8 июля 2020 8.07.20 12 831

Музыка в играх

Здравствуйте, с началом лета появилось все больше и больше свободно времени, чтобы поиграть в игры, чем я периодически и занимаюсь. Во мне накопилось достаточно много мыслей по поводу такой темы, как «Музыка в играх». Я не про то, насколько важна она в играх, мне кажется любой адекватный человек понимает, что музыка является неотъемлемой частью игры. Просто появилось несколько как по мне хороших мыслей, которыми я хотел бы с вами поделиться.

Вот мой ролик по поводу музыки в играх: 

Кратко о чем я говорю:

1. Про то, на какие 2 типа я разделяю музыку в играх (Фоновый саундтрек и так называемая «Музыка из народа»)

С фоновым саундтреком мы знакомы все, это тот самый саундтрек, который сопровождает нас вообще на всем протяжении игры: при прохождении миссий, во время диалогов, перестрелках и так далее. А «музыка из народа» дает шанс прочувствовать именно жизнь и быт людей. Такой эффект создается, например, когда люди играют на гитаре, играет радио в машине, или доносится какая-то музыка из радиоприемника.

Пример «музыки из народа»:

 (скрин из игры Metro 2033, человек играет на гитаре)

2. Про то, что мне нравится, когда разработчики интегрируют старую классическую музыку в игры. (В ролике рассказываю более подробно).

Такой прием можно пронаблюдать в Mafia 2. Вся музыка, играющая по радио, является настоящей американской музыкой 40-х, 50-х годов. Rock around the clock, Nadine, Let it Snow — все эти легендарные песни играют по радио в мафии 2. Такой способ интегрирования классической музыки в игру во-первых, дает нам шанс полностью погрузиться в атмосферу, жизнь Эмпайр-Бэя, проникнуться его духом, а во-вторых мы можем прочувствовать ту эпоху, во время которой и играли эти шедевры. Мы действительно, слушая эту музыку, можем на секундочку поверить, что мы попали в прошлое. 

3. Про то, что музыка в современных играх, как например The Last of Us 2 или Half-Life: Alyx становится в прямом смысле частью геймплея.

К примеру, в The Last of Us 2 Элли может играть на гитаре, точнее вы можете играть на гитаре вместе с Элли, а в Half-Life: Alyx есть целая локация, на которой вы можете поиграть на пианино. И мне кажется что это просто великолепная идея сделать так, чтобы мы сами могли управлять музыкой во время прохождения сюжета. Музыка, действительно, становится частью геймплея. 

 (скрин из игры The Last of Us 2, Элли играет на гитаре)

На каждую из тем я рассуждаю достаточно подробно и по пунктам. Стараюсь изложить все свои мысли кратко и понятно. С другой стороны, у каждого на эту тему самое разное мнение, потому что музыка — это наверное самая противоречивая сфера какая только может быть. Кому-то нравится то, кому-то это...

Эта тема оказалась для меня достаточно сложной, так как я не являюсь каким-то ярым меломаном или музыкальным критиком. Но я сделал это видео от души и реально изложил в нем все свои эмоции и мысли. 

Я все пытался рассказать достаточно подробно и интересно. Большое спасибо за внимание. 


ILSON

Лучшие комментарии

SilverGard 8 июля 2020, 21:53
Тема хорошая, голос ведущего — чёткий.
Жалко, что пост скоро удалят за нарушение правил и мало кто узнает о Вашем творчестве.

Читайте правила — stopgame.ru/blogs/topic/85437

Если Вы нормально оформите Блог, вставите сюда видео, а не ссылку на видео, то будет шанс собрать просмотры. Как юзать редактор читайте здесь — stopgame.ru/blogs/topic/103388
DeadJack 9 июля 2020, 13:37
Да бесит просто.
Понимаешь, зачастую музыка и вообщезвук — это важный элемент игры, как геймплей и визуал. Музыка может быть элементом повествования (Pyre), элементом окружения и атмосферы (последние Doom-ы, Silent Hill), элементом лора (Nier), элементом геймплея (Journey и наиболее популярные игры про Марио) — короче говоря, неотъемлемой частью игры. Это настолько огромная тема, что её надо рассматривать огромными полотнами, есть целые ютуб-каналы, разбирающие по косточкам музыкальное сопровождение в играх. А тут… «Ну, Ыыы, ну вот музыка есть, дааа. Мне нраица. Паставти плюсег и падпишитесь)))» К музыке, как и к еде, нельзя настолько пренебрежительно относиться.
SilverGard 9 июля 2020, 13:54
Это настолько огромная тема, что её надо рассматривать огромными полотнами, есть целые ютуб-каналы, разбирающие по косточкам музыкальное сопровождение в играх.
Я очень хорошо понимаю твои чувства. Но мы же можем сделать небольшую скидку на то, что автор — новичок на StopGame. Не хочу, чтобы он испугался и перестал вообще монтировать и писать. Самовыражение — это дело храбрости.
Jean Grey 9 июля 2020, 14:10

Вот этот камрад прям всю музыкальную теорию разбирает. Ничего не понятно, но очень интересно. ПЛюс еще где-то у меня завалялся Raycevick, хотя он больше на общие темы видео делает, иииии ещё люди, которых я почему-то не могу вспомнить, хотя видосами засматривалась

И нет, пока эти новички делают тяп-ляп, надеясь надавить на то, что они новички, то они лесом идут. Или ты делаешь, как надо, или нафиг ты вообще такой красивый нужен?
SilverGard 8 июля 2020, 22:21
Update#1: уже выглядит намного лучше;)

а во-вторых, с помощью этого метода мы можем прочувствовать жизнь Америки, во времена которых и играли эти песни.

Вот это я бы на Вашем месте переписал.
DeadJack 9 июля 2020, 1:00
Мммм, «ну вот я взял необъятную тему, склепал видос… Мммм… А, че, надо че-то писать? Ну вот вам пара слов, сами разберётесь)) 0)0)000»
Фу таким быть.
ILSON 9 июля 2020, 15:47
В этом ролике я просто высказал свои мысли по поводу музыки в играх. Об этом я написал в начале статьи. Как написали ниже, что я делаю тяп-ляп — это не так, я действительно старался над этим роликом, пытался скомпоновать свои мысли и понятно их изложить, чтобы было зрителю интересно смотреть и не было скучно. Я не пытаюсь надавить на вашу жалость, что я новичок и так далее. Я достаточно хорошо отношусь к критике, если она действительно по делу. Мой ролик — не документальный фильм по поводу музыки в играх. Я с вами действительно согласен. Как вы и написали, музыка может быть разной — и как элементом повествования, как и элементом окружения, атмосферы и так далее. Это все, безусловно, верно. Но изначально я этот ролик делал не для этого. Я еще недостаточно образован и эрудирован, чтобы настолько углубляться в столь серьезную тему, поэтому я просто высказал свои мысли, эмоции о музыке в играх. Да, согласен, может это немного странно, но ютуб каналы на то и нужны, чтобы высказывать свое мнение.

Читайте также