14 июня 2021 14.06.21 29 1988

Почему девушки мало играют в видеоигры?

-26

Видеоигры существуют в массовой культуре уже не первое десятилетие. Тридцать с лишним лет эта индустрия цветет и пахнет, в нее вливаются огромные деньги, она производит много продуктов, в нее вовлечено множество производителей и потребителей. Но вместе с тем эта сфера развлечений по-прежнему остается в основном мужским увлечением. Девушек среди игроков и разработчиков очень мало. Даже если судить по публике, которая активно пишет комментарии в Стопгейм, ее представляют преимущественно мужской пол. Девушек крайне мало.

На Википедии есть даже отдельная статья, посвященная женскому гейменгу. Оказывается, что эта тема очень интересует социологов, они даже проводят исследования по данной тематике. Выводы этих исследований сводятся к следующему:

"Несмотря на то, что по статистике на 2015 год 48 % женщин США играют в компьютерные игры, из них только 6 % причисляют себя к геймерам, в то время, как среди мужчин эта доля составляет 15 %. Среди людей в возрасте от 18 до 29 лет эта доля выше и составляет 9 % для женщин и 33 % для мужчин. Половина женщин-игроков США причисляют себя к хардкорным игрокам. Согласно исследованиям EEDAR около 60 % женщин-игроков предпочитают играть в мобильные игры и 63 % данных женщин играют в многопользовательские онлайн-игры" Источник: Википедия

То есть, женщины в играх есть и если верить исследованиям, их там очень много. Но, по каким-то причинам, мы их особо не видим среди игроков, в чатах, на форумах и сообществах. Где же они? Возможно, мужчины и женщины играют в разные игры? В какие именно игры они тогда играют? Если верить исследователям, особый интерес у девушек вызывают симуляторы жизни, например, SIMS. Неужели нет общих жанров, в которых количество игроков мужского и женского пола было бы равным? Почему так получается, что женщин в индустрии полно, но мы их не видим? Задумывались ли вы об этом? Какие у вас мысли на этот счет?


Лучшие комментарии

в вики и есть исследования

Так, всё с вами ясно…

В Интернете половые признаки прятать не так и сложно. А девушки-геймеры уже давно не относятся чем-то экзотическому.

Сейчас 2021 год. Тема отношения полов в играх (и в смысле игроков и в смысле персонажей и в смысле разработки) обмусолена как только можно. Если хочешь что-то про это сказать — пиши нормальную статью с исследованиями и прочим, а не ляпай что-то на пол-страницы, свалив всё в одну кучу вместе с недовыборкой из Википедии.

Источник: Википедия

Ты статью в википедии до конца прочитай, и вопросы отпадут.

Где же они?

Катки катают в Геншин, Лигу Легенд, ВоВ, Хэртстоун и прочее, им не до чатов, хехе.
У меня 50% знакомых девушек — геймерши. Просто им форумы и чатики не интересны в основном. Хотя некоторые стримят. С большинством из них я познакомился на тематических фестивалях (я косплей-фотограф). Так что, как говорится, если хочется увидеть женщин в индустрии, надо быть хоть немного социальным, и покидать приделы комментариев на СГ.

Ответ прост. Женский пол играет в геншин импакт и читает яой мангу. По крайней мере девчонки лет 8 — 16

Катки катают в Геншин, Лигу Легенд, ВоВ, Хэртстоун и прочее, им не до чатов, хехе.
У меня 50% знакомых девушек — геймерши. Просто им форумы и чатики не интересны в основном

Божечки я влюблён!

На самом деле девушек очень много в ММОРПГ, там их соотношение с мужской аудиторией едва ли не 50 на 50.
Да и играть и учувствовать с обсуждениях — немного разные вещи. Чтобы учувствовать в обсуждениях, нужно уметь хоть как-то формулировать мысли, которыми хочешь поделиться, ну и само желание этим поделиться. Если я начну копать дальше, то меня назовут сексистом, хотя сам я наоборот против сексизма.

Так что, как говорится, если хочется увидеть женщин в индустрии, надо быть хоть немного социальным

Я в СМИ работаю, бываю на множестве мероприятий, общаюсь с разными людьми. Женщины геймеры — это скорей явление редкое, чем частое. Если ты ходишь на игровые тусовки, там, конечно, в основном геймерши собираются, которые никак не являются объективной выборкой. Это могут быть условно все десять девушек-геймеров из всего многотысячного города. Надо выборку делать из людей разных сфер.

Далеко не все готовы смотреть правде в глаза. М и Ж не такие уж и разные по факту, тут многое зависит от отношения общества к тебе в зависимости от пола — вот это играет огромную роль и именно от этого растут ноги в вопросе о том, почему девушек в обсуждениях увидишь не так часто.

Не надо бояться сексизма — это нормально, ибо М и Ж — разные.

Читай также