригиналу. Да и ладно, нужен сюжет оригинала — всегда можно перепройти игры, они никуда не делись.
Понимаю, что многие будут плеваться от моего отзыва, но считаю, что фильм совершенно незаслуженно растоптанный кинокритиками и зрителями. Беда лишь в том, что все уже так наелись поделиями Пола Андерсона, что просто не смогли разглядеть в фильме 2021-го неограненный алмаз.
Аркейн (MikeziXD)
Аркейн, как в этом слове много всего можно передать, это и драма, и искусство, романтика и комедия, настоящее эпическое приключение! Невероятный и трогательный сюжет про семью, про политику, про предназначение…
Сегодняшняя наша тема — это любимые адаптации, и бог судья мне, я считаю, что из всех попыток экранизаций игр «Аркейн» самая лучшая, и не только лучшая, но и чертовски успешная во всех смыслах, от артстайла до музыки! Это как самое дорогое блюдо в ресторане или самая детально и скрупулезно сделанная картина по, казалось бы, такой не самой яркой и привлекательной игре.
Почему эта экранизация игры стала культурным феноменом?
«Аркейн» (Arcane) — удачная экранизация League of Legends, но помимо этого ещё и эталон того, как нужно переносить игровые вселенные на экран, сохраняя глубину оригинала и создавая самостоятельное произведение.
1. Произошла визуальная революция!
Анимация в этом произведении выглядит как высокое искусство, не просто хорошо и качественно, а прямо-таки ахово и шокирующей прекрасно, я не знаю, как ещё описать, бриллиантово, если хотите!
Французская студия Fortiche Production (долголетний партнёр Riot Games) создала гибрид 2D-рисунка и 3D-моделирования, уникальное сочетание двух разных плоскостей анимации, где каждый кадр напоминает ожившую картину — с текстурой масляных мазков, контрастом света и тени, «грязными» деталями вроде царапин на коже или пара из труб.
Помимо невероятного артстайлв, в сериале также красивая кинематографичная работа: дрожит в драках, теряет фокус в напряжённых сценах, совершает пролёты над Пилтовером и Зауном. Эффект ручной камеры добавляет реализма.
Все эти приёмы подчёркивают отличный контраст миров: Верхний город Пилтовер — это стимпанк в стиле ар-деко с золотыми шестерёнками и мрамором. Нижний Заун — неоновая готика ар-нуво с токсичными парами и механическими протезами. Разница видна даже в цветовой палитре, где холодные тона богачей противостоят кислотным оттенкам трущоб.
2. Сюжетные качели или дайте мне ещё салфеток для моих слёз!
Сюжет сериала полон глубокой драмы, которая разворачивается в нескольких измерениях: обиды и предательства, политические разногласия, сестринство и семейные узы…
В центре внимания — персонажи, а не битвы. Сериал исследует мотивы героев, чтобы понять, что движет ими. История сестёр Вай и Джинкс — это трагедия о предательстве, социальном неравенстве и психологической травме. Паудер (будущая Джинкс) — не «злодейка», а жертва обстоятельств, чьё безумие вызвано болью и отверженностью.
Сериал идеально сбалансирован как для фанатов, так и для новичков. Фанаты узнают знакомых по игре чемпионов Джейса, Виктора и Хеймердингера, которые раскрываются с неожиданных сторон. Например, Джейс здесь не герой, а амбициозный учёный, готовый идти на компромиссы с властью. При этом сюжет самодостаточен: знание лора не требуется.
В сериале прекрасно раскрываются вечные социальные темы. Классовая война между Пилтовером и Зауном отражает реальные конфликты богатства и бедности. Силко, антагонист сериала, стремится к справедливости для Зауна, но его методы превращают его в монстра. В сериале нет чёрно-белых персонажей — есть люди, попавшие в ловушку систем.
«Аркейн» — это история о том, как благие намерения ведут в ад. Вай хочет защитить сестру, но толкает её к Силко; Джейс мечтает о прогрессе, но развязывает войну.
3. Шеф, прибавь погромче, это же моя любимая!
Riot Games привлекли мощных исполнителей и сделали полностью оригинальный саундтрек для сериала:
Imagine Dragons и их Enemy взорвали чарты в своё время, даже чертов клип был как кусочек сериала и раскрывал лор персонажей, Sting и его финальная What Could Have Been, Woodkid Guns for Hire. Каждый трек усиливает эмоции сцен:
— Playground от Bea Miller звучит в момент детской беззаботности сестёр;
— Goodbye от Ramsey сопровождает смерть ключевого персонажа, превращая сцену в поэзию горя.
— Акустические детали также скрашивают историю и мир, в котором происходят все события. В Зауне преобладают электронные биты, в Пилтовере — оркестровая музыка. Даже шаги Вай по металлическим мостам синхронизированы с ритмом.
4. Как же избежать «проклятия игровых экранизаций» и почему это сработало?
Прежде всего, стоит отметить, что разработка сериала заняла целых 6 лет. Создателям шоу Кристиану Линке и Алексу Йи пришлось пойти против системы. Изначально Riot Games не поддерживала идею сериала, но они начали с малого: убедили руководство выделить 65 тысяч долларов на тестовую сцену боя на крыше. Результат впечатлил даже самых скептически настроенных зрителей.
В основе сериала — вдохновение из аниме и кино. Вместо того чтобы использовать шаблонные решения, команда вдохновлялась такими произведениями, как «Акира», «Призрак в доспехах» и «Игра престолов». В сериале также раскрываются сложные «взрослые» темы: предательство, коррупция и цена прогресса.
Уважение к игрокам — ещё один важный аспект сериала. Пасхалки для фанатов и намёки на будущие роли героев не разрушают четвёртую стену, а добавляют глубины и сложности.
5. Культурный бум!
Сейчас немножко фактов без преувеличения ;)
По информации на февраль 2025 года, второй сезон анимационного сериала «Аркейн» (Arcane) получил семь наград на Annie Awards — главной премии в индустрии анимации:
«Лучшая режиссура (ТВ/медиа)» — эпизод The Dirt Under Your Nails.
«Лучший сторибординг (ТВ/медиа)» — эпизод Killing is a Cycle.
«Лучший монтаж (ТВ/медиа)» — эпизод Pretend Like It’s the First Time.
«Лучшие визуальные эффекты (ТВ/медиа)» — эпизод The Dirt Under Your Nails.
«Лучшая анимация персонажей (ТВ/медиа)» — несколько эпизодов второго сезона.
«Лучшая музыка (ТВ/медиа)» — эпизод The Dirt Under Your Nails.
«Лучшая сценография (ТВ/медиа)» — эпизод The Dirt Under Your Nails.
Называйте меня глупцом, но я думаю, такие награды просто так не раздают по приколу, я бы ещё и Оскар дал в целом, потому что все это, если объединить, будет выглядеть не хуже трилогии «Властелина колец», но в по анимационным меркам, возможно это не самое объективное мнение, но зато от чистого сердца!
Комьюнити LOL ещё никогда так не блестело, эдиты, арты, косплеи, буквально вдохнули жизнь в моба жанр, а самое смешное что фанаты игры категорически не рекомендуют вливаться в саму игру тем кто после просмотра вдохновился на первоисточник, лига легенд это когда все по игре классно, кроме самой игры ;)
6. Итог смачного облизывания игровой адаптации
Аркейн великолепен, чуваки, потому что ставит человеческие отношения на первом ряду, делает анимацию взрослой, но без кринжа, а по-настоящему тонкой и душевной, от всего сердца, хореография битв прекрасна, визуально это конфетка, самая вкусная и нежная, музыкальный оргазм в каждой сцене, чего только стоит танец Джинкс и Экко, а какой финал, какой разбивающий вдребезги финал, хочется стереть память и пересмотреть это всё заново…
Джентельледи, у меня всё
О своих любимых экранизациях мы рассказали. А что насчет вас, читателей этого блога? Есть ли у вас любимые фильмы или сериалы по играм?
Лучшие комментарии
К Резиденту, да под сэндвич обязательно должен идти тофу. Это просто преступление про него забыть)
Очень люблю экранизацию NFS
Был у нас человек, который писал про нее, да сорвался с крючка🥲
Предлагаем К ознакомлению!
Помимо упомянутых в блоге первого Сайлент Хилла и Аркейна, которые бесспорно хороши, мне вполне зашёл Варкрафт (не смотря на то, что вселенная мне не очень близка). DOA: Живым или мёртвым — несмотря на то, что экранизация очень вольная (смотрится бодренько — посмотреть и почиллить сойдёт за милую душу). Так же, несмотря на то, что Кредо Убийцы считается весьма спорным, мне вполне зашёл.(звёзд с неба не хватает, но и в-принципе неплохой такой боевик на вечерок
Охеренный фильм.
Я только вчера узнал, что сценарий Сайлент Хилла адаптировал Роджер Эйвери — бывший друг Тарантино и сценарист «Криминального чтива», за который получил оскар. Вот уж связь, о которой даже подумать было сложно!
Не люблю тофу
И года не прошло)
Хорошо адаптировал.
Ну, строго по сюжету — это большое преувеличение, ибо основная линия тут — лихорадочный сон при температуре 39 после пятичасовой игровой сессии в первую Якудзу. Зато большая часть хрона уделена сторонним историям, которые просто отдельно существуют (почти). Временами кажется, что фильм больше про крутого корейского киллера, который сюжету ну никак не нужен.
Что забавно, короткометражка, охватывающая пролог, от того же Миике справляется с адаптацией немного лучше, да и Кирю там смотрится поубедительнее.
Вышло ВЫШЛО! Е-Е-ЕЙ!
Ну вот как в одной статье можно одновременно хвалить первый и «второй» Сайлент Хиллы...
Листал комменты чтобы увидеть экранизацию NFS и не разочаровался!
Тоже очень люблю это кино. Классные машины, классные гонки, душевное роуд муви и абсолютно шикарные в своих ролях Майкл Китон, Аарон Пол и Имоджен Путс.
Согласен, все ещё любимейшая экранизация видеоигр.
Обитель зла: Раккун-сити кринжатина полнейшая.