Archvile
Последнее посещение: Вчера

Magic Carpet
Аркадный тир на ковре-самолёте

Игра представляет собой аркадный тир на ковре-самолёте с примесью стратегии. Очень технологичный аркадный тир надо сказать. Из интересного тут терраморфинг, отражения и сглаживание. Правда в SVGA-режиме тормозит всё это капец как. Да и летать по одинаковым пустым уровням, борясь с неудобным управлением и палить во все стороны - ужасно скучно. Если прошли несколько уровней, то видели всю игру. А игру ли? Больше похоже на забытую всеми технодемку.

терраморфинг и отражениявсё остальное

Spider-Man and Venom: Maximum Carnage
Максимальное однообразие

Максимально однообразный битемап, который на первый взгляд кажется офигенным, но потом выясняется, что на анимации сильно сэкономили, никакой интересной боевой системы тут нет, боссы унылые, а различия между Пауком и Веномом - минимальны. Да ещё и сложность зашкаливает. По скринам смотрится вкусно, а в реальности криво и дёшево. В детстве игра мне запомнилась тем, что в ней драйвовый музон и интересная задумка с махачем между симбиотами.

интересная задумкадрайвовый музондешёвая анимацияоднообразный геймплейминимум отличий между героямикривые хитбоксы

Boogerman: A Pick and Flick Adventure
Настоящий канализационный Марио

Игра с оригинальной идеей, хорошей анимацией, но при этом надоедающая уже через несколько уровней. Слишком уж однообразным и монотонным получился геймплей, в котором ещё к тому же присутствуют косяки с хитбоксами. Пройдя игру, наслушаетесь звуков пердежа на годы вперёд =) Тот случай, когда одной идеи явно не хватило для успешной игры. Показателен провал с перезапуском ремастера игры.

оригинальная идеяхорошая анимацияоднообразный и унылый геймплейзатянутостькривые хитбоксы

Alien vs. Predator (Arcade)
Кучи разноцветных мультяшных чужих

Обычный проходной битемап, который выделяется разве что наличием чужих и хищников. Врагов здесь настолько много, что геймплей превращается в однообразное мочилово, когда по всему экрану шастают кучи разноцветных мультяшных чужих и морпехов. Хищники стреляют из автоматов и огнемётов, а смотрится всё это максимально нелепо.

чужие и хищникиблёклая картинкаоднообразие и затянутостьслишком много враговнеподходящая мультяшность

Ečstatica
Alone in the Dark из эллипсов

Любопытная, но такая же кривая поделка как и Alone in the Dark, только вместо полигонов, эллипсы. Из-за этого модельки персонажей напоминают фигурки из воздушных шариков. Играть в это уже невозможно, но для ознакомления глянуть можно.

эллипсойдный Alone in the Darkвсё остальное

The Lion King
Неплохая картинка и ужасный геймплей

Я ждал что-то уровня Aladdin, а получил поделку уровня игр по Beauty and the Beast. Сделали неплохую картинку и запороли всё остальное попытками растянуть игру накруткой сложности.

неплохая картинкавсё остальное

Marathon
Первый шутер на Mac

Описывать подробно всю кривость и кособокость этого шутера нет смысла, просто поверьте - здесь плохо практически всё. В бате Halo конечно есть интересные идеи, но они настолько коряво реализованы, что даже в порт на современные платформы невыносимо играть. А ведь до Marathon мне казолось, что DooM плохо состарился. Теперь буду первый думец ценить ещё больше!

любопытный сюжетобзор мышьюотвратительный геймдизайнужасный интерфейслабиринтыбедная анимацияунылая музыка
30 апреля

Samurai Shodown II
Для тех, кому понравилась 1ая часть

Начитавшись, что это один из лучших файтингов вообще, очень удивился. Давайте проверим. Картинка? Точно такая же, как в 1ой части. Кадров анимации не хватает, визуал слишком ярко-вырвиглазный. Всё ещё не уровень даже более старого МК2. А ещё это масштабирование, которое превращает и без того картинку низкого разрешения в пиксельную кашу. Музыка? Её практически нет, а где есть - больше что-то фоновое. Боевая система? Вроде и неплоха, но слишком переусложнена ненужными приёмам, которые сложно выполнить, да и комбо как таковых нету. Персонажи? В достатке, но есть очень похожие или вообще нелепые. В целом - файтинг очень на любителя. Кому понравилась 1ая часть, определённо понравится и 2ая.

лучше чем 1ая частьна тот момент лучший файтинг с оружиемпосредственная картинкаскучная музыкаспорная боевая система
26 апреля

Mickey Mania: The Timeless Adventures of Mickey Mouse
Лучший из худших Микки Маус

Интересная задумка с путешествием по разным мультфильмам с ММ и тот случай, когда сразу восхищаешься картинкой: анимация сделанная Диснеевской студией и классные псевдо 3d-эффекты. Правда с классными эфектами соседствуют простенькие задники. Вскоре понимаешь, что с игрой что-то не то. Что-то не то - это геймдизайн. Уровни сделаны ну настолько примитивно, да ещё с такой унылой музыкой, что заснуть мне не дала только картинка и сложность. Судя по уровням - игра исключительно для детей, но вот сложность вполне взрослая. Если учесть насколько плохие были прошлые игры про ММ, то эта хоть играбильна и симпотична.

интересная задумкавизуал и анимацияслишком примитивный геймдизайнунылая музыкакривые хитбоксы
23 апреля

BattleToads (Arcade)
Бесславный конец серии

Однотипный и унылый битемап, с простенькой картинкой и 2х-кадровой анимацией. Геймплей - это повторение всего, что мы уже видели в прошлых частях. Пока проходил, чуть не помер от скуки. Понятно почему серия загнулась после этой части.

боевые жабыслабая графика и анимацияунылый геймплейотсутствие идей
18 апреля

Pitfall: The Mayan Adventure
16-битный сын Индианы Джонса

Ввиду ужасного качества 16-битных игр про Индиану Джонса, когда даже официальная трилогия на SNES является трешем, Activision решила сделать свой аналог приключенческого платформера. Видно что на игру потратили много денег, взяв за ориентир Disney's Aladdin и заказав рисованную анимацию у сторонней студии. Картинка окутывает атмосферой приключения с исследованием мрачных заброшенных храмов в джунглях. Музыка из главного меню надолго остаётся в голове. А как оригинально показана шкала здоровья! Но вот с геймплеем есть проблемы. На высокую сложность, накладывается проблемное управление. Оно неотзывчивое и инертное. Для платформера, который требует скорости и точности - это большущий минус. Респавнящиеся враги ещё больше усугубляют проблему. В целом же, получилось не хуже чем у Virgin.

графика и анимацияатмосфера приключенияглавная музтемаржачная концовкапроблемное управлениереспавнящиеся врагивысокая сложность
16 апреля

NBA Live 95
Один из первых вменяемых баскетбол-симов

Наряду с NBA Jam, единственный нормальный баскетбол в те годы. Я так понял, что EA пересадила на движок FIFA свою кривоватую серию NBA-Playoff. Добавила удобную базу реальных игроков в SVGA-качестве(на PC), в которой интересно покопаться. Так же есть возможность выбрать полностью аркадный режим без правил или режим симуляции со всеми правилами. Картинка в матче всё ещё пикселявая, но есть возможность её переключить в SVGA(на PC), правда там игроки становятся слишком уж мелкими. Ничего сверх, но вполне играбельный баскектбол даже сейчас.

добротный геймплейбаза игроков в SVGA-качествеприятная музыкакартинка всё ещё пикселяваяне хватает комментатора как в NBA Jam
10 апреля

Shadowrun (1994)
Технофентези с гриндом

Играл в детстве, но сразу понял, что какая-то однообразная фигня: слишком страшная картинка с анимацией в один кадр, ужасная музыка, постоянный гринд с рандомнымы квестами и боями, сюжет тоже неочём. Разве что игра выделяется тем, что это не киберпанк, а технофентези с драконами, эльфами и т.д. Если сомневаетесь, стоит ли играть, то лучше не играйте. Тут нужна сильная доза ностальгии, что бы от такого сейчас получать удовольствие.

технофентезиграфика и анимациямузыкарандом и гриндбанальный сюжет
4 апреля

Beneath a Steel Sky

Крепкий середняк. История интересная, но ей не хватает глубины и проработки, как и всей игре. Из персонажей стоит отметить прикольного робота-напарника. Картинка очень простенькая с минимумом анимации. Головоломки есть логичные, но много и дурацких. Пиксельхантинг зверский. В целом, ради истории и если вам нравится киберпанк, то можно ознакомится, но если пропустите - ничего не потеряете.

интересная историяприкольный робот-напарникне успевает надоестьпростенькая картинка с минимумом анимациизверский пиксельхантингесть дурацкие головоломки
29 марта

True Lies
Ещё один игротреш со Шварцем

Унылейший и однообразный треш. Что в детстве, что сейчас. Чего от него все так прутся, мне не понять. Лучше в Contra Force на NES переиграть - вот там ядрёный экшен с крутым музлом. Или фильм пересмотреть. А то тут тягаешься по однотипным лабиринтам несколько часов и отстреливаешь одинаковых врагов одинаковым оружием под унылую музыку.

игра по фильму со Шварцемоднообразный геймплейпростенькая графикамало видов оружия и враговлабиринты уровнейунылая музыка
25 марта

Warlock
Редкий мрачняк на 16-битках

Если вы устали от детских платформеров, с маскотами различной степени упоротости, то советую обратить внимание на редкий мрачняк на 16-битках. Чернокнижник - это малоизвестная, но неплохая игра, имеющая необычную механику управления магическим шаром и мрачную стилистику, основанную на фильме. Игру интересно проходить неторопливо, с поиском секретов, наблюдая, как круто развевается плащ героя =) В детстве игра мне не попадалась, но даже сейчас она неплохо играется. Правда немного однообразна и затянута, ещё управление не очень удачное как по мне.

неплохой геймдизайнприятная картинкамрачная атмосфера и стилистиканебольшое однообразие и затянутостьнеудобное управление и прыжки
23 марта

EarthBound
JRPG в наркоманской обёртке

Главная фишка игры - это оригинальный сеттинг, но по факту, здесь просто перенесли стандартную JRPG в бытовой сеттинг приправив наркоманским бредом. Играя, постоянно замечаешь торчащие отовсюду стандартные JRPG-клише. Дешёвая картинка, однообразные бои и простенькие диалоги будут сопровождать вас всю игру. Особенно разочаровали сюжет, текст, персонажи и концовка - такая уже где банальщина. Анимации практически нет, окружающий мир почти весь статичен. Как по мне - это просто JRPG для детей лет 10ти.

попытка в оригинальный сеттинготказ от случайных битвбанальный сюжет и диалогиочень примитивная картинкаоднообразные бои и гриндупоротый дизайнинтерфейс
21 марта

Zero Tolerance
Лучший из худших

Толковый шутан даже на PC в то время было сложно сделать, не то что на 16-битных консолях. Тут же у нас лабиринтообразные уровни в 10 фпс в маленьком окне с пятиметровой дальностью прорисовки и близкая к отсутствующей анимация. Легко быть лучшим, когда хороших аналогов просто нет.

шутан на SegaMDвсё остальное
19 марта

Tex Murphy: Under a Killing Moon
Первый 3D-квест

Никогда бы не подумал, что самой технологичной игрой на момент 1994-го года, окажется квест! Не даром то время называют "золотым" для этого жанра. Куча озвучки и видео аж на 4х дисках, в сочетании с хождением по трёхмерным локациям, да ещё и в разрешении 640х480! На этом все достоинства игры заканчиваются =) Не знаю как в это играли в том году, но у меня на максимально разогнанном 486ом игру не получилось запустить с комфортной частотой кадров в 3D-локациях. К процессору уровня Pentium нужно ещё было взять 4 дисковода, т.к. задолбаетесь переключать диски. Но самая вишенка на торте - это управление в 3D-локациях. Оно ужасно. А в сочетании с примитивным стелсом в одной из локаций - это катастрофа. Я прошёл игру только благодаря моду с нормальным управлением. Добавим сюда ещё неудачную диалоговую систему, средненький сюжет и таких же персонажей. Половина головоломок - откровенно плохие. Про какой лучший квест всех времён вообще речь?

первый 3D-квестнастоящий nextgen своего временивстроенная справка с подсказкамиужасное управление в 3D-локацияхнеудачная диалоговая системасредненький сюжет и персонажиполовина головоломок ну такое себе
18 марта

Pulseman
Японский "Газонокосильщик"

Такая япоснкая вариация фильма "Газонокосильщик" с путешествиями в вырвиглазном киберпространстве. Достаточно противоречивая игра. Накапливание заряда через рывки не очень удобно, но необычно. Можно превращаться в заряд энергии и рикошетить от стен, добираясь таким образом в разные места уровня. Есть уровни с водой, которая снимает с героя накопленный заряд. Уровни сами по себе достаточно примитивные по архитектуре. Картинка сразу кажется приличной, но это только на первом уровне - дальше начинается кошмар эпилептика. Удивительно много озвучки, но музыка невыразительная. В интерфейсе есть классная фишка с показом жизни героя цветом дисплея наручных часов - предполагаю, что это первая игра с такой идеей. В принципе игра на уровне первого Sonic и Mega Man X. Странно, что она не снискала популярности.

есть интересные геймплейные фишкииграется довольно неплохомного озвучкиуровни кошмар эпилептикапримитивная архитектура уровнейневыразительная музыкамалое разнообразие врагов
8 марта

The Legend of Kyrandia 3: Malcolm's Revenge
Бесславный конец переоценённой серии

Мягко выражаясь - это самая отвратительная часть Кирандии. Неудивительно, что после неё серия сыграла в ящик. Туда ей и дорога. Добавить ещё больше лабиринтов, бэктрекинга и фарминг в размазанный тонким слоем, притянутый за уши сюжет - это ж нужно было додуматься. А про сопоставление Малколма с разными известными злодеями типа Джокера вообще читать смешно. Этот безобидный шут разве что белкам может угрожать.

добавили нелинейность в прохождениипререндерные задники смотрятся ужасноисторию высосали из пальцаникакие персонажипетросянский юморбэктрекинг и лабиринтыфарминг ресурсов
5 марта

Little Big Adventure
Немного большое разочарование

Ожидаемо игра оказалась не так хороша(мягко выражаясь), как про неё пишут. Создатель первого кривущего Alone in the Dark, решил сделать кривущее приключение для детей. Визуал ещё терпимый, т.к. редкое в то время SVGA-разрешение, позволяет без крови из глаз смотреть на игру сегодня. Геймплей же полная катастрофа: мало того, что управление "танковое", а механики кривые, так тут ещё и неудобные автосохранения - джекпот блин. Ещё не понятно, в чём проблема было сделать плавное движение камеры за героем? Приходится постоянно нажимать кнопку центрирования камеры. Удары о стены при беге тоже "гениальная" идея. В детстве конечно можно было в это играть, но уже были Legend of Zelda и Landstalker, которые куда толковее сделаны.

картинка в SVGAкривущий геймплейужасная музыканикакая история
25 февраля

Snatcher
Киберпанк-фанфик Кодзимы

Начитавшись хвалебных отзывов на шедевр киберпанка от Кодзимы, решил пройти и посмотреть - вдруг "гений" начинал с чего-то адекватного и уже потом его куда-то не туда понесло. Оказалось что нет - это типичный ядрёный бред Коджимбы. Наивность и тупость происходящего просто умиляют: киборги скрывающиеся среди людей, плохие Петровичи, безумные учёные, любовные драмы и прочий бред детских фантазий школьника. Лучше пересмотреть фильмы которыми вдохновлялся Кодзима, а этот фанфик не стоит внимания.

первый акт интригуеттолько для фанатов Кодзимы
9 февраля

Cruis'n USA
Nextgen-версия OutRun от Midway

На 1994ый год одна из самых красивых аркадных гонок. Тут вам и трассы с разнообразными видами США, весёлые столкновения с кучей соперников, девушки в бикини на старте\финише. Ещё бы музычку повыразительней и режимов игры различных. Хотя и так у нас тут nextgen-версия OutRun от Midway. Разок проехаться через всё США вполне можно.

топовая графика на 1994ый годразнообразие пейзажейневыразительная музыкаодноразовость
8 февраля

Jazz Jackrabbit
Наркоманский кролик

DOS-эксклюзивный аналог Соника с ужасным визуалом(эти градиентные заливки и кислотные цвета мне будут в кошмарах сниться), однообразным геймплеем и адской продолжительностью. На тот момент на DOS уже начали появляться порты диснеевских платформеров, которые и адекватные по продолжительности и выгдят как мультфильм. Лучше поиграйте в эти порты или в нормальные платформеры, типа Super Mario World и Sonic the Hedgehog.

можно поиграть если нет альтернативыужасный визуалпродолжительностьоднообразие
8 февраля

Noctropolis
Бюджетный DC-комикс

Купившись на стильный мрачный визуал SVGA-качества, да ещё в духе Бэтмена, был разочарован общей сыростью и недоработанностью игры. Видно финансирование прикрыли на середине разработки и часть игры доделывали как получиться. Мир в игре абсолютно мёртвый. Злодеев и других персонажей куча, но у всех по несколько реплик. Оцифровали кучу актёров, но не смогли сделать нормальную анимацию движений, да и оцифрованные люди на фоне рисованных задников смотрятся коряво. Логика в действиях при решении задачек в основном отсутствует. Хотя за звезду плейбоя в роли помощницы ГГ однозначно лайк, но в целом это такой бюджетный DC-комикс.

мрачный визаульный стильвзрослый контентскомканная историяслабая проработка персонажейпиксельхантинг и логика действийплохая анимация движений
22 января

Yu Yu Hakusho: Makyo Toitsusen
Первый battle royal(на 16-бит уж точно)

Неожиданно вменяемый файтинг по сёнену того времени. К тому же, это вроде как, первый battle royal да ещё и с примитивной комбо-ситемой! В отличии от Fatal Fury, здесь к месту пришлось перемещение между слоями арены. А ещё тут вменяемый ИИ на разных сложностях(привет МК2) и простые спецприёмы. Правда из-за возможности боя на одном экране 4ых игроков, была сильно упрощена графика. Хотя музыка и озвучка довольно неплохие. Вообще, на 94ый год, это один из самых вменяемых файтингов на 16-битках, т.к. остальные были убогими портами с аркадных автоматов(МК2 был лучше по графике, но там примитивная боёвка).

первый батл рояль с примитивной комбо-ситемойнеплохая музыка и звукивменяемый ИИОЧЕНЬ примитивная картинкаскучные персонажискучные бои 1 на 1
7 декабря 2025

DOOM
Батя всех шутеров

Батя всех шутеров, восхищавший в свой время уже не такими примитивными уровнями как в Wolf3D, простеньким освещением, динамикой и появлением deathmatch. Правда восхищение это выветривалось после 1ого эпизода, когда проходил вау-эффект, а разнообразия всего по прежнему не хватало и отстрел одних и тех же монстров, в одинаковых лабиринтоподобных уровнях, задалбывал. Играть в такое сейчас стоит только для ознакомления используя переписанный движок GZDooM.

популяризатор жанра шутерпоявление примитивного освещенияусложнение геометрии уровнейпоявление deathmatchмало видов враговмало видов оружиямного унылых лабиринтоподобных уровнейигра сильно затянута
23 октября 2025

Disney's Aladdin
Первая качественная игра по Диснеевскому мультфильму на 16-битках

Удивительно, что не от Capcom, которая успешно штамповала 8-битные шедевры по Диснеевским лицензиям. Для 16-бит у них получился дешёвый и невзрачный платформер, a Virgil же работала под присмотром студии Диснея, повторив мультфильм на игровом экране. Правда с геймплеем не запаривались - он был примитивным. Саму игру сделали короткой - и это хорошо, т.к. уже после середины, она начинала надоедать, но первые уровни, с задорными мелодиями, навсегда засели в памяти детей.

визуал и анимациямузыкабыстро надоедает из-за примитивного геймплея
9 октября 2025

Rock N' Roll Racing
Зачем нужен Mario Kart, когда есть Rock n' Roll Racing?

Blizzard зашла в индустрию сразу с козырей - что не игра, то легенда. Нет смысла много писать - эта игра без недостатков и на момент 1993его года, лучше среди гонок ничего не было. Интересно проходить как одному, так и с другом. Одни из лучших гонок на 16ти битах, с которыми может соперничать разве что Road Rash 3. Главный вопрос: зачем нужен Mario Kart, когда есть Rock n' Roll Racing?

стильная и симпатичная картинкамузооонзабойный комментаторкомпания с прокачкой машинывесёлый мультиплеер
4 октября 2025