24 сентября 2021 24.09.21 7 694

Искусство ли игры? Или первый манифест видеоигровой критики

+4

Вступление

Обычно, когда задают такой вопрос, то хотят доказать быдлятам, что игры - это искусство, рвут на себе рубашку и штаны, в неглиже ищут подтверждения у Википедии или в книгах великих мыслителей. И никто не думает, какой толк в этом играм и к чему это все приводит. Цель данной статьи посмотреть на этот вопрос с другой стороны.

У искусства как термина много применений, и все они подразумевают разное, по-разному используются в реальной жизни. Например, для классического искусствоведения искусство - это термин для обозначения живописи, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Всего того, что изучается искусствоведением, а если вы не знали, искусствоведение не изучает кино, фотографию и даже литературу, куда тут лезть играм. А игроки, как люди мало знакомые с термином, используют искусство в качестве максимальной похвалы продукту, который им очень понравился или, как в случае с журналистами и блогерами, который они не могут и не хотят объяснять. Такое «новое» использования термина – это, конечно, нормально для общества, термины, попадая в широкое применение, всегда используются не по делу и теряют первоначальный смысл, что не приводит ни к чему позитивному. Но это так, примеры для вступления, чтобы оголить акцент статьи. Меня зовут Александр, я основатель Паттерна Игрока и разработчик игр, а статья - это расшифровка этого видео. До встречи в конце статьи.  

Искусство ли игры?

Мы выделим три разных образа искусства и посмотрим, как игры будут уживаться с каждым из них.

Первый образ – это искусство как отдельное медиа. Видеоигры – это медиа, кино – это медиа, литература – это медиа и есть искусство как медиа, то есть определённая, уникальная форма со своей структурой, инструментами, правилами работы, идеологией, целями. Медиа искусства – это медиа мысли и у неё нет своей материальной формы, поэтому она использует форму и инструменты других медиа. Например, форму и инструменты видеоигры. Этот процесс напоминает «Людей в чёрном», если посадить внутрь человека таракана, у него будут цели таракана, потребности таракана, в общем он станет тараканом, но в оболочке человека. А если посадить искусство внутрь игры, игра станет: в этом случае интерактивным перформансом,

Видеоигра The Artist Is Present 2, разработчик Pippin Barr
Видеоигра The Artist Is Present 2, разработчик Pippin Barr

а в этом случае интерактивной инсталляцией.

Видеоигра FATALE, студия Tale of Tales
Видеоигра FATALE, студия Tale of Tales

То есть взаимодействие с игрой идёт по логике перформанса или музейной инсталляции, естественно, эстетика игры немного меняет потребление, но в своём центре это уже сложившиеся направления современного искусства, которое просто ушло в цифровую форму. В общем, как понятно из вышесказанного, такая игра теряет свою идентичность и больше не является игрой. Этот процесс неизбежен как при создании интерактивного искусства с нуля, так и при осмыслении классических видеоигр. Например, Mario, как яркого представителя классической игры, постигнет та же участь при встрече с медиа искусства. Только изменится не сам Марио, а суждения о нем, которые уйдут в поле философии или разного рода приколюх, под видом интересных идей для выставок, например, выставить код игры как картину. Игра априори не является искусством в этом определении, так же, как игра не является кино или скульптурой. Ведь, искусство в данном случае – это другое медиа, устройство и идеи которого противоречат идеям и целям видеоигр. Как вывод, это определение искусства не применимо к видеоиграм, а существует параллельно и никак на них не влияет, то есть не исследует и не интересуется ими как видеоиграми.

Второй образ – это искусство как творчество. То есть любая видеоигра является искусством априори, так как является творческой деятельностью. Любая. Такое определение искусства не используется, и никому не интересно, так как люди хотят угнетать все то, что им не нравится. И в этом им на помощь приходит третье определение искусства.

Третий образ – это искусство как философский термин, осмысляющий творческую деятельность, ее основы, смыслы и цели. Абсолютно все трактовки, сделанные в этом ключе, будут приводить к разногласию, выделению искусства и не искусства, элитизации определенных игр и унижениям других. В общем будут раскалывать медиа видеоигр и вместе с ним общество на враждующие части, что мешает развитию самих видеоигр и противоречит развитию человека и окультуриванию общества. Именно этот замечательный вариант используется в медиа видеоигр. Он добавляет к вопросу «что лучше: ps или xbox» еще один холивар, который и представлен в первом эпизоде интерактивной критики в STEAM, если не играли – ссылка в послесловии. Искусство в этом варианте призвано определять, какая игра полезна для человека и общества, а какая игра ведет его к деградации. Вопрос «искусство ли игры» в данном контексте не возможен, он перевоплощается в другой вопрос – «какие игры являются искусством». То есть искусство не интересуют игры как таковые, оно просто «увозит в своём фургоне ту игру, которая приглянется».

К чему ведет принятие этого термина играми: к неуважению игр и их интересов; к подтверждению, что игры - это развлечение для детей и быдла, а искусство – это игры с «определенной формой черепа и внешностью».

Так какой итог можно подвести: идите на**й со своим искусством!

Послесловие

Данная статья/видео декларирует первый фундаментальный принцип критики. Мы утверждаем важность и самодостаточность медиа. Видеоигры, как и любое другое медиа, выше искусства, важнее искусства (как философского термина), и прежде чем мы начнём говорить о видеоиграх, нужно отказаться от всего, что мешает самоопределению медиа, пониманию видеоиграми себя. Искусство как философский термин - это не термин любви к медиа или созданный для понимания медиа, прежде всего это часть социальной утопии, то, чем творчество должно помочь построить идеального человека. Такой вектор рождает ошибочное мнение, что произведение важно моралью, серьезностью доносимых идей. Забывая, игнорируя или просто не отдавая себе отчет, что главная и самая серьезная ценность произведения - это понимание его устройства, не геймдизайн, не код, а то, как работает уже готовый «организм». Именно этим и занимается настоящая критика.

Автор текса: Александр Полутов — разработчик и теоретик видеоигр, участник ведущих международных фестивалей независимых видеоигр IndieCade Europe 2016, 13th International Mobile Gaming Awards Global, судья IMGA Global.


Лучшие комментарии

«Всего того, что изучается искусствоведением, а если вы не знали, искусствоведение не изучает кино, фотографию и даже литературу, куда тут лезть играм.» Очень интересное мнение этих иксперт-рандомных челиков-ноунейм-«искусствоведов» возомнивших о том, что имеют какое-то право конструировать аксиомы, касающиеся общечеловеческого наследия (нет).

Всего того, что изучается искусствоведением, а если вы не знали, искусствоведение не изучает кино, фотографию и даже литературу, куда тут лезть играм

Только есть момент — коды по ВАК 17.00.02 и 17.00.03 соответственно- музыкальное искусство и кино-, теле- и другие экранные искусства входящие в раздел «искусствоведение». То есть, уже годами как выпускаются дипломированные искусствоведы со специализацией по музыке и кинематографу. Насколько это «классическое» искусствоведение — конечно вопрос. Но тем не менее. Компьютерных игр напрямую пока нет, но, вероятно, только пока.

Аниме — не искусство. Анимация — искусство.

Манифест видеоигровой критики

Мы, нижеподписавшиеся, искренне осуждаем и отвергаем любые виды и формы игровой зависимости.
В том числе зависимость от виртуальных персонажей или предметов, от игры на игровых автоматах, от игрового оборудования, от любых игровых приложений и программ, от интернета и от игр, использующих интернет, которые могут помешать нам жить нашей жизнью.
Мы протестуем против появления новых видов игровой зависимости в нашей стране.
МЫ ПРОТИВ ВИРТУАЛЬНОЙ ИГРЫ!

А… Авторская пунктуация!

Видеоигры — не искусство. Геймдизайн — искусство. Нуф сэд.

Читай также