13 января 2022 13.01.22 12 1809

Microsoft Word: Настройки политкорректности

+22

Редактор Microsoft Word известен тем, что предлагает не только инструменты для создания текстов с различными визуальными стилями и наворотами, но и навороченную проверку правописания.

Для этого надо зайти в настройки:

И выбрать соответствующий пункт для настроек этого самого правописания:

Однако теперь, внимание, в настройки добавлены несколько пунктов из категории "разнообразие и инклюзивность":

Как можно видеть на картинке, тут можно выделять и расистские ругательства и гендерные склонности/предрассудки и так далее.
Как можно видеть на картинке, тут можно выделять и расистские ругательства и гендерные склонности/предрассудки и так далее.

Примеры корректировки включают фразу Нила Армстронга "Большой скачок для человечества" (в оригинале one giant leap for mankind), где предлагается заменить сексистское mankind на гендерно-нейтральное humankind. В названии сериала "Почтальон Пэт" предлагается заменить Postman на mail carrier или postal worker. А Лолу, которую в песне "Копакабана" создатель и исполнитель Барри Манилоу называет showgirl надо теперь заменить на dancer, performer, или performing artist. В последнем примере, правда, при переводе на русский разница немного теряется - что так, что этак будет "танцовщица".

Кстати, отечественных новостей я об этом, с позволения сказать, "расширении" так и не нашёл. А сам Вордом не пользуюсь - так что не знаю, как вся эта политкорректность выглядит на русском. Но даже если на нашем языке её пока нет, думаю это скоро исправят.

Источник новости - здесь.


Лучшие комментарии

Иронично, что в любом варианте корень man все равно присутствует ...

Да, именно поэтому радфемки сначала предлагали заменить заменить слово «woman» на «womyn», дабы ничто не связывало женщин с проклятыми спермобаками. Но потом они поняли что ведь буква «Y» обозначает МУЖСКУЮ хромосому (и я, блин, серьёзно, так и было), и решили заменить её на женскую… Да, вы правильно поняли — «Womxn». И произносите это как хотите.

Так с точки зрения нормального человека большинство примеров действительно не сексистские. Но мы же говорим об активистах.

А humankind, кстати, только недавно получило распространение. Раньше было либо mankind либо humanity.

Ммм… Повесточка теперь и текстовом редакторе… Балдеж...

Ммм… А я и не знал что человечество на английский может переводиться как mankind, всегда было humankind. А по поводу большиства примеров и вовсе не знал, что они какие-либо сексистские.

Deus Ex: Mankind Divided, как пример

А я и не знал что человечество на английский может переводиться как mankind, всегда было humankind

А у меня наоборот, про Humankind только из одноименной стратегии узнал.

Быть может вырастет популярность других текстовых редакторов.

А шутка про «Чёрный квадрат» Малевича перестаёт казаться шуткой. Теперь его натурально могут предложить переименовать в «Афроквадрат»  ради  политкоректности )

Не думаю, что это как-то негативно скажется на самом Ворде. В конце-концов тут просто предложения подстановки и их можно отключить.

Тут скорее вопрос к Microsoft в целом — чем они занимаются и куда идут. Ведь кто-то там, отвечающий за модуль правописания, решил потратить деньги именно на политкорректность, а не что-то ещё.

Можно было потратить эти бабки на более полезные вещи а не на какую то политкореткность фемок фашисток. 

«Инструмент для оптимизации и уменьшения сущего без надобности (Postman / Postwoman -> Postal worker) = повестка.»
Я один тут не вижу смысла?
Не говоря уж о том, что советы по правкам можно игнорировать — Word тебе за такое файл не удалит вместо сохранения.
Это всё равно что ругаться на фильтр слэнга(Который выше на последнем скриншоте), мол цензура рабочего класса и простонородной речи.

Странно обижаться на всякую глупость, но ещё хуже — обижаться на то, что кто-то обиделся.

Читай также