23 мая 23 мая 20 2059

Cyber City OEDO 808 | настоящий аниме-киберпанк со старой VHS-кассеты

+23

Знаете ли вы, что такое киберпанк? С большой долей вероятности ответ на этот вопрос будет положительным, т. к. на дворе уже 2024 год, вышло множество фильмов и видеоигр этого направления. К тому же 4 года назад отгремел Cyberpunk 2077, о котором вещали из каждого утюга. Но много ли вы знаете произведений, стоявших у истоков жанра и задавших ему вектор развития? Большинство, скорее всего, назовет общеизвестные Ghost in the Shell, Akira и Blade Runner, и это вполне ожидаемо — данные произведения имеют немалые фанбазы, а также получили относительно широкое распространение даже у нас в стране. Но сегодня я хочу вспомнить намного менее известное произведение, которое, однозначно достойно Вашего внимания.

Речь пойдет об аниме Cyber City Oedo 808 за авторством Ёсиаки Кавадзири. Данное произведение выходило в формате OVA и содержит всего 3 серии хронометражем примерно по 40 минут. Каждая серия посвящена одному из трех главных героев, и между собой они практически не связаны, но при этом ни одна из трех не проседает по качеству. Отдельно хочу заметить, что в момент знакомства с Cyber City Oedo 808 (а было это в далеком детстве) мне удалось посмотреть только первый эпизод (Virtual Death) и долгое время полагал, что он один и существует. Были, конечно, некоторые сомнения, которые усиливались при пересмотре интро (в нем явно мелькали кадры, которые в первом эпизоде отсутствовали), но тотальный информационный вакуум тех лет так и оставил меня в неведении. Уже гораздо позже, с появлением общедоступного интернета (и уже после просмотра Ghost in the Shell и Akira) я наткнулся на Cyber City Oedo 808 на просторах Ютуба и узнал, что есть еще два эпизода. Эпизоды, включая первый, были с большим удовольствие отсмотрены, и оставили после просмотра сугубо положительные эмоции. Единственное, что меня немного смутило — это то, что, судя по обрывкам памяти, в первом эпизоде местами был другой саундтрек. Но к этому моменту мы вернемся немного позже. А сейчас хотелось бы уделить внимание сюжету, который этого внимания определённо стоит.

В основе Cyber City Oedo 808 лежит история о городе будущего, расположенного на месте бывшего Токио. Собственно, город не просто так называется Oedo, ведь именно так в древности называли и сам Токио.

С первых же секунд первого эпизода авторы дают понять, что перед нами – мрачное и серьезное произведение, которые оправдывает свое причисление к жанру киберпанка на все 100%. Орбитальная тюрьма, трое опаснейших преступников, сделка с полицией… В будущем подобный набор сюжетных ходов будет нередко встречаться в кино и аниме (и самый яркий пример последних лет – великолепный Психопаспорт, который также настоятельно рекомендуется к просмотру), но Cyber City Oedo 808 использует такой сеттинг одним из первых. Персонажи сильно отличаются между собой как внешне, так и характером, и единственное, что их объединяет – это серьезные неприятности с законом, из-за которых они, в принципе, и поступают на службу в полицию. По условиям сделки за содействие в поимке и ликвидации других преступников героям сокращают их тюремный срок. Учитывая, что на каждом из троицы висит по несколько пожизненных, такая перспектива не выглядит радужной, однако выбора у них не то чтобы много – либо до конца жизни сидеть и скучать в орбитальной тюрьме, либо весело и с риском для жизни выполнять задачи полиции под руководством шефа Хасэгавы. В случае же, если кто-то из героев решит самостоятельно демобилизоваться раньше времени, на шею каждого из них инсталлировали симпатичные ошейники со взрывоопасным содержимым, которые могут быть взорванный удаленно. Если же хитрый киберзэк решит такой ошейник снять – участь его также будет крайне печальной, и такой момент нам как раз покажут в одном из эпизодов. Похожая система «мотивации» была у небезызвестного Отряда Самоубийц, только вместо ошейников взрывчатка у них была вшита прямо в шею. Не менее эффективно, еще и экономично - нечего госимущество на инвентарь для криминальных элементов растрачивать.

Легендарная надпись KILL YOU, в последующем часто использующаяся различными авторами в качестве дани уважения Кавадзири
Легендарная надпись KILL YOU, в последующем часто использующаяся различными авторами в качестве дани уважения Кавадзири

Из второстепенных персонажей в кадре будут часто мелькать вышеупомянутый шеф Дзюдзо Хасэгава, его ассистент Кёко Дзёноути и робот Варсус. Шеф киберполиции, ожидаемо, строгий, но справедливый мужик, который может в любой момент подвести черту под жизнью каждого из героев, если вдруг что-то пойдет не по его сценарию. Его ассистент старается держаться с командой на более дружелюбной волне, при этом снабжая их необходимыми сведениями по части миссий. Варсус же является своеобразным напарником Сэнгоку, и в дополнение к этому собирает нужную информацию по мере выполнения задания. Примечательно, что подобный наблюдатель приставлен только к одному, самому буйному из героев, у которого при этом и срок заключения максимальный среди остальных.

Помимо действительно интересных персонажей аниме наполнено крутыми локациями, выполненными с большим вниманием к мелким деталям. Транспортные средства, роботы, механизмы – все выглядит очень достойно, без каких-либо упрощений. Если персонаж поднимает и волочет за собой тяжелую металлическую балку – на земле остается след. Если персонаж получает ранение – это отражается на его внешнем виде. И таких приятных моментов в процессе просмотра будет достаточно много. Причем на многие из них при первом просмотре даже не обращаешь внимания, принимаю их как должное.

А еще при просмотре Cyber City Oedo 808 меня не покидало ощущение, что это аниме послужило для многих последующих произведений своеобразным вдохновителем, из которого были позаимствованы те или иные элементы. Сам Хидео Кодзима в своем твите, посвященном аниме Cyberpunk: Edgerunners теплыми словами вспомнил Cyber City Oedo 808, сказав, что творение Studio Trigger напоминает ему легендарную работу Кавадзири.

Проходит ли Cyber City Oedo 808 проверку временем? На момент 2024 года, когда этому OVA-сериалу стукнуло уже 34 года, я могу уверенно заявить – проходит. Последний раз я смотрел его в прошлом году, и наряду с современными представителями жанра он смотрится очень достойно. А в июле 2022 года появился дополнительный повод для пересмотра – состоялся релиз ремастера Bluray-издания с максимально качественной картинкой. Единственный минус, присущий этому релизу – другая звуковая дорожка, из которой убрали нецензурную лексику и заменили некоторые треки. И если отсутствие мата еще не так критично и ее можно понять (хотя с ним смотреть реально интереснее, он тут в тему), то причину замены треков я понять не могу. Просто сравните музыку в финальном бою первого эпизода. Но станет ли это препятствием для очередного пересмотра, еще и в HD-качестве? Конечно же нКак 

Как можно заметить, Cyberpunk 2077 тоже в некоторых моментах был вдохновлен работой Кавадзири
Как можно заметить, Cyberpunk 2077 тоже в некоторых моментах был вдохновлен работой Кавадзири

Впервые термин «Киберпанк» использовал американский писатель Брюс Бетке в качестве одноименного названия своего рассказа. Этот рассказ был напечатан в Ноябрьском номере журнала «Amazing Science Fiction Stories» за 1983 год.

OEDO — это аббревиатура от Oriental Electric Darwinism Oasis, что означает «регион, претерпевший электронную эволюцию, сосредоточенную на корпоративной форме Востока», а 808 — это количество административных кварталов, построенных над Токио.

Легендарная надпись «KILL YOU» из первого эпизода используется как дань уважения в компьютерной игре Ruiner. Авторы игры из компании Reikon Games подтвердили, что вдохновлялись работой Кавадзири.

Таймлайн важных для жанра произведений, на оформление которого я убил немало времени

Если Cyber City OEDO вас заинтересует, то...

... советую дополнительно ознакомится со следующими материалами:

Монументальная работа Дмитрия Кунгурова «Как аниме создало и убило киберпанк» в рамках его проекта "ШЕСТНАДЦАТЬ НА ДЕВЯТЬ". В процессе просмотра этого ролика я почерпнул немало интересной информации, а также приметил для себя несколько интересных тайтлов для просмотра.

 

Немного углубиться в творчество Ёсиаки Кавадзири можно в ролике «Ёсиаки Кавадзири - Гений формата OVA» за авторством  Solek.  Как и в случае с предыдущим роликом, есть большая вероятность почерпнуть для себя несколько интересных работ для последующего просмотра.

 

Напоследок

По традиции - вид статьи в журнальном формате


Лучшие комментарии

Еще жаль, что на самом интересном оборвалась аниме-адаптация Гэнгста. Как раз начинался самый замес, и по итогу второй сезон отменили( А Онидзуку точно пересмотрю, факт)

Одно из моих любимых. Кстати, у меня есть что добавить про саундтрек.

Это аниме — одно из немногих, которые лучше смотреть не в оригинальной озвучке, а в английской. Персонажи там озвучены с душой, характером и матом. 10 из 10 за такую локализацию, превосходящую оригинал.

Отдельно выражу уважение музыке. Для западного релиза музыку написал и исполнил Рори Макфарлейн, и она не просто превосходит оригинал, она совершенно шедевральна. Послушать её обязан каждый любитель киберпанка. Так что отсутствие этих треков в японской версии — не удивительно.

Надо походу Онидзуку пересмотреть)

благодарю! про то, что некоторые произведения повлияли на творчество Дика — не знал,  нужно будет изучить вопрос

Конкретно это произведение не повлияло на его творчество, т.к. вышло в 1979 году уже почти под конец его творчества и жизненного пути. Но Филип Дик примерно так отзывался о нем, что если бы «Доктор Адлер» обрел большую популярность, то он бы произвел очень большое влияние на жанр НФ в целом и в будущем. В нем чувствуются зачатки киберпанка, но родоначальником этого жанра принято считать «Нейромант», вышедший в 1984 году.

Да посмотрю я его! 

Сколько раз пытался устроить сеанс анимэ, и всё мимо. То настроение хочет комедии, и я бегу смотреть сезон Кагуи. То после Случайного такси или Конана — мальчика из будущего хочется просто расслабиться на нечто тупое. Первое — спокойный триллер с многочисленными ветками по типу работ Гая Ричи, а второй от начала и до конца держит в напряжении своими постоянными клифхэнгерами. Зато приключение вышло запоминающимся.

Спасибо за блог и настрой на его просмотр.

Каваджири — легенда. Не так давно его «Манускрипт Ниндзя» смотрел. Крутейшее аниме про самурая, идущего против своих врагов. Отличная анимация, колоритнейшие персонажи, в меру жестокое и в меру эротичное. В общем классика.

Соберись, тряпка! И посмотри.

За таймлайн отдельный респект. Очень крутое визуальное оформление, и что самое главное информативно. Пару недель назад снова подсел на этот жанр и начал перечитывать Уильяма Гибсона. По старинке решил начать с трилогии Нейроманта, дальше «Лавина» и «Алмазный век» Стивенсона, «Доктор Адлер» Джетера, который вышел намного раньше «Нейроманта» и произвел большое влияние на Ф. Дика. Но он мало известен в широких кругах, видимо из-за цензуры.

всегда есть возможность сделать лучше и показать посредственностям вроде меня как делаются реально крутые таймлайны)

Однозначно надо. Пожалуй, мне тоже стоит, после прочтения манги, пересмотреть анимэ. Жаль про учителя в маске нет анимэ, только дорама.

Ох блин, у меня ещё манга Rookies в отложенном. Пора бы к ней вернуться.

Для меня максимально заметной оказалась замена всего одного трека, который мне нравился в изначальном релизе — трек, который играет во время боссфайта с Ямато в конце первого эпизода, аккурат перед нарушением герметичности его черепной коробки. Насчет английской озвучки соглашусь, актеры озвучки выложились на максимум. 

D Vampire Hunter Bloodlust тоже его творение кстати. Дядька реально умеет в стильные и темные истории.

Орбитальная тюрьма, трое опаснейших преступников, сделка с полицией…

Настолько опаснейшие, что в первой серии отказался выполнять поправки к приказу/заказу. И выходит, что ГГ ничем не отличается от честного полицейского, который тяготится давлением бабла корпораций и действует наперекор.

Да и мера давления вроде действенная, но такая себе. Отказался выполнять приказ корпов, тебе всего-то накинули несколько лет к паре сотен. У-у-у, страшно! За отказ там надо сутки мурыжить судорогами и приступами боли, чтоб даже и не пытались. А то бессмысленно.

душнила мод он: в Руинере есть фраза «KILL BOSS», и нет фразы «KILL YOU»

Тоже в детстве часто пересматривал этот момент ради музыки и потому что он в целом потрясающий.

Вот ссылка на этот трек из британской версии для тех, кто хочет послушать.

PS Оказывается нельзя вставить с таймкодом, поэтому перемотайте на 11:20. А лучше не перематывайте и послушайте OST целиком.

Крутой таймлайн без сериала по гитсу. Зато психопаспорт есть, настоящая вкуснятина. 

Надо бы пересмотреть. В подростковом возрасте считал его хентаем )

Главная проблема этих OVA в том, что это всего лишь OVA на 3 серии. Я бы хотел полноценного сериала на эту тематику. 

Читай также