Ищу 24-битные игры на приставках. Потерянное поколение и странные аддоны… Попробую объяснить!
Четвёртое поколение… 16-бит… Время великого противостояния Nintendo и Sega. Но кроме “титанов” существовало множество компаний поменьше. Именно в четвёртом поколении появились самые дорогие консоли в истории. Каждая компания пыталась выйти за пределы своих игровых систем и превзойти конкурента.
Сегодня я расскажу о технологическом пределе четвёртого поколения. Меня очень долгое время интересовала эта тема, потому что многие из этих игр не были доступны нам в детстве. Я постарался найти самые интересные, технологичные и эксклюзивные игры. Прощупать технологии 90-х и найти 24-битные игры.
Super Nintendo Entertainment System
Технология – Enhancement Chips
Победитель поколения! Фанаты “большой Н” любят говорить об недостижимом технологическом уровне SNES и полном превосходстве над SMD… И это отчасти правда! Nintendo действительно постаралась и сделала отличное железо для своей консоли. Только вот самые крутые и технологичные игры на SNES использовали особые чипы в картриджах. Такие картриджи стоили дороже обычных, и для их производства требовалось специальное разрешение от Nintendo. Всего было больше 10 видов подобных картриджей и около 70 игр. Но нас сегодня интересуют лучшие из них.
SA1 – один из самых популярных чипов на SNES. Вышел в 1995 и применялся в 34 играх (Kirby's Dream Land 3, Dragon Ball Z: Hyper Dimension). Чип превосходил в три раза по мощности стандартный процессор SNES. Он обладал более быстрой оперативной памятью и поддерживал продвинутые способы сжатия данных. SA1 брал на себя часть арифметических расчётов и хорошо дополнял железо SNES. Но это ещё не всё. Дело в том, что SNES имела ограничения и не могла работать с играми слишком большого объёма. SA1 поддерживал технологию Memory management controller (MMC). Картридж был поделён на два блока, а SA1 их переключал в нужный момент.
Super FX – самый известный чип! Мало кто помнит, что кроме великого противостояния с Nintendo, компания Sega участвовала в другой войне. На аркадном рынке Sega вела активную борьбу с Namco. Обе компании активно пытались захватить рынок игр с трёхмерной графикой. Namco немного опередила конкурента и выпустила такие хиты как: Winning Run, Galaxian3: Project Dragoon и Starblade. Но Sega не сдавалась и создала одну из сильнейших линеек для своего аркадного кабинета – Sega Model 1 (Virtua Racing, Virtua Fighter, Star Wars Arcade).
“При чём тут Nintendo?” – спросите Вы. При том! Дело в том, что первые игры с трёхмерной графикой были прерогативой аркадных кабинетов. Компьютеры догоняли, но консоли того времени не могли “потянуть” 3D. Поэтому Nintendo очень удачно поймала волну со своим Super FX. Чип позволял воспроизводить игры с полигональной графикой на SNES. Шмап Star Fox имел ошеломительный успех, а Dirt Trax, как минимум, хорошо продалась. Создатели Super FX шутили, что SNES – это всего лишь упаковка для чипа. Для меня самой интересной и крутой игрой, использующей Super FX, стала Super Mario World 2: Yoshi's Island – платформер с фантастической 2D графикой.
S-DD1 – последний и один из самых совершенных чипов для SNES. Поддерживал продвинутые технологии по сжатию данных. Технология сжатия была настолько продвинутой, что многие эмуляторы не могли её воспроизвести и требовали специальные ROM`ы. У современных эмуляторов таких проблем нет, но чип получился по-настоящему интересным. Capcom была впечатлена настолько, что отказалась от собственного чипа CX4 в пользу S-DD1 при портировании Street Fighter Alpha 2. Жаль, что Nintendo не смогла раскрыть его потенциал, и S-DD1 используется всего в двух играх.
Sega Mega Drive
Технологии – Lock-on и Sega Virtua Processor
У “Сеги” тоже были необычные технологии. Картриджи с батарейками и разными приблудами в расчёт брать не будем. Нас волнует только преодоление стандартных возможностей приставки! В консольной войне Sega приложила много усилий, чтобы “отбить” главного партнёра Nintendo – компанию Capcom. Лучшие разработчики “Sega” портировали игры Capcom. В ход шли самые большие по объёму картриджи. Даже 6-кнопочные геймпады появились во многом ради Capcom. Но при разработке Super Street Fighter II: The New Challengers случилось страшное… SMD не могла вытянуть всю мощь файтинга. В итоге, Super Street Fighter II стала единственной игрой, использующей MMC.
“Сега” не могла даже позволить намёк на технологическое отставание своей консоли. Поэтому в 1994 году вышел настоящий монстр – порт Virtua Racing на SMD. Дело в том, что для этой гонки использовался топовый чип – Sega Virtua Processor. 23 мегагерца – это вам не шутка! Чип был заточен под работу 3D графики, сильно расширял возможности консоли и на голову превосходил Super FX от Nintendo. Увы, такой картридж был слишком сложен в производстве и стоил чересчур дорого, поэтому производство других игр пришлось свернуть.
Одной из таких игр стала Sonic 3 & Knuckles. Отказ от чипа привёл к появлению другой интересной технологии – Lock-on. Картридж Sonic & Knuckles содержал специальный слот, в который можно вставить другой картридж. Если туда вставить Sonic 3, то произойдёт чудо! Игры объединятся и в них появится новый контент. Но это ещё не всё. Если в Sonic & Knuckles воткнуть картридж с Sonic 2, тогда в игру добавится Наклз.
Настоящий подарок для любителей синего ежа! Более того Sonic & Knuckles может работать с целой кучей других игр. При объединении у нас запустится бонусная мини-игра Blue Sphere. Сама мини-игра создаётся с помощью случайного расположения заранее созданных фрагментов и изменений цветовой палитры. Картридж реагирует на название игры, после чего генерирует набор уровней. Всего доступно 134, 217, 728 комбинаций уровней. Жаль, что Sega не стала развивать технологию Lock-on.
Технологии – Sega CD и Sega 32X
Может показаться, что по сравнению со SNES, у “Сеги” всё грустно в плане технологий… Но это не так! Sega выпустила сразу два аддона, которые должны были принести победу в гонке вооружений. Sega CD – аддон, позволяющий запускать игры на CD, а его начинка помогала приставке в вычислениях. Этот аддон имеет дурную славу – в играх для Sega CD, как правило, было мало нового контента, по сравнению с SMD, а в эксклюзивах были сплошные Full Motion Video (FMV) игры. Складывается такое ощущение, что кроме Sonic CD, на аддоне не было путных вещей.
Но это не так! Silpheed – пример отличного шмапа с использованием FMV. Порт Lethal Enforcers II: Gun Fighters показывал всю мощь CD диска. Именно на Sega CD вышла топовая версия Snatcher.
Из красивых и технологичных игр можно вспомнить Battlecorps и The Adventures of Batman & Robin. Аддону можно многое простить за топовый ремейк первых двух частей Shining Force Gaiden. А ещё были The Terminator, Star Wars: Rebel Assault, Final Fight и множество других интересных игр.
С 32X ситуация более грустная. Аддон вставлялся в слот для картриджа и должен был расширить мощь консоли до пятого поколения. Провал был сокрушительным, но и на 32X выходили нормальные игры. Star Wars Arcade был важным портом с аркадного кабинета Sega Model 1. Симулятор боевого робота Metal Head выдавал потрясающую картинку. Платформеры Tempo и Knuckles Chaotix можно даже назвать хорошими играми. Наконец порт Virtua Fighter получился отличной игрой, полностью раскрывающей потенциал аддона.
Самое интересное, что оба аддона можно было объединить. В этом был смысл, ведь Sega 32X умела отлично декодировать видео, а Sega CD могла помочь старшему брату с воспроизведением CD дисков. Увы, за всё время вышло всего 5 FMV игр, поэтому полный потенциал этого чудовища неизвестен.
PC Engine
Технологии – System Card и Arcade Card
Эта консоль смогла составить хорошую конкуренцию SMD и SNES на японском рынке. У PC Engine очень интересная модульная архитектура, и на ней вышла целая куча игр различных форматов. Пришло время в них разобраться!
HuCard – первые игры для PC Engine выходили на специальных карточках формата HuCard. Эта технология была более дешёвой по сравнению с обычными картриджами. Но минусы у HuCard были солидные – на карточки нельзя было установить дополнительные чипы. Мне нравится графика на PC Engine, но увы она часто не дотягивала до уровня SMD и SNES. Из интересного могу отметить: Bonk 3: Bonk's Big Adventure, Air Zonk и Jackie Chan´s Action Kung Fu.
CD-ROM – аддон, расширяющий возможности приставки, вышел в 1988 году и прославился как первое устройство, позволяющее запускать CD игры. Несмотря на сумасшедшую разницу в объёмах данных между CD и HuCard, аддон скорее мешал, чем помогал консоли. Проблема крылась в низкой скорости CD-ROM, по сравнению с HuCard. В играх, использующих аддон, как правило были красивые заставки и музыка CD качества, но графикой приходилось жертвовать (Golden Axe). Добавим к этому длительные загрузки и огромную стоимость аддона и получим не самое лучшее игровое устройство…
Тем не менее CD-ROM покупали. В конце 80-х люди были рады просто послушать музыку в CD качестве. Железо CD-ROM отлично подходило для JRPG и визуальных новелл, а шмапы и платформеры, как правило, выходили на HuCard. Из интересных игр могу отметить Fighting Street (первая игра на CD диске), Monster Lair, Ys III: Wanderers from Ys и VALIS IV
SuperGrafx – в 1989 году неожиданно вышла новая консоль под названием PC Engine SuperGrafx. Данная приставка была полностью совместима со всем железом, вышедшим для обычного PC Engine, и позиционировалась как полноценный ответ SMD и SNES. Но большая стоимость приставки привела к крупному провалу. Для консоли вышло всего 7 игр, при этом все они были на HuCard.
Super CD-ROM – в 1991 году вышла замена консоли SuperGrafx под названием TurboDuo. На этот раз конфигурация была более удачной, и любой пользователь мог просто “проапгрейдить” свою обычную PC Engine до уровня TurboDuo. Для этого ему нужно было купить аддон и дополнительную Super System Card третьей версии. В Super System Card находилась дополнительная оперативная память, а также специальное программное обеспечение. Такой формат игр получил название Super CD-ROM.
Именно с появлением TurboDuo и Super System Card качество игр на PC Engine достигло своего пика. Лучшие, самые красивые и крутые игры вышли именно в формате Super CD-ROM. Такие хиты как Castlevania: Rondo of Blood, Ai Cho Aniki и Dead of the Brain по праву могут соперничать с самыми технологичными играми от Nintendo и Sega.
Arcade CD-ROM – в 1994 вышла последняя карта, расширяющая возможности PC Engine. Arcade Card содержала в себе целых 2 мегабайта оперативной памяти и была призвана дать бой консолям пятого поколения. Эксперимент оказался не самым удачным, но несколько хороших игр мы всё-таки получили (World Heroes 2, Garou Densetsu 2: Aratanaru Tatakai и Mad Stalker: Full Metal Force).
Мультимедийные комбайны
LaserActive
Середина 90-х была интересным временем. Компании жаждали расширения аудитории и всё чаще присматривались к более зрелым геймерам. Взрослым дядям требовалось по-настоящему премиальное устройство, и они его получили. Плеер от компании Pioneer мог воспроизводить CD диски, поддерживал 3D очки, караоке и даже диски формата LaserDisc. Огромные лазерные диски напоминали своими размерами грампластинки и могли воспроизводить аналоговое видео. Поэтому редкие ценители данного формата до сих пор уверены, что даже 8K видео не способно заменить величие LaserDisc.
Pioneer LaserActive был настолько крутым плеером, что аддонами к нему выступали приставки 4-го поколения! При подключении Sega PAC, плеер получал возможность воспроизводить всю библиотеку Sega Mega Drive и Sega CD. Но это ещё не всё! Если к LaserActive подключить NEC PAC, в нашем распоряжении окажутся игры для PC Engine. Разумеется, игры, выходившие на SuperGrafx, на ней не работали, но в остальном для LaserActive не было ограничений.
Самое интересное, что благодаря поддержке LaserDisc, плеер получил свою игровую линейку. Все игры формата LD делились по аддонам, и практически всегда издателями выступали Sega или NEC. Большинство игр представляли собой печальное зрелище – эротический или учебный контент без особого геймплея. Но встречались и оригинальные эксклюзивы – Rocket Coaster, Pyramid Patrol и Hyperion.
Philips CD-i
Ещё один странный плеер выпустила компания Philips. Визитной карточкой устройства стала поддержка стандарта качества компакт-дисков CD-i. Данный стандарт давал разработчикам простые инструменты для создания развлекательных и образовательных программ. Игры у Philips были на втором месте, что привело к закономерному результату. Плеер провалился. Но всё могло закончиться иначе.
Nintendo хотела заключить контракт с Philips по созданию CD аддона для SNES. Сделка сорвалась, но намерения компаний были серьёзны, так Philips получила права на выпуск игр по франшизам Nintendo. Zelda: The Wand of Gamelon и Link: The Faces of Evil по праву заслужили место в истории, благодаря своим мемным заставкам. Но у CD-i были и свои хорошие игры (Flashback, The Apprentice, Mutant Rampage: Bodyslam).
Neo-Geo
Именно эта приставка натолкнула мена на написание данной статьи! Настоящий аркадный кабинет у Вас дома. SNK в своей рекламной компании делала большой упор на то, что их консоль может воспроизводить 24-битные игры. Разумеется, это была неправда. Neo-Geo и SMD использовали одинаковый центральный процессор (Motorola 68k). Но, в отличие от “Сеги”, процессор в Neo-Geo работал на более высокой частоте – 7 МГц против 12 МГц. Так и получилось 24-бита (по версии маркетингового отдела SNK).
Разумеется, до успехов “Сеги” Neo-Geo было, как до Луны. Но, благодаря упорности SNK, игры для Neo-Geo выходили до 2004 года. Neo-Geo запомнилась играми с очень красочной и технологичной 2D графикой. Поздние картриджи для Neo-Geo использовали MMC чипы. Лучшие хиты поздней Neo-Geo: Metal Slug 5, Samurai Shodown V Special, SNK vs. Capcom: SVC Chaos.
SNK попыталась создать более крутую ревизию приставки, но Neo-Geo CD ждал оглушительный провал. Огромные длительные загрузки убивали весь фан от игры. Более того, разработчикам приходилось жертвовать графикой для Neo-Geo CD. Улучшенные музыка и заставки не впечатлили геймеров, а отсутствие эксклюзивов поставило крест на формате. Из интересного могу вспомнить Crossed Swords II и Shinsetsu Samurai Spirits Bushidō Retsuden.
Итог
Вот таким было потерянное поколение! Надеюсь, Вам было интересно. Для этого материала я использовал много сторонних источников, всех обнял, ссылки указал. Следующая статья будет посвящена 8-битным играм Disney. А на сегодня всё!
Используемый материал:
The Cutting Room Floor, NEC Retro, Sega Retro, Sega Lord X, SNES drunk, Game Sack, Russian Geek, Wikipedia
Использованы футожи: Личный архив, AL82 Retrogaming Longplays, Beat That Game, The Select Gaming, xRavenXP, John Brain, RetroArchive, ModernXP, NintendoComplete, VICIOGAME Retro Games, By Urien84 Longplays
Лучшие комментарии
О Википедии где-то слышал, но не помню)
Нууу, Rondo of Blood давненько обзавелась фанатским переводом, насколько мне известно. Плюс игра зашита в Dracula X Chronicles для PSP в качестве бонуса за прохождение ремейка.
Я сам о нём узнал года три-четыре назад из ролика Антона Филинова.
Смотрел я на ROM PC-Engine и думал про себя: «Внешне они мало чем отличаеться от Sega, так почему вес большой?». Ответ крылся в неплохих роликах и небольших игровых различий. Особенно выше упомянутая «Castlevania: Rondo of Blood». Жаль, что эта версия на японском.
Помню, на ней ещё была неплохая игра, схожая с похождением Линка «Neutopia». Вот разберусь с «Tower of the Succubus» надо будет приступить.
А так — хорошая ностальгическая статья про весьма необычные платформы. Люблю игры прошлого. Правда, в источниках я только одного Губанова знаю.
А мы еще с Википедией знакомы)
Примечание: У NEC PC Engine торговая марка Super CD-ROM пишется как «CD-ROM в квадрате» и читается как Super CD-ROM(ROM). Советую поправить в статье.
Логика: Аддон CD-ROM, который выступает как ROM для консоли. Поэтому ROM-ROM.
Отличный блог! Особенно понравились вставки с гифками, они намного удобнее обычных видео-вставок. Порадовало упоминание PC-Engine и Neo Geo, так как многие о них забывают и абсолютно зря.
Спасибо!
Насчёт Neo-Geo не стоит забывать про один нюанс. Зажиточный барин, обладавший консолью, мог прикупить себе специальную мемори кард и бегать со своими сейвами из дома в аркаду и обратно. Возможность скидывать на карточку прогресс с автомата для использования на домашней консоли и наоборот также способствовала поддержанию жизненного цикла железа SNK.
Точно есть. Нашёл патч на romhacking. Теперь не придёться лазить за экранным переводчиком.
Просто несколько лет эмулировал игру для прохождения на смартфоне и в том роме вроде был, точно не помню.
Да, есть патч англофикатора, о котором я, к сожалению, даже не слыхивал раньше.
Автор, как знатока старья спрошу — чтонить на ландсталкера похожее наведи