Mitch Maysky
Последнее посещение: 13 января 2023

Return of the Obra Dinn

Уже первой выпущенной видеоигрой Лукас Поуп заявил о себе как о значимом деятеле индустрии, но его вторая работа доказывает, что этот человек - настоящий гений. Дух свободного морского приключения, словно сошедшего со страниц романов Жюля Верна или Гюстава Эмара, пропитанная солёным бризом ностальгия по временам, когда мы читали книги про пиратов и хотели самолично встать за штурвал своей бригантины - всё это каким-то невероятным образом охватывает игрока, занятого расследованием судьбы пропавшего экипажа корабля по обрывкам визуальных открыток-воспоминаний под инструментальный саундтрек. Чистейший самородок инди-площадки, в котором уникальный визуальный стиль, оригинальное исполнение и увлекательная история сплетаются в одно из сильнейших игровых впечатлений из возможных.

★★★★★ / ✪

увлекательная историяатмосферный сеттингсвежий геймплейстильный визуалзапоминающийся саундтрек

Half-Life 2: Episode Two

Последний на данный момент каноничный эпизод Half-Life раскрывает перед игроком гораздо больше возможностей, нежели предыдущий - разнообразные локации, новые противники, тайники, эпизоды в жанре tower defence, адреналиновые перестрелки с Охотниками, поездки на машине с Аликс, и, конечно, - Битва при Белой Роще, которая представляет из себя один из самых увлекательных эпизодов игровой индустрии в принципе и отпечатывается в памяти игрока на всю жизнь. В целом второй эпизод второй Халфы - это всё то, за что мы полюбили оригинал, но больше, ярче и лучше - идеальный баланс продуманного геймплея, развивающегося лора и красивой графики. Шесть часов чистых эмоций, неподдельного восторга и абсолютно искренние слёзы на финальных титрах.

любой аспект игрыотсутствие минусов

Half-Life 2: Episode One

Небольшой сюжетный наследник второй Халфы представляет из себя всё тот же геймплей без особых нововведений, но с улучшенными текстурками, напряжёнными хоррор-эпизодами в полной темноте против толп зомби на любой вкус и цвет и множеством монологов от Аликс, которая раскрывается за 4 часа прохождения Первого Эпизода больше, чем за 17 часов оригинальной игры, вплоть до откровенных намёков на чувства к Гордону, что заставляет сердечко любого геймера трепетать. Но, несмотря на приятную ностальгию во время игры, чувство того, что это единственная часть франшизы, которая не предлагает ничего нового ни для лора, ни для геймплея не отпускает до финальных титров.

★★★★★

любой аспект игрыотсутствие нововведений после сиквела

Half-Life 2

В честь двадцатилетия серии перепроходил первую часть, а недавно закончил и вторую. Все помнят эти адреналиновые перестрелки с комбайнами, поездки по муравьиным львам и столкновения со страйдерами, но в процессе прохождения (кажется, третьего в моей жизни) я также отметил отлично вписанные политические мотивы и аккуратную любовную линию, которые не заметил в детстве. Это максимально свободное приключение, которое мог позволить себе линейный шутер нулевых, при этом обладающий ритмикой, которой позавидуют лучшие киношные боевики - экшена здесь ровно столько, сколько нужно, как и диалогов. И, как и любая великая вещь, вторая халфа не раскрывает нам все карты этого лора, а лишь даёт к нему прикоснуться, оставаясь достаточно загадочной, чтобы хотелось снова и снова возвращаться в этот мир, проходя, казалось бы, одно и то же много раз - и каждый, как первый.

любой аспект игрыотсутствие минусов

Life is Strange

Вторая игра французских инди-разработчиков Dontnod Entertainment, несмотря на поднимаемые темы, обилие персонажей и классический жанровый геймплей не может избавиться от клише во всех трёх основных составляющих - "сюжет про подростков", "детективное расследование" и "путешествия во времени", отчего герои становятся ходячими стереотипами, рояли из кустов портят интригу, а логика происходящего несколько раз просто заходит в тупик. Способностями игрок может пользоваться только тогда, когда это удобно разработчику, когда же нужно двигать сюжет, способностей игрок лишается, почти всегда без объяснений и в ущерб логике. Не знаю, виноват ли в этом мой снобизм, но ни одна из сюжетных линий не зацепила, об эмоциональной вовлечённости в происходящее даже говорить не стоит. Есть и положительные моменты, но практически все они умещаются в несколько красивых скриншотов.

★★☆☆☆

симпатичный мирплоские персонажипостное, беззубое содержаниенавязчивость повестки