Предисловие
Mass effect. Как удивительно много эмоций и воспоминаний в этих двух коротких словечках. Для многих игроков это уже дела давно минувших дней или, в лучшем случае, множество раз пройденная вдоль и поперек история, в которую они периодически возвращаются поностальгировать. Но вот наступил 2020 год. Пыль от выхода в 2017 году Андромеды, ставшей для многих по объективным причинам гадким утенком серии, уже давно улеглась. И вот, нежданно-негаданно, в прекрасный день 7 ноября (в который в истории произошло много примечательных событий, но для нас, игроков, это в первую очередь день N7) BioWare анонсируют переиздание их всеми любимой космооперы.
Разработку Legendary Edition (далее LE), начавшуюся в 2019 году, курировал сценарист второй и третьей части – Мак Уолтерс, ниже мы еще вернемся к этому факту. Для "сохранения оригинального опыта" было принято решение делать ремастер, а не ремейк. Забегая вперед, по моему скромному мнению, сохранить таковой у команды вышло весьма успешно. Не без огрехов и проблем на старте, но какие игры сегодня обходятся без этого?
Пришло время обозначить цель данного блога. Я не ставлю перед собой задачи сравнить LE c оригинальной трилогией по всем пунктам, не ставлю цели раскритиковать или, наоборот, осыпать похвалами. Всего этого обширное сообщество Mass Effect создало уже в избытке. Я же преследовала две простые цели, одну весьма прозаичную, а вторую, продолжая метафору, поэтичную. Итак, здесь я поделюсь личным опытом о том, как играется LE в 2024 году (имея сильно подзабывшийся опыт прохождения оригинала) и через призму прекрасного внутриигрового фоторедактора постараюсь показать, как прекрасна все-таки наша с вами галактика. Все это я снабжу хохмами да курьезами, кои приключились со мной в игре за великолепно проведенные в ней 100 часов (забавно, но вышло действительно ровно 100). Ждите осадков в виде огромного количества скринов!
Вступление
Я проходила оригинальную трилогию в уже кажущемся столь далеким 2017 году. Даже тогда первая часть, вышедшая, на минуточку, в легендарном 2007, не показалась мне такой уж старушкой. Это была любовь с первого взгляда. В 2017 году я не любила ни игры про космос, ни шутеры. Да что уж там говорить, я и сейчас предпочту фентезийный мир меча и магии большинству sci-fi произведений. Но все это быстро отошло на второй план. Mass Effect – это как наркотик, и я очень не завидую фанатам, которым приходилось ждать выхода каждой части. Даже переигрывая в него сейчас, все три недели, которые мне для этого потребовались, сопровождались постоянным желанием вернуться в этот мир. Этот опыт можно сравнить с тем, как если бы вы спустя долгое время снова встретили старого доброго друга. Встретили, и никак не можете наговориться, ведь столько воды утекло, но вы все так же близки друг другу по духу.
Завершая лирическое отступление, перейдем к сути дела. Я структурно разделю блог на три основные части сообразно членению самой трилогии, а за ними последуют общие итоги и лазурный, если вы понимаете о чем я, позитиватор.
Mass Effect
Открестившись в начале блога от сравнения LE с оригинальной трилогией, я все же очень крупными мазками опишу общую картину и эксплицитно более не буду к этому возвращаться.
Самая старая часть, что вполне логично, была переработана глубже всего. На протяжении ее прохождения чувствовалась рука руководителя разработки LE, сценариста второй и первой части. Первый Mass Effect стал чуть ближе им по духу и в оформлении, и в геймплейном плане. Нет, в сущности первая часть сохранила свою самобытность. Так, разные механики перегрева оружия и восстановления здоровья в основном панацелином (МЕ1) и подбора боеприпасов и восстановления здоровья в укрытии (МЕ2-3) остались на своих местах. Кроме того, все остальные особенности первой части (инвентарь и возможность в любой момент сменить снаряжение, карта области задания, механика взлома уни-гелем\головоломкой) не изменились. И все-таки, если раньше переход к сиквелу чувствовался значительно, то теперь он достаточно бесшовный. В целом, игра выглядит и чувствуется приятно.
Графика
На мой взгляд, все сделано на высшем уровне. Начиная с первой части останавливаться, чтобы насладиться красотами пейзажа, приходилось очень часто. Этому способствовал замечательно выполненный фоторедактор с большим количеством параметров съемки. Я никогда ранее не чувствовала в себе поползновений игрового фотографа, но тут я просто не могла сдержаться, чтобы не запечатлеть что-либо или кого-либо. ME:LE – это красиво! Но и весит вся эта красота изрядно – 110гб. Хотя кого сейчас удивишь таким метражом? И все же, оригинальная трилогия весила вполовину меньше.
Для любителей здравого континуитета, редактор персонажа существует только в самом начале пути - в первой части. Далее лицо можно импортировать нашего Шепарда без изменений (но вот что с ним при этом произойдет при переходе из части в часть – загадка). Я для чистоты эксперимента в начале второй и третьей частей ничего не меняла. Для наглядности привожу скрины своей Шепки из всех частей
Если не считать щек в три полигона и куда-то девшегося шрама из первой части, то, в целом, все в порядке. На мой вкус, при таком переносе внешности исходный вариант всегда будет оставаться самым красивым, ведь его в ручную делали вы, а не примерно то же самое моделировал алгоритм. Отмечу еще и немного ложную цветопередачу. При определенном освещении волосы моей Шепард, как и задумывалось, выглядели как серебристый блонд, но чаще всего он казался каким-то рельефным темно-серым мелированием.
Ну и легендарная зловещая долина во взгляде Шепарда никуда не делась. Хотя в случае типовых вариантов внешности это больше походит на взгляд на 2000 ярдов.
Локализация
Первый Mass Effect имеет полную русскую локализацию, то бишь и текст (субтитры), и озвучку. Но обо всем по порядку.
Пожинатели первой части все еще не стали жнецами, как их (от англ. reapers) перевели локализаторы во второй и третьей части. Что это, дань уважения традиции или халтура локализаторов. В целом, русскую локализацию всех трех частей нельзя назвать никак иначе, кроме как халтурой. Причем чем дальше в лес, тем хуже. Хоть в наши трудные времена мы и воспринимаем любую официальную локализацию за благословение и дар свыше, но все-таки.
Шрифт первой части отчего-то полностью игнорирует тире и дефисы (в оригинале все было в порядке). На глобальной карте галактики иногда проскальзывают ошибки в регистре букв.
Озвучка (насколько я поняла, она осталась без изменений) ближе к концу игры скачет страшным образом (в частности, наиболее часто меняются два актера озвучения Рекса). Сказанное периодически не совпадает с написанным. Но при всем ее несовершенстве, как мне кажется, есть в ней что-то ламповое и теплое. Ну и в рамках любой action-игры, в особенности если это шутер, в пылу боя удобнее воспринимать диалоги и информацию по заданию на слух на родном языке, не разрываясь между отстрелом противников и быстро сменяющимися субтитрами.
О качестве перевода первой части судить не могу, поскольку что в 2017, что сейчас я играла с русским вариантом. Но чуть забегая вперед могу сказать, что, судя по серьезным проблемам перевода второй и третьей части, то и в первой все наверняка не совсем гладко.
Баги
Ну а куда без них? Мой игровой опыт сложился так, что мучать они меня начали только к концу игры. Всегда есть шанс случайно застрять в текстурке и что-нибудь в этом роде, но имея привычку часто прокликивать F5, это легко решаемо и не критично. Все это было терпимо за исключением двух моментов.
Момент первый – одна из побочек у меня засофтлочилась, поскольку npc просто не заспавнился в нужном месте. Небольшие откаты сохранений (5-20 минут) не помогали, а переигрывать более крупные куски ради побочки не хотелось. Если что, то квест с общиной-сектой биотиков (скопление Эта Хокинга, система Век, планета Пресроп).
Второй момент – финальный бой с Сареном. Бой перемежается несколькими катсценами, и их игра прогружала не совсем удачно. Дважды или трижды в эти моменты игра просто крашилась, но сам по себе бой не слишком длинный, так что времени это заняло немного, но осадочек неприятный остался.
Мако
Оригинальная особенность первой части – управление легендарным вездеходом М35 "Мако". И в оригинальном Mass Effect управлялся он ох как нелегко. В LE ситуация значительно улучшилась. Подновили интерфейс, ездить стало приятно, но сколько же старое управление порождало мемов, даже жалко как-то.
Галерея
Напоследок показываю вам, как и было обещано, приятные глазу виды. Над рельефом изучаемых планет художники поработали отлично. Что касается внутренней отделки и обстановки помещений, то все осталось как и в оригинале, по-спартански, пусть уже и не так мыльно. Из сюжетных локаций мне больше всего понравилась холодная и величественная Новерия.
Uncharted worlds
Цитадель
Ферос
Вермайр
Илос
Mass Effect 2
Сперва хочется отметить то, что мир закономерно смотрится гораздо живее первой части. Большая часть интерьера интерактивна и реагирует на приближение игрока (включаются консоли и т.д.), обогатилось и внутреннее убранство помещений. Мир чувствуется живее.
Графика
Во второй части очень хорошо поработали с тенями. Иногда даже слишком. Все, что может отбрасывать тень – отбрасывает ее, но не всегда правильно и реалистично. Пример тому сломанная моделька стакана, который, по ощущению, на всю игру один, будет освещать вам путь на протяжении всей игры. Но на фоне ремастера первой части все эти тени придают геймплею гораздо больше таинственности и мрачности и особенно в начале оказывает очень сильное впечатление.
Есть и другая весомая проблема, которая на фоне второй части видна лучше всего. LE – ремастер, а не ремейк, и поменяли тут многое, но не все. Некоторые куски графических элементов, с которыми игрок не взаимодействует напрямую (катсцены-мувики, существенная часть задних фонов локаций), не изменили. И казалось бы, вот оно, "сохранение игрового опыта", да не тут то было. Контраст проработанного ближнего окружения сильно бросается в глаза, а на фоне друг друга и вовсе создают эффект "близорукости".
Мыльненькая заставочка итога заданий, которую точно не трогали.
Напоследок больная тема многих игр – Шепард отражается в зеркале! Пусть и квадратненько. В третьей части становится чуть лучше.
Локализация\озвучка
Двоятся варианты перевода многозначных слов и во второй части, на этот раз в интерфейсе. Не скажу, что повсеместно, мне на глаза попался только один момент.
Если бы это было главной проблемой русского перевода… Сложилось ощущение, что английский текст просто прогнали через переводчик и вкатили в игру почти без редактуры. Самая заметная проблема – фразовые обороты. Приведу два примера. Излюбленное английское "it makes me sick" переводится дословно – "мне аж блевать захотелось", а не "меня это бесит\раздражает". Ну тут еще можно поспорить, но я вас уверяю, контекст не располагал к дословности. Дальше – больше. "Right behind you" в момент окончания диалога не логичное "иду за тобой", а лаконичное "сзади". И всякого рода другая абсолютно ненужная отсебятина.
Иногда неправильный перевод напрямую препятствует пониманию и имеет противоположное значение. Я уже не говорю о неожиданной смене пола персонажей (глаголы\местоимения), отсутствие проработки столько многозначного английского "you" и т.д., ведь должной редактурой тут и не пахнет.
Насчет оригинальной звучки – ну тут и говорить не о чем, она с оригинальной трилогии была прекрасна. Скажу банальщину, но я обязана это сделать. Хочется отметить всех рычаще-урчащих персонажей. Отдельно выделю романс большинства фем-Шепардов – умопомрачительного турианца Гарруса Вакариана, чьи субвокалы буквально играют на струнах женской души.
Баги
Вторая часть тоже не обошлась без багов. И снова это случилось со мной в финальной миссии на базе Коллекторов. Сперва у меня зависла Самара как специалист по биотике – она просто не шла дальше и была недоступна для диалога (мне показалось, что один из противников застрял где-то в текстуре или в out-of-bounds, отчего не срабатывал триггер, что все зачищено и npc может продолжать путь). Пришлось переиграть минут 10-20, не так страшно. Хуже было, когда ни с того ни с сего у меня сфидила Тали (при этом все условия на выживание всех членов экипажа у меня были выполнены). Проблема была решена переформированием личного отряда – я просто взяла ее с собой в напарники. Баг ли это, или существует какая-то дополнительная вероятность выживаемости (может корреляция от затраченного на босса времени?), не могу судить, но, так или иначе, переигрывать для желаемой концовки кусок пришлось.
Галерея
Ну и обещанная красота в студию! Мой фаворит в этой части – первое сюжетное задание в опустевшей колонии Путь свободы.
Иден Прайм
Омега
Место крушения SR1
Корлус (квест Грюнта)
DLC "Повелитель"
Цитадель
Заря (квест Заида)
Тучанка
Корабль и база коллекторов
Mass Effect 3
В завершающей историю Шепарда третьей части уже в целом и незаметно каких-либо заметных улучшений, если сравнивать первую и вторую
Графика\оформление
Графические улучшения, конечно, присутствуют, но уже не в такой степени меняют игровой опыт. Можно сказать, что в LE ME3 – это отшлифованный ME2. Проще всего это проследить на примере эволюции капитанской каюты. Задник уже не контрастирует с ближним окружением, все смотрится органично.
Поделюсь мыслями об интерфейсе. Тут он стал более игрушечным что-ли. По сравнению с нежно-голубым, полным надежд оформлением первой части и синтетическим оранжевым (цвет уни-инструмента, дронов, электроники и т.д., все-таки Шепард у нас уже наполовину киборг), тут мы снова вернулись в голубые тона, но с какой-то странной черной жирной обводкой. Лично для меня она создает какое-то ощущение комиксовости и несерьезности, но это мое субъективное мнение. К сожалению, чтобы показать наглядно, у меня не осталось нужных скриншотов из диалогов, но проследить гамму можно по скринам с внешностью Шепард из разных частей выше.
DLC "Цитадель"
Отдельно скажу о проработке DLC. Сложилось впечатление, будто их ремастерили по остаточному принципу. Особенно хорошо это видно по DLC "Цитадель". В суши-баре, в котором начинаются события дополнения, внешность человеческих женщин делится ровно на два вида, при этом проработка лица у них чуть лучше мордашек времен PS1. В случае девушки справа с короткими волосами может меняться цвет волос, но все остальное неизменно. Да и в целом шероховатости графики в локации ощущаются отчетливо, взять хоть эти замечательные угловатые дыньки (?).
Баги
В третьей части у меня не баговала финальная миссия! Что крайне приятно, потому что оборона артиллерии на Земле процесс душный, и переигрывать его крайне не хотелось. В ходе игры я встретила парочку незначительных багов, так что в целом игровой опыт у меня сложился в этом плане удачно. Лишь в одном месте у меня забаговался противник, он был опрокинут каким-то скиллом (моим или напарников, я так и не поняла) и… лежал и истошно кричал, не вставая. Сидевшие в укрытии за моей спиной напарники продолжали стрелять сквозь меня (!) в него через кучу текстур, отчего у меня создавалось неповторимое ощущение вакханалии. Но, прервав его предсмертную агонию, я пошла дальше и больше такого не случалось.
Другой курьез произошел на инженерной палубе. Особенность ME3 – возможность Шепард вставать на чью-либо сторону в спорах npc. Так сложилось, что в один момент персонаж по побочной активности оказался вне зоны досягаемости игрока (чинил что-то по технической части), и в тот же момент прошел триггер очередного "спора". Тут выбора из-за этого у меня по сути не было.
Галерея
Итак, сказать по рассматриваемым мной параметрам в этой части больше и нечего, но зато есть, что показать! Здесь мой чемпион красоты – Омега.
Омега
Земля
Дредноут гетов
Тучанка
Раннох
Цитадель
DLC "Левиафан"
Каллини: монастырь Ардат-якши
Итоги
ME: Legendary Edition - это красиво. И комфортно. В целом хочется отметить, что на выходе LE сильно хаяли за халтуру и недочеты\баги, но после фикса и полировки неприятный шлейф за переизданием остался, что, как мне кажется, несправедливо. В относительно небольшой срок была проделана хорошая работа по улучшению доступности состарившейся трилогии, но оценено по достоинству сообществом это не было. Конечно, фанатам приятнее было бы получить новую часть франшизы, а не переделанные старые. На данный момент сообщество располагает только постером-литографией с многозначительной надписью, небольшим тизером и теряется в догадках о будущем Mass Effect.
Так или иначе, для новых игроков ME:LE – это отличная возможность приобщиться к восхитительной вселенной с комфортом, чтобы создать своего уникального Шепарда и спасти галактику так, как им того хочется. При этом в диалоге с игроками, игравшими только в оригинальную трилогию, у них не будет ощущения, что они играли в абсолютно разные игры.
Лучшие комментарии
Спасибо! Исправила. Перепутала с датой анонса.
За что же тут извиняться?)
Лучшее DLC в принципе, из всех игр, пройденных мной — это Цитадель. Просто квинтэссенция серии и горячее прощание с любимой вселенной -с улыбкой, но слезами на глазах.
«Не дАвиТЕ на мЕнЯ, ШепАрД!»
хм не слова про Shadow Broker DLC или как оно там.
Квест Лиары из второй части. (оч крутой был по воспоминаниям).
Но плюса пост достоин ОДНОЗНАЧНО!
И снова мы возвращаемся к этой «темной энергии» и ее «логичности»… Ну она точно такая же, вызывает как минимум столько же вопросов. При том, что самый банальный из них: «Нафига тогда Жнецы (откуда бы они не взялись вдруг) буквально приглашают цивилизации в течение миллиардов лет и миллионов циклов использовать этот проклятый нулевой элемент и эффект массы, если его иссякание и есть проблема?»
Всеми руками поддерживаю. Цитадель самое лучшее длс в серии и лучшее что было в тройке
Что ж добавлю воспоминаний от человека, с которым серия была всю жизнь, который ждал каждую новую игру, а не играл всё скопом.
Первая часть вышла, когда я был подростком. О ней я узнал из игровых журналов и ждал её, трясясь от нетерпения — ну вы знаете как иногда там описывали ещё не вышедшие игры — грядёт шедевр столетия. Когда игра вышла, она, естественно, мне понравилась. Плюс тогда я не рассматривал игры с лупой и не ворчал о «плохой стрельбе», «диалрговом колесе» и прочем. Я просто играл. Мне нравилось как понемногу нам выдают «вотэтоповороты» по ходу сюжета и особенно главный из них (*голосом Властелина* «You are not Saren»). Ещё тогда было впечатление, что в концовке «сыграли по-безопасному». То есть задел на сиквел вроде есть, но и закончить тут тоже вполне можно.
Зато вторая часть… Ммм! Самая мякотка была в анонсе. Нам показывали какие-то обломки, потом гета (после релиза выяснилось, что это Легион) и сообщение о гибели Шепарда. Тогда мне казалось, что будет другой ГГ и это было логично — Шеп солдат, которых у Альянса полно. Потом пошло больше информации и от неё, у меня, тогда всё ещё подростка, просто сносило крышу. О более мрачном тоне игры, о собирателях, о том, что всего будет больше, чем в первой части! По выходу же… Это было было намного лучше, чем я себе нафантазировал, хотя обычно бывает наоборот. Начиная с крышесносного начала (тут и было понятно почему в анонсе Шепард умер), продолжая расширившемся разнообразием локаций, боевая система сильно лучше, напарников аж 10 и все (ну может почти все) проработаны намного лучше, чем в первой части, диалогов так вообще тонны. А после финальной миссии я остаток дня просто писался кипятком. И кончились игра явным клиффхенгером, так что ждём триквел.
Вот такого сильно нагнетания ожиданий, как перед второй частью, я не помню. Всё было ожидаемо — жнецы в красном углу ринга, Шепард в синем — Fight! Хотя мне было интересно как же можно победить такого врага, не в открытом бою же. Что же до игры, то в целом всё хорошее с прошлой части осталось, хоть и сместились акценты. Есть душевные разговоры с напарниками, хоть их и меньше, боевая система стала лучше, эпичность повысилась. Концовки же… Прямо до сих пор не знаю как к ним относиться. После первого прохождения я отходил 3 дня. Потому что мне были открыты только 2 концовки и те изрядно пессимистичные (тогда ещё не вышел Extended cut), про третью узнал позже и эмоционально она, конечно, была просто как терапия. Но она слишком идеальная. Как по мне так быть не должно, будто её написал я сам в том самом состоянии после первых концовок. Короче многие претензии к концовкам я понимаю, но не всегда разделяю.
И вот я рассказываю про свои эмоции и прочее. А ведь без чего они были бы неполные — музыка. И про неё в статье ничего нет… Обидно.
Наверное зря я стёр себе пальцы об экран, пока это строчил и никто это не прочитает, но прям нахлынуло что-то.
Спасибо за статью!
И такая есть, отчасти — можно ничего не делать, и жатва продолжится. Лишь будущие цивилизации смогут одолеть Риперов, в т.ч. с помощью маяков Лиары.
Зеленая с синтезом была, кстати сразу, насколько я помню, и по мне тоже имеет место быть.
Прости, но Андромеда в 2017 вышла
Да вы надоели, нормальная у тройки концовка.
Зелёную, где все обьединились, мы не берём, она уже потом была добавлена и явно лишняя.
В остальных же двух:
В первой Шепард, как я понимаю, не стал богом из машины, а просто его отсканировали, в результате чего тело разрушилось. То есть фактически описали его как код, который потом встроили в систему управления. В принципе, для научной фантастики, почему нет.
Ну и вторая, где он просто замочил все технологии, что самое логичное, учитывая что всю серию игра толдычит о том, что жнецы были изобретены для того, чтобы живые виды, с помощью технологий, не уничтожили сами себя.
В моём понимании, тут третья концовка должна быть другой, где он позволял бы жнецам продолжать свою миссию и не мешал.
Во второй и третьей части заметно помогают способности, причëм у всех классов. Безумие прекрасно стимулирует использовать абилки, без них будет точно как ты описал — долбëжка в стену головой, пока не продырявишь либо не додумаешься использовать молоток (абилки). Не обвиняю, сам так долбился, до сих пор шишка осталась, но способности реально делают разницу, если их научиться правильно абузить. За солдата и разведчика одно удовольствие проходить двойку на безумии, за остальные классы несколько сложнее, но всë равно возможно.
Я выбрал худший класс для этого дела. Я играл адептом. Все бы хорошо, но в середине длц нужно защищать доктора, копающегося в консоли. Враги в этот момент обретают смелость и вместо пряток за укрытиями идут прямо на тебя толпами. А абилки, к сожалению, имеют свойство откатываться.
Ну а дальше ход событий можно представить...
Честно, я себе с трудом могу представить, как тяжело было ждать вторую и третью часть) Чистой воды геймерский героизм. Спасибо за то, что поделились воспоминаниями! Я тоже долго отхожу от завершения любимых игр, в особенности если концовки драматичные или неоднозначные.
Насчет музыки. Она просто невероятна. Не помню, на SG или нет, но у Бурдукова есть отличное видео о всем процессе создания музыки для ME, всей этой борьбе органики и синтетики даже в музыкальном плане. НО. Мой блог — это не обзор ME или даже ME:LE в полном смысле слова. Я не претендовала на полноту информации, да и с трудом себе представляю как это в случае музыки можно сделать через текст) Но это можно исправить тут: если кто-то читает это сообщение и не играл в ME — советую хотя бы послушать ост!
И еще одно НО. Не совсем уж ничего нет. Я долго думала как назвать галерею скринов, где у меня солянка разных планет без целевого квеста. И не придумала ничего лучше, как назвать его Uncharted worlds — той самой балдежной темы, когда стоишь у карты и прокладываешь путь или добываешь ресурсы зондами. Вот такая вот маленькая отсылочка)
Спасибо за развернутый комментарий!
Единственное, что меня морально уничтожило в LE, это сложность второй части.
Я, как настоящий эстеты (скрывающий iq в 60), решил пройти масс эффект на безумии и получить ачивку. И все шло хорошо, до момента длц с уничтожением реле из второй части...
Мало того, что само длц-худшее, что случалось с серией. Так еще и какому то кретину пришло в голову отнять у Шепарда союзников под предлогом «скрытности». Ну да, расстрелять тюрьму втроем-это заметно, а в одного-пожалуйста.
Ну и получается, что огонь на себя принимать некому, а высунуться из укрытия ты можешь максимум на секунду, по истечении которой тебя неизбежно убивают насмерть.
А самое забавное, что когда ты все таки проходишь через этот ад, тебе показывают развязку настолько убогую и оторванную от реальности, что она может посоревноваться даже с концовкой тройки
Но блог кайфовый, плюс поставил
О да, все эти попытки в механическую драму через отнятие напарников в игре, где у тебя ДОЛЖНЫ быть напарники, меня всегда угнетают. Ладно хоть когда это ненадолго делается. DLC это действительно весьма и весьма так себе.
Я не проходила на безумии, просто знаю свою силы (кривые ручки), но меня тоже порой сильно смущал урон противников даже на казуальном нормале. При том, что я при любой возможности в билде пыталась прирасти жирочком да щитом, меня все равно сбривали крайне быстро. Что-то там с цифрами не так.
Я знаю, что многим очень нравится Лиара и ничего против не имею, но у меня с этой синей женщиной отношения натянутые) Так сложилось, что она меня раздражает и все тут. Особенно в тройке, там ее лицемерие прям зашкаливает. До квеста на Тессии она такая вся спокойная, ей война не война, а как ударили по планете азари так она как сойджак стала себя вести.
Но DLC с серым посредником действительно кайфовое, но для целей блога мне там ничего не понадобилось, поэтому я его и не упоминала. Если так подумать, там еще много чего интересного, про все написать не блог, а книга выйдет!)
Я обожаю трилогию массыча. Но тут скорее проблема в том, что ни одну из этих концовок я не могу назвать удовлетворяющей.
Концовка с отсканом Шепарда вызывает слишком много вопросов из разряда «а чё? а как? а чё теперь? а это разве так работает?».
Концовка с с синтезом просто звездец странная фигня, которая вызывает ещё больше вопросов и больше похожа на фанфик.
Красная концовка действительно самая логичная и я всегда выбирал её. Но типа серьёзно? После всего через что мы прошли в трилогии, единственный вывод, что мы сделали это- технологии рано или поздно нас уничтожат, поэтому давайте их всех щас вайбнем. И пофиг, что не сейчас, так лет через тыщу какие-нибудь народы всё-равно начнут что-то изобретать, так как это естественный ход эволюции. Это смотрится просто странно.
Причём это не подаётся, как какой-то безысходный вариант или депрессивный, хотя казалось бы.
Я конечно понимаю, что абсолютный хэппи-энд, в котором Шепард побеждает всех жнецов спасает все народы, устанавливает мир в галактике, и вместе с Лиарой и Гаруссом улетает на Нормандии в закат(и мне пофиг, что в космосе не бывает закатов, Шепард бы такое смог) говоря при этом «i should go», смотрелся бы слишком слащаво. Но это было бы хотя бы логично с точки зрения всего пути Шепарда.
А так у нас есть две концовки, которые вызывают слишком дофига вопросов, и явно незапланированных, и есть одна, которая логична, но не то, чтобы как-то прям решает проблему, а лишь отсрочивает её(хотя спасибо, что в этой концовке хоть Шепард выживает).
Проблема кроется в том что изменили всю задумку на главную опасность истории. У Дрю Карпишина была другая идея для чего Жнецы делают жатву. И она выглядела намного логичнее чем восстание ИИ.
Знаю. Читал про это.