6 июня 2023 6.06.23 24 2415

Через гриндинг к звёздам — вспоминаем оригинальный Phantasy Star

+29

Когда я только-только начал изучать игротеку Sega Master System, опыт первого заплыва в мир первой же  Phantasy Star стал для меня крайне приятной неожиданностью. Настолько приятной, что игра побудила меня всё-таки ознакомиться с классической квадралогией, которая в своё время прошла мимо меня полностью. Не скажу, что все игры серии мне понравились одинаково, однако первая часть навсегда останется в моём сердце как тот ключик, который открыл мне большое приключение сквозь тысячи лет. Здравствуйте, ребята-котята, и добро пожаловать в звёздную систему Альго!

 

Опциональное воздействие на ваши слуховые сосочки, если вариант с текстом неудобен. 

Phantasy Star — порождение сумрачных гениев компании Sega, появившееся на свет в результате экстренной контрмеры платформодержателя на недавно вышедший для Famicom ролевой проект Dragon Quest, только-только отгремевший в родной Японии и готовый отправиться покорять западный рынок. Да и к тому же на горизонте уже замаячила тёмная лошадка Square под названием Final Fantasy, чьи амбиции явно выходили за пределы родного рынка.

Испытывая на тот момент острую нехватку сторонних разработчиков, готовых отказаться от благ Nintendo, к тому времени практически монополизировавшей рынок домашних игровых систем, компания собирает из свободных сотрудников команду, которую по прошествии нескольких десятилетий иначе как «звёздной» не назовёшь: Юдзи Нака занимался программированием будущей игры, Наото Осима рисовал графику и придумывал внешний вид персонажам, Риэко Кодама и Котаро Хаясида были гейм-дизайнерами, а Токухико Увабо писал музыку. Благодаря ударным темпам разработки игра была готова уже к концу 1987 года, а через несколько месяцев она добралась до США и Европы, таким образом опередив на заморских рынках и Dragon Quest, и Final Fantasy.

Начинается игра довольно интересно по меркам ранних представителей жанра: став свидетельницей избиения родного брата до смерти стражниками, главная героиня Алиса Ландейл из его последних слов узнаёт, что он пытался расстроить планы кровавого тирана, железной рукой управляющего тремя планетами в солнечной системе Альго: вечнозелёной Палмой, пустынной Мотавией и ледяным Дезолисом. Отправив в последний путь родственника (хотя она могла за горстку монет воскресить его в церкви, расположенной буквально через дорогу), Алиса решает закончить его дело и начинает своё долгое и полное опасностей приключение! Это «интересная» часть сценария, и дальше игра возвращается в более классическое русло. То есть, больше вы его, если не считать парочку изумительно редких катсцен, не увидите вплоть до самого финального босса.

Что же касается Алисы и её планов по свержению злодея, с этого самого момента она остаётся наедине с целыми тремя планетами и полным непониманием того, что же делать дальше. Поначалу будет, конечно, ощущаться некоторая линейность из-за наличия прямых указаний по типу: «теперь пойди туда и сделай это, а сюда мы тебя не пустим, пока ты не найдёшь вот это», нацеленная, прежде всего, на получение в партию трёх других героев, но с определённого момента игра словно говорит: «а дальше сам» — и предлагает игроку думать о будущем уже самостоятельно. Что ж, будем разбираться!

Но сначала пара слов о картинке. Для 1987 года игра выглядит несколько… противоречиво. С одной стороны, графика при перемещении по карте мира и городам особо красотами не блещет. С другой стороны, когда игра переключается в режим от первого лица, взору игрока предстают любовно нарисованные пейзажи, детальные спрайты персонажей и монстров, причём последние радуют ещё и неплохой анимацией во время атак. Особенно отличаются местные подземелья, которые равномерно скроллятся не только при движении вперёд, но даже при поворотах на месте, что на старом железе казалось просто немыслимым. А вот в реализации навигации по различным менюшкам уже чувствуется год выхода игры. Мало того что меню совершенно не информативно, из-за чего даже обычную экипировку приходится надевать на всех подряд в надежде, что на кого-то она всё-таки наденется, так ещё и текст еле в эти крохотные окошки влезает, из-за чего его ужали до предела. Приходится запоминать, что делает тот или иной предмет и на кого экипируется то или иное снаряжение, поскольку игра вам нисколько не будет содействовать.

Зато как же круто авторы создали ощущение полной вседозволенности! Это как если бы в какой-нибудь Final Fantasy IX после череды начальных событий вам выдали корабль и отправили на все четыре стороны, нисколько не сковывая в посещении любых мест. Нечто подобное произошло в Phantasy Star: собрав команду в лице силача Тайлона, пушистого талисмана по имени Мяу и крутого мага Лутца, Алиса выполняет последний «рельсовый» квест и получает за него собственный космический корабль, позволяющий совершать перелёты на любую из трёх планет.

«Где подвох?» — спросите вы. Подвох заключается в том, что на посудине нельзя просто так летать над поверхностью планеты и свободно приземляться в любой точке земного шара, посему героям всё равно придётся перемещаться на своих двоих. И тут начинаются первые серьёзные проблемы с ориентацией в пространстве. Если меня сейчас спросить: «как ты проходил Phantasy Star?», то я отвечу, что ничего не понимал, шёл наугад и при этом как-то умудрялся прогрессировать. Самое главное, что надо делать в игре — это общаться с жителями других городов. И с монстрами тоже, но к этому мы позже вернёмся. Только от NPC вы сможете получить представление о том, что делать дальше, узнать о существовании определённых предметов, их возможном применении и примерном нахождении. Это приводит к необходимости постоянно возвращаться на уже посещённые локации и изучать их по второму кругу с учётом полученной ранее информации.

Какой недобрый мужчина
Какой недобрый мужчина

Ситуация усугубляется ещё тем, что названия городов, башен и прочих достопримечательностей планет солнечной системы Альго самой игрой сообщаются очень неохотно и только из уст мимо проходящих жителей, из-за чего порой очень трудно бывает понять, куда именно вас посылают гражданские, упоминая о каком-либо городе либо очень важном артефакте в таком-то подземелье. Если же просуммировать всю получаемую от неиграбельных персонажей информацию, то можно составить такой план прохождения игры:

  • Найти экипировку, сделанную из лаконии: лакониевый меч, лакониевый щит, лакониевые доспехи и лакониевый топор. Без неё устраивать рейд на финального босса можно даже не пытаться;
  • Раздобыть все возможные средства передвижения: космический корабль, вездеход, ледобур и судно на воздушной подушке. Корабль пропустить невозможно, а вот всё остальное придётся покупать в магазинах за огромные деньги;
  • Найти «Щит Персея» и с его помощью убить Медузу — одного из немногочисленных боссов в игре;
  • Найти предмет, позволяющий обнаружить место, где засел финальный босс игры, т.к. оно изначально невидимо;
  • Найти предмет, позволяющий добраться до места, где засел финальный босс игры, после его обнаружения;
  • Не сдохнуть по дороге.

Последнее наиболее важно, потому как безнаказанно перемещаться по карте мира Phantasy Star всё равно не позволит, т.ч. будьте готовы к непрекращающемуся потоку случайных сражений! Поскольку игрушка появилась задолго до изобретения слова «баланс», интенсивность материализующихся из воздуха монстров лишена какой-либо логики и полностью непредсказуема. Ваша новоявленная команда спасителей мира порой может спокойно истоптать всю поверхность планеты, а может подвергаться нападениям каждый шаг. Сама же боевая система очень проста и бесхитростна, из-за чего подавляющее большинство сражений ограничено только двумя пунктами меню: «дать по морде» и «убежать».

Можно, конечно, попытаться ещё и магией кого-нибудь удивить, особенно ближе ко второй половине игры, когда все чародеи в коллективе освоят свои наиболее эффективные заклинания. Только в этом случае очень быстро придёт осознание того факта, что тратить ценную ману на рядовых противников не только бессмысленно, но и очень опасно: мало того, что всяких эфиров и прочих восстановителей маны игрой не предусмотрено, из-за чего приходится возвращаться на заправку в ближайший город, так ещё и очков маны даже у профильных магов не сказать чтобы много, и тратить их на что-то кроме лечения и разминирования сундуков с сокровищами просто непрактично.

Местные случайные сражения порой могут до слёз довести
Местные случайные сражения порой могут до слёз довести

Другая причина неэффективности магии в бою — практически полное отсутствие атакующих заклинаний в игре. Фактически, их всего три: файерболлы (очень слабые, но дешёвые), ветер (средний по урону и по цене) и молнии (огромный урон по всем врагам за соответствующую цену). Прочее многообразие чар вертится преимущественно вокруг усиления героев и ослабления противников и используется не особо часто.

Четвёртый вариант развития событий, использующийся на практике ещё реже, чем магия, но определённо добавляющий игре несколько очков уникальности, — попытаться поговорить с противником. Учитывая, что межпланетные перелёты в мире Phantasy Star — это норма, можно нарваться не только на кровожадного монстра, но и на местных аборигенов, воевать с которыми необязательно. Если же с ними поговорить, то они, подсказав что-нибудь по дальнейшему прохождению (или просто налив воды), уйдут восвояси, на чём сражение закончится. К сожалению, разговорчивыми являются только коренные жители планеты Мотавия, со всеми остальными разумными врагами придётся общаться с помощью магии «Телепатия», что и делает пункт «Говорить» таким бесполезным.

Но вернёмся к сражениям. Предположим, что вы всё-таки собрали всю храбрость в кулак и выбрали опцию «дать по морде». Так вот, особенностью игры является то, что на вашу команду монстры разных типов не могут напасть в принципе. А вот одного типа — ещё как могут. К чему я это? А к тому, что вы не можете выбрать, какого именно недруга из группы атаковать! Персонаж выбирает его случайным образом. А ещё порядок ходов героев и монстров всегда случайный. А ещё атакующая магия, за исключением молнии, бьёт по случайным врагам. И вообще всё очень случайно. Не раз и не два вы станете свидетелем того, что герои за первый ход доводили одного супостата до предсмертной агонии, после весь последующий бой наотрез отказывались его добивать, в результате он помирал самым последним. И всё это время он огрызался. Я словно в  Lufia & the Fortress of Doom вернулся, где также нельзя было выбирать цель из врагов одного типа. Кто вообще подумал, что это хорошая идея?

Масла в огонь подливают сундуки с сокровищами, оставляемые после убитых монстров. И на этом моменте Phantasy Star уже начинает бить по лицу, потому как в любом ящике может быть скрыта ловушка, способная ополовинить здоровье либо одному персонажу в команде, либо всей партии разом. Не открывать сундуки тоже нельзя, ибо без денег игру не пройти. На выручку приходит Мяу, владеющий магией разминирования, но его маны не хватит на каждый ящик, потому ничего не остаётся, кроме как открывать сундуки на свой страх и риск и молиться, что ничего страшного не произойдёт. Но это ведь ещё не самое страшное! Добро пожаловать в подземелья мира Phantasy Star.

Подземелья… Главный ночной кошмар всякого, кто рискнул бросить вызов этой игре. Если раньше Phantasy Star просто била по лицу нелинейным прохождением, острой нехваткой денег и заминированными сундуками, то теперь она валит игроков на пол и начинает пинать их ногами. Сами посудите: лабиринты от первого лица, тонны случайных сражений, отсутствие карты и необходимость ориентироваться в пространстве по компасу, который надо ещё постоянно вытаскивать из неудобного инвентаря, невидимые двери и ловушки, сбрасывающие на этаж ниже. Даже не пытайтесь лезть в подземелья без телепорта, заблаговременно купленного в одном из магазинов. Очень велика вероятность потеряться в них настолько сильно, что единственным способом снова увидеть свет Божий станет загрузка старого сохранения. Несмотря на то, что в подземельях начисто отсутствуют открытые локации, из-за чего все блуждания сводятся к одному очень длинному и замороченному кишечнику, потеряться в них проще простого, а уж если путь начинает ветвиться…

Но что меня удивило больше всего, так это просто катастрофическая непоследовательность возрастания сложности лабиринтов, в которые погружаются герои по мере продвижения по игре. Например, одно из самых сложных, запутанных и агрессивных подземелий во всей игре находится в паре шагов от стартового города, а после него следует парочка абсолютно линейных лабиринтов, в которых невозможно заблудиться при всём желании. Каждый новый обнаруженный спуск под землю становится настоящим сюрпризом, либо пролетающим незаметно за пару минут, либо приводящим с многочасовым блужданиям и вынуждающим схватиться за карандаш и бумагу (и за голову).

БОЛЬ
БОЛЬ

А вот про музыку немногое получится сказать. Не потому, что она плохая, а потому, что чрезвычайно ограниченный Texas’овский аудиочип консоли, в сравнении с которым даже NES похожа на небольшой оркестр, банально не в состоянии выдавить из себя что-то поистине впечатляющее. В определённой степени, SN76489 является одним из главных виновников того, что игры на консоли так быстро состарились. Разумеется, и на нём попадались настоящие шедевры (достаточно вспомнить Tintin in Tibet от Альберто Гонзалеса), но общая картина саундтреков из игр на Master System выглядит весьма плачевно.

Что же касается именно Phantasy Star, то композитор игры Токухико Увабо подошёл к делу с умом и не стал испытывать уши геймеров на прочность и выдумывать что-то излишне прогрессивное, ограничившись лишь несколькими в меру мелодичными и очень просто аранжированными композициями. Мелодий в игре не так чтобы много: пара тем городов, по композиции на каждую планету, пара тем подземелий, по одному треку на битвы с рядовыми противниками (от которого Вас тошнить начнёт о-о-очень быстро) и решающий бой с финальным злодеем, и всё это скреплено парочкой композиций, играющих в редких кат-сценах. Что можно ещё желать?

 

Мечты о лучшем звуке стали реальностью после релиза аддона для Master System, заменяющего чип от Texas Instruments на FM-синтез от Yamaha. В Sega поступили радикально и, вместо того чтобы добавить имеющемуся инструментарию дополнительные мощности, как поступила Nintendo с релизом Famicom Disc System (FDS) или, скажем, Konami, снабдившая третью часть своей серии Castlevania экстра инструментами для создания более богатой аранжировки, они просто сделали новый. Разумеется, если игра специально не затачивалась под этот модуль, то она о его существовании даже подозревать не будет и продолжит использовать SN76489 для звукогенерации, однако список релизов, совместимых с аддоном, оказался далеко не так мелок.

 

Раз уж я об этом заговорил, то понятно, какая игра оказалась совместима с FM-юнитом, но тут всё ещё интереснее. Не знаю, что послужило тому причиной, но аддон поддерживается только японской версией игры, во всех прочих релизах совместимость убрали. Всего две игры из списка совместимых были с таким неприятным «региональным» исключением, и Phantasy Star оказалась в их числе! Но фанаты этот нюанс учли и японскую версию игры сначала перевели на английский, а после и на русский. Теперь игру можно проходить не просто на Великом и Могучем, но и под более приятную музыку, а благодаря более приятному шрифту, ориентирование в меню уже не кажется таким клаустрофобным!

Вот такими получились впечатления от первой части знаменитого сериала. Игра ощутимо постарела за прошедшие годы, но играть в неё оказалось на удивление увлекательно. Особенно это относится к попыткам совмещать между собой кусочки информации, получаемые от других персонажей. Игра, конечно, старается запутать, навести на ложный след и так далее, но в подлые ситуации они практически никогда не ставит, и до всех её тайн вполне можно додуматься самостоятельно. Однако, лабиринты — та ещё боль в заднице.


Phantasy Star

Платформы
PS2 | GBA | WII | NSW | SMS | SMD | SAT
Жанр
Дата выхода
20 декабря 1987
36
3.4
18 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Пусть оригинальная Phantasy Star — это jRPG вашего деда, но это очень крутая jRPG вашего крутого деда, знающего толк в хороших играх, потому Предлагаю к ознаКомлению!

Замотивированная по самое некуда Алиса в роли позитивации прилагается.

А вообще раньше бы сказал, что точно нет, но сейчас даже какая-то ностальгия к ним появилась, так что вполне может быть. Но сначала добью не нужные блоги по серии Suikoden, раз уж начал.

Готовь карандаш и бумагу, во второй части данжи больше, запутаннее и многоэтажнее)

Я сейчас боюсь ошибиться (давно уже игру проходил), но первую половину игры особых проблем вроде не испытывал, а вот ближе к концу… Но всё равно об игре остались преимущественно положительные ощущения. Хотя лабиринты конечно создавали проблемы, но даже и близко не такие большие, как, например, в Digital Devil Story: Megami Tensei. От воспоминания про них я до сих пор содрогаюсь.

Низкая информативность интерфейса и многих других элементов на момент выпуска компенсировалась лежащим в коробке толстым мануалом. Я уже давно зарёкся при скачивании старых игр искать вместе с ними оригинальный мануал. Благо, что большая часть сайтов/торрентов обычно поставляют все сопутствующие материалы.

Впрочем, мануал это тоже не панацея от всех проблем. Нервно вспоминаю как штудировал от корки до корки мануал к «Fallout 1-2» в издании от «1С» в попытке понять действие бронебойных боеприпасов. И только много лет спустя вычитал случайно где-то в интернете, что из-за бага (на который оригинальные разработчики забили) все бронебойные боеприпасы имеют бонус к урону против бронированных целей только на бумаге, и в самой игре эта особенность не работает.

Сколько не искал, ни разу не видел первую часть в продаже на сегу. Играл вторую и третью в обратном порядке. Жду обзоры на них, если можно конечно)

Очень жаль, что это серия подалась в онлайн. Были три великолепных одиночных игры на сегу, где и играл, а потом… Может и хорошие онлайновые, но я не любитель такого. Предпочитаю одиночные игры. Кстати, в третей части играешь за несколько поколений одной семьи и даже выбираешь на ком жениться. От этого зависит какого цвета волосы будут у новорождённого, ну или подросшего твоего персонажа, за кого играешь в будущем. Это наверное первая в таком роде механика игры. Не встречал до этого нигде такого.

Первая часть была на Sega Master Sistem. (Восьмибитная Сега времен NES. Графоний получше, но игры работали куда хуже.)

Много позже игру переиздавали для PS2 с улучшенной графикой и немного доработанным геймплеем. называлась Sega Ages 2500: Phantasy Star. (Странная цифра 2500 — это цена в йенах на подобные ретро переиздания для консоли.)

В числе переизданий на ПС2 выходила и вторая часть. Тоже с улучшенным графоном и некоторыми нововведениями в геймплей.

Проходили, знаем. :'( Вышел на тропу сторонних гайдов после Юзо и поиска листика для кислородной жвачки — не вытерпел этих издевательств.

Не просто с видом сверху, но ещё и с «видом всего, что у героев за жопами», потому что скроллинг они толкают чуть ли не у самой его границы, отчего в тупики приходится заползать чуть ли не по горло, чтобы признать в них собственно тупики.

Есть 2-я.Причем на фирменном картридже.

Выглядит интересно, хотя не уверен, что когда-нибудь решусь поиграть. А будут блоги про следующие части серии?

Забавно, что самым сложным лабиринтом оказался один из первых в игре. Ещё забавнее, что он вообще опционален — там просто хорошее оружие для Мяу добываешь и всё. Вот он меня чуть и не подкосил сначала.

Да, шининг форс какую то часть играл, тоже норм было. Да еще и на русском языке вроде как. Или это я уже потом сыграл на русском ???? точно не помню. Но тоже очень понравилась.

В них куда проще ориентироваться за счет вида сверху. Так что они не намного сложнее данжей в других JRPG того времени (типа Dragon Quest или той же FF)

Не только цвет волос менялся у сына, он еще и магию обоих родителей наследовал. Да и сюжеты у каждого поколения немного отличаются, как и концовки.

В плане получения детей для дальнейшего прохождения за них я слышал о TJRPG Agarest. А еще несколько лет назад выходила Star Renegades, где тоже использовали подобную механику.
Вообще же механика скрещивания для получения более сильных играбельных «персонажей» наверное пошла из слияния демонов в Megami Tensei. Разве что там это не касалось сюжета, происходя чисто в механиках игры.

Ну мне было лет ну 8-10 максимум, сюжет мимо проходил. Английского языка не понимал и методом тыка находил куда идти. А еще и подляна с неработающей батарейкой. Так что без сохранения играл. Держал сегу включенной два-три дня, дошел вроде до начала третьего поколения, блок питания был кипятком… Так и не прошел игру. А вот вторую играл уже после, может через пару лет. Когда иногда слышу музыку из начальной заставки третьей части или второй, аж дух захватывает. Моя первая любовь к РПГ играм.

Да, у меня тоже JRPG начались с 2 и 3 части Фентези Стар. Но мне повезло с батарейкой наоборот: 2 и 4 были без батарейки, а третья работала нормально. С серией Шиниг Форс повезло куда больше — все 3 игры сохранялись.

Читай также